9

Модель М10 "Букер"

Доброго времени суток господа!
Третьего дня приобрел и получил долгожданную коробочку с М10 Booker (Букер) от Magic Factory в 35 масштабе. Осторожно пост в плане чтения будет увесистым и является моим субъективным мнением. Поехали!

Коробка встречает нас красивым артом

Коробка встречает нас красивым артом

Справка:

М10 «Букер» попытка армии США найти некий промежуточный вариант между мастодонтом «Абрамсом» весом в 63 тонны (модификация СЭП) и Страйкером весом 19 тонн. Идея простая – огневая мощь танка и мобильном корпусе. В текущем виде «Букер» весит 38 тонн имеет нарезное 105 мм орудие  и насколько попытка будет удачной – покажет время, но если ты, дорогой читатель думаешь, что американцы такие первые – я тебя огорчу. Переходные машины с огневой мощью танков с более мобильной версией – головная боль для конструкторов техники уже долгие годы. В нашей стране эту нишу занимает 2С25 «Спрут - СД». Вес «нашего Букера» - 18 тонн и он является носителем серьезного гладкоствольного орудия калибром 125мм. Для сравнения вес Т-90 – 46,5 тонн и он носит орудие такого же калибра. На сим историческая справка завершена. Теперь к модели:

Травление к модели, пленки для оптики и декали на саму машину.

Травление к модели, пленки для оптики и декали на саму машину.

Я пробегусь по коробочке и качеству набора в целом. Скажу так: это сложно, качественно, красиво и очень интересно. Но про все по порядку.

Сложно: набор не для новичков и ни разу не на 1-2 вечера. Количество деталей – 600 штук. Сборные, рабочие гусеницы (88 фрагментов каждая гусеница, состоящая из 8 частей (!!!), прикинули масштаб работы, да? Первое невольное сравнение было с рабочими гуслями от Менга, но Magic Factory пошли дальше и дали нам металлические пальцы, проходящие сквозь весь трак и фиксирующийся с двух сторон. По опыту сборки скажу, что ничего не отпадает, детали гусениц держатся между собой надежно, и не требуют фиксации на клей (не берем в расчет половинки самого трака). Субъективно гусеницы у этой машины на голову выше чем менг как в плане качества, так и в плане сложности в сборке (все помнят какие хрупкие пальцы у менговского Абрамса, так вот, тут этого нет).

Качественно: никаких утяжин, смещения пресс-форм, облоя и всех "радостей" моделей я тут не заметил (не удивительно, ведь пресс-формы новые). Стыковка деталей между собой идеальная, все соединяется без необходимости вливания шпаклевки и использования наждачки. Особо хочу отметить крепление башни к корпусу машины на защелки (!), которые потом довольно легко снимается. Мелочевка на самой машине и деталях без "мыла" все очень четко видно, местами на деталях машины выполнен "анстислип", без переборов.

Красиво: машина обещает быть внешне очень красивой и детализированной, чему способствует точеный ствол, травло на корпус и пленка для имитации оптических приборов на машине.

Очень интересно: модель в сборке дает вариативность в сборке ходовой (можно сделать задранный / наклоненный нос машины), и не смотря на инструкцию полностью на английском языке она понятная интуитивно и лишь в некоторых местах требуется переводчик (да, май инглиш из вери бэд). Кроме того в плане цветовой схемы и обвеса машины можно сделать различные варианты из серии "А почему бы и нет, если как-бы да".

Цветовые схемы окраски представлены в нескольких вариантах.

Цветовые схемы окраски представлены в нескольких вариантах.

Литники с деталями ходовой. таких в общей сложности 12 штук и в итоге из получаются 2 гусеничных ленты каждая на 88 деталей. Один трак вместе с крепежом к другому это 8 деталей. Качество литья - мое почтение.

Литники с деталями ходовой. таких в общей сложности 12 штук и в итоге из получаются 2 гусеничных ленты каждая на 88 деталей. Один трак вместе с крепежом к другому это 8 деталей. Качество литья - мое почтение.

К вопросу о качестве литья (часть 1)

К вопросу о качестве литья (часть 1)

Пролитые нарезы на орудии машины - это что-то новенькое, у менга ничего подобного нет.

Пролитые нарезы на орудии машины - это что-то новенькое, у менга ничего подобного нет.

Еще вернемся к вопросу качества литья. На этот раз точно последний.

Еще вернемся к вопросу качества литья. На этот раз точно последний.

Малыми шагами начинаем сборку.

Малыми шагами начинаем сборку.

С момента покупки я рванул на сборку и накидал на сухую подвеску машины, крепление орудийного блока и обвес башни.

Верх-низ корпуса встают друг к другу как родные.

Верх-низ корпуса встают друг к другу как родные.

"Голая" башня

"Голая" башня

Башня уже с элементами защиты

Башня уже с элементами защиты

Кто бы что ни говорил, а точеные стволы для моделей - очень здорово ее оживляют.

Кто бы что ни говорил, а точеные стволы для моделей - очень здорово ее оживляют.

По цветовой схеме еще не решил, но это уже будет ближе к финалу сборки. Стройку буду выкладывать частями, так что если кому интересно - следите за постами и будет Вам годнота.

Пишите комментарии/вопросы по модели. Все что знаю расскажу и скину фото, при необходимости.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы