52

Миома

Привет всем пикабушникам. Вопрос к женской половине читающих. Дано:интерстициально-субмукозная миома матки, 40 мм. В Нижнем Новгороде встала на квоту по проведению эмболизации маточных артерий. Местные гинекологи(живу на Бору) настаивают на ампутации матки, всё равно, говорят, через год удалять придёшь. Весь интернет прошарила, по поводу эмболизации отзывы противоречивые. Кому верить, не знаю. Может, девочки, кто делал эма? Поделитесь НАСТОЯЩИМИ отзывами. Огромное спасибо всем знающим, кто не пройдёт мимо.

Все о медицине

14.8K поста42.1K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий

Ха-ха -ха. Удачный выбор - спросить мнения по поводу медицинских вопросов в инете! Чего вы ждете? Что какая-нибудь идиотка напишет вам что никаких операций делать не нужно? Или наоборот.. Им вы поверите? А врачам нет....

раскрыть ветку (1)
1
Спрашиваю тех, кто проходил эма. Читайте.
0

по показаниям достаточно много пунктов,например, на ножке опухоль и какой у вас гемоглобин, эстрогены надо бы сдать

скажу, что примерно знаю, не про эмболию,но вообще

говорила с оперирующими гинекологами, один сказал, что раньше удаляли только опухоль, но женщины возвращадись из за появления повторных, поэтому сейчас стали удалять все, т е и вопрос  оставлять шейку, либо нет.

я посоветую сходить еще на пару платных консультаций, одну возьмите непосредственно в больнице, которую предположительно выберите - там именно и спросите какой вид операции для вас оптимальнее

узнайте состояние своих яичнико, то есть ситуацию нужно знать подробно.

еще неплохо посмотреть именно в отзывах больницы женщин,перенесших операции на базе этой больницы, чаще они соответствуют действительности

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
0

по показаниям достаточно много пунктов,например, на ножке опухоль и какой у вас гемоглобин, эстрогены надо бы сдать

скажу, что примерно знаю, не про эмболию,но вообще

говорила с оперирующими гинекологами, один сказал, что раньше удаляли только опухоль, но женщины возвращадись из за появления повторных, поэтому сейчас стали удалять все, т е и вопрос  оставлять шейку, либо нет.

я посоветую сходить еще на пару платных консультаций, одну возьмите непосредственно в больнице, которую предположительно выберите - там именно и спросите какой вид операции для вас оптимальнее

узнайте состояние своих яичнико, то есть ситуацию нужно знать подробно.

еще неплохо посмотреть именно в отзывах больницы женщин,перенесших операции на базе этой больницы, чаще они соответствуют действительности

раскрыть ветку (1)
1
Отзывы о ПОМЦе только положительные, об операции тоже.
0
Кстати, в операционной я была от силы 15 минут. Сама операция быстрая, делали под местной анестезией. Выписали на 4 или 5 день, хотя я хорошо себя чувствовала с 3-го дня. В Европе часто выписывают в день операции.
раскрыть ветку (1)
1
Я уж вагон инфы прочитала про этот метод. Знаю, что недолго. И обещают выписать на 5-7 день. Важно было знать от бывалого человека, стоит ли. После Вашего комментария сомневаться перестала-буду делать эма. Спасибище, что мимо не прошли, отписались. Очень помогли определиться.
0

точно есть показания на операцию? вроде 4 см это не такая большая?

раскрыть ветку (1)
1
Точно. Кровотечения обильные,долгие(около недели), боли. Поэтому и предлагают.
показать ответы
0
40 мм - ну вообще не много. Я вырастила такую же. По рекомендации гинеколога пропила полгода Гинестрил - результат фантастический, объем уменьшился в 3 раза, кровообращение узла прекратилось.
Из плюсов - полная аменорея все полгода.
Из минусов - цена (около 8к на месяц).

Но мне 30 лет, узел расположен не удачно для операции, а удалять матку было вообще не вариант.
Возможно, если вам 50 лет, репродуктивных планов нет, то удаление - самый оптимальный вариант.
раскрыть ветку (1)
1
41 год. Лечение медикаментами вообще не предлагают. Либо-эма, либо уж совсем удалить.
показать ответы
0
Вырезать всегда успеете
раскрыть ветку (1)
1
Вот именно! Спасибо за поддержку.
1
У меня была аналогичная миома 90мм. Делали ЭМА примерно 10 лет назад в Тюменской 2-й городской больнице. Остался маленький рубец, около 20 мм, но и он за пару лет зажил.
раскрыть ветку (1)
1
Вот спасибо, что отписались. Человек, который делал.
показать ответы
18

если удалена только матка без яичников, то никакие гормональные пить не нужно - гормональный фон остается на прежнем уровне. Как хирург в прошлом скажу: многие женщины, которым пришлось по показаниям удалить матку (ампутация, не экстирпация, то есть шейка осталась) довольны результатом и жалоб на качество жизни нет. Сейчас ампутация выполняется лапароскопически - через проколы, что значительно ускоряет период реабилитации. В любом случае решение принимается индивидуально, в зависимости от расположения миомы, ее размера и многих других факторов.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
1

Есть ли риск выпадения органов? И откуда такое "через год придёшь удалять"?

раскрыть ветку (1)
1
Нет таких рисков. Думаю, запугивают, чтоб с учёта снять. Нет матки-нет меня на учёте.
показать ответы
6

Маме удалили матку в 50 лет, очень намучилась с какими то болями, миома куда то прорастала в кишечник.прошло уже 10 лет, нормально себя чувствует, выглядит хорошо и лучше своих ровесниц.

раскрыть ветку (1)
1
Молодец мама. Но хотелось бы менее кардинальными методами обойтись.
0

У меня была пара миом, одна большая-14 недель. Мне удалили миомы лапароскопической операцией, хотя во многих больницах говорили, что это невозможно,и надо удалять матку. Через полгода смогла забеременеть.

раскрыть ветку (1)
1
Молодец, не удалила. Всё бы им отчекрыжить, а это не волосы, обратно не отрастишь.
4

попробуйте получить "второе мнение"- покажите свои медицинские документики другому врачу, поищите компетентного.

Не пожалейте времени и денег)

Удачи, пусть все будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое. Вот в Нижнем в ПОМЦе и советуют эмболизацию. А участковый гинеколог настаивает на удалении. С миомами в поликлинниках обязаны ставить на учёт, мы обязаны туда ходить. А я платно хожу в клинику. А тут-нет матки, нет миомы, и с учёта меня можно снять. Думаю, в этом дело.
1

Когда у меня миому нашли, мой гинеколог императивно сказал: удалять будете в Дубне. Я тогда жила в Дмитрове. На мой вопрос, а почему, пояснил, что  там хорошие врачи.

И я-таки как зайчик поскакала в Дубну на операцию, хотя мне это  было очень неудобно: меня там держали неделю, а дома оставались дети школьного возраста одни. И мне пришлось сильно поломать голову над логистикой.

Удачи вам с ЭМА, если на ней остановитесь. А вот удаление матки - это все же такой шаг, что я бы доехала до другого города, что  в 30, что в 40, что в 50 лет.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0

У меня было два кесаревых и потом миома. Так они каждый раз иссекают старый шов и по нему заново шьют. Ещё и стараются сделать тоненький и красивый, чтобы не позориться по сравнению с предыдущими хирургами.

А излишнее напряжение в этой области убрал остеопат. Я как-то и не парилась совсем, но в один из сеансов он решил понажимать там и стало заметно комфортнее. Спайки наверняка тоже есть, но и фиг бы с ними, не вынашивать же ребенка.

Я б сходила к альтернативному гинекологу, а лучше сделать УЗИ и дойти на консультацию к хирургу, мол, возьмётесь ли такое резать или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Так вот нижегородский хирург-гинеколог и решил, что лучше сделать эма. А наша участковая гинеколог настаивает на удалении всей матки, хотя в курсе про мои операции.
показать ответы
0

Не прошел мимо.

раскрыть ветку (1)
0
Просьба была к ЗНАЮЩИМ. Что-то знаете по теме? Когда читать научился, а вот смысл прочитанного понимать - нет. Не болейте, всего хорошего.)
1

А почему нельзя просто удалить миому?

У меня давно была миома, тот же тип, что у вас, емнип. Легла на операцию, вырезали, причем не лапарой, миома была неудобно расположена, два месяца медикаментозный климакс, потом цикл восстановился.

Остались две маленькие миомы, за ними наблюдаем, раз в год УЗИ, не растут. Если бы росли, опять же легла бы на обычную операцию и вырезала только их.

Про удаление матки никто и не заикался.

раскрыть ветку (1)
0
Удалить проблематично.Перетонит в детстве-шов через весь живот, потом роды кесарево, иссекали старый шрам и резали по новой. А внутри, ессно, спайки. Поэтому и принял такое решение нижегородский гинеколог. Во благо пациента.)
показать ответы
0
Я сразу скажу, я не врач и сужу только по своему опыту.
Но у меня были те же симптомы, разве что менструация могла идти и 2, и 3 недели (поэтому, собственно говоря я така радовалась аменорее на Гинестриле).
На мой взгляд , если Вы не настроены на операцию и на ЭМА, вам необходимо получить ещё одно мнение и поднять вопрос о возможности медикаментозного лечения.
В моей ситуации, мне помог только четвертый врач: один сказал сменить кок, другой сказал сменить ещё один кок, третий сказал оперироваться. И только четвертый врач сказал попробовать таблетки.
раскрыть ветку (1)
0
Настроена на эма. Участковый гинеколог пугает бесполезностью процедуры.
показать ответы
Стою на учёте миома 5,4 ни один гинеколог не ставит вопрос удалять матку, мне 45- бодра и весела, месячные приходят в срок, не обильные, делаю УЗИ раз в пол года, пока она меня не беспокоит, и врач моя говорит- удалить успеем, опять же только миому! Не матку! Вы девушка ещё молодая, не не... хочется ещё целой пожить😄
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за позитив. Буду делать эма и жить целой!)
показать ответы
1

Иди к Нижегородским врачам, лучше к Семашковским. На бору нет грамотных узких специалистов. Это мертвый край, я сам оттуда

раскрыть ветку (1)
0
Так и иду. В ПОМЦ. Хотя борский гинеколог посылает в семашко, но к своим. Привет, земеля.)
0
А какие у вас симптомы?
Просто 40мм - не так уж и много даже для эма.
У меня матушка живёт с миомой 95мм много лет.
раскрыть ветку (1)
0
Анемия, продолжительная менструация(неделя), сильные боли при менструации.
показать ответы
2

40 мм немного, сделайте эма, там посмотрите. Удалить так-то никогда не поздно. У меня стоматолог за каждый пенек во рту борется, мол пока есть хоть часть своего зуба - будем восстанавливать (хотя удалить безусловно проще), а зубов у меня больше 30. А тут блин целая матка. Одна штука на всю жизнь. Может участковому по каким-то причинам проще так, чтоб от вас отвязаться?

раскрыть ветку (1)
0
Тоже склоняюсь к эма. Спасибо. Особенно за сравнение с зубами!)
0
Возможно в этом видео найдутся ответы на ваши вопросы
Предпросмотр
YouTube58:11
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
3

Добрый день, у меня была миома, и даже 2 раза, но она была другого вида, вроде бы субмукозная, мне её вообще удаляли по принципу аборта, без разрезом, просто отщипнули, первый раз удаляли ещё в 2012 году, в приморье только в одной клинике делали, и тогда врач ещё говорила, что надо всеми возможными путями сохранять матку, тут же от много зависит, конкретное расположение, ваш возраст и тд, но моё чёткое убеждение - если есть возможность обойтись без удаления матки-надо пробовать, попробуйте съездить на консультацию в другой клинику, со всеми анализами, или даже в Москву, или может другой большой город рядом, я не очень ориентируюсь, живу  в Приморье, но без матки организм не так качественно живёт, и на внешность, и на самочувствие, и в целом на здоровье сильно повлияет, надо консультироваться обязательно, это того стоит

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Нижний Новгород рядом, там и собираюсь делать эма.
20

Климакс приближается при удалении яичников. Матка не имеет гормонопроизводящих функций

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
5

В областной больнице им Семашко прекрасно делают ЭМА уже довольно давно, доктора опытные, рентгеноперационная современная. Обезболивание - спинно-мозговая анестезия.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
2

Бегите от таких врачей. Сами себе они с такими диагнозами матки не  удаляют (женщины-гинекологи). Что дороже оплачивается страховой компанией то Вам и предлагают, а не то что Вам нужно по состоянию здоровья. Ищите других врачей. Есть врачи которые делают органо сохраняющие операции.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, такого же мнения.
8

до 50 мм даже и вопроса не стоит о удалении матки. Если кровотечения маточные частые, то тогда возможно, но только если нельзя удалить сам миоматозный узел. Эмболизация хороший метод, если есть возможность её выполнить. По сути: если узел не растёт и нет кровотечений, то узел просто наблюдают, если растёт то удаляют сам узел или делают эмболизацию.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
24

У меня знакомая удалила. Говорит лучшее ее решение. Ничего не беспокоит. Пьет какие то таблетки и все. Ни крови, ни боли. И предохраняться не надо. Только вот нужно быть уверенным, что детей больше не хочешь.

раскрыть ветку (1)
0
Гормональные пьёт. И долго будет пить. Восстановление после удаления долгое. Тоже так себе решение. Если только по-другому никак.
показать ответы
0

можно на маил ру еще спросить. ну или сразу погуглить, там все равно это посоветуют.

раскрыть ветку (1)
0
Отзывы противоречивые. И не знаешь, клиники ли пишут, проводящие эма, или гинекологи, боящиеся остаться без работы.
4

Жене ставили миому начиная с возраста 24 года. После этого и ребенка родила и сейчас проблем нет, а миома есть.

Но ваш возраст не знаю.

раскрыть ветку (1)
41 год. Но и климакс приближать не хочется, удалив матку. Ещё потом и долго на гормонах сидеть, как я понимаю.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги