12144

«Мне, вообще-то, без очереди»

Навеяло постом "Я вообще-то болею!"

Сижу в очереди к эндокринологу, выписать рецепты на инсулин. Прибегает полноватая тетка, как в том посте: «неопределенно-хамоватой наружности», и на ходу орет:

- Я диабетик, мне положено без очереди!!!!

И, расталкивая очередь, пытается пробиться в кабинет. Естественно ее тормозят, указывая на то, что тут очередь, будьте добры пройти в конец.

- Но яжебольная!!! У меня диабет 2 типа!!!! Я инвалид 3 группы!!!!!!! Мне положено без очереди!!!!

- Ну тогда за мной будете. Я тоже инвалид и диабетик, но 1 типа, - вклинился я, оторвавшись от Пикабу.

- Ну ладно, я за Вами буду, все таки 1й тип же.

Вот только она не знала, что вся очередь состоит из диабетиков, и последний в этой очереди был я.

Всем диабетикам хороших сахаров!

50
Автор поста оценил этот комментарий
Вам в голову не приходило, что у нас народ инвалидность покупает. У меня одноклассник был так у них вся семейка инвалидов была, у них родственница в комиссии сидела и за определённую сумму выписывала инвалидность. А если каждый год приходить то не очень выгодно это получается. Так с этим борются. Да и про руки и ноги выросшие сами собой... Народ у нас ушлый очень. Очень халяву любит или государство поиметь. А потом кричат, что им все должны.
раскрыть ветку (1)
16

8 лет назад, когда стукнуло 18, и уже проходил комиссию как взрослы, мне предлагали купить 3 группу на год за 20к. Отказались, но из-за осложнённый все равно получил. Через год прохожу опять, осложнения все те же самые. Комиссия группу одобрила, и вот уже иду получать заветную розовую справку, и тут мне говорят:

- В последний раз приходишь к нам

- В смысле? О_о

- Бессрочная у тебя, радуйся

показать ответы
7

Можно было еще и подхебать: 2й тип..нажрала сбебе болячек, а теперь лезешь..вон в конец очереди. сперва с 1м типом идут :)

раскрыть ветку (1)
9

Не люблю так подхебовать. Мало ли в жизни произошло, что теперь она с бочками и болячками. Но это не повод вести себя по хамски, естественно же. В любой ситуации нужно оставаться в первую очередь человеком.

0
Согласен, положено натощак. Хотя по опыту - немало людей кофеёк выпьет или ещё чего, что не является простой водой и показатели будут искажены (ну я же без сахара пил(а)).
Нижесказанное может быть неактуально, т.к. учился давно и с медициной уже не связан.
Гипергликемическая кома развивается достаточно долго, при показателях сильно выше 15 ммоль, и не так опасна. Норма (по старым учебникам, по новым уже дважды менялась) 3,3-5,5 миллимоль на литр. Мозг переживёт превышение и в 10 раз, а вот ниже 1,5 ммоль уже очень опасно. При неясной коме фельдшера сначала дают раствор глюкозы струйно, т.к. время может идти уже на минуты, а там уже по обстоятельствам - либо человек выйдет из комы, либо инсулином снижать. При глюкозе 10-15 человек обычно просто не очень хорошо себя чувствует.
Если это будет читать действующий медик, поправьте, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
6

Не медик, но попробую объяснить.

Да, все верно, высокий сахар как бомба замедленного действия. Его последствия медленно травит организм, вызывая осложнения. В первую очередь страдают мелкие сосуды глаз и конечностей. Ну и внутренние органы травятся продуктами собственной переработки (из-за отсутствия сахара в клетках, организм начинает сам себя жрать). Отсюда и кетоны, ацетон. Начиняют страдать печень и почки, пытаясь очистить организм. Ну и все остальные органы и системы в организме страдают от такого небрежного обращения. Норма высокого от 8 до 14. В таком диапазоне почки и печень ещё справляются со своей работой, но в поте лица. Излишки выходят с мочой. И, вроде как, можно даже водой вымыть сахар из крови. Но я не ручаюсь за этот метод. От 14 и до 25 печень и почки работают на максимуме, но все равно не справляются, организм начинает искать энергию, перерабатывая самого себя, выделяются кетоны, организм уже травится. Сгонять нужно подколками. Свыше 25 - тут и кетоны, и ацетон в моче. Страдают всё, и в жесткой форме. Сбивают так же подколками, но нужно будет устранить последствия. Без врачей тут не обойтись. Промывать все систему, выявлять последствия.

Низкий сахар. Это бомба моментального действия. Сразу страдает все, очень быстро, и времени мало. Хреново как физически, так и эмоционально. Не знаю как у других, но когда у меня гипо - мне кажется что у меня дементоры высасывают все силы и радость. Со стороны организма вообще не весело, всем очень плохо, каждый орган, каждая система, каждая клеточка испытывают колоссальные нагрузку и увечья. Организм стремительно теряет всю энергию, как айфон на морозе. Если в организме есть запасы гликогена (или глюкагон, вечно путаю) - хорошо, он ещё как-то будет поддерживать, но и он не вечен. Хотя бывают случаи, когда после низкого сахара, печёт выбрасывает порцию гликогена, и сахар наоборот подскакивает слишком высоко. Ну и, в зависимости от причины низкого сахара, можно ещё держаться какое-то время до того, как съешь что-то хорошо сладкое, или на крайний случай если есть шприц с глюгоном - будешь жив и здоров, но организм спасибо не скажет. А если тяжелый случай - привет гипокома, и дай Бог чтобы скорая усекла откачать. Что это такое я знаю не понаслышке. Спасибо, я больше не хочу проснуться в реанимации 29 января.

Ну и самое важное как в низких, так и в высоких сахарах - это время. Чем дольше у вас плохой сахар - тем больше у вас проблем могут возникнуть потом, и дольше их устранять.

Объяснил как мог, надеюсь понятно и интересно.

показать ответы
2

Да, мне за 50. Избыточного веса нет, наоборот похудел в последнее время. Помогают таблетки или нет пока не знаю. Вот пропью первый месяц, пойду кровь на сахар сдам.

раскрыть ветку (1)
4

через месяц сдайте гликированный гемоглобин, он вам покажет средний сахар за 2 месяца. И вообще рекомендую его сдавать каждые 2 месяца, чтобы понять, идёт ли компенсация. Снижение веса при отсутствии избыточного - это плохо, консультируйтесь с вашим врачем. И вообще, если врач адекватный и опытный, советую с ним со всеми изменениями делиться, так как даже вроде бы не связанные с СД изменения могут быть как раз таки первыми звоночками осложнений

1
А технически возможно? Ну там проблем с потенцией нет? Или просто с либидо у всех полов
раскрыть ветку (1)
2

Ну если за сахарами не следить, то естественно будут нарушения. Там и потенция, и либидо, и кожно-венерические заболевания, ну и самое страшное это могут быть проблемы с репродуктивностью. Но напоминаю, что проблемы будут если не следить за сахарами

показать ответы
Пиздежь. У мамы диабет второго типа. Её клетки тупо не видят инсулин, который вырабатывается. Диета не поможет, потому что глюкоза не может проникать в клетки. И получается что в крови есть и сахара и инсулин, но клетки их не получают.
Инсулин ей подходит тоже не любой, а определённый.
раскрыть ветку (1)
2

Через койку от меня лежит диабетик, с той же проблемой: инсулин есть, в полном объёме , но организм его не воспринимает из-за того, что структура инсулина нарушена

Я понимаю, что вопрос как-то бестактный. Но все же интересно. Возможна ли полноценная сексуальная жизнь при диабете?
раскрыть ветку (1)
2

Очень даже возможна. Я бы даже сказал рекомендую.  Никаких ограничений, при всех типах. Очень хорошо сказывается на нервной и сосудистой системе. Главное следить за сахаром перед и после постельных процедур. Ну и перед чем нибудь закинуться, 2ХЕ сладкого будет достаточно

показать ответы
2

первый тип не обязательно врождённый. можно схлопотать как побочку от лекарства/другой болезни. моя жена заработала после гриппа в 11 лет. больше никто из родственников не болеет

раскрыть ветку (1)
2

Сам после инфекции заболел СД. Как объяснил врач: иммунитет после инфекции дал сбой, и, попутав берега, начал атаковать островки в поджелудочной. Кстати, сейчас уже ведутся разработки по этой теме. Выявили именно тех «попутавших», и ищут как их образумить, и вроде даже как нашли. То есть если вовремя заметить это, то высока вероятность того, что больной не заболеет СД вообще.

А ещё есть подруга, которая заболела от стресса - семью бросил отец, нервный срыв, получите диабет.

показать ответы
0
Спасибо. Просто было любопытно, а у родственников диабетиков спросить не получится - один еще маленький, другая уже старенькая. Кстати, а как сахар связан с венерическими болезнями то? При высоком сахаре наоборот особо не потрахаешься, где там венерон взять?
раскрыть ветку (1)
1

Самое частое. При высоких сахарах высок шанс развития кандидоза, она же молочница. У нас иммунитет так себе, а при высоких так вообще любую болячку подхватить как два пальца. Причём не обязательно даже от партнера можно что-то перехватить, хватит банально не соблюдать гигиену.

показать ответы
0

а в чем причинно-следственная связь сахара и ЗППП?????

типо, сахару поел-триппер получил, так что ли?

учись лучше, школьник.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если для Вас триппер единственное венерическое заболевание, то мне Вас жаль. Погуглите хотя бы, прежде чем что-то ляпнуть.

0
Вы впритык дозы указываете, или увеличиваете, чтобы запас был? У меня все эти зажоры, болезни, да и просто "протух" покрываются накопленным запасом, потому что выписывают из рассчёта 55 ед в сутки, а колю 40-45
раскрыть ветку (1)
0

Микс из суммарного и запаса. В сутки максимум я могу сделать 30 ед. На практике выходит 25 ед +/- 5. Естественно выходит где-то выше 30 (на др сходил), где-то ниже (на работе весь день). Но запаса всегда остаётся. Каждый год провожу ревизию на наличие старых шприцов, и лишнее и старое (не протухшее естественно) отдаю либо тем, у кого проблемы с получением, либо моему эндокринологу, она найдёт нуждающихся

показать ответы
1
DELETED
Доза может меняться. Например, человек стал жрать больше или меньше, соответственно, ему теперь нужно больше или меньше инсулина на месяц. Или потолстел/похудел. Кол-во инсулина, необходимого для переработки одного и того же числа углеводов, варьируется в зависимости от массы тела.

Плюс наблюдение за пациентом. Так он вообще забьет и ходить не станет, есть же люди-пофигисты, а ведь раз в год нужно пройти невролога, окулиста, реовазографию сделать. Короче, пациента нельзя отпускать на самотек.

Если пациент не распиздяй и следит за собой, могут выписать столько инсулина, что хватит на 2 месяца, чтобы пореже гонять его в больницу.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, дозировки бывают плавают. Сейчас многое врачи переходят на схему для коротко «по потребности» - сколько ешь, столько и делаешь, естественно в рамках разумного. Длинный уже смотрят на вес и чувствительность.

И да, ежегодное обследование и корректировку обязательно нужно проходить, чтобы выявлять на ранних стадиях осложнения, если они есть. Чем, собственно, я сейчас и занимаюсь)))

показать ответы