11

Минимальная зарплата 5000 леев

Здравствуйте, дорогие пикабушники. Как правило, на этом ресурсе посты носят информационный или развлекательный характер. А у меня он скорее вопросительный.

Недавно правительство приняло решение о повышении минимальной заработной платы до 5000 леев (порядка 250 USD/ EUR), в то время как в Румынии минимальная зарплата равняется 600 EUR.

Домнилорь ши домнулорь, я просмотрел несколько роликов на Ютубе на эту тему, но не совсем понял... 7000 тысяч леев - это маленькая зарплата? Я не беру в расчет Москву или Санкт-Петербург или районы крайнего севера в России. Но для российских регионов - это 35000 рублей и зарплата считается хорошей.

Посмотрел цены на некоторые продукты:

В переводе на российские рубли: помидоры - 150 RUR за кг, огурцы - 100 RUR за кг, рис/ гречка - 125 RUR за пачку (800-900г), яйцо куриное - 195 RUR за десяток, фарш свиной - 350 RUR за кг, хлеб - 30 RUR за батон, картофель - 70 RUR за кг, молоко - 100 RUR за литр.

Недавно Молдтелеком ввел единый тариф 40 леев в месяц за пользование стационарным телефоном (не знал, что в Молдове им до сих пор кто-то пользуется, кроме государственных органов). Люди жалуются, что дорого и они не могут себе позволить домашний телефон за 200 рублей (2USD) в месяц? Я за домашний Интернет плачу 650 рублей (6,5 USD), за мобильную связь 300-600 рублей (3-6USD).

Газ без счетчика 320 рублей в месяц (3,2USD)

Вывоз мусора 300 рублей в месяц (3USD)

Горячая/холодная вода без счетчика 4247 рублей в месяц (42,47USD)

Электричество 2.05RUR за кВт - "нажигаю" на 400-500RUR в месяц (4-5USD)

За отопление еще не приходила квитанция, но там примерно 40 USD будет за месяц.

А какие в Молдове реальные зарплаты и почему люди не могут выжить на минимальные 5000 леев? Не беру в расчет бизнесменов и чиновников - это тема для отдельного разговора. А вот сколько получают и сколько тратят рядовые граждане Молдовы, поделитесь пожалуйста знаниями и опытом. Самое дорогое наверняка коммунальные платежи?

Пикабушники Молдовы

144 поста593 подписчика

Правила сообщества

нет спорам

1. О Политике!

2. О Религии!

3. О Спорте!

4. Нет Агрессивной Молодежи :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы