Мир авиабилетов
Уважаемы пикабушники, давно с интересом наблюдаю за данным порталом и наконец-то сама решила зарегистрироваться)
Про работе сталкиваюсь со неосведомленностью людей при покупке авиабилетов.
Хочу развеять несколько слухов и мифов связанных с авиабилетами. А вернее с самыми часто встречающимися ошибками со стороны пассажиров.
Итак, как ни странно чаще всего при бронировании билетов самостоятельно, пассажиры умышлено и нет вписывают некорректное имя и фамилию в билет и оплачивают бронь думая, что данные можно изменить.
На вопрос: «Зачем?» - «Я не хочу, чтобы вы знали мои данные; я подумал, что потом можно исправить; я не для себя бронировал и т.д.»
ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Сейчас объясню почему. Когда вы оформляете авиабилеты, вы формируете полноценную бронь в системе бронирования.
Система бронирования- это мега огромная база данных, где храниться информация о билетах, большинства авиакомпаний мира. (Правда большинство думает, что это небольшая табличка в excel)
И ячейки имени и фамилии в этой базе данных НЕ редактируются.
Если пассажира зовут Иван Иванов, а он написал Петр Сидоров, то исправить имя и фамилию в билете нельзя. Только возврат билета со всеми штрафами авиакомпании, а билет может быть невозвратным (об этом позже).
Редактировать данные имени пассажира запрещено с той целью, чтобы на рынке авиабилетов не появились спекулянты, и без этого дорогостоящие билеты не подлетели в цене в несколько раз.
Второй момент, безопасность на борту самолета. Если можно будет покупать билет на одно имя и с легкостью менять его на другое, то этим заинтересуются мошенники, террористы и спецслужбы. А исход из этого один - проблемы с безопасностью на борту для самих же пассажиров.
Если говорить об ошибках в имени и фамилии, то российские перевозчики допускают до 3-х ошибок не влияющих на звучание. То есть, если вместо ЕвгенИй ввели - ЕвгенЫй, вас посадят на рейс. Это касается только перелетов по России.
Конечно это больше всего зависит от человека на стойке регистрации в аэропорту и от его принципов в работе, но чаще всего несущественные ошибки пропускаю мимо глаз.
Очень часто встречаются опечатки, которые сильно влияют на звучание имени. То есть не заметили, как ввели абракадабру, да еще и оплатили.
Некоторые перевозчики делают операцию «именной переписки» или «именной обмен», если допустим имя пассажира введено ошибкой, а фамилия верно.
Например в билете: Иванов Олихсандэр, а нужно Иванов Александр, то перевозчик может переписать билет, но это полноценная выписка нового билета и за это взимается существенный штраф.
Не все это делают, и если ошиблись быстренько звоним перевозчику и интересуемся есть такая услуга или нет.
Абсолютное исключение, это Китайские авиакомпании- даже незначительная ошибка в имени и на рейс пассажира не посадят. Это связно с тем, что они пишут иероглифами и латинские буквы из загранпаспорта для них сложны в понимании. Если в паспорте и в билете разниться хоть одна буква, то только возврат билета. Переписку именную они не делают.
Какая мораль из это всей истории – если оформляете билеты самостоятельно, то перед оплатой авиабилетов ВСЕГДА проверяйте параметры перевозки и данные пассажиров, когда получили билет еще раз все проверили. И убедившись, что все верно приготовитесь к будущему путешествию.
Помните : семь раз отмерь, один раз отрежь) если пост окажется полезным, то с радостью напишу ещё)