4992

Мифы о тропиках – первый и второй

врач-волонтёр Карина Радченко – после работы, у пальмы :)

врач-волонтёр Карина Радченко – после работы, у пальмы :)

Обещала вам рассказать, о чём говорила на живых встречах с читателями в Тюмени и в Санкт-Петербурге, сразу по возвращении из Латинской Америки.
На каждой встрече время было ограниченно, поэтому говорить обо всём не представлялось возможным, никак. Вот и говорила о нескольких мифах про тропические страны. Мифах, в которые очень верится издалека и которые развенчиваются в первый же месяц по приезде в тропики.

Рассказываю и вам.

Миф первый – в тропических странах тепло, поэтому местные жители не болеют простудными заболеваниями ни в какой форме.
Реальность – местные жители болеют и очень часто умирают от простудных заболеваний, перетекших в тяжёлые формы (бронхит, пневмонию).

В Гватемале наша клиника находится в горном районе, на высоте чуть более 2000 метров над уровнем моря. Каждую ночь температура воздуха опускается до +5-8 градусов. Местные живут в каменных или сбитных (смесь глины, песка, кореньев, листьев) домах. Вместо дверей – плёнка или занавеска. Окон либо нет вообще, либо вместо них – длинная прямоугольная прорезь почти под самым потолком. Источников отопления нет, часто даже кострище для приготовления пищи – вне дома, на дворе.
За ночь жилище остывает, наполняется холодным воздухом, в котором и спят люди. За день стены немного нагреваются (если не сезон дождей) и на них появляется конденсат, который стекает на земляной пол, попутно пропитывая одежду и любые вещи в доме.

жилище в Гватемале

жилище в Гватемале

В Никарагуа наша клиника находится в ста метрах от берега Тихого океана. Временами влажность воздуха достигает ста процентов (обычная тонкая майка на верёвке может не просыхать до двух суток, мытый пол сохнет несколько часов, если вентилятор не позвать на помощь). Ночью температура воздуха снижается не так сильно, как в Гватемале, но относительно дневной – перепад сильный. Если днём может быть +40, то ночью это будет +22 – +18.
Местные жители в большинстве своём живут в лёгких домах из плёнки, ткани и веток. В более «зажиточном» доме у каждого члена семьи есть свой гамак для сна, без одеял и прочего – просто сетка или полотно натянутое на верёвке. В более бедных домах гамаки есть только у старших членов семьи, дети (особенно младшие, до пяти лет) в гамаках лежат плохо, поэтому им достаётся просто несколько тряпок на земле в качестве места для сна. На земле, которая сырая и всё же прохладная, особенно в сезон дождей.

жилище в Никарагуа

жилище в Никарагуа

Просто скажу о себе. За четыре месяца в Гватемале я болела трижды: температура, насморк, ломота, боль в горле. При этом условия, в которых жили мы, волонтёры – сильно лучше, чем условия местных.
Некоторые из гватемальцев заболевают по два раза каждый месяц, у кого совсем слабое здоровье. Дети, особенно, опять же – до пяти лет, они не просто часто заболевают, но и чаще взрослых получают осложнения. Пневмония – одна из самых частных причин детской смертности, по официальной статистике даже ( в которую вообще не все попадают ещё).

моё спальное место в гватемальской клинике Health & Help

моё спальное место в гватемальской клинике Health & Help

Миф второй – в тропических странах фрукты можно каждый день по нескольку килограмм есть, просто идёшь, с дерева срываешь и сыт.
Реальность – местные жители крайне редко имеют хоть сколько нибудь большое количество фруктов в своём распоряжении, не говоря уже об овощах (овощи вообще огромная ценность и деликатес).

В Гватемале склоны гор совсем не напоминают фруктовый сад. Это сосны, редкие высоченные сосны, уцепившиеся корнями за расползающуюся каменисто-песчаную почву и пытающиеся не сползти вниз. В радиусе трёх километров от клиники растут: одно гранатовое, два мандариновых, два лаймовых, одно кофейное дерево. Есть шесть банановых пальм и три кукурузных поля размером от четырёх до двенадцати соток (землемеров не вызывали, но шагами с ребятами померяли, примерно так вышло).
За четыре месяца, прожитые мной там ни одного граната на выросло, сгнивали до формирования нормального плода. Одно из мандариновых деревьев на южном склоне дало хороший урожай, но плоды оказались чуть суховатыми. Второе дерево на северо-восточной стороне, дало шестнадцать мандаринок, грустно насчитали с доной Алехандрой, хозяйкой дерева – остальные свалились и сгнили незрелыми. Лаймовые дали отличный урожай, с каждого собрали в конце июля по три с половиной ведра лаймов – это килограмм 20-23, примерно. Урожай кофейного дерева я не застала, уехала. Каждая банановая пальма в год даёт один цветок, из которого потом вырастает одна гроздь бананов. Если повезёт, на ней будет их штук 40-45, обычно поменьше. Кукуруза растёт, редко подводит, её урожай можно собирать каждые три-четыре месяца. Потому-то обычный рацион местных: варёная кукуруза, лепёшки из кукурузной же муки, доблаты – пирожки из кукурузной муки с начинкой из моркови (праздничное блюдо).

мандариновое дерево на склоне

мандариновое дерево на склоне

типичный гватемальский пейзаж

типичный гватемальский пейзаж

склоны, поросшие соснами

склоны, поросшие соснами

сосну готовят под вырубку, когда не найдётся других дров для приготовления пищи

сосну готовят под вырубку, когда не найдётся других дров для приготовления пищи

мандариновый урожай

мандариновый урожай

растущий лайм

растущий лайм

цветущее лаймовое дерево

цветущее лаймовое дерево

банановый цветок

банановый цветок

завязи граната

завязи граната

цветок граната

цветок граната

В Никарагуа заповедная территория вулкана Косигуина – сплошь джунглевые заросли. Деревья, лианы, чуть реже кустарники – я названий не знаю, местные в показаниях путаются, поэтому даже врать не стану, что именно там растёт. Нечто похожее на фрукты в дикой среде видела трижды: что-то зелёное круглое, которое местные зовут «бомбона» (внутри мякоть, вкусом похожая на терпкий и горький кабачок, мы не смогли съесть ни в сыром, ни в тушёном виде); две манговые пальмы с восемью плодами на одной и одиннадцатью на другой; семь лаймовых деревьев одной кучкой выросших.
У донны Амалии во дворе растёт дерево мелакотон – рыженький длинный плод, по вкусу что-то между зелёным яблоком и киви, плодоносит раз в год. Больше ни в джунглях, ни у других домов такого не видела.

та самая несъедобная бомбона

та самая несъедобная бомбона

мелакотон

мелакотон

мелакотон и врач Аня, она же - директор никарагуанской клиники

мелакотон и врач Аня, она же - директор никарагуанской клиники

У трёх домов растут манговые пальмы, тоже раз в год дают урожай от семи до двадцати двух штук (из того, что видела, что при мне росло).
У нашей клиники во дворе растут банановая и папайевая пальмы. С банановой пальмы мы одну гроздь сняли, как положено – хватило на три дня на троих взрослых волонтёров. С папайевой хуже – завязей было много, в итоге сняли мы в более менее зрелом состоянии четыре папайи. Одна была зеленоватая, при дозревании загнила и покрылась плесенью в течении одного дня. Ещё одна оказалась побита игуаной – снизу плод казался отличным, но при снятии оказалось, что почти вся мякоть выжрана этим существом, нам не досталось. Две штуки мы таки съели сами, хорошие были.
Кукуруза, кстати, в этом департаменте Никарагуа растёт сильно хуже, не как в Гватемале. В основном, поля горят, не успев дать урожай. Поэтому чаще местные сажают здесь фасоль, едят её, а потом приходят к нам в клинику с болями в желудке.

пациентка с простудой в никарагуанской клинике

пациентка с простудой в никарагуанской клинике

кукурузное поле в никарагуанских джунглях

кукурузное поле в никарагуанских джунглях

манговая пальма в никарагуанских джунглях

манговая пальма в никарагуанских джунглях

гроздь бананов с нашей собственной пальмы у клиники – дозревают

гроздь бананов с нашей собственной пальмы у клиники – дозревают

Как-то вот. На этот раз ограничусь двумя мифами, и так уже безумно много текста вышло, давайте в следующих выпусках расскажу о других.

Если кому захочется подробней про клиники - это тут: https://ru.he-he.org/

5
Автор поста оценил этот комментарий
Кхкм... Зачем? Почему? В плане ехать в тьму тараканью волонтёром. Ну кроме как в "жаркие страны"?
Ведь по сути Вы возвращаетесь к "разбитому корыту". Имеется ввиду, что ничего не заработали, да и толком не отдохнули 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
66

Ну, отвечу за себя, за всех не могу. Мне было важно получить опыт работы в международной медицинской организации, так как очень хочу работать с Красным Крестом и подобными организациями уже в России. Но! Все они требуют резюме, и часто - именно международного формата. Так что для меня это был не только интересный опыт, но важное вложение в будущую карьеру (надеюсь).

показать ответы
19

Любая царапина превращается в проблему при лютой антисанитарии.

раскрыть ветку (1)
66

И это тоже так, да. Антисанитария помноженная на влажность и жару - в результате не раз видели на приёме чуть не отгнившие части тел и червей в ранах.

показать ответы
586
Я все понимаю, кроме состояния жилищ.
Мы с друзьями в детстве такой шикарный шалаш построили, что зажиточный гватемалец позавидовал бы. Имея просто лес, примитивные инструменты и немного хлама из дома.

В чем проблема сделать примитивные кровати и спать на высоте от пола? Почему у них земляной пол дома? можно ведь какое-то простенькое покрытие сделать..
Как ни посмотрю фото, кругом лес. Разве нужно много денег, чтобы сделать себе нормальный шалаш, не из пакета и тряпки? Или у них использование окружающей среды как-то законодательно запрещено?
раскрыть ветку (1)
288

Думаю, причин несколько.
Первая - навык. Если так веками строили их предки и они нигде (!) не наблюдали иного опыта, так и повторяют. Многие из своей деревни ни разу за жизнь не выбирались, откуда ж тут опыта набраться.
Вторая - ресурсы. Да, в Гватемале много сосновых лесов и их можно использовать. они используют их на дрова и, крайне редко, на что-то строительное. Сосны растут медленно и многие местные делились, что очень боятся их часто рубить, так как потом совсем не на чем еду будет готовить. Что касается Никарагуа, там я работала и жила в заповедной территории вулкана Косигуина. Там строго запрещена любая вырубка, по версии государства - эта территория вообще не населена. Понятно, что иногда, очень тайно, что-то срубают. Но по-крупному боятся.

показать ответы
126
Talk hard!

Отличный пост! Детям на географии расскажу и покажу, спасибо!
Всегда им подчеркиваю, что природные зоны в климатических поясах бывают разные! И близкий к экватору пояс не подразумевает комфортный образ жизни.

раскрыть ветку (1)
49

О, спасибо большое! Если нужно, напишите мне лично (контакты в закреплённом посте есть), смогу выслать Вам больше фотографий, при необходимости.

показать ответы
34

PS Почему волонтеры не хотят стать "богами",и подсказать туземцам,как можно сделать  в доме печку и кровать,посадить деревья? Боятся повторить путь Христа?

раскрыть ветку (1)
44

У нас в клинике только врачи работают. Их ресурсов и навыков хватает на то, чтобы лечить и прививать хотя бы базовые гигиенические знания, распространять контрацепцию. Для всего остального нужны специалисты в каждой отрасли, причём команда, которая приедет на несколько лет и , став частью комьюнити, станет прививать эти привычки и методы строительства / ведения хозяйства адаптированного под климатические условия. Пока таких волонтёров не нашлось.

показать ответы
6

Понятно. Прогрессорством никто заниматься не хочет. А как вы для себя считаете - почему местное население не хочет улучшать свою жизнь? Связано ли это с уровнем мыслительных способностей,и\или с национальностью?

Будет ли более инициативным ребенок из местного населения,если его перевезти и воспитывать в большом городе?

раскрыть ветку (1)
36

Если перевезти и дать возможности - да, инициатива будет. Я знаю двоих гватемальцев, кому такой шанс выпал. Одному из них - отчасти, благодаря нашей клинике. Сейчас этот парень учится на врача, регулярно приезжает работать в клинику, когда в ней нет волонтёров. Пока что он единственный из деревни, кто куда-то выбрался и кому удалось удержаться. Ещё один из другого департамента. Когда-то его дядя забрал из семьи и увёз в город, отдал в платную школу. Сейчас это врач-офтальмолог с крупнейшей в стране практикой. тоже приезжает в клинику лечить пациентов от птеригиума и других заболеваний. Но это вот двое. И у них ничего не получилось бы, если бы кто-то не вложился, причём очень сильно - и деньгами, и временем.

показать ответы
8
В моём понимании, волонтёр - значит работает за еду. В вашем случае это так или сколько реально платят? На сколько "командировка"?
раскрыть ветку (1)
35

Да, Вы всё верно понимаете. Билеты я оплачивала за свой счёт. Клиника предоставляла проживание в общих комнатах и питание. Никакой оплаты не предусмотрено, ни фотографу, ни врачам. Я провела в Гватемале и Никарагуа почти семь месяцев.

показать ответы
6
Может, многие не наблюдали другого, но не все. Есть же там люди, которые не родились там же, а пришли из других мест. Домов ни разу не видели? И прочего и строительства. И неужели все 25 000 лентяи?
раскрыть ветку (1)
34

Конкретно в гватемальских деревнях практически 100% населения - коренные жители, потомки индейского племени Киче. А вот в Никарагуа, на побережье, да, в основном наоборот - мигранты. Но у этих проблема со стройматериалами, насколько я успела понять.

показать ответы
2
Извините, но мифы какие то странные, особенно если страна горная.
раскрыть ветку (1)
33

Я пишу о тех, с которыми лично сталкивалась, которые мне здесь писали в том числе. Думаю, многие поступают примерно так, идут в поисковик, вбивают название страны, видят "климат тропический" и на этом основании строят выводы. А страна, да - имеет разные регионы, горные в том числе, разные температурные перепады и особенности.

7

Очень интересно. Мясо я так понимаю они даже по праздникам редко видят?

раскрыть ветку (1)
33

В Гватемале да, купить мясо - чудовищно дорого, даже по средним российским меркам (от 400 рублей кило курицы и плохого качества), местные почти никогда не едят его, крайне редко. В Никарагуа можно найти мясо по более доступной цене, но, так как жара и нет холодильников - тоже едят редко, опасаясь инфекций и гибели. Если выловят рыбу - сразу съедают, иногда высушивают, но это тоже считается опасным на жаре.

показать ответы
79
При 100%-й влажности ещё и любая царапина превращается в проблему.
раскрыть ветку (1)
30

Да, всё так и есть.

11

Блин, вы эти наблюдения обязательно записывайте и систематизируйте. Очень бы хотелось что-то типа книги в итоге получить.

раскрыть ветку (1)
26

Да, именно сейчас я в процессе завершения книги! Надеюсь, её издадут. никто не обещал, но я буду пытаться.

показать ответы
4

Я надеюсь ,их старейшины читать умеют,книги в руках держали,кроме библии? Хотя  бы тот же мэр деревни знает о существовании других стран и о том,как там люди живут?

раскрыть ветку (1)
25

Конкретно тот человек, с которым мне довелось общаться, имеет крайне смутные представления об иных странах. Знает, что они есть, да. Но как именно живут люди, за счёт чего их жизнь более качественна - не имеет корректного понятия, лишь домыслы. Мне, например, пришлось ему объяснять, что в России школа не 1,5-3 года длится, а 9-11 лет. Он удивился, не знал.

показать ответы
5

Жуть то какая… В чём смысл существования людей на том пятачке земли, где ничего нельзя вырастить, нет пастбищ для скота, нет рек с рыбой да и лес валить нельзя??? Зачем они там живут, если даже приспособиться не могут? Может и лечить то незачем их в тех местах, может одумаются и пойдут ближе к цивилизации и к плодородным землям?

раскрыть ветку (1)
24

Вы про никарагуанскую деревню, верно? Там да, очень сложная ситуация. Все жители - они не коренные, они бежали либо из других регионов Никарагуа к побережью, либо из соседних Сальвадора и Гондураса. Основные причины побега - стали жертвами бандитизма, потеряли работу. Они бегут к побережью на этот клочок, чтобы хоть как-то кормиться, пусть той же фасолью и рыбой из океана. То есть там, откуда они пришли, им угрожала ещё большая опасность, чем нищета. По их мнению, по-крайней мере, так выходит.

показать ответы
13

А у них есть книги\телевизор? Если есть,с какого поколения предки могли увидеть на картинках удобные\полезные вещи и примеры строительства?

Наши предки тоже когда-то про топчан не знали.

раскрыть ветку (1)
61

Ну, стоит начать с того, что каждый второй там не умеет читать и не бывал в школе :) Из тех, кто умеет читать, они держат в домах Библию, про другие книги не слышала. Один телевизор (не работающий уже несколько лет) видела в доме бывшего мэра деревни, больше ни у кого.

показать ответы
200
А сколько людей в деревне и как близко друг к другу деревни расположены? Можно ведь рубить материал на жильё подальше..
Мне казалось, что проблемы подстёгивают прогресс, а тут люди словно смирились. Эскимосы ведь как-то додумались иглу строить, а тут людям просто постройки на сваях жизнь облегчили бы
раскрыть ветку (1)
59

В окрестностях клиники живёт около 25 000 человек, расстояние между большинством деревень около 2-3 км, но есть и более дальние, конечно. Например, до Параксана я около 2,5 часов пешком шла, это наверное около 10 км... но боюсь ошибиться в данных, измерений не делали там.

показать ответы
208

Для того, чтобы выросли фруктовые деревья, подозреваю, их сажать надо

раскрыть ветку (1)
91

Да, если их рассаживать и выделять воду для полива - можно иметь их больше. Мы вот у клиники посадили несколько, за четыре года выжили и стали плодоносит два. В этом и суть мифа, якобы в тропиках всё само собой растёт, даже и сажать не надо. А это не так.

показать ответы

Все понятно, но говорите, что овощей не видят, они - деликатес, а едят в то же время только кукурузу и морковку🤷‍♀️

раскрыть ветку (1)
18

Морковку едят крайне редко, сродни праздничному блюду. Кукуруза и фасоль растут, да. Но вроде как она к злаковым культурам относится... Или я ошибаюсь?

показать ответы
4
Извините, читаю комменты с самого начала и тут вот прямо большое противоречие, вы долго пишите, что они живут так всю жизнь и ничего не знают, ни печей, ни земледелия, а теперь оказывается что все они сбежали из каких то городов? деревень?, там наверняка были и норм дома, и с/х, короче походу им просто нравится так жить, ближе к природе, спать на земле и т. д....
раскрыть ветку (1)
14
Первая часть про коренное население Гватемалы (это они живут всю жизнь в закрытых деревнях).
Вторая часть про мигрантов, которые приехали в Никарагуа. Они что-то видели, да, но (!). Мигрировали они к побережью, либо всё из той же Никарагуа (из других департаментов), либо из Сальвадора и Гондураса (как правило, из их бедных регионов). Так что у них навыков тоже не особо много, хотя и чуть больше, чем у гватемальцев, например, они могут управлять лодками.
8
В моём понимании, волонтёр - значит работает за еду. В вашем случае это так или сколько реально платят? На сколько "командировка"?
раскрыть ветку (1)
13

Вот, нашла свой пост, где записала все расходы на поездку: Расходы на полугодовую экспедицию в Латинскую Америку: апрель-ноябрь 2023 года

28
А печки они не делают в домах потому-что ...?
раскрыть ветку (1)
44

Потому что высокий риск задохнуться продуктами горения, они боятся этого. А систему дымоходов, так понимаю, делать не умеют. Меня это очень удивило, но реально - веками вот так у них, на улице готовят, а в доме никакого источника тепла.

показать ответы
123
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
65

Думаю, дело в том, что у нашего Васи есть пример предков в жизненном опыте, он вообще знает о понятии "топчан". А они нет.

показать ответы
1

Волонтерят там бесплатно?

раскрыть ветку (1)
11
Да, без оплаты. Только проживание (внутри самой клиники общие комнаты и питание за счёт организации).
13
Ясно. Спасибо. Удачи 😎
раскрыть ветку (1)
11

Спасибо!

2
А кем вы тогда в клинике работаете?
раскрыть ветку (1)
11

Фотографом - это постоянная вакансия в клиниках. Так же, как приезжают из разных стран врачи, так же и фотографы.

показать ответы
5
На самом деле бананы растут не на пальмах, хотя визуально и похоже.
раскрыть ветку (1)
11

Да, вы абсолютно правы - строго говоря, просто банановые деревья следует называть. Но вот местные зовут пальмами и как-то приелось...

показать ответы
0

А как и зачем врачи из России туда попадают?

раскрыть ветку (1)
9

Организация международная, волонтёры из самых разных стран приезжают. Но, так как основательницы - две русские девушки, то многие из России поддерживают их начинание, так как доверяют.

12

Мне кажется, вы не про то ему рассказывали.. Надо было ему рассказать, что в России не спят на полу,и про то, что от холода можно умереть. И про то, что в России люди делают для тепла в доме печки,камины,буржуйки,жаровни,и ещё множество вариантов подогрева,вплоть до костра в чуме.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

Об этом мы в том числе говорили. Но от разговора, до действия и устойчивой привычки - проходит время. Я не успела увидеть, что при мне кто-то в деревне сделал печь.

показать ответы
95

Там где у вас подписано манговая пальма - это кокосовая пальма.

Манговое дерево выглядит как обычное дерево и плоды на нем вниз растут, как яблоки.

А "мелакотон" - это не карамбола разве?

раскрыть ветку (1)
17

Слушайте, вероятно, Вы правы... но, всё же, я плоды видела, а манго совсем не похож на кокос... Может их пальмы похожи? Я не ботаник, конечно, но на виденные плоды ориентируюсь.

показать ответы
1
А без лифчика в одном платье местные не домогаются? Тут их родственники со средней Азии возбуждаются при виде открытых рук, волос... 😂 😂
раскрыть ветку (1)
8
Если Вы про девушку с фотографии, то - это не я, это одна из медиков. Так она обычно не ходила в деревне, платье надела единственный раз, для съёмки. Обычно мы ходили там в форменных футболках и медицинских костюмах. Случаев домогательств от местных не было.
0

А реально попасть на такую работу или волонтерство с фельдшерским образованием?

раскрыть ветку (1)
7

Если в клиниках Health & Help, то это только волонтёрские вакансии. Да, с фельдшерским тоже можно. В любом случае, насколько мне известно, с каждым медиком проводится несколько кейсовых собеседований с типичными случаями из врачебной практики клиник. Там и можно понять - подходит ли Ваш опыт. Вот тут можно вакансии посмотреть и откликнуться: https://ru.he-he.org/to-volunteers/

12

1. примитивную мазаную печку, ставни, пленка на окнах, двери? 2. посадить фруктовые сады, культивировать их. Нет?

раскрыть ветку (1)
12

Да, всё так. Только нужно, чтобы кто-то приехал, пожил там и научил это делать.

показать ответы
1

Автору: а вы где универ заканчивали?

раскрыть ветку (1)
5

В Санкт-Петербурге, государственный институт культуры, кафедра кино и фотоискусства.

показать ответы

А как у них с порядком? Кражи, убийства и тд не существуют? Кто контролирует?

раскрыть ветку (1)
4
В деревнях органов государственной власти нет. В гватемальских деревнях есть алькальдия (что-то вроде сельсовета, два-три мужчины из местных же). Если что-то случилось плохое (кража, убийства) - алькальдия организует самосуд, который, как правило, завершается сожжением преступника. Поэтому в гватемальских деревнях достаточно безопасно.
В Никарагуа нет даже такого органа власти, поэтому часты разбойные нападения, кражи, в том числе убийства.
Про благотворительность, работу в других странах и всё такое. Вот серьёзно, а вы зачем за тридевять земель едете, чтобы кому-то помогать? В своей стране помогать никому не хотелось? Или есть какая-то специфическая причина помогать "на стороне"?
раскрыть ветку (1)
4
До Health&Help я три года работала волонтёром в российской Ночлежке. В клиники Гватемалы и Никарагуа поехала, чтобы получить резюме международного образца, так многие крупные гуманитарные организации требуют его, для работы у них.
показать ответы

У меня такие вопросы. Я знаю, что вы копите донаты на новую поездку. Почему бы вам не привезти им новые знания? Да, понятно из ваших постов, что эти люди глупы и очень ленивы, но быть может ради улучшения своего здоровья и быта они изменят что то в своей жизни.

Откуда вам взять знания для них? Да из того же интернета-какие растения для питания могут выжить в данных тропиках, какие материалы можно самим заготовить для улучшения проживания , хотя б тот же бамбук (если он растет там). А то получается(с ваших слов и постов)-я фотограф, больше ничего знать не хочу.

Опять же-пикабушники очень разносторонние люди, и, если вы возьмете за цель принести новые знания во время очередного волонтерства, они вам тут картинками все подробно нарисуют для неграмотного населения.

раскрыть ветку (1)
4
Мысль прекрасная и я очень хотела бы взять на себя эту роль. Вот только в этом случае, мне нужно ехать туда не на три месяца, а на гораздо больший срок. А это значит, что и денег потребуется сильно больше, чем заявлено в сборе, так как мне придётся несколько раз продлять там визу, выезжать и въезжать обратно, вероятно ночевать где-то вне клиники и тд. Боюсь, что такое мероприятие тут не поддержат... Надо грант какой-то или что-то подобное.
0

Как вы всё прикольно подсчитываете. Математический склад ума?

раскрыть ветку (1)
4

Да как-то не задумывалась над складом :) Просто, говоря о фактах, удобно апеллировать цифрами. Тем более, что многое в заметки вношу именно цифрами, потому что их легче всего забыть и сложнее восстановить. И наглядней цифрами, опять же, для читателей. Не всегда, но в большинстве случаев.

показать ответы
13
Мелакотон у нас в России известен как Карамбола
раскрыть ветку (1)
4

Да, я вот впервые его в Никарагуа увидела, а, оказывается, его в России тоже можно встретить.

****врач-волонтёр Карина Радченко – после работы у пальмы :)****

Почему врач-волонтер работает у пальмы? Вы там рабство организовали? Никаких человеческих условий!! Требую проверки. Уже написал в Спортлото!

раскрыть ветку (1)
4

Пропустила запятую, сейчас исправлю. Спасибо, что написали.

Естессно на высоте свыше 2000 м в тропиках холодные ночи, но на побережье ночью внезапно +25. Похуй, игнорируем этот прекрасный факт

Какой, нахер миф ты развенчала?

Гранаты не вызревают на высоте свыше 2000 метров, делем ахуительный вывод, что в тропиках ЮА вообще нигде нихуя не вызревает.

Кто-то в, коментах вообще географии детей решил учить по этому посту.

В общем пиздец

раскрыть ветку (1)
3
Я об этом знаю, Вы об этом знаете. Тем не менее мне здесь большое количество людей писало "что за херня, в тропических странах всё растёт само". Вот я пишу о том, в каких конкретно регионах этих тропических стран я жила и какие там климатические условия.
Понимаю, что для кого-то это совершенно очевидно и без моего поста. Но для кого-то - нет, для них и пишу.
1
Спасибо за ответ! То есть, на пропитание в период волонтерства тоже сами себе копите, или фонд помогает? Вообще, где про фонд можно побольше узнать? На сайте или есть какие-то фандрайзеры ассоциированные большие?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, пропитание и жильё (в самой клинике в общих комнатах) - это организация предоставляет, за это платить не нужно. Вот сайт клиник: https://ru.he-he.org/
Там и историю, и вакансии и многое другое можно посмотреть.

0

А на какие шиши волонтëрете? Расскажите пожалуйста про финансовую сторону. Спасибо

раскрыть ветку (1)
2
0
А вы волонтёр, или получаете зарплату, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
2
Волонтёр. В клиниках работают только волонтёры,включая медиков.
показать ответы
0

Что за манговая пальма? Манго растет на деревьях, как яблоки/груши, но на фото у вас реальная пальма, а плоды с виду - манго.

Можно поподробнее?

раскрыть ветку (1)
1

Видите, я совсем не ботаник, поэтому, к сожалению, моя информация в отношении названий фруктов может быть не совсем корректной. Местные зовут это пальмами (то, что на фото). Плоды снятые и разрезанные я видела, они реально, как манго и на запах / вкус манго. При этом, действительно, люди пишут, что манго не растёт на пальмах, так что я в замешательстве...
С одной стороны - официальные данные, а с другой - вот, что видела, что слышала. Может это какой-то странный редкий подвид пальм, не знаю... местные не владеют корректной информацией, они многому сами придумывают и дают названия, так что вот и получаются разногласия.

0

А гречка да и  в общем крупы?

раскрыть ветку (1)
1
Из круп только дробленая кукуруза и рис.
0

А на какие шиши волонтëрете? Расскажите пожалуйста про финансовую сторону. Спасибо

раскрыть ветку (1)
1
Если про волонтёрство в России, то одновременно и подрабатываю в разных местах (работала в магазинах Унция, в службе безопасности ФК Зенит и пр). В выходные / вечерами после работы волонтерю

Если про поездку в Латинскую Америку, то я накопила на эту поездку в течении трёх лет.
показать ответы
0
Автор, а там, где ты сейчас и ещё будешь, тырнет есть хороший? Я бы… Нет, мы все посмотрели бы мир твоими глазами.
раскрыть ветку (1)
1
Прямо сейчас я в Санкт-Петербурге, у мужа. Да, нормальный интернет, стабильный тут.
3

Мелакотон это ж персик по испански) а фрукт на фото вроде как карамбола)

раскрыть ветку (1)
1
Да, всё так! Просто я с карамболой до Никарагуа не встречалась, а местные зовут её мелакотон. Вот я записала так.
показать ответы
0

на author today можно выкладывать\монетизироваться как вариант

раскрыть ветку (1)
0
Познакомлюсь с этим ресурсом, не знала о нём, спасибо!
0
типа стажировки, чтобы свалить зарубеж работать в мед компанию? 🤔
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не для работы за рубежом. А для работы в российских отделениях международных организаций (Красный Крест, куда я пытаюсь попасть, в частности).
0
Они картошку сажают?
раскрыть ветку (1)
0
Именно в том департаменте, где я жила - не было картофельных участков. Говорят, что в некоторых регионах всё же сажают, но немного.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги