Миссия Артемида 21

Вот я одного не пойму, в 1972 году они прям могли сделать корабль и полететь на луну, потом приземлиться, взлететь и вернуться обратно. А в 2026 мы это ... Полетим пару кругов вокруг луны нарежем и обратно. Мне одному это напоминает, у меня в городе велик, а в деревне у бабушки ява, только папа не дает, типа лет мало и прав нет...

P.S.
Прежде чем изделие станет ракетой, все материалы проходят жесткий контроль, проверку, документирование и воспроизводство на сторонней площадке, только после всех формальностей в ракету посадят людей, аллегории с ПО, что проще разработать снова, это не работает тут, в каждом компоненте очень много капитала и самый главный капитал, когда летит ракета, она пишет всю телеметрию, положение свое и силы на нее воздействующие.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Размышления ТС укладываются в логику инопланетного создания пирамид.
Потому что технологии шагнули далеко вперёд со времён древнего Египта, но таки ни одной пирамиды с тех пор никто построить не смог..

раскрыть ветку (1)
0
Метод анализа возраста пирамид вообще мягкая тема, так что не понимая их реальный возраст, сложно говорить о том кто их построил.

Дядя ты дурак?

40х ходовая сталь в машиностроении.

раскрыть ветку (1)
Пруток и лист, здесь речь идет о толстостенной отливке, с нужными свойствами под термичку.
0

Шапочку из фольги при входе на сайт проебал. Сходи подбери

раскрыть ветку (1)
Нет, не проебал, но тут половина в шапочках, рассказывает сказки про утраченное ПО, рецептуру сталей и технологии производства резины.
0

Если ты такой взрослый, ты, сука, обязан был видеть утрату инженерных компетенций. Это всемирный процесс, организованный менеджерами. А космос - самая сложная и передовая отрасль, как только теряется непрерывность передачи знаний - надо изобретать заново. Если интересуешься техникой - должен видеть, если инженер - понять на своей шкуре...

раскрыть ветку (1)
Извините, но по меньшей мере я кобель выражаясь вашим языком. Кроме каких-то мифических утрат, я вижу развитие технологий и материалов. Управляющей электроники особенно.
2

ты видел цены на нефть? ракету дорого заправлять.

раскрыть ветку (1)
И виноват Ирак?
показать ответы
0

Это процессор. Питание процессора, стык с датчиками, стык с исполнительными устройствами? В оригинальной схеме часть на микролампах. Что делаете?

раскрыть ветку (1)
Ставлю доп модуль ввода вывода на твердотельных реле
показать ответы
0

Нет. Даже если чертежи остались - толку никакого. Найдите мне процессор 4004.

раскрыть ветку (1)
Ну эмуляторов этого вагон и тележка, и поднять любое ПО на интел не проблема
показать ответы
1
Любись все КОНЕМ)

да причем тут навигация? Ты за рулем сидел? Ты пересел с легковушки которую научился водить за ФУРУ, которая только сошла с завода, даже не обкатана еще... Вот это и есть ОБКАТКА. Как в меме не гони привыкни к аппарату)

раскрыть ветку (1)
Для корабля важны два момента в какой точке он находится и какие силы на него воздействуют, пример с фурой, тормозить нужно или разгоняться только эта фура гораздо более инертна
показать ответы
0

Думаете, Сатурну и Аполлону в штатах все эти годы клепали? Точно также потеряно.

А если им не потеряно - в посадочном модуле был компьютер, который посадкой и управлял. Вы его повторить не сможете - транзисторов и микросхем тех нет. И перепрогоаммировать - в тех языках никто уже не понимает. Потому - делаем новый и испытываем. С нашей АМС ровно та же история.

раскрыть ветку (1)
Это бред собачий исходники таких вещей хранятся с первого полета
показать ответы
2

Россия - наследница СССР. И в космос летает на железе из СССР. И АМС та была гораздо ближе к луночерпалкам СССР, чем SLS к Сатурну. Но не получилось. Потому что если вы не пользуетесь технологией - вы еë теряете и надо начинать заново.

раскрыть ветку (1)
А сколько этого железа было продано и потеряно?
показать ответы
1

Хорошо, прекрасно, один вопрос, почему повторить не могут?

Материалы и технологии поменялись. Больше нет такой резины, таких сталей, таких чипов, таких ЭВМ. Нужно все собрать с ноля. Желательно дешевле. Аполлон и Сатурн стоили безумных денег, а полезной нагрузки хватало для флаговтыка и привоза обратно сотни килограмм грунта.

раскрыть ветку (1)
А куда делись стали? Материалы и резина? Вот например сталь Гатфильда научились делать в РФ почти 100 лет назад, и не смотря на разруху до сих пор умеют выпускать или литейный чугун ЧВГ, тоже умеют делать. А тут упс.. и разучились?
показать ответы
0

он

раскрыть ветку (1)
Или Израиль?
3

Разучились. Вот делать сталь 40Х разучились лить.

Случай из моей практики. Понадобился стальной толстостенный сосуд для измерения давления, развиваемого электровоспламенителем. Объём два литра.

Чертежи с семидесятых годов есть. Старый сосуд есть, но он пришёл в негодность. Заржавел так что резьбам каюк.

Делают по чертежу новый, отдают в термичку на закалку. Не получается твердость. Вот в чертеже написано твердость не менее 50hrc, а не выходит.

Взяли старый сосуд, проверили. У него твердость соответствует чертежу.

Ладно, взяли сделали ещё один. Отдали в стороннюю организацию с хорошей термичкой. Не могут закалить.

И всё, пиздец. Чертеж есть, а сделать никак.

А работа под контролем военной приемки, всё до буквы должно соответствовать документации тех самых семидесятых годов. Потому что и изделия испытываем семидесятых годов. Должны проверить их соответствие заданным характеристикам после хранения.

Вот также и Артемида. Должны пройти весь путь Аполлона заново, несмотря на наличие новых данных. Потому что ракета новая, технологии новые и старой телеметрией можешь только подтереться. У тебя нет данных по надёжности именно этого типа ракеты. Набирай статистику с нуля и доказывай её надёжность.

раскрыть ветку (1)
Не выгодно лить сталь 40х для одного сосуда, если вам нужна тонна или две и готовы оплатить технологию ЭШП, то эта сталь доступна.
показать ответы
1

Нет. Совсем нет.

раскрыть ветку (1)
Если мы говорим про полет Земля - Луна то да, совсем да.
показать ответы
0
Любись все КОНЕМ)

бля. я с ботом спорю... АДМИНЫ, потрите это недоразумение ИИчное)

раскрыть ветку (1)
Потри свой зад пожалуйста
1
Любись все КОНЕМ)

ХЗ. я не считал) Но что интересно я тут решил понять почему миссии вообще так называются и немножко охренел. Даже в названиях заложены цели программ. Я ленивый так что картинками) Походу будет не просто базаза лунная но скорей всего еще и военная...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Может и военная, просто я т чем, если я прошел маршрут, я пишу точки маршрута, чтобы кто за мной пошел, ему проще было, а тут снова миссия с облета луны, типа просрали всю прошлую навигацию
показать ответы
5
Так и хочется спросить Рогозина: "ну чего? Крутой у пендосов батут?"
раскрыть ветку (1)
Рогозин тот еще шедевр конечно.
1

Сейчас снова к старой идее вернулись, но не факт что в этот раз что-то изменится и еще на 50 лет проект не забросят

пациент, то есть ТС, решил троллить тупизной, так что с ним как с голубем в шахматы

раскрыть ветку (1)
Ну вы же самый умный, самый особенный, все знаете, поэтому семки доклюйте и летите дальше.
2

Не рассуждайте пожалуйста дальше, вы не понимаете о чем говорите

то есть тупизной троллите вы, а не понимаю я.

раскрыть ветку (1)
Ракету собрать проще, чем рассчитать куда она полетит, одна ошибка и аппарат будет потерян.
показать ответы
2

А куда делись стали? Материалы и резина?

Это что, троллинг тупизной ?

сколько сортов стали вы назовете без гугля? и сколько сортов резины ?

сталь Гатфильда

Гадфилда. Вы же назовете ее марку без гугля?

раскрыть ветку (1)
Вы не понимаете, один раз достигнутую технологию или решение сложно похоронить в текущем столетии.
2
Любись все КОНЕМ)

Ну считай что они тогда легковушку гоняли, все задачи мисси Аполлон выполнили и поняли что в с учетом технологий и стоимости дальше нет смысла развивать. А вот Артемида это уже грузовичок который будет должен помимо людей таскать много оборудования и материалов для постройки лунной базы.

раскрыть ветку (1)
Прекрасно, а потащит?
показать ответы
8

Ну вот СССР автоматы на Луну сажал. И даже грунт оттуда возил.

Руководствуясь вашей логикой, Россия тоже решила сразу посадить АМС. С закономерным итогом.

раскрыть ветку (1)
СССР - даже страны такой нет... А вы про космос
показать ответы
0

Правда? 😁 Вы разработчик бортовой электроники? 😁

Как вы докажете, что ваш блок работает точно также, как блок из 60-х? И вы правда считаете, что испытания не нужны? 😁 Ну, вот разработчики той лунной АМС тоже считали, что всё просто с электроникой 😂😂😂

И да, посмотрите на панель управления компьютером Аполлона. Вот с этим вы хотите заставить работать бедного пилота.

раскрыть ветку (1)
Конечно, одно препятствие старая панель, а еще утраченный рецепт резины
показать ответы
0

А как по-вашему? Вот у вас схема из 1965 года. Ни одной детали в производстве нет. Ваши действия?

раскрыть ветку (1)
Пишу эмулятор ввода вывода, хоть на PLC
показать ответы
0

Эмуляторов 4004? Эмуляторов компьютера на транзисторах? 😁

Если вы не ставите оригинальный процессор - вы разрабатываете новый блок. Всё старое можете выбросить. Считайте, что у вас его нет. Отсюда - полный цикл испытаний.

раскрыть ветку (1)
Бред
показать ответы
4

Чел, могу сказать на примере разработки по, что проект отложенный на полку на года три, проще написать потом с нуля, чем пытаться воскресить.

раскрыть ветку (1)
Это не разработка ПО, это технологический процесс который прежде чем стать изделием прошел тысячу проверок. Технологии и свойств полученных образцов, и задокументирован разными площадками, а потом воспроизведен и оттестирован снова
3
В чем в обратном? Вы же сами описали причину, по которой человечество на десятки лет ушло от идеи электромобилей. То же самое и с лунной программой. Ну слетали, потратили немереное количество денег, а практической пользы очень мало. Решили более практичными вещами заняться навроде развития вычислительной техники. Сейчас снова к старой идее вернулись, но не факт что в этот раз что-то изменится и еще на 50 лет проект не забросят
раскрыть ветку (1)
А слетали ли ?
показать ответы
0

Нет такого приоритета, намного меньше денег. И намного большая цена жизни человеков. Слишком много проверок и протоколов безопасности по сравнению с 60-70 годами
И я скажу прямым текстом, раз вам сложно понять такие толстые намеки. Испытательный полет по такой же примерно схеме был и в программе Аполлон, тоже до высадки. Планы смочь тоже есть. Но потом потому что приоритет не так высок. Хотя если китайцы начнут сильнее поджимать то может загрузят побольше денег и ускорятся. В обозначенные сроки думаю, все равно никак не уложатся

раскрыть ветку (1)
А потом выпустят рептилоидов из зоны 51?
1

Прекрасно, у вас уже новое устройство. С другой массой и габаритами. В котором от того компьютера нет ничего. Вас ждëт полный цикл испытаний - климат, вибрация и радиация. Вы потратили массу времени и денег, получив железо с характеристиками 60-х годов на новой элементной базе.

А дальше вам нужно как-то доказать, что ваш компьютер работает точно также, как оригинал. Сравнить не с чем - то железо давно мëртвое.

Ну и, поскольку вы залили в эмулятор программы из 60-х, - перед пилотом будет панель управления из 60-х. Где ему придëтся руками нажимать П-63, П-47, выбирая различные программы. Тогда как на современных кораблях это делает уже сам компьютер. Ну не могли в 60-х впихнуть столько ума в то железо 😁

И кому нужна такая ваша работа?

раскрыть ветку (1)
Вы несете бред, по и электроника в этом случае самое легкое и легко тестируемое
показать ответы
1

Очень интересно как вы решаете чему в интернете можно верить а чему нельзя

раскрыть ветку (1)
Разные источники, но не Википедия точно, истина где-то рядом
показать ответы
1

Ну да, если я уже это делал, есть данные телеметрии, то почему бы не повторить?

При чем тут телеметрия? Нужно собрать ракету. Восстанавливать ради этого все техпроцессы 60-х никто не будет - долго, дорого.

раскрыть ветку (1)
Не рассуждайте пожалуйста дальше, вы не понимаете о чем говорите
показать ответы
4
А то что электромобили придуманы более 100 лет назад, а активно развиваются последние лет 10 вас не смущает? Или то что 50 лет назад была сверхзвуковая пассажирская авиация, а сейчас ее нет?
раскрыть ветку (1)
Электромобиль 100 лет назад Вас бы разочаровал, более того катали Zeekr 001 в холодном климате и все довольно грустно.. Летом пробег 600 км, а зимой в -30 пробег 200 км и лучше с розетки не снимать. Но вы же сможете убедить меня в обратном?
показать ответы
5

Они не сразу сделали корабль и полетели, они много лет его разрабатывали, испытывали и дорабатывали. Сейчас у них новый корабль, так что логично что они тоже его испытывают в разных условиях, прежде чем на наиболее сложную и опасную миссию посылать

раскрыть ветку (1)
1969 и 2026 - довольно большой диапазон, чего-то не могли ?
показать ответы
8

Так повторяют же. Артемида-2 - это Аполлон-8.

Что не так? Вам нужно сразу посадку?

раскрыть ветку (1)
Ну да, если я уже это делал, есть данные телеметрии, то почему бы не повторить?
показать ответы
8

Так я и спрашиваю, почему номера такие странные, 11, 17? А у той что летит сейчас номер 2? Похоже на заговор

раскрыть ветку (1)
Хорошо, почему в 1969 смогли, а в 2026 не смогли?
показать ответы
6

Почитай хотя бы Википедию, долбоёб

раскрыть ветку (1)
Хм.. Молодой человек. Если вы верите википедии, наверное нам не о чем разговаривать
показать ответы
7

Намек: первая высадка в 1969 была в миссии Аполлон-11

раскрыть ветку (1)
7декабря 1972 года состоялась миссия Апплон 17.
показать ответы
15

Вот я одного не пойму, в 1972 году они прям могли сделать корабль и полететь на луну, потом приземлиться, взлететь и вернуться обратно. А в 2026 мы это ... Полетим пару кругов вокруг луны нарежем и обратно. Мне одному это напоминает, у меня в городе велик, а в деревне у бабушки ява, только папа не дает, типа лет мало и прав нет...

Просто ты школу прогуливал

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон_(космическая_программа)

«Аполлон-7», стартовавший 11 октября 1968 года, был первым пилотируемым космическим кораблём, запущенным по программе «Аполлон». Это был одиннадцатидневный полёт на орбите Земли, целью которого были комплексные испытания командного модуля и командно-измерительного комплекса.

21 декабря 1968 года был запущен «Аполлон-8», и 24 декабря он вышел на орбиту Луны, совершив первый в истории человечества пилотируемый облёт Луны.

3 марта 1969 года состоялся запуск «Аполлона-9», в ходе этого полёта была произведена имитация полёта на Луну на земной орбите. Некоторые специалисты НАСА после успешных полётов кораблей «Аполлон-8» и «Аполлон-9» рекомендовали использовать «Аполлон-10» для первой высадки людей на Луну. Руководство НАСА сочло необходимым предварительно провести ещё один испытательный полёт.

18 мая 1969 года отправлен в космос «Аполлон-10», в этом полёте к Луне была проведена «генеральная репетиция» высадки на Луну. Программа полёта корабля предусматривала все операции, которые предстояло осуществить при высадке, за исключением собственно прилунения, пребывания на Луне и старта с Луны.

Советую еще

https://ru.wikipedia.org/wiki/Парни_что_надо

https://ru.wikipedia.org/wiki/С_Земли_на_Луну_(мини-сериал)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ради_всего_человечества

раскрыть ветку (1)
Хорошо, прекрасно, один вопрос, почему повторить не могут?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги