Мир, где у людей нет одежды
Думаю, это был бы совсем другой мир, но человеческая суть осталась бы прежней. Люди все равно бы искали способы показать свой статус, принадлежность к группе или просто выделиться. Во-первых, исчезла бы вся индустрия моды. Просто представьте, какая гигантская часть экономики и культуры просто испарится. Но свято место пусто не бывает. Вместо брендовой одежды появились бы другие маркеры. Скорее всего, это было бы искусство украшения тела. Татуировки, пирсинг, ритуальные шрамы, сложные прически или даже генетически измененный цвет кожи или волос. Твое тело стало бы твоим главным холстом и "паспортом". По узорам на коже можно было бы понять, кто ты - воин, ремесленник, вождь или лекарь. Во-вторых, изменились бы социальные нормы. Понятие "непристойности" или "стеснения" из-за наготы просто не существовало бы, ведь это было бы нормой. Но я не думаю, что это привело бы к всеобщему равенству и принятию. Скорее наоборот - стандарты красоты стали бы еще жестче, потому что скрыть недостатки фигуры было бы невозможно. Бодипозитив мог бы и не зародиться.
А еще есть чисто практическая сторона. Без одежды нужна защита от холода, жары, порезов и укусов насекомых. Возможно, эволюция пошла бы по другому пути, и люди были бы покрыты шерстью или имели бы более толстую кожу. Или же они бы активно использовали кремы, масла, глину и краски для защиты. Это тоже стало бы частью культуры и статуса - кто-то мажется обычной грязью, а кто-то редким маслом из горных цветов.
И последнее, но не менее важное - карманы! Куда девать ключи, телефон или еще что-то? Вероятно, сумки, пояса и всевозможные ремни с подсумками стали бы неотъемлемой и очень важной частью "гардероба". Их бы украшали с особой тщательностью, и по твоей поясной сумке можно было бы сказать о тебе не меньше, чем сейчас по швейцарским часам.