5875

Минусы Японии6

Серия Япония

О плюсах говорят часто (хотя как по мне часть плюсов очень притянута за уши, может напишу об этом в другой раз), так что решил рассказать немного о минусах.

1. Бюрократия. Практически любой вопрос занимает чертовски много времени. Нормативный срок рассмотрения большей части заявлений до 2-х месяцев. Я наивно считал, что российские 2 недели это долго.

2. Банки и банкинг. В большинстве случаев нельзя просто прийти в банк и порешать свои вопросы. Нужно делать бронь и иногда придётся ждать пару недель. Банки работают всего до 3-х часов дня, так что придётся ещё и отпроситься на работе. В большинстве банков отстойные приложения и толком там ничего нельзя сделать.

3. Чертовски дорогой домашний интернет. У всех провайдеров оптоволоконный интернет будет стоить плюс минус 2600 рублей. Это дорого даже в рамках моей японской зарплаты. Есть немного более дешевый вариант интернета, но там очень большой косяк - в вечернее время он может лагать, да и скорость что-то вроде 5мб/сек.

4. Невозможно расплатиться картой во многих местах. Да, как говорят «страна живёт в 22 веке», а по факту во многих местах ты не можешь расплатиться карточкой, не буду уж говорить про телефон.

5. Регулярно опаздывающие поезда. Ходит миф про чуть ли не кланяющихся пассажирам машинистов поездов за опоздания (ни разу такого не видел), но по факту у меня поезда за неделю раза по 3-4 стабильно приходили с задержками. В Москве это прямо редкостное событие было.

6. При открытии горячей воды тебе какое-то время надо пождать собственно, что бы она стала горячей, ибо бойлер. Не то что бы прямо минус, поскольку нет отключений горячей воды, но всёравно раздражает.

7. Встречи с японцами. Тут я имею ввиду не сами встречи, а то, что если ты хочешь с кем то встретиться, то в большинстве случаев придётся подождать пару недель, что бы у вас «совпало» свободное время. Со всеми другими иностранцами намного проще, спросил есть ли желание выбраться и пошли, а с японцами куча гемора.

8. Дерьмовые стеклопакеты. Везде окна однопакетные, так что никакой человеческой звукоизоляции от шума на улице.

9. Доставка. Часто нельзя выбрать время когда тебе придёт доставка, но потом оставляют квиток «в связи с тем что вас не было дома, выберите другую дату и время доставки». Почему нельзя это сделать сразу, а не проделывать двойную работу, я так и не понял.

10. Аптеки. Без рецепта нельзя купить хоть сколько то полезного лекарства. Если оно не наркосодержащее, то собственно почему нельзя это сделать без похода к врачу?

11. Маленькие квартиры. Ну тут не то, что бы новость, это примерно как я и ожидал, хотя так скажем условная «общага» где я жил, пока учил язык ну совсем была крохотная. Может как нибудь залью видос с прошлой общагой и текущей квартирой для наглядности.

12. Поезда работают буквально до часа ночи, так что если куда то уехал, то придётся тусить там до утра или в тридорого платить за такси. Стоимость на такси в Японии абсолютно неадекватна. Чаще будет проще снять отель, чем доехать на такси.

13. Отстойные приложения для знакомства. Про них писал в одном из постов, так что кому интересно, может там глянуть.

14. Велосипедисты. Вот это крайне раздражает, так как многие какие то совсем неадекватные. Я куда больше опасаюсь, что меня собьёт велосипед, чем автомобиль.

15. Очень дорогие овощи и фрукты. Например один огурец грамм 200 спокойно стоит 75р. Гроздь винограда в пол кило 900р. 2 яблока весом грамм 400 - 300р и т.д.

16. Не то что бы минус, но немного раздражает. На многих продуктах не пишут вес, а пишут цену за штуку, упаковку, сет, но может быть указана пищевая ценность за 100гр. Это как купил вчера тортик, на нём в весе было указано 1штука и в 100гр столько то калорий (тортик 300-400гр). Это крайне странно.

17. Аренда - про неё писал и честно обплевался пока искал новое жильё. Заняло считай 2 месяца, что бы найти более менее адекватный вариант. В 8 из 10 случаев просто посылали нафиг, потому что иностранец.

18. Отсутствие мусорок. Таскай мусор с собой или как делают японцы - засунь в живую ограду/зелёное насаждение.

19. Довольно низкие зарплаты. Как оказалось на деле среднюю японскую зарплату получает далеко не каждый японец, да и ещё это брутто зарплаты в интернете, так что надо отнять где-то 25% налогов. Конечно больше, чем в РФ, но тут исхожу из личного опыта работы в Москве и зарплата там по сути была больше, а если учесть расходы, то даже на прилично больше (деньги не причина переезда, но всё же).

20. Закончу на последней ноте - легко стать алкоголиком, так как стоимость алкоголя очень низкая. А если вспомнить про цену овощей и фруктов, то как раз есть повод впасть в депрессию и залить алкоголем (бутылку виски можно купить дешевле, чем гроздь винограда). Как нибудь может пофоткаю и выложу цены на это безобразие))

Наверное основное, что мне тут не нравится. Возможно есть что-то ещё, но так сразу и не вспомню. Ато в интернетах ваших одни лучи обожания в адрес Японии, но как то люди пропускают негативные моменты, а это на мой взгляд не совсем правильно. Особенно последнее время раздражают видосы в инсте/тиктоке или ютубе, которые во многом не показывают никакого реального контента.

Лучей добра.

P.S. Не знаю какую фоточку добавить, вот вам с прошлого Рождества.

Минусы Японии

Япония

2.9K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1059
Автор поста оценил этот комментарий

Работал как-то в японской компании в Австрии ( уже давно тут живу) по профессии инженер. Как-то раз спросили меня не я ли поставил чашку с заваркой в посудомойку, так как не было другого сотрудника из «развивающихся» стран и подумали на меня. Тот факт, что я уже 15 лет в Австрии прожил, как-то не присутствовал. Позже выяснилось, что это был японец, так как он никогда не пользовался посудомойкой и думал, что туда всё кидать можно, как в раковину.

Позже понял их «трудолюбивость» - это просто лицемерие, чтобы не уволили из-за их тупого устоя жизни. Смотреть в экран по 12 часов без результата это сверхтрудолюбие.

Рыгают без стеснений и курят похлеще Васи сантехника.

раскрыть ветку (138)
439

Ох, как нибудь напишу про японскую "эффективность". Если резюмировать, то большинство это тормоза, которые делают вид, что что-то делают.

раскрыть ветку (79)
251

Вот что забавно, но мне ещё по манге и аниме показалось, что японцы в принципе сами не верят в свою эффективность. Везде всплошь лентяи и раздолбаи, а просто нормальные работники- ученики уже чуть ли не как герои показаны.

раскрыть ветку (1)
83

Так и есть, большинство лентяи, раздолбаи и просто делают вид, что что то делают.

40

Ох. Самый большой культурный шок у меня был от японских заводов. Меня с универа, потом ещё на заводе долбали, Six Sigma, Kaizen, Lean, и прочими страшными словами японской индустрии. Типа никаких излишкев, никакого мусора, всё лежит по линеечке и по шаблонам. В итоге все бегают без дела суетятся, там где достаточно одного человека операцию пять выполняют. Если бы не шаблоны для инстурментов они бы вместе с ними и себя потеряли. После этого как-то адевактно воспринимать вопли наших менеджеров о японской эффективности стало сложно.

раскрыть ветку (14)
41

Мне как человеку живущему тут в принципе хочется ржать как конь, когда слышу про японскую эффективность и продуктивность.

1

Результат. Сравните японскую продукцию лодочных моторов, китайскую и нашу.

раскрыть ветку (12)
22

Простите, вы про китайскую, которую поставляют перекупы нам, или нормальную китайскую?) У предприятий КНР принцип "чего изволите за ваши деньги", могут и хрень сделать, и конфетку, посмотрите на космические программы те же, у Японии она как бы тоже есть, ага.

раскрыть ветку (4)
ещё комментарии

Может, сказывается экономия на кадрах на каждом этапе производства?

18

https://www.rulit.me/books/dao-toyota-14-principov-menedzhme...

в двух словах - система такая эффективная, как раз потому, что заточена под полное участие в ней суперленивых конченых распиздяев, что практически исключает влияние человеческого фактора на запланированную и рассчитанную эффективность

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
10
Добавлю, Смысл в том что при сборке условного мотора невозможно что-то куда-то не туда вкрутить, инженерами заранее всё Рассчитано так, чтобы дебилы сборщики не напутали, то есть везде есть защита от дурака.
1

Думаете у нас мало супер лентяев и распиздяев?) Вопрос почему у нас не организуют высокоэффективное управление распиздяями.

раскрыть ветку (1)
3

ну, кому надо, тот организовал

35

Как связана работа инженеров, спроектировавших это и сотрудников рас***ев, собирающих? Человек скорее говорит о том, что то что может сделать на обычной скорости один два человека, в япониии делают условных 5 (по факту делают 1-2, а 3 делают вид, что что то делают)

раскрыть ветку (1)
11

и тут вспоминается знаменитый анекдот про двух директоров заводов - советского и японского (да, анекдот настолько древний) :

Встречаются два директора советского и японского предприятий. Предприятия изготавливают совершенно одинаковую продукцию и в одинаковых количествах. Директор нашего завода спрашивает: — Сколько людей у тебя работает? — Девять. А у тебя? У нашего на самом деле работает пятьсот человек, но он говорит: — Десять! На следующий день японец говорит: — Слушай, я всю ночь не мог уснуть, думал и никак не могу понять: что у тебя этот десятый делает?

6

Сравните цены. Вот, когда над одной операцией бегает в пять раз больше людей, чем надо, и цена будет намного выше .

74
Очень странно, учитывая как форсится их задротство в школах. Хотелось бы услышать ваше мнение, как непосредственного жителя
раскрыть ветку (32)
227

В том и дело. Ребенок за 11-12 лет пахоты в школе просто выгорает и нет желания продолжать.

У нас этим обычно страдают отличники, которых родители мотивировали усиленно учиться, "чтобы потом был легче". В итоге в универе это зачастую абсолютно не социализированные люди, уставшие от постоянной учебы. Если и универ выдержат, то на работе уже наверняка "заряда" будет мало.

А там это чуть ли не в культ превращено. Вот и итог.

раскрыть ветку (25)
38

@Metallalximist, На сколько я знаю (в детали не вдавался). Они фигачат в школе дай боже, что бы попасть в хороший институт, так как на прямую от института зависит в какую компанию ты можешь в последствии трудоустроиться. А если ты трудоустроился то тебя хрен могут уволить, и сидишь как трутень из года в год в одной компании, а твоя ЗП вырастает из года в год (чем дольше ты работаешь в компании тем больше ЗП).

раскрыть ветку (1)
32

Уволить почти нереально. В школах не могу сказать фигарят или нет + обучение по большому счёту платное в универах, так что если ты не семь пядей во лбу, то будет ещё и от твоего бюджета зависеть. А так конечно не прямая зависимость, но с престижным универом проще, при том не так важно, что ты там учил. Для многих универ это просто почилить

164
Недобитый буржуй

Сейчас пизданутые китайцы идут по тому же пути. Правда КПК малость притормозила, а то там ебанутые мрази детей на все кружки подряд записывали. А то вырастет тупиздень, не сможет своих ридных хуемразь и пиздомразь содержать. А потом удивляются: хуле самоубийства подскочили?

Вон, Нури на днях опять пост высрала как нравится китайцам въёбывать без отпусков и с малым кол-вом выходных. Угу, общаюсь я с одним китайцем, он родителей своих просто ненавидит. Говорит что отдыхать и завести друзей смог только переехав в США. Сон, учеба, сон, учеба. И так по кругу.

раскрыть ветку (22)
124

Читал, в Китае из-за этого выращенного трудоголизма доходит до того, что при потере работы многие либо уходят из семьи бомжевать или прыгают с крыши.

Ещё в Китае так выращивают профи по настольной игре Го (в Китае называется Вейци). Ребенка с младенчества учат играть в неё, чтобы он стал профи и зарабатывал на жизнь игрой. Водят учителей и т.д. В школе ребенок забивает почти на все предметы, среднюю и старшую школу может вообще не ходить, так как в 14-15 лет уже может стать профи.

Несколько лет назад читал расписание такого ребенка на день. Грубо говоря, не считая приемов еды и сна - там 95% времени занято занятием Го. Полчаса в день выделено на прогулку. Всё. Вся жизнь вокруг настольной игры для того, чтобы родители потом радовались, что их ребенок стал профи и начал зарабатывать.

раскрыть ветку (12)
96

Собственно ты описал жизнь 90% чемпионов спорта и цирковых. Конечно, про 95% времени это ты сильно преувеличиваешь, но в целом да, есть цель и к ней идут.

Кстати остальные 10% это выигравшие в "генетическую лотерею". Конечно, и "просто" чемпионом не стать если не повезло, но всё же.

52

Ну это как в спорте ( Го - это можно сказать шахматы). С 5 лет по три тренировки в день, без выходных  и праздников, и вот она олимпийская медаль, деньги, кресло в Госдуме. Но не у всех.

раскрыть ветку (5)
34
Ну у нас всё же шахматисты не настолько ебашат. Посмотрите интервью и биографию тех же Дубова Даниила и Непомнящего Яна. Ян так вообще лет в 12 забил на шахматы и пошёл в доту играть, в итоге даже в каких-то региональных туриках играл) Потом правда решил всё же в шахматы вернуться. Топ3 игрок мира, дважды выигрывал турнир Претендентов и боролся за корону.
раскрыть ветку (4)
1
Не так ебашат, потому что шахматы легче, чем го.
раскрыть ветку (3)
1
Написанному верить!

И что? И там и там играют на пределе человеческих возможностей. Сомневаюсь, что пределы человеческих возможностей разнятся от того в какую стратегическую игру ты играешь.

раскрыть ветку (2)
Скажем так, комп сначала обыграл человека в шахматы, а только потом в го, потому что она труднее.
раскрыть ветку (1)
4

Так чем это отличается от западных киберспортсменов?

раскрыть ветку (3)
4

То, что там это поставлено на поток. Ну и киберкотлеты обычно всё-таки чуть более подготовлены к жизни, так как не ожидается, что они будут котлетой до конца жизни

раскрыть ветку (2)
1

Как не посмотришь интервью киберспотрсменов, так там большая часть из того как они дошли до такого "забил на школу, на жизнь, по 16 часов играл, родители прятали провода/комп, пинали что б вышел на учебу, поиграл в стаках и попал в команду, продолжил так же жить, но уже с командными тренировками" и так до первых призовых нормальных, потом они уже вливаются в обычную жизнь, ну и организации и более опытные сокомандники их вместо родителей пинают

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тот же варик это пистец, тайминг, скорость анализа, микро и макро, хотя по факту 99,999999 игроков играют по шаблону, чуть что не так и сразу сыпятся. Даже Хеппи консерватор, хоть и пробует новое, но если сравнивать с другими играми то дикий шаблонщик, но при этом имеет другие плюсы, которые перевешивают. И да, по сути игра для задротов, или ты гоняешь в нее постоянно или хер тебе результата. Тоже самое думаю и по другим играм.
0
При потере работы многие делают [роскомнадзор], потому что найти новую работу на прежнюю должность, да и в целом работу очень трудно. Огромная конкуренция на рабочее место, ведь помимо тебя ещё 1лярд+ человек. В теории, будучи условным топ менеджером фирмы, уволившись, ты конечно найдешь себе работу, но например слесарем на заводе, и то, если обладаешь навыками... Вы все еще действительно считаете, что люди выпиливаются из за "трудоголизма"?
21
Тема с кучей кружков и у нас набирает обороты
44

Поди в США смог переехать только по тому, что родители заставляли учиться? А иначе сейчас был бы режим Сон - работа - сон - работа.

раскрыть ветку (1)
75
Недобитый буржуй

Знаешь, я вот в США переехал будучи той ещё ветошью в детстве. Ну тоесть мама меня особо не контролировала. Типа ну получил двойку, стране нужны не только академики.

Нет, родители выдрачивают детей именно для себя. Потешить эго, повыёбываться перед соседями: поглядите, мой то задрот на 8 кружков ходит, а ваш лох всего на 6. Он много на эту тему рассказывал. В Китае " а что соседи подумают" возведено просто в абсолют. У Чена уже есть свои дети, учатся хорошо и без ёбнутого задротства.

14
Vancouver boy

Вот в точку прям. Я в Ванкувере живу, тут китайцев где-то четверть населения. И если местные (а они понаехали еще в конце 19-начале 20 века) норм ребята, то приехавшие из Китая пиздец. Реально у знакомых у ребенка сука 12 секций (!!!), бедный пиздюк. И это абсолютно нормально, ну может в среднем по-меньше - 8-10. Потом удивляются, почему их дети не социализированы нормально и родителей нахуй шлют:)

3

ну так у них конкуренция намного выше чем у нас, народу в 10 раз больше, это у нас уже не хватает работников а там?

раскрыть ветку (4)
9

как раз у них сейчас парадоксальная безработица, вроде в 20 с лишним %, особенно среди молодежи

раскрыть ветку (1)

и это тоже

2
Недобитый буржуй

Так у них каждый городок имеет по собственному авто(мото)заводу.

1

Безработица как раз потому что народу много а мест хороших мало.

29
кандибобер

Быть хорошим учеником не равно быть хорошим работником

23

Большинству пофиг на ваши успехи, но вот если у вас отличная посещаемость, то вы молодец. Вообще не понимаю этого подхода в японской системе образования.

13

Так в школах там тоже на первом месте посещаемость, а не успеваемость

раскрыть ветку (1)
10
настрочил

Прилежание.

Важнее сделать 10 заданий, а не сделать два самых важных правильно.

2
Мне кажется ребенок пройдя через это, воспитается в такой среде. И для него она будет главная и ничем не отличимая. И он так же как остальные японцы будет считать себя сверх трудолюбивым.
0

Перенаселенность

Мест мало, могут брать только мега-отличников, остальные неудачники мимо

5

зять бывшего мужа ездил в Японию на авторазборы . Так вот , когда японцы( а именно мастера по машинам)  поняли, что  он не только машины может чинить, но и сантехнку,и электрику - в очередь к нему выстроились после того, как  он одному из них что-то по бытовой электрике  починил бесплатно. Реально ленивые - дальше своей узкой специализации не выходят и учиться не хотят( зять предлагал одному объяснить как можно самому починить)

12

Самый большой минус в Японии это то, что там много японцев )))

раскрыть ветку (6)
30

Как ни странно, но именно это говорят многие иностранцы 😂

раскрыть ветку (3)
5

А как там дело обстоит с расизмом по отношению к не японцам?

раскрыть ветку (2)
6

скажу коротко, слово, которым они обозначаю иностранцев - "гайдзин" 外人 - аналогично нашему "чурка"

4

Если не считать гемора со съемом жилья, то как то не сталкивался с проявлением какого то расизма. Хотя говорят есть скажем в школах, при этом по отношению к тем же хафу (наполовину японцам). Ну и с работой в том плане, что с большей вероятностью на вакансию возьмут японца (хотя большинство как работники они такие себе).

3

Вот один-в-один что я говорю про Китай)) Слишком много китайцев)

2

Забавно что когда восточные спецы говорят так про население РФ,это самое население триггерится.

10
Почему при таком отношении у них продукция значительно лучше нашей. Или у нас совсем дно?
раскрыть ветку (14)
24
Смотря какой период рассматривать. Если брать плановую экономику, то там результат в производстве часто достигается в ущерб качеству. Плюс всё лучшие умы работали в космической отрасли и в военке, а у японцев делали авто и ТВ. Также у Японии была цель развить промку так, чтобы выйти на международный рынок, поэтому ОТК всегда работал на 5+. У нас же всё немного по другому было.
Ну а начиная с 80-х У нас возникло большое отставание от многих стран в плане развития технологий, потом были 90-е с "проще купить в Европе". Пришлось в 2000-е массово привлекать зарубежные конторы, чтобы производить у нас конкурентноспособную продукцию. Без этого промышленности в России наступил бы прогнозируемый пизец.
раскрыть ветку (2)
3
Ну там много факторов было, то есть плановая экономика сама по себе хорошая штука, но это смотря кто планирует.Сейчас во времена интернета и нейросетей мне кажется можно и получше планировать.
у нас была проблема во первых секретности и при этом куча КБ которые были государством в государстве, то есть между собой не шибко делились, информацией,о есть где-то отурыли новый сплав, а вот где-то делают новый двигатель, где такой сплав нужен но про разработку в других КБ не в курсе.Премии за колияество деталей в приборе, чем больше деталей, тем выше премии. Политика как раз с 80 типа нафиг вкладываться в разработку- наше КГБ все данные будет собирать по миру.( спойлер : тот кто курировал этот проэкт оказался двойным агентом и США слили нам тупиковые разработки, короче как обычно человеческий фактор наше все. Скайнет придет порядок наведёт.
раскрыть ветку (1)
3

Сейчас во времена интернета и нейросетей мне кажется можно и получше планировать.

в 60-х 70-х  хотели построить компьютерную систему для руления плановой экономикой : https://ru.wikipedia.org/wiki/Общегосударственная_автоматизированная_система_учёта_и_обработки_информации

6

Банально финансы. У нас сейчас, например, экспорт капиталов превышает миллион долларов в день на гражданина. Плюс эмигрируют лучшие умы. Плюс экономика построена на импорте технологий, нет протекционизма и даже корпоративизма капиталистического. Плюс у японцев тесная технологическая интеграция с США. Плюс у них национализм, политический и вообще, а у нас "уважаемые партнёры", которые открыто говорят о разрушении страны.
А вообще уровень японской продукции заметно упал, сегодня китайцы их догнали и по ряду позиций надёжно перегнали.

раскрыть ветку (1)
3
Полностью согласен. На современную тойоту без слёз не взглянешь.
4
Технологии производства и контроль качества. Если начнут делать из говна и принимать изделия с закрытыми глазами (и носом) - у них тоже все через жопу пойдет. Правда, наверное, главы компаний скорее сделают себе сэппуку, чем так загубят свои репутации и бизнес. 😅 Это нашим владельцам говноваза уже падать некуда - и потому нестрашно.
3

Налаженные производственные связи и технологии.

К тому же, кто во что пошел.

Наши в космос и авиацию. Японцы в электронику и автомобилестроение.

раскрыть ветку (6)
4
Все теории ломаются об факт, что БМВ и тойопты ,собранные в России хуже качеством чем тебе, что собраны не в России
раскрыть ветку (5)
5

Так правильно. Если в РФ автозаводы притча во языцех и люди туда идут по остаточному принципу, кто не смог в IT, в нефтянку, в атомку, в военку (я когда иногда вижу какие-то мемные видосы вроде того экипажа танка против кучи техники или самолета над акваторией ЧМ, то постоянно в голове - какой же человекокапитал расходуется на вот это все, скорость реакции, самообладание, образование и т.п., а если взять всяких разработчиков гиперзвука и т.п. штук и им не военку клепать) то откуда взяться качеству? А в Японии лучшие идут на автозаводы, зато у них гиперзвука нет и АЭС японские компании не возводят по пучку, только вон с американской Фукусимой позорятся уже много лет. Как-то так жизнь складывается.

раскрыть ветку (3)
3

Я бы сказал лучшие «инженеры», а вот рабочие на заводе с уверенностью 99% скажу что долб**бы, которые никуда не смогли устроиться. Всю важную работу делает автоматика, а простые рабочие только обезьяний труд.

раскрыть ветку (2)
2

Мб, но это тоже хороший показатель производства в Японии.

Самое ужасное в РФ - отладка бизнеспроцессов, а точнее её отсутсвие, когда все идет не по устоявшемуся алгоритму, а куча вариантов плана действий и инициативы требуется в любом деле.

раскрыть ветку (1)
5

Если не брать международные компании, а полностью японские, то у большинства отвратный менеджмент. Многие компании выживают только из-за заградительных пошлин.

У всех брендовых японских корпораций по большому счёту топ-менежмент и менеджмент среднего звена иностранцы. Это показательно говорит о многом.

0
Вот только калиниградский завод, собиравший БМВ регулярно оказывался лучшим в конкурсе самой БМВ.
0
1
Ждём.
1
Подписался, жду..
0
А как же..... Японский автором легендарный....
0

Ну, про эффективность сотрудников я хз, а вот про то, что процесс производства там выстроен так, что даже самому ленивому распиздяю прийдётся эффективно работать, знаю по тоёте. Общеяпонская это фигня или только в тоёте хз, но все японцы, с которыми познакомился за границей мне были очень симпатичны и умны достаточно, чтобы перенимать хорошее.

раскрыть ветку (2)
3

Уф, многие сидят на работе и просто трогают клавиатуру, даже ничего не печатая, чтобы был вид, что они заняты. Вот один из примеров "эффективности"

раскрыть ветку (1)
0

Ну, могу сказать, что на тоёте так не получится. Опять же, говорю про эффективность организации, а не работников)

53

Трудолюбие это действительно лишь видимость. Лояльность компании (настоящая или лицемерная) важнее, чем реальная эффективность, поэтому они сидят на работе до ночи, де-факто эффективно работая лишь 40 процентов от этого времени.

В общем и целом в Японии социум жестко загоняет каждого нового его члена в рамки; дисциплина, муштра и навязанное трудолюбие следуют за японцами по пятам с детского сада.

Сейчас, конечно, ситуация улучшается - новые поколения более либеральны, но тем не менее некоторые средневековые нюансы всё ещё глубоко сидят в их сознании.

раскрыть ветку (6)
10

Честно говоря, я не думаю что эффективно работаю большую часть дней и 25% рабочего времени. Хотя, конечно, что считать эффективностью. Тут некоторые делают за это время меньше и считают себя на 100% загруженными. Большую часть времени занимаясь тем, что я считаю херней.

раскрыть ветку (5)
19

Поэтому, наверное, всё-таки есть смысл сократить рабочий день до 6 часов (плюс час на обед) и рабочую неделю до четырёх дней. Вроде бы такой эксперимент провели некоторые компании в Финляндии, и были довольны результатом - люди стали работать эффективнее.

Но, конечно, зависит от типа работы: я работаю проектно, поэтому иногда даже за 8 часов не успевается всё.

раскрыть ветку (4)
5
Ну то что 8 часов не хватает случается в основном от неадекватности нарезки задач. Нарежут так что и 12/7 не хватит, не то что 8/5 как должно быть. У нас на работе (небольшой завод, машиностроение) можно и ночевать и без выходных работать и вся работа один хрен не переработается никогда. И я как "инвалид умственного труда" прекрасно понимаю, что это путь в никуда. Да можно что то по-быстрому обстряпать в авральном режиме, но даже если продукция на выходе не пострадает то точно пострадает документация т.к. будет сделана быстро в режиме тяп-ляп и с устными разъяснениями типа - широкую на широкую этакие волки). А когда авральный режим становится нормой, то люди сначала теряют эффективность, начинают тормозить и косячить, а потом тупо выбывают т.к. начинают болеть и при этом оставшиеся загружаются ещё больше с теми же последствиями. Короче я за график 6/4, тк даже при 8/5 я рабочий день заканчиваю в состоянии мозговой "контузии" от которой отхожу ещё пару часов..
2

Три выходных серьёзно так расхолаживают, а вот сокращение часов да. Собственно это ещё в союзе планировали сокращение рабочего времени. Вот только "реформы" Косыгина/Хрущёва эти планы поломали.

раскрыть ветку (2)
11

На своём опыте скажу, что не расхолаживают. Особенно если что-то приходится доделывать из дома. Но все разные...

Мне честно говоря очень жалко времени, которое я мог бы провести с семьёй (полный день), а вместо этого сижу на работе...

7

На своем опыте - не, не расхолаживают. И я бы сейчас точно делал больше, будь у меня больше выходных. Причем и на работе и свои дела. Страдают мои личные планы, страдает и мотивация. Нет нужных свершений, нет порции дофамина. Фактически, выходной в меня один. Первый часто уходит на бытовуху(не столько дела по дому, сколько еще поездки в ветеринару, супермаркет, по магазинам за одеждой и прочей фигней, без которой никак, но которая явно не является тем, что я хочу) частично и его как бы и нет. А второй, он же последний - ни съездить куда-то уже, ни.. да просто мало его. Когда у меня три выходных дня подряд жизнь наполняется совершенно иными красками.

75

про звуки, запахи и всякие "естественные" для тела штуки - тут пол Азии такое, что мерзковато становится.

местный этикет не считает это важным или поводом для осуждения. ну плюнул. ну рыгнул. подумаешь.

мне месяц в Китае прям тяжело было от этого. в ЮВА полегче немного.

раскрыть ветку (32)
27

Плюются в японии в меньшей степени. В корее - потому что все курят и не вкусно во рту, а в китае - потому что из деревень варваров полно необученных

раскрыть ветку (31)
37
La vivo venkos

Плюются и у нас, в основном мужики. Никогда этого не понимал.

раскрыть ветку (29)
47
Одна француженка спрашивала, почему у вас мужчины открывают дверь авто и сплевывают на асфальт?
Я ей ответил, что эти из ЛГБТ сообщества, которые "не проглатывают". Она была очень удивлена такому количеству их представителей.
раскрыть ветку (14)
41
DELETED

У неё, наверное, умеренная степень дебильности, раз поверила такому объяснению. 

раскрыть ветку (1)
3

Не обязательно. В некоторых странах люди из этого сообщества носят специальные украшения или делают определённые действия транслируя окружающим принадлежность к данному сообществу, что является сигналом для таких же как они. Анекдокт про пиратский корабль во дворе не на пустом же месте возник. Вполне возможно она подумала, что здесь тот же случай.

ещё комментарии
10

потомучто не мужик

раскрыть ветку (13)
4
Мужик - это как раз деревенщина.
Мужчина - воспитанный мужик.
раскрыть ветку (12)
15
DELETED

Мужиком обычно просто мужчину зовут, несмотря на происхождение названия. Сколько раз не слышал, то всегда в нейтрально-позитивном контексте, а не в отрицательном (деревенщина).

1
А "настоящий мужик" - это как тогда? А то я тут часто натыкаюсь на упоминания этих ваших "настоящих мужиков", но не разбираюсь в теме достаточно.
раскрыть ветку (10)
6

Вот так

раскрыть ветку (1)
4
Не надел.
2

Отрицательная коннотация "мужика" пошла от неоказачества. В своё время казаки, некоторые, обижались на называние их мужиками. Мол, мужики это чернота крестьянская и вообще крепостные всякие. А они, мол, воены и белая кость. Так и перетекло в русский язык.

А "настоящий мужик" это наоборот, от таких себе славянофилов-толстовцев. Мол, мужик и лямку тянет в стране, и думу думает, и войны выигрывает. И вообще несгибаем, силён и крепок духом.

1

Настоящий мужчина - это пот, перегар и щетина.

раскрыть ветку (3)
2

Я мужик, я угрюм, волосат и вонюч
Читал в желтой прессе, как низко я падал

раскрыть ветку (2)
2
Забей, передавай по кругу bottle
раскрыть ветку (1)
2

Здоровый образ жизни — элементарно, Ватсон

Трэш и угар, я люблю развлекаться

1

Ну, это может быть как признак уважения (Мужик!), так и способом манипуляции, мол, чё, не мужик? Я обычно отвечаю: мужики в деревне, я мужчина. Поверхностно, конечно, но там и собеседники не интеллектуалы, как правило.

Ну а "настоящий мужчина" - это, наверное, в 99% случаев манипуляция. Потому что дальше обычно следует перечисление того, что он ДОЛЖЕН делать. Ну, чтобы соответствовать. Ну, ты же хочешь соответствовать? Короче, дешёвая манипуляция.

А "настоящий мужик" - это что-то избыточное, не припомню такого. Или просто с "настоящим мужчиной" слилось в памяти.

Как-то так...

1

От мужика пахнет мужиком, а от мужчины женщиной

раскрыть ветку (1)
4
Чот звучит как-то не очень

У китайцев была древнейшая традиция жевать бетель. Который вызывает обильное слюноотделение, вот они всю историю свою и плевали.

13
Ну, для корейцев, наш пот воняет невыносимо. Хотя нормальные дезодоранты появились в продаже последние лет 5-7.
раскрыть ветку (5)
59
ВНЕЗАПНО

Я скажу что и для русского чужой русский пот да трехдневной майке воняет невыносимо. Если пот уже пахнет, то я не знаю, кем должен быть человек, чтобы это прям нравилось.

0

От китайцев пахнет , как в зоопарке))))

раскрыть ветку (3)
3

Просто ты не в том кругу вращаешься

раскрыть ветку (1)
3

Ну, это очевидно, раз в этом кругу китайцы

2

Индусы еще

21

Так азиаты славятся очень низкой производительностью труда при длинном рабочем дне. За последние 20 лет читал такое много раз про японцев, южных корейцев, пару раз про китайцев.

раскрыть ветку (2)
87

Ну так работать с высокой производительностью труда длинный рабочий день могут только пиздоболы.

раскрыть ветку (1)
11

Разумеется. При постоянно росте производительности труда и заодно интенсивности труда (тут обойдусь простым примером с нашего города: уже лет 8, как водители городского транспорта стали ещё и кондукторами без повышения зарплаты, а недавно ещё и как контролёры должны безбилетников выдворять) работать уже больше 5-6 часов в день как-то совсем тяжело.

8

У них нет цели, только путь,  вооде как это бусидо и почему они не должны применять этот закон в жизни) японнцу надо показывать эффективность в их понимании, то есть переложить больше листочков с сеста на место, перепечатать парк тысяч папок, устроить 5часовое обсуждение по переложенным листочкам. А еще желательно после рабочего времени, тк оплата за переработки выше. Вот собственно и все, а фигачить на результат так можно и всю работу случайно переделать, кому это надо. Тем более жо сих пор во главе крупных компаний 100 летние старики, потому что повышегие опять же не по результату работы, а за выслугу лет

45
Так ты такой же, как и австрийцы. Ты думаешь, что это не ты поставил не потому что у нас в России давным давно есть посудомойки, и ими не удивить, как и холодильником, а потому что живёшь в Австрии 15 лет и «цивилизовался».
раскрыть ветку (3)
34

он скорее думает "почему это они подумали на меня, живущего тут 15 лет, а не на японца только приехавшего, это ведь нелогично"

раскрыть ветку (1)
26
Славянский варвар против продвинутого японца из страны компьютерных унитазов. Выбор очевиден. 😎
7

Нет, многие австрийцы с деревни вообще не вдупляют, что русские славяне, да наши с СНГ по-аристократичней будут и манеры получше, чем у продвинутых австрийцев. Многие высокообразованные австрийцы любят с русскими общаться, так как им склад ума нравится и общая база знаний. Это я понял из многих разговоров с нашими. Я в основном в академических кругах общаюсь, но проявляю никакого снобизма против простых людей.

На новой работе мне так один сотрудник понравился. Вообще на австрийца не похож и был даже в России в отпуске. Манера говорить и склад был вообще не похож на австрийский. Позже я узнал, что он PhD in computer science. У меня челюсть отвисла. Чтобы было более понятно, он как и я одеваемся по простому - джинсы, худи или какая нибудь темная майка.

1

Любой человек не может быть сконцентрированным более 8 часов в сутки постоянно. Поэтому либо заканчивать, либо работа будет менее эффективной. Точно такая же эффективность труда у индусов и любых других, кто привык работать по 12 часов 7 дней в неделю. Это всё выливается в просирание рабочего времени.

Интересно, а как был сформулирован этот вопрос? "Мы тут подумали, из отсталых стран у нас только ты, поэтому такую глупость, наверное, ты совершил?"

раскрыть ветку (2)
0

Подбородок мешал прочитать правильно? Развивающиеся страны - этот термин применяют на западе для тех, кто не сними.

раскрыть ветку (1)
1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы