16044

МЛЯ что хочу полной компенсации за испорченную чужим ребёнком вещь?98

Всем привет, пишу с анонима, потому что самой стыдно (немножко) от своей мелочности. Пишу на эмоциях, с телефона, поэтому простите, заранее, за ошибки и многабукаф 🙏🏼

В общем, ситуация такая, что мы с друзьями договорились устроить тусовку, арендовали дом с мангалом и вот это вот всё. Все люди достаточно взрослые 25-35 лет, поэтому было несколько пар с детьми. К детям я отношусь прохладно, но без негатива, просто не люблю с ними возиться.

Сама ситуация:

Я люблю необычные вещи всякие (кастомные, ручной работы) и есть у меня среди моих "сокровищ" парочка витражных шляп ручной работы, муж дарил, мне они безумно нравятся, типа таких:

не моя шляпа, просто нечто похожее из интернетов

не моя шляпа, просто нечто похожее из интернетов

Ну вот, на тусовку я и приехала в одной из этих шляп. И очень приглянулась моя шляпа дочери (5-6лет, точно не знаю) одной из знакомых (пусть будет Лена), она просила посмотреть, померить- я, конечно же, не отказывала, дала, но под своим присмотром. Всё было хорошо, потом поднялся ветер и в шляпе было просто неудобно- её сдувало с головы и я решила отнести её в дом, в комнату, где мы с мужем должны были остаться ночевать, положила на верхнюю полку в шкаф.

Мы жарили мясо, общались, пили пивко, дети отдельно тусили. И тут к другой моей знакомой подбегает её сын и суёт ей в руку какую-то блестящую штуковину. Я машинально смотрю- А ЭТО БЛЯТЬ ОДИН ИЗ ВИТРАЖЕЙ ВЫДРАННЫЙ ИЗ МОЕЙ ШЛЯПЫ!!!

Я подрываюсь, бегу в дом, открываю шкаф- нет моей шляпы на полке, где я её оставляла, пиздец. Глубоко дышу, умываюсь, иду обратно и, чтобы не портить всем отдых, и не пугать детей криками, спокойно спрашиваю всех "Кто-нибудь видел мою шляпу? Я её в шкафу оставляла, а теперь она пропала".

И тут Лена с мерзким хихиканьем, на голубом глазу отвечает, мол её дочь очень просила шляпу и Лена зашла к нам в комнату, порылась в вещах, нашла шляпу и дала своей дочери, только цитата "дети шляпе наверное уже ноги приделали хихихи". Как вы, наверное, уже догадались- из шляпы были вырваны с мясом все витражи, некоторые разломаны и она была просто уничтожена.

Я очень расстроилась, это было видно, даже слёзы потекли, муж принялся меня успокаивать, а Лене, видимо, стало неудобно и она, так же, весело сообщила, что в этом нет ничего страшного и вообще можно новую купить (можно, но эта была по индивидуальному эскизу, долго ждала её). Я сказала, что да, в целом, можно, но я ожидаю от неё полной компенсации за испорченную вещь. Лена немного напряглась, но достала телефон и дальше диалог:

- Ой, ну сколько там я тебе должна? 5к хватит?

- Эм, какбэ нет, не хватит. Шляпа стоила 17к + доставка 1,5-2к, так что с тебя, минимум, 18к, но давай я уточню у того, кто делал её и точную стоимость скажу, ок?

- СКОЛЬКО? (тут должен быть мем с бабкой) Не, ну столько я не могу дать, я же не знала что она столько стоит!!!

- Мне не важно, что ты не знала, ты лазила по моим вещам, взяла без спроса и испортила мою вещь, ответственность на тебе.

- Я НЕ СОБИРАЮСЬ ОПЛАЧИВАТЬ ТВОИ ХОТЕЛКИ!!!

В общем, случился скандал, тусовка была испорчена, мы с мужем уехали домой. Друзья разделились на два лагеря, одни на моей стороне, а другие считают, что хоть Лена и не права, но типа я слишком жестокая требовать большие (для Лены) деньги за какую-то там шляпу, ведь мы с мужем бездетные и зарабатываем хорошо, а она типа работает на полставки и эта сумма- почти вся её зарплата (ага, зарабатываем хорошо, но пока ни жилья своего нет, ни машины, мы вообще не мажоры так-то). И даже муж уже такой- ну не переживай ты так, не трать нервы, мы новую купим. А я не могу не переживать, меня прямо рвёт от несправедливости... Вот и подскажите, я реально не права и слишком резко реагирую, что хочу полной компенсации за мою испорченную любимую вещь?