2202

Многообещающее

Серия Евроника

Знакомый купил квартиру в Краснодаре, не глядя. Ждет регистрации. Весь на измене. Пишет: "Ника, я в сделке, не сплю, не ем.....плиииз, как будет возможность, пробей квартиру хотя бы на обременение. С меня карэ ягнёнка, бокал хорошего вина и море...... Если захочешь, дельфины!" Я проверила объект и собственника, все хоршо. Пишет: "Спасибо, с меня тортик". :)

Война полов

4.2K постов2.1K подписчиков

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.

В сообществе запрещены:

1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.

2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.

3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.

Администрация вправе:

1. Выносить посты из сообщества, если их содержание не соответствует теме, либо духу сообщества.

2. Скрывать ветки комментариев (не налагая бан на участников), если конструктивный диалог в них превратился во взаимные оскорбления.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
463
Автор поста оценил этот комментарий

О знакомая история, мать решила переехать ко мне по ближе, продала квартиру, переехала временно в мою. Я ей говорю, давай возьмём в ипотеку нормальную однушку, там %25 не хватало, за одно ± банк проверит продавца и документы, она себе на уме, сказала, что я ещё мелкий и нихуя не понимаю...

Шли месяца, она рассматривала варианты, особо не советуясь и в один прекрасный день она приходит радостная и рассказывает как вложила бабки в долевое строительство и скоро у неё будет прекрасная квартира, не то, что моя залупа, я прошу посмотреть доки, а там какая-то ИП М..

По первому запросу в Гугл, все ссылки ведут на то, что люди ждут квартиры годами и это кидалово.

Лет 15 прошло, уже и мамы нет, а там всё идут суды, а можно было просто загуглить это ИП, перед тем как нести деньги

раскрыть ветку (24)
107

Банк ничего не проверит, не надейтесь. Если будут какие-то проблемы с квартирой - это будут ваши проблемы, кредит все равно придется выплачивать

раскрыть ветку (22)
32

Но шансы, что всё будет хорошо повыше чем хз что, которое не аккредитовал ни один банк)

раскрыть ветку (7)
21

нет) то, что "проверит" банк - вы и сами сделаете (все что сделает банк - удостоверится в праве собственности и отсутствии обременений по выписке из ЕГРН). Вам сделку даже просто в МФЦ не оформят, если у продавца нет права собственности или на недвижимости есть обременения)

раскрыть ветку (4)
7

Тогда почему зачастую так мало банков аккредитуют ЖК, раз это так просто? Едва ли это столь простой процесс)

Я не про выдачу ипотеки в целом, а именно когда официально банк указан на сайте застройщика и всё такое.

раскрыть ветку (2)
4

о, пардон, я думала речь о вторичке.

У застройщика банк проверяет надежность (весьма поверхностно). Если ранее у него не было какого-то звездеца в истории (он еще никого не кидал, у него нет огромных долгов и т.д.) - он будет аккредитован. Даже если у него еще нет ни одного законченного объекта и существует он без году неделя. Заниматься или нет аккредитацией - вопрос к конкретному застройщику.

Но не редки случаи, когда аккредитованный застройщик нагребал бабла и сваливал. Пока не ввели эскроу-счета. Особенно тема была распространена в строительстве частных домов.

раскрыть ветку (1)
2

Я и не говорил, что такого не могло быть, но всё же куда реже)

2
КАЗЛАДОИД

а как проверить тогда нормально перед покупкой?) я не понимаю

2

Банк проверяет вас, а квартиру то что она ликвидна. Предыдущий собственник им не интересен.

1

Сейчас вся долевка через эскроу-счета, что банк не проверит, если деньги до ввода в эксплуатацию не отдадут?

4

Я мож чот не понимаю, а тс где проверяет? Эта инфа есть в открытых источниках или она по какой то секретной базе пробивает инфу?

Написано про обременения, ну так ведь так и выходит что банк не даст купить квартиру с обременением

раскрыть ветку (2)
1

С обременением сделку и не зарегистрируют в росреестре. Есть еще потенциальные риски, когда обременение могут наложить после регистрации. Что касается банка, то если не ипотека, то он даже проверять ничего не будет.

1

По поводу где проверяет. Есть открытые источники - сайт судебных приставов, реестр банкротов, сайт, где можно проверить, с кем судился продавец, сайт нотариальной палаты, чтобы проверить, не отозвана ли доверенность, реестр наследственных дел, сайт мвд - для проверки актуальности паспорта, сайт налоговой (пробить ИНН), сайт росфинмониторинга (проверить, не экстремист ли продавец). Также запрашиваются документы и справки от продавца (список меняется в зависисмости от правоустановок), некоторые документы мы заказываем из нелегальных источников, потому что к ним нет доступа даже у продавца. Например, архивна выписка из домовой книги доступна продавцу не за всю историю кв, а только за период владения им самим. Историю перехода права тоже лучше из нелегальных источников заказывать - в ней отображаются даже такие моменты, как залог недвижимости и снятие залога. А в выписке из егрн только список собственников.

3

банк и в правду ничего не проверяет, но он заставляет тебя проверить все самому и проверяет как ты проверил:

расширенная ЕГРН

согласие супругов

если есть дети, то справки из опеки

так же сами делают договор купли-продажи

так же заставляет купить страховку титула. страховка жизни/имущества уже "по желанию".

три раза брал ипотеку и всегда было так

раскрыть ветку (5)
12

И тут я подхожу к непопулярному факту что мне реально помог риэлтор, собирая эти бумажки с продавца и самостоятельно утрясая их с банком.

раскрыть ветку (4)
7
Смотрите, как я парю

Я ещё авансом денег на всякие проверки заплатил, чтобы заказывала, всё что нужно и меня вообще не дергали. Так, позванивала иногда, отчитаться о ходе сделки. Сама всё собрала, все запросы во все госслужбы, из собственников выбила всю кучу документов, всё проверила, на сделке вручила мне огромную папку со всеми собранными доками по квартире и всё. И это было охуенно!

раскрыть ветку (1)
2

аналогично, на прошлой неделе была сделка, и я риэлтора наняла исключительно для этих бумажных целей и пришла на сделку только с мешком деняк (9кк) налом и документами своими

3
Для этого риелтор и нужен. А злятся на них когда они нихуя не делают, но просят 100% комиссию за аренду или 1-2% за продажу.
я все три раза сам собирал все документы. Нихуя это не стоит 100 тысяч рублей. Банк тебе дал список. Два раза сходил в мфц, один раз к нотариусу. С опекой продавцы сами решали вопрос, но подозреваю что там так же можно через мфц/госуслуги.
раскрыть ветку (1)

Я считаю, что риелтор не всем нужен. Есть очень компетентные покупатели, у них есть опыт сделок. И они могут проанализировать документы сами. А по поводу что и сколько стоит... Начнем с того, что себестоимость одной однокомнатной квартиры в Москве - миллион рублей... ))

0

Банк очень рассчитывает на то что если заемщик не бубет платить по любым причинам,то жильё будет как гарант.

Так что банк заинтересован что жильё будет построено.По этому не в е банки работают с теми или иными застройщиками,а так же требуют страховать жильё

раскрыть ветку (4)
0

банк проверяет покупателя как плательщика, чтобы удостовериться в возврате средств, потому что прекрасно знает - в случае если квартира пропадет, платить заемщика все равно можно заставить. Именно поэтому маргиналам, банкротам и прочим ненадежным людям не дают ипотеки/кредиты.

А на залог банк не рассчитывает, это слишком ненадежно (останется, например, квартира единственным жильем и ничего банк с ней не сделает, если это не хоромы какие, которые можно разделить и оставить заемщику квартирку поменьше)

раскрыть ветку (3)
0

Конечно можно заставить,но если будет это жильё,то сразу его отжимают и всё.Банк в наваре.и комиссию поимел(именно по этому при оплате ипотеки сначала платишь их проценты)и хату.

Прежде чем дать денег банк прекрасно осведомлен о вас.Судимости,долги,жильё…всё пробивается,да и сам им доки приносишь.Мне например банк отказал чтобы мой несовершенно летний ребенок в квартире фигурировал.

раскрыть ветку (2)
0

Жилье могут отобрать только если оно уже построено и сдано, да еще и не является единственным жильем. Если это единственное жилье (и особенно если там есть прописанные дети) - банк будет сосать лапу

раскрыть ветку (1)
0

Банк в курсе:)рисковые клиенты.им можно ставку выше

18

Очень жаль, да. Родители не воспринимают нас всерьез.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы