158

Мифы в первой помощи1

Итак. Категория "Разрушение мифов в первой помощи"

Миф - обязательно промыть и продезинфицировать рану!

Разберёмся ниже по пунктам

Первая помощь у нас оказывается до прибытия СМП.

За то время пока она едет с раной не случится ничего.

Всё что было занесено внутрь раны - уже прям вот внутри. Да, инфекция тоже там. Улица не стерильна

Сильная грязь на ране, какой то песок, мелкие камни и всё, несущее дополнительное повреждение вполне смывается водой

Йод, спирт, перекись, зеленка и прочее - лекарственные средства (которые в ПП запрещены), могут причинить дополнительную боль, жжение, дискомфорт

Мы не знаем какая будет реакция организма пострадавшего на вышеперечисленные препараты ( аллергия, отёк, ухудшение состояния )

Применить хлоргексидин (Не спиртовой!!) в качестве приёма психологической поддержки считаю вполне допустимым. Вопрос в том что хлоргекс не сделает хуже ( лучше тоже), но позволит успокоить пострадавшего, которому бесполезно в состоянии стресса объяснять все то что написано в посту) Условно "на вот, держи, и не мешай. Успокоился? Едем дальше". Водичка есть водичка

Итого. Наложили повязку, охладили место возможного отека ( поверх повязки) ,оказали психологическую поддержку, передали СМП.

И немного о стерильных бинтах и салфетках... Их нет) Ну то есть когда вы открываете те же стерильные салфетки в нестерильных условиях, они становятся такими же нестерильными. А стерильно у нас только в операционной

Готов отвечать на вопросы в рамках поста))

Лига скорой помощи

2.2K постов12.8K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

15
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще без обработки?

Конечно не зарос бы.

раскрыть ветку (1)
1
На самом деле на сам процесс заживления хлоргексидин не так уж прям влияет) Там работают совершенно другие процессы внутри организма, и без него все прекрасно зарастает) Если мы говорим сейчас за какие то раны мелкие в порядке самопомощи без вызова СМП. Основной пост все таки не об этом
показать ответы
16

Перекись? Пена уменьшит общем грязи в ране, если попала. К тому же выглядит красива, пациент отвлекается.

раскрыть ветку (1)
1
Объем грязи, которую можно удалить с поверхности раны уменьшит и вода. С меньшим ущербом для самой раны
0
Видимо я не очень понятно выразился изначально, вы сами подтвердили что боль не является причиной наступления смерти. Нарушение функции- да, причина смерти- нет.
раскрыть ветку (1)
Все верно)
В Ютубе есть два видоса "болевой шок, шок которого нет" если приведете контр аргументы с ссылками на научные работы почему товарищи наврали и шок действительно есть и набор из трех ампул маст хев то будет замечательно. А то у кого не прошу рассказать подробнее, объяснить процесс, все сливаются.
Киньте ссылку пожалуйста, когда опубликуете пост, будет интересно почитать, главное рядового пользователя в заблуждение не вводите.
раскрыть ветку (1)
Шок — критическое состояние, при котором нарушается кровоснабжение тканей и органов, приводящее к дефициту кислорода и накоплению токсичных продуктов метаболизма.

Это системный сбой, угрожающий жизни, если его не купировать.
Существует множество классификаций шока - по механизмам развития, циркулярным нарушениям, клиническим формам.

Классификация по механизму развития:
- гиповолемический (потеря жидкости). Клинические формы - геморрагический, ожоговый
- кардиогенный (уменьшение производительности сердца)
- обструктивный (компрессия сердца или сосудов средостения, обструкция легочной артерии или аорты)
- дистрибутивный (нарушение сосудистой регуляции). Клинические формы - септический, нейрогенный/спинальный, анафилактический

Объединяет их одно — неспособность организма поддерживать адекватную перфузию тканей, что вызывает каскад патологических реакций, от органной дисфункции до смерти.

Термин «болевой шок» — распространенный миф, не имеющий научного обоснования. Боль, даже невыносимая, не может самостоятельно вызвать шок. Это подтверждается физиологическими механизмами: шок всегда связан с нарушением гемодинамики (кровообращения), тогда как боль — сенсорный и эмоциональный опыт. Например, при переломе бедра человек испытывает сильнейшую боль, но шок разовьется только в случае массивной кровопотери или жировой эмболии, а не из-за самой боли.

Боль активирует симпатическую нервную систему, вызывая тахикардию, гипертензию и выброс адреналина. Однако эти реакции носят компенсаторный характер и не приводят к системному коллапсу. В редких случаях интенсивная боль может спровоцировать вазовагальный обморок — кратковременную потерю сознания из-за рефлекторного снижения ЧСС и АД. Но это не шок, а преходящее состояние, которое быстро купируется в горизонтальном положении.

Почему боль не вызывает шок?

- Боль не влияет на объем циркулирующей крови, сердечный выброс или сосудистый тонус — ключевые параметры, определяющие шок.
- Стрессовая реакция на боль (выброс кортизола и адреналина) временно улучшает перфузию, мобилизуя ресурсы организма.
- Шок — результат энергетического голодания клеток, а боль — сигнальная система, не нарушающая метаболизм напрямую.
показать ответы
0
Эсмарха ещё надо уметь накладывать... Лучше уж турникет. Хотя и его надо уметь, но научиться проще
раскрыть ветку (1)
Лучший жгут (турникет) это тот, с которым вы тренируетесь и который всегда под рукой
показать ответы
0

Спасибо.

Тоесть в условиях бани - верная смерть.

Сам на себе жгут затягивал из автоаптечки лопнувшим тросом получив в ногу - занятие на грани возможного, в итоге всеравно отключился, но успел. Надо наверное реально турникет иметь

раскрыть ветку (1)
Жгут эсмарха вполне подойдёт. Им сейчас комплектуют современные аптечки. Как автомобильные так и при оказании помощи работниками. Баня - тоже организация с работниками. Ещё и со своей спецификой. Это уже к ним вопрос тоже, конечно, но личная безопасность все таки в первую очередь ваша задача)
показать ответы
2

Ну тогда расскажите как остановить артериальное кровотечение.

Случай такой - баня в аренде, водители автобусов культурно отдыхают в ней, один случайно разбивает стеклянный столик из некаленного стекла, повреждает артерию в ноге. Скорую вызвали сразу, пытались перетянуть ногу полотенцами мощные мужики - бесполезно, умер до приезда.

Как такого избежать?

раскрыть ветку (1)
Иметь знания и навык оказания первой помощи, а также необходимое оснащение. В данном случае это жгут ( турникет) для остановки массивного кровотечения. К слову, такой должен быть в каждой современной аптечке в любой организации. При личной ответственности, ещё и у вас (в авто например. Или как у меня, личная). Полотенце не обеспечит такое же давление как жгут
Подробнее оставлю ссылку ниже
Кровотечения, ранения и современные методы оказания первой помощи
показать ответы
1
Окей, а что на счёт такой фигни которую в рану засыпают чтобы остановить кровь? Вот если прямо рекой, помимо стягивающего ремня выше раны...
раскрыть ветку (1)
Вы сейчас про тампонаду говорите) это мероприятие Тактической медицины, не первая помощь
0

Я когда Анну из Сены мучал, мне показалась резинка очень удобной)))

раскрыть ветку (1)
Мне чёт Лаердал не зашёл. У меня практимэн и амбумен. 2 брата акробата
2

Я смотрел автоаптечку, мне показалась не очень, маска для слр унылая, в лучшем случае с пластиковым муштуком, в худшем пакетик с эмитацией клапана.

Жгут вобще курам на смех.

У меня такая масочка)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
От СурвМед? Похожа просто)) у меня от них, тоже в красном футляре. Но я обрезал эту резинку
показать ответы
14

После таких постов люди не подходят к пострадавшим - ничего нельзя. Скорая едет 40 минут и приезжает к трупу. Кровотечение из ноги - пока лежал человек под него натекла лужа крови. А начали бы рану на ноге обрабатывать увидели бы, что кровь течёт.

раскрыть ветку (1)
Видишь кровотечение - останови. Тут вопросов нет. Пост про обработку и дезинфекцию
14

Автор говорит полезные вещи, но несколько неструктурированно. Если небольшая травма и помощь медиков не требуется (например, содрал слегка кожу или порезался, не не глубоко) то дезинфицировать стоит. Если ситуация - жопа (глубокий порез, открытый перелом) и скорая помощь вызвана, то не стоит лезть в рану, врачи приедут и все сделают, у них больше опыта и они не работают дров как случайный человек.

Вообще важно отличать первую помощь от медицинской помощи. Первая помощь заключается в том, чтобы не дать пострадавшему умереть до приезда врачей. А именно успокоить пострадавшего, остановить кровотечения/убрать опасные для жизни факторы/отогнать зевак/вызвать врачей, успокаивать, пока врачи едут. Все, на этом она ограничивается, не врач больше сделать ничего не сможет. Промывание раны, когда врачи уже в пути, не вписывается сюда, т.к. врачи все равно будут обрабатывать рану. В лучшем случае манипуляции не врача тут будут бесполезны, в худшем случае - навредят.

раскрыть ветку (1)
В целом все верно. Добавлю только что даже если вы врач (внезапно) то вы все равно имеете право оказывать только первую помощь. Так как медицинская оказывается только мед организациями. Ну и не совсем согласен с дезинфекцией в порядке самопомощи без вызова СМП. Но тут уже из личного опыта. Что с хлоргексом что без, заживает одинаково
показать ответы
2

Ну значит продолжу по заветам уроков ОБЖ - асептика, антисептика)

раскрыть ветку (1)
В порядке самопомощи, то есть самому себе - любой каприз) При оказании первой помощи кому либо, есть вот такие определённые рамки. И с точки зрения логики и с точки зрения законодательства)
7

Строго говоря, операционная далеко не топ по стерильности. Насколько мне известно, рядом с цехом розлива лекарств в ампулы или изготовлением микросхем операционная - весьма "грязное" местечко. Но это я так, подушнить

раскрыть ветку (1)
Главное то что улица не стерильна, как и все что на ней оказывается) включая как любого рода "стерильные" бинты и салфетки так и открытые раны)
37

Первая помощь у нас оказывается до прибытия СМП. За то время пока она едет с раной не случится ничего.

"У нашего дедушки был приступ почечной колики, мы вызвали неотложку.
Приехал вдымину пьяный врач, обложил всех матом, сделал укол в диван, сложил инструменты в мамину сумку и уехал. Дедушка так смеялся, что описался и песок вышел! Теперь он здоров! Спасибо Вам за ваших докторов!"

раскрыть ветку (1)
Как будто бы к СМП имеются определённые вопросы в данном случае 😁
3

Речь не об этом. Ну вот содрал я у себя несколько квадратных сантиметров кожи, медицину по таким поводам не беспокою - нужно промывать и бинтовать?

раскрыть ветку (1)
Я недавно сорвал себе кожу с костяшек пальцев. Тоже не для вызова СМП ситуация. Подсушил, иногда накладывал пластыри ( космопор. Они удобные прям, мне нравятся). Сейчас зарастают потихоньку)) Самопомощь зависит от серьёзности травмы, а это оценивать только вам) закрыть от дополнительной грязи считаю нормальным абсолютно на первое время. Обработка в таком случае опять же, хлоргекс на ваше решение. Свое я не обрабатывал ничем.
показать ответы
Расскажите о том, почему болевого (травматического) шока нет и человек не умирает от боли? Потерять сознание может, но боль причиной наступления смерти не является.
раскрыть ветку (1)
Виды и классификация шока отдельная огромная тема) и не совсем о первой помощи. Возможно когда нибудь напишу об этом тут или в тг... Спасибо за идею)
ПС. Болевого шока нет)
показать ответы
4
DELETED
А в посте написано ровно наоборот
раскрыть ветку (1)
Если вы внимательно прочтёте то все будет предельно понятно) первая помощь существует для сохранения жизни и здоровья до приезда экстренных служб) Помочь человеку без применения препаратов для облегчения его состояния и ожидания СМП можно и нужно
6

Моя автомобильная аптечка состоит из пары бинтов, пяти косынок и воротков к ним, турникета, двух спас одеял и хорошей маске для СЛР, а да, еще десяток перчаток медецинских.

Нафиг все лекарства, главное до скорой продержаться.

раскрыть ветку (1)
Все так. Ради интереса сопоставьте свою аптечку с той что по новому приказу) 260н сейчас актуальна
показать ответы
5

Вместо скорой помощи, самостоятельно несмертельные ранения промыть и перебинтовать стоит или тоже бессмысленно?

раскрыть ветку (1)
Конечно стоит. В порядке первой помощи мы можем пострадавшему помочь и облегчить его состояние.
показать ответы
2

покажите.

раскрыть ветку (1)
А вы, пожалуйста, изучите новый приказ о порядке оказания первой помощи (220н),сам порядок её оказания в Учебно Методическом комплексе, не используйте больше термин ПМП, его попросту нет, а также новые клинреки НСР и Минздрава. Ваши знания были когда то актуальны, но они сейчас как вдувание табачного дыма в жопу при утоплении от 19 века. (реальная история). Первая помощь, как и любые важные знания, развивается. Хотите помогать людям, обучайтесь и соответствуйте)
показать ответы
Афтар жги. Только если ты медик и диплом не в метро купил
раскрыть ветку (1)
Сейчас открою тайну про первую помощь) Она оказывается до прибытия СМП и для того чтоб её оказывать (и учить её оказывать) не нужно мед образование) нужно образование преподавателя первой помощи. Ещё обязательно иметь образование по оказанию первой помощи. И то и другое у меня есть и не куплено) более того, регулярно подтверждаю навык и знания. Это важно, если хочешь помогать людям и учить людей помогать людям))
показать ответы
3

Салфетки какое-то время можно считать условно стерильными. А стерильный бинт в быту не нужен.

раскрыть ветку (1)
Стерильности на улице нет. Даже условной. Чистая - да. Само собой)
5

Пока что получается не очень. Больше похоже на обучение от инфоцыган - объем инфы есть, а реальной - практической информации - минимум.

раскрыть ветку (1)
За практикой - на очные курсы)
7

Мир ТСа: дежурная скорая и МЧС на углу каждого квартала и перекрестке. В том числе вне населенного пункта.

Реальность: реальность чуть-чуть реальнее.

Итого - инфа в посте фактически бесполезна в реальных условиях.

раскрыть ветку (1)
А ещё в моей реальности есть обучение навыкам оказания первой помощи, оснащение и транспортировка пострадавших) Как нибудь поинтересуйтесь обучением. Для понимания реальности)
показать ответы
6

Если не трогать и не махать стерильной салфеткой то норм

раскрыть ветку (1)
Про стерильность салфеток и бинтов также написано)
показать ответы
10

А там есть что подробно читать?

Вроде как призываешь в коменты спрашивать, а тут свистопляска и остроумия

раскрыть ветку (1)
У вас какой то вопрос или вы просто написали чтобы написать?
показать ответы
6

Вы бы по подпунктам разобрали что не так

Одно глумление в комментариях

Короче просвящение общественности это не ваше

Картинка из поста куда отправляет тс

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Я вот максимально подробно разобрал со всеми то что они спросили. А ваш комментарий к чему? Хотите что то спросить, спрашивайте)
показать ответы
11

мои знания получены от военных врачей прям в момент оказания помощи на войне. Никаких приказов, нормативов и прочих документов я не изучал - я не медик. Помогать я никому не хотел и не хочу. это ответственность - никому не пожелаешь. Делал то что пришлось, в свое время, и слава Богу никому не навредил. Но когда стерильность в операционной сравнивают с первой помощью у меня вопросы - как люди выживают в боях и катастрофах? они же не в операционных все находились.. Хлоргексидин вообще спасал во многих ситуациях. это не вода уж точно и не плацебо. И никакой антисептик сыворотку от столбняка и антибиотики не заменит разумеется. И стерильные бинты, вата и весь перевязочный материал в аптеках - достаточно стерильны, что бы не занести инфекцию в раны, остановить кровь, как если бы перевязать просто рубашкой с тела. Хотя однажды пришлось перевязывать рубашкой с тела пострадавшего. У врачей потом вопросов не возникло, кстати. Без всяких нормативов. Тем более что рана на теле - это не полосная операция, если конечно, там не кишки в руках у потерпевшего. Но тут и хгексидин не поможет с кишками.

просто вот это возведение всего в абсолют - зачем это в реальной жизни? Типа нет операционной - помогать бесполезно что ли? Ваш пост звучит именно так. Любой бинт и марля, тампон и прочее.. пока его не коснулись рукой вполне стерильно. если на на упаковке написано что оно стерильно. Уж для оказания 1 помощи достаточно. Там чаще всего подручными тряпками приходится управляться. многие даже аптечку с собой не возят.

раскрыть ветку (1)
Перечитайте пост ещё раз) Касаемо стерильности особенно. Для того чтоб понять посыл. Вы его явно поняли не верно) медиком в первой помощи быть не обязательно. Первая помощь оказывается не медиками. Помощь на войне - такмед. Совсем иная история. Аптечки для оказания ПП должны быть, но это личная ответственность каждого. В норме - есть в авто
показать ответы
16

Конечно, не влияет.

Какая нафиг разница между облепленной комьями грязи культяпкой и раной после кривой подручной обработки.

🤣🤣🤣

ТС, ты молодец. Закончил что-то, устроился на работу, теперь вот просвещением занимаешь.

А, сука, подумать к чему, блять, могут провести подобные советы на практике,тебе тупо влом.

Чтоб тебе ни разу в жизни не привозили долбоеба туриста,начитавшегося подобных советов. А ехать он к тебе будет долго, часов 5-6, по теплу.

Р.С. Вместо того что бы писать про аллергию на перекись, лучьше бы в красках описал что бывает с мышцами после контакта с перекисью/спиртосодержащками.

раскрыть ветку (1)
А вы точно подробно прочли пост? 😁
показать ответы
20

что за хуйня написана? не дай Бог таких врачей повстречать.. ПМП - осмотреть, оценить ущерб, вызвать профессионалов и далее:

1 остановить кровь, если есть ее утеря,

2 зафиксировать тело, или конечности, голову -, если есть повреждения этих частей

3 наложить жгуты, если есть сильная кровопотеря. выше раны если это конечности.

4 промыть раны, если есть открытые раны, чем мыть - тем что есть под рукой, хоть поссать (оно стерильное хоть и не полезное) в любом случае - смотреть как грязь или химия растворяется в ране потерпевшего полный идиотизм.

5 сделать искусственное дыхание и непрямой массаж (надо уметь, там иногда ребра ломаются) сердца - если нет пульса и человек не дышит. Если пульса нет это еще значит что сердце стоит. там есть нюансы. Быть рядом с пострадавшим.

6. Если из потерпевшего что либо торчит - гвозди, штыри, прутья, ветки, ножи.. ничего не вытаскивать самому.

7 Хлоргексидин, мирамистин и прочие антисептики - блять.. это антисептики. Если они есть под рукой, промойте рану ими, а не водой хуй пойми откуда. Нельзя использовать йод, зеленки и прочие лекарственные средства. Это не "водичка". Я воспаление зубных каналов лечил мирамистином, когда не было возможности пойти к дантисту. "водичка" блять...

понасоветуют потом люди могут умереть

раскрыть ветку (1)
Первая помощь как она должна быть
возьмите, изучите, и больше такую ересь не несите людям пожалуйста. ( Поссать стерильным я обязательно покажу коллегам)))))
показать ответы
15
А на вопрос то ответьте. Что не так с хлоргексидином? Который, кстати, нельзя использовать как раз таки в случае глубоких повреждений.
раскрыть ветку (1)
Так ответ прям в посте) в случае оказания первой помощи при кровотечении, его надо остановить. Все) С хлоргексом все норм. И без него тоже все вполне нормально) Самому себе при небольших ранках? Не вижу ничего плохого. В первой помощи пострадавшему - вижу смысл только в том чтоб смыть им грязь и успокоить человека. А законодательно, любые лекарственные препараты запрещены)
31

Ебать ты накидал всё в кучу.

раскрыть ветку (1)
Да вроде нет, все по одной теме)
25

А что не так с хлоргексидином? Он типа бесполезен? Недавно лоскут срезал с пальца, хорошо не полностью, промыл им и положил кусок пальца обратно, всё заросло вполне неплохо. Мне просто повезло?)

раскрыть ветку (1)
Как думаете, без хлоргексидина заросло бы?)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги