10

Мир без людей. Сказка на ночь?

Представьте себе, что ночной кошмар оказался явью. Туман, появившийся ниоткуда, расползается по улицам городов. Простирает свои мерзкие щупальца над деревнями, накрывает холодным дыханием горы и равнины. Плотный, вязкий, зловещий – за ночь он окутывает всю планету. А наутро исчезает, кажется, это был просто сон. Но…постойте ка….что за пронзительная тишина? В воздухе ощутимо веет тревогой, и мы понимаем: случилось непоправимое. Вместе с туманом исчезли все люди. Такого просто не может быть….


День. Ночь. Восход. Закат. Все осталось на своих местах. На кухонном столе коробка с засыхающей пиццей, в раковине сиротливо стоит чашка, с остатками кофе на дне. На кровати гостеприимно откинуто одеяло, смяты простыни, рядом валяется футболка.


Пронзительную тишину разрывает звук популярной мелодии: в мобильнике сработал будильник. Из-за угла выглянула черная кошка и жалобно мяукнула. Она не ела уже два дня. Кошка – не самое высокоинтеллектуальное животное, но даже она понимает, что случилась беда. Откуда-то потянуло сквозняком, хлопнула оконная рама. Страшно.


Проходит несколько дней. Рискнем выйти на улицу?


Город опустел. Огромный мегаполис, пышущий жизнью, вечно занятой и голодный, поник в один миг. Никто не спешит с работы домой. Замолкли уличные торговцы и зазывалы. Не слышно веселого детского крика. Жизнь замерла, время остановилось.


Спустились сумерки. Странно, но еще горят фонари и окна жилых домов. Подмигивают и переливаются рекламные вывески. В одной из машин сработала сигнализация: виу, виу, виу! Оборачиваемся…никого. Наверно, просто бродячая собака. Из динамика в конце улицы льется голос: «…только сегодня, не упустите свой шанс!» - уже упустили, увы.


Первыми пострадают домашние животные. Покинутые своими хозяевами, запертые в квартирах, они будут жалобно выть и бросаться на двери, пока не наступит смерть от истощения. Страшная, одинокая смерть.


«Мы в ответе за тех, кого приручили», да? Но больше некому нести ответственность, не-ко-му! Не завидная участь ожидает и животных на ферме. Коровы, которых не доят, мучаются от боли: мычат, кричат – уже не разберешь. Свиньи, гуси, курицы дополняют песню боли и ужаса. Одни умрут от голода, других задерут собаки и дикие звери.


Но вернемся в город. Тише!…вы слышите этот шорох? В окно прошмыгнула кошка. Сегодня ей улыбнулась удача: закусив толстой ящерицей, она отправилась домой – спать. Бедняга все еще надеется, что хозяева вернуться. Интересно, скольким животным удалось спастись из бетонного плена благодаря открытому окну?


Пройдет пару месяцев, свет в домах померкнет. Улицы, города, страны погрузятся во мрак. Мир, созданный людьми, начнет давать сбои. Заканчивается заряд в аккумуляторе. Выходит из строя подстанция.


Атом, прирученный человеком, вырвется на свободу. Какое-то время автоматические системы контроля обеспечивали процесс работы АЭС, но предусмотреть все – невозможно. Сбой, неполадка. Плохо закрученная гайка. Гайка – человеческий фактор, автоматика не может это исправить. Протечка воды из первого контура, увеличивающаяся мощь реактора. «Danger -danger-dange…» – задыхаются аварийные системы. Взрыв, в небо взметнулся столб огня, ветер разносит радиационную пыль.


Через год будет страшная гроза. Молния, попавшая в здание, станет началом величайшего пожара. Некому наблюдать за тем, как сгорает все, что было нам дорого, что было важно. Альбом с фотографиями. Любимые книги. Майка с логотипом рок-группы. Бирка из роддома, локон волос ребенка. Грамоты, дипломы. Ничего не осталось.


Спустя десяток лет дома, уцелевшие в огне, начнут разрушаться от сырости. Ветер пронесет по пустым улицам мусор – вот все, что мы оставили после себя.


Новый хозяин вступает в городские владения. Растительность ликует. В разломах асфальта уже выросли деревья, травы и кусты захватили газоны и парки. Все утонуло в растительности. Каждый населенный пункт похож на другой, будто нелепая копия Припяти.


Природа не скучает без человека. Регенерация, выживание, эволюция. Расцветают колонии насекомых, расплодились мелкие грызуны. Популяция животных, птиц, рыб становится все больше. Наши пушистые друзья тоже выжили: собаки и кошки совсем одичали, теперь это опасные звери, хищники.


Тем временем разрушаются мосты, дамбы и плотины. Реки выходят из берегов, прогулки по набережным остались в прошлом. Буйная стихия воды срывает оковы.


Минуло сто лет одиночества. Знакомые ландшафты преобразились до неузнаваемости. Большинство зданий разрушено. Сгнили книги, заржавели карты памяти и жесткие диски. Знания, копившиеся человечеством годами, потеряны навсегда.


В густых зарослях кустарника послышались осторожные шаги. Злобно оскалившись, на нас смотрит огромная дикая кошка. Да, это потомство нашей старой знакомой, выпрыгнувшей из окна. Не зря говорят, что у кошек 9 жизней.


Тысячу лет спустя от нашей цивилизации остались только руины. Башни, небоскребы, стадионы – все разрушено до основания. Странно, но еще сохранились средневековые крепости и монастыри. Все так же подпирают небо египетские пирамиды. Надо признать, что в нашем обществе потребителей не было ничего долговечного.


Земля без людей – это фантастика. Или нет? Какие события могут привести нас к такому финалу? Ядерная война, разрушительные технологии? Озоновая дыра и изменение климата? Всемирный потоп, движение и разлом тектонических плит, упавший метеорит? Реальность всегда страшнее самых изощренных фантазий.

Мир без людей. Сказка на ночь? Авторские истории, Странности, Мир без людей, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+1
Да и текст похож. ЗИЛ только не оттуда
раскрыть ветку 7
0

Зил - с просторов интернета. Текст похож? Риали? Не могу нечего парировать, я такой фильм не смотрела. Рискну предположить, что их много, и они таки похожи, да.

раскрыть ветку 6
0
О! Тогда советую посмотреть. Серий много, есть и сразу на большой срок и разбитые на день, два, неделю, месяц и так далее.
раскрыть ветку 1
0

Спорим, его номер 9941 КИЛ

раскрыть ветку 3
+1

это все хорошо показано в фильме Жизнь после людей

0
Останемся только м! Мяяууу!!!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

I dare you to say that again

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: