52

Миома

Привет всем пикабушникам. Вопрос к женской половине читающих. Дано:интерстициально-субмукозная миома матки, 40 мм. В Нижнем Новгороде встала на квоту по проведению эмболизации маточных артерий. Местные гинекологи(живу на Бору) настаивают на ампутации матки, всё равно, говорят, через год удалять придёшь. Весь интернет прошарила, по поводу эмболизации отзывы противоречивые. Кому верить, не знаю. Может, девочки, кто делал эма? Поделитесь НАСТОЯЩИМИ отзывами. Огромное спасибо всем знающим, кто не пройдёт мимо.

Все о медицине

14.8K пост42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
40 мм - ну вообще не много. Я вырастила такую же. По рекомендации гинеколога пропила полгода Гинестрил - результат фантастический, объем уменьшился в 3 раза, кровообращение узла прекратилось.
Из плюсов - полная аменорея все полгода.
Из минусов - цена (около 8к на месяц).

Но мне 30 лет, узел расположен не удачно для операции, а удалять матку было вообще не вариант.
Возможно, если вам 50 лет, репродуктивных планов нет, то удаление - самый оптимальный вариант.
раскрыть ветку (10)
1
41 год. Лечение медикаментами вообще не предлагают. Либо-эма, либо уж совсем удалить.
раскрыть ветку (5)
0
А какие у вас симптомы?
Просто 40мм - не так уж и много даже для эма.
У меня матушка живёт с миомой 95мм много лет.
раскрыть ветку (4)
0
Анемия, продолжительная менструация(неделя), сильные боли при менструации.
раскрыть ветку (3)
0
Я сразу скажу, я не врач и сужу только по своему опыту.
Но у меня были те же симптомы, разве что менструация могла идти и 2, и 3 недели (поэтому, собственно говоря я така радовалась аменорее на Гинестриле).
На мой взгляд , если Вы не настроены на операцию и на ЭМА, вам необходимо получить ещё одно мнение и поднять вопрос о возможности медикаментозного лечения.
В моей ситуации, мне помог только четвертый врач: один сказал сменить кок, другой сказал сменить ещё один кок, третий сказал оперироваться. И только четвертый врач сказал попробовать таблетки.
раскрыть ветку (2)
0
Настроена на эма. Участковый гинеколог пугает бесполезностью процедуры.
раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, бесполезность - слишком категорично сказано.
Да, может не помочь. Но не всем и не всегда.
А может помочь, но через время узел запитается от другого сосуда.
А может вырасти другой узел.
Мне кажется, если нет противопоказаний и есть деньги - нужно пробовать.
0
Ого, гинестрил уже вроде как 2 года не назначают, признан не работающим и вроде опасным. У меня 4см большая, 3 миомы от 2 см до 3 и одна 1 см...дорастили блин ( никто не назначал гинестрил. Расположение узлов плохое, возле шейки. И говорят думайте над миомэктомией. Эма типа противопоказано, тк не рожала ( в отчаянии полном.
раскрыть ветку (3)
0
Поскольку прошло уже больше года, могу поделиться впечатлениями:
1) Помогло. Миома значительно уменьшилась и перестала кровоснабжаться.
2) Побочных эффектов особых не было, могу обратить внимание только на набор веса и полную аменорею.
Набор веса - это плохо, но он не из-за препарата как такового, а из-за значительного повышения аппетита на нем.
Аменорея полгода - это очень круто, дайте две.
3) Аменорея вызвала обратимую гиперплазию и первая менструация после отмены гинестрила была со спецэффектами, приемом Транексама и подгузниками для взрослых. Последующие менструации прошли как обычно.
4) Спустя полгода после отмены гинестрила полет нормальный, миома закапсулировалась и признаков жизни не подаёт.

Насчёт его опасности я даже не знаю, что сказать: наверное препарат, который используется для медикаментозного аборта не может быть абсолютно безопасен. Но в целом на информацию о его запрете и вреде здоровью не натыкалась.
Мне кажется, Вы путаете с Эсмией, применение которой вызвало аж 2 случая острой печеночной недостаточности и повлекло отказ от него на западе.
раскрыть ветку (2)
0
Возможно. Но к сожалению сейчас мне ни один из врачей не прописывает гинестрил. У меня 5 узлов и самый большой 4 см. В моем случае либо миомэктомия либо эма. И то...эма под вопросом из за расположения. Это мнение топ 2 врачей Москвы. Возможно раньше когда у меня была всего 1 миома 7 лет назад это бы помогло, но благодаря многим гинекологам которые говорят только ждать...и ничего делать, вот дождалась
раскрыть ветку (1)
0
Вот кстати насчёт рекомендации "ждать".
Я сама из Казани, однако в тот период жизни, когда миома активно себя проявила, я несколько месяцев жила в Москве.
И в Москве я совершила тур по гинекологам, очень хорошим гинекологам, которые мне предлагали либо операцию, либо сменить кок и ждать (причем каждый новый гинеколог критиковал назначение кок предыдущего).
Поскольку оба варианта меня не внушали доверия, я обратилась к врачу, у которого наблюдалась в Казани. И относительно рекомендаций "ждать и сменить кок" она сказала сакраментальную фразу "ну давайте ещё подождем, давай ещё с кок поэкспериментируем, чтоб миома до 10 сантиметров выросла!". И назначила гинестрил.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы