18

Мир авиабилетов

Уважаемы пикабушники, давно с интересом наблюдаю за данным порталом и наконец-то сама решила зарегистрироваться)

Про работе сталкиваюсь со неосведомленностью  людей при покупке авиабилетов.

Хочу развеять несколько слухов и мифов связанных с авиабилетами. А вернее с самыми часто встречающимися ошибками со стороны пассажиров.

Итак, как ни странно чаще всего при бронировании билетов самостоятельно, пассажиры умышлено и нет вписывают некорректное имя и фамилию в билет и оплачивают бронь думая, что данные можно изменить.

На вопрос: «Зачем?» - «Я не хочу, чтобы вы знали мои данные; я подумал, что потом можно исправить; я не для себя бронировал и т.д.»

ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Сейчас объясню почему. Когда вы оформляете авиабилеты, вы формируете полноценную бронь в системе бронирования.

Система бронирования- это мега огромная база данных, где храниться информация о билетах, большинства авиакомпаний мира. (Правда большинство думает, что это небольшая табличка в excel)

И ячейки имени и фамилии в этой базе данных НЕ редактируются.

Если пассажира зовут Иван Иванов, а он написал Петр Сидоров, то исправить имя и фамилию в билете нельзя. Только возврат билета со всеми штрафами авиакомпании, а билет может быть невозвратным (об этом позже).

Редактировать данные имени пассажира запрещено с той целью, чтобы на рынке авиабилетов не появились спекулянты, и без этого дорогостоящие билеты не подлетели в цене в несколько раз.

Второй момент, безопасность на борту самолета. Если можно будет покупать билет на одно имя и с легкостью менять его на другое, то этим заинтересуются мошенники, террористы и спецслужбы. А исход из этого один - проблемы с безопасностью на борту для самих же пассажиров.

Если говорить об ошибках в имени и фамилии, то российские перевозчики допускают до 3-х ошибок не влияющих на звучание. То есть, если вместо ЕвгенИй ввели - ЕвгенЫй, вас посадят на рейс. Это касается только перелетов по России.

Конечно это больше всего зависит от человека на стойке регистрации в аэропорту и от его принципов в работе, но чаще всего несущественные ошибки пропускаю мимо глаз.

Очень часто встречаются опечатки, которые сильно влияют на звучание имени. То есть не заметили, как ввели абракадабру, да еще и оплатили.

Некоторые перевозчики делают операцию «именной переписки» или «именной обмен», если допустим имя пассажира введено ошибкой, а фамилия верно.

Например в билете: Иванов Олихсандэр, а нужно Иванов Александр, то перевозчик может переписать билет, но это полноценная выписка нового билета и за это взимается существенный штраф.

Не все это делают, и если ошиблись быстренько звоним перевозчику и интересуемся есть такая услуга или нет.

Абсолютное исключение, это Китайские авиакомпании- даже незначительная ошибка в имени и на рейс пассажира не посадят. Это связно с тем, что они пишут иероглифами и латинские буквы из загранпаспорта для них сложны в понимании. Если в паспорте и в билете разниться хоть одна буква, то только возврат билета. Переписку именную они не делают.

Какая мораль из это всей истории – если оформляете билеты самостоятельно, то перед оплатой авиабилетов ВСЕГДА проверяйте параметры перевозки и данные пассажиров, когда получили билет еще раз все проверили. И убедившись, что все верно приготовитесь к будущему путешествию.

Помните : семь раз отмерь, один раз отрежь) если пост окажется полезным, то с радостью напишу ещё)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Если говорить об ошибках в имени и фамилии, то российские перевозчики допускают до 3-х ошибок не влияющих на звучание. То есть, если вместо ЕвгенИй ввели - ЕвгенЫй, вас посадят на рейс. Это касается только перелетов по России.

Пришлите пожалуйста ссылку на это правило про 3 ошибки в имени/фамилии.

раскрыть ветку (1)
0

не могу прислать,  это негласное правило. регламента такого не существует, но эта информация у  агентов  существует  лет 5 точно и мы ей активно пользуемся. По моему опыту пассажиров сажали и с большими ошибками, но это скорее исключение.  Повторюсь, что эта информация актуальна только для перелетов по России и только у российских перевозчиков .  очень многое зависит от человека на стойке регистрации, кто-то спокойно пропускает пассажиров, а кто и с одной незначительной ошибкой может не пропустить.

показать ответы
0

ещё стоить отметить, что авиакомпании нужно как можно дороже продать рейс и цена может повышаться и понижаться в течение всего периода продаж. Мы, например, хотели купить 6 взрослых билетов, но система бронирования давала купить только 2, в связи с этим покупали по семьям и у первых билеты были дешевле на 4000 каждый, чем у двух других семей.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы. У каждого перевозчика определенной количество мест по определенной цене. Например по 1000 руб -10 мест, за 1500 -15 мест и так далее, обычно чем дешевле билет, тем меньше мест в самолете по данной цене продается.  Цены в экономическом классе может разниться  очень сильно.  Например заранее билет из Москвы в Сочи можно купить и за 3 000 тысячи, а перед вылетом за 30 000 тысяч. Прикрепляю картинку с сайта аэрофлота, там хорошо видно, что на один и тоже самолет есть билеты по разной стоимости. Перевозчикам не выгодно иметь один тариф на весь самолет.

Иллюстрация к комментарию
0
С7 в Банкок. Можно было поменять данные в купленных билетах.
Аэрофлот внутренние авиалинии. Полет с пересадкой. Написала при регистрации фамилию имя отчество в неправильном порядке. Никаких проблем.
раскрыть ветку (1)
0

С7 и Аэрофлот переписывают. Победа тоже за 4000 тысячи кажется меняет имя и фамилию местами. Ред Вингс тоже переписывают точно знаю. На перелетах по России это сделать проще. Уральцы не всегда принимают ремарку в бронировании, и тоже могут взяться за переписку.

0

да, но почему перелет в ту же Турцию стоит дешевле, чем из Челябинска скажем в Сочи?

раскрыть ветку (1)
0

Я не могу сказать все ньюансы, так как ценообразованием не занимаюсь совсем. еще цена зависит  от того, чартер это или регулярный рейс перевозчика. Чартеры всегда дешевле, так как их собирает туристическая фирма ( или даже несколько десятков фирм), все люди в чартерном рейсе это  купившие туристическую путевку и такие самолеты как правило всегда битком. Тут перевозчику не нужно стараться и тратить деньги на рекламу, сотрудников и т.д.  Регулярка всегда дороже.

0

а откроешь тайну волшебного ценообразования внутренних перелетов? )

раскрыть ветку (1)
0

Об этом только если теоретически, цена на билет состоит из стоимости топлива  в расчет на расстояние перелета + общий весь самолета с пассажирами и багажом ( чем больше вес, тем больше нужно топлива). к цене прибавляются все аэропортовые сборы ( наземное обслуживание в аэропорту + оплата сотрудников аэропорта на стойках регистрации и т.д.) , в стоимость входить зп  стюардесс и пилотов, питание на борту ( если есть). Я думаю это не весь список, но основное.

показать ответы
1
Серьезно есть такие люди? Блин ну уж если ты собираешься потратить поямо сейчас 10-30к кровных, потрудись прочесть правила! Сам недавно летел в первый раз, так я сначала минут 15 штудировал правила бронирования билетов, и перед тем как нажать кнопку "оплатить" я точно знал, что я получу, и как мне действовать, чтобы полететь по этому билету.
раскрыть ветку (1)
0

Да и их почему-то очень много в последнее время(  

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы