1697

Мифы чугунных сковородок

Приветствую, прочитал пост о сравнение чугунной и тефлоновой сковородки https://pikabu.ru/story/teflon_protiv_chuguna_boleemenee_nau... и вспомнился интересный опыт с "чугунными, советскими, вечными сковородками". Деды жарили и все такое)

В общем купил я пару металлических щеток на болгарку, почистил ими решетку на газовой плите, это увидел товарищ и говорит -  у меня мол есть фамильная, чугунная сковородка, передается из поколения в поколение, жарит отменно, но нужно почистить. Ну вот собственно что и вышло))

Мифы чугунных сковородок Сковорода, Чугун, Алюминий, Предубеждение, Длиннопост

Для тех кто не понял (как и я в начале) - чугунная чудо сковорода оказалась сделанной из алюминия. После этого я еще несколько раз чистил подобные сковородки, в том числе маме,  из четырех представленных мне мамой, чугунной оказалась только одна)

Не занижаю и не завышаю качество готовки на чугунине, но как показала моя небольшая практика, очень много людей считают все старые советские сковородки - чугунными, и при этом еще истово верят в их чудодейственную силу. Лично для себя представляю такие верования чем-то сродни аудиофилии, всем давно понятно что цифра намного качественнее, точнее и дешевле, но спрос на аналоговую технику до сих пор не малый, так само как и на волшебный, натуральный, православный чугун))

Переубеждать и доказывать смысла не вижу, главное чтобы человек получал удовольствие от готовки и вкуса получившейся пищи и не важно на чем она была приготовлена. Но для таких же далеких как и я в свое время людей - несколько правил как отличить закопченный алюминий от закопченного чугуна.

Во первых - вес, чугун на порядок тяжелее, даже мелкая сковородка весит больше чем стандартных размеров "люминевые" я не говорю о больших, они реально тяжелые.

Во вторых - чем бы вы не чистили алюминий, болгаркой, точилом - искр не будет, будет только серебрянная пыль, чугун же заметно искрит даже от металлической щетки.

В третьих - чугунную сковородку очистить до металлического блеска если и возможно то крайне тяжело, она будет оставаться  черной, как на фото ниже.

В четвертых - (в коментах подсказали) можно использовать магнит, к чугунию прилипнет, к алюминию - нет.

В общем если есть сомнения, то можно взять напильник и пару раз пошерхать, если будет мутно-серебристая пыль значит придется разочаровать маму или бабушку, а если любите то лучше вообще не говорить))

6
Автор поста оценил этот комментарий

А в чём миф советского чугуна? Я уж подумал, что советский чугун вреднее импортного. Было как то 15 лет назад на рен тв предача про вред советской посуды из алюминия и дюраля, хотя помню, что тогда импортная посуда была из этих же металлов, потом про вред советского хрусталя, хотя его во всём мире делают, но советский оказался, почему то вредный.

раскрыть ветку (1)
20

Миф в том что чугун часто оказывается алюминием))

показать ответы
93

Ты зачем весь дух еды содрал??

раскрыть ветку (1)
17

Я в основном снаружи сдирал)

показать ответы
45
Сто плюсов!
Одного не понимаю,автор предлагает пилить,хуярить сковороду,но при магнит ему в комментариях пишут.
раскрыть ветку (1)
14

я в посте про магнит добавил потом.

показать ответы
7

Богаче за счет искажений, в исходном сигнале появляются дополнительные гармоники. Даже та музыка, которая не пытается косить под ретро или теплый "ламповый" звук, не обходится в процессе написания без применения сатураторов для обогащения сигнала, банально потому что она звучит насыщенней, более "пробивной". Как пример, часто к басу за счет сатураторов (по сути почти всегда это эмуляция "ламповых" искажений на старых приборах, но на студиях часто используют настоящие "железные" приборы) добавляют гармоники, находящиеся выше по спектру, чтобы его было слышно с телефонов или других устройств, не воспроизводящих в достаточной мере низкие частоты. Ну или просто сатурацией "вытягивают" инструмент в миксе, чтобы был более разборчивый и не "тонул". Так что никуда нам не деться, от "лампового" звука, потому что это не причуды аудиофилов, а психоакустика в действии. P.S. не знаю зачем я об этом распинаюсь в посте про сковородки, но просто немного бомбит от наездов на  ламповый звук, как звукорежиссеру, мне обидно, когда из-за аудиофилов люди гонят на аналог и преподносят цифру как решение всех вопросов в звуке.

раскрыть ветку (1)
6

Под причудами аудиофилов я имел ввиду их не желание использовать цифровую технику, при том что цифра давно уже научилась эмулировать все эти гармоники и искажения. Ничто не мешает записать уже искаженный звук в цифре, но нет, им пластинки подавай да кабеля золотые (ну это я про терминальную стадию уже))

показать ответы

Вот оно, современное образование, без уроков труда в школе (хоть школьный курс та) индивид чугун от алюминия отличить не может, какой позор, и не только в этом, если дальше таких идиотов плодить будем, то мы вымрем как нация, нас уничтожат из-за ресурсов. Беда.

раскрыть ветку (1)
6

Ага, алюминием закидают из-за границы)

7
DELETED

На втором фото не процесс очистки, а постанова. При такой очистке вся комната будет в черном липком мусоре, проверено. )))

Кстати, на ютубе под одним роликом про очистку вобрались мужики и решали как быстрее и проще сковороду почистить. Кто предлагал механически, кто химически, кто всякие нетрадиционные методы. Забежавшая случайно дама сказала: "да выкиньте её и купите новую". На что мужики ей ответили: "ээээ, да ты не хозяйка..."

раскрыть ветку (1)
7

Ого, разоблачили меня походу, подстроил чистку сковородок)) До чистки сковородка было обожжена (на плите так что расплавится не успела)) А чистили мы в гараже. Если присмотреться то справа от сковородки куча черного нагара на бухте.

показать ответы
DELETED

Ты дурачок? Весь смысл сковород в их вековом нагаре. Почистил сковороду, что бы определить её метал, отнеси на свалку, она больше не пригодится вам

раскрыть ветку (1)
3
Тоесть когда век назад ее покупали новой, без нагара то нужно было сразу выкидывать?)
1

Ну вот суть то в том, что не совсем научилась еще. Хотя есть к этому все предпосылки. Думаю в будущем, так и будет. Но пока, все же крупные студии предпочитают использовать аналог, потому что бюджет позволяет и не придется тратить время и искать из сотен плагинов лучшую из эмуляций, которая все равно максимум что делает - это достаточно точно имитирует то, что ты и так можешь купить в железе.

раскрыть ветку (1)
3

Лучший показатель - это отсутствие где либо слепых тестов на тему цифра/аналог. Да чего уж там, сам на работе проводил эксперимент, взял музыку в 320, и выборочно пережал куски в 128 и 256, так вот, там где 128  где-то в 90% случаев находили, а 256 и 320 уже на бытовой акустике  практически не находили  на слух)

показать ответы
0
Вот где сейчас подобное купить?!
раскрыть ветку (1)
2
Сейчас их называют сковородки с керамическим покрытием, в магазинах полно.
показать ответы
4

Магнит тоже детектирует чугуний.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, добавил в пост!)

0
У меня мать жарит блины только на чугунной и не чистит её добела, сковороде лет 40 уже.
раскрыть ветку (1)
3

Не спец, но слышал что на чугунных лучше всего готовить одно и то же блюдо, тогда все норм, а если к примеру на блинной пожарить мясо то будет прилипать но это не точно)

показать ответы
259
Чугунная сковорода сразу определяется по весу
раскрыть ветку (1)
3

Это если есть с чем сравнивать)

показать ответы
6

Так он и должен быть первым, а не четвертым.

Зачем людям пилить напильником сковороду, а потоооом уже магнитом проверять?)))

раскрыть ветку (1)
2
Согласен, тупонул. Но уже ничего не исправить)
показать ответы
0

Вчера чистил болгаркой с проволочной корщеткой . Весь в черной копоти, с кучей заноз из оторвавшихся проволочек. На сковородку щетки не хватило. Ну нафиг больше такое. Уж лучше купить щелочи под именем Крот и замочить на сутки.

раскрыть ветку (1)
1
Да, дерьма много летит, зато быстро. А щётку лучше юзать из толстой проволоки закрученной в жгуты установленные по кругу.
0
Не алюминий, а дюраль!
раскрыть ветку (1)
1
Не весь алюминий - дюраль, но вся дюраль - алюминий)
показать ответы
Тоже не понимаю наезда в сторону аудиофилов. За свою жизнь общался с некоторыми талантливыми музыкантами, посвятившие свою жизнь музыке. Они не категорически отрицают цифру, но все же в плане качественности звучания отдают предпочтения виниловым проигрывателям и пластинкам. Естественно там много своих нюансов. Не каждая пластинка (в том числе и CD-диск) имеет хороший звук, нужно знать что брать. Так что если кто-то что-то не понимает, то не стоит скептически относится к людям, разбирающимся в этом вопросе лучше чем ты.
раскрыть ветку (1)
1

Это параллель, вот в комментах некоторым людям нравится возится с чугунными сковородками, прокаливать, натирать маслом, отмачивать. Так само и музыкой, и с фотографиями например, когда на пленку фоткают.))

1
Во первых - вес, чугун на порядок тяжелее

На порядок - это в 10 раз, тут ТС неправ. 1 кубометр алюминия весит 2.7 тонны, а чугуна 7.0 тонны. Так что да, по весу определить легко можно.

раскрыть ветку (1)
1

Не спорю, я там в тексте еще грамматических и возможно орфографических ошибок наделал, поищите)) "На порядок" - образно сказал, гиперболизация вроде это называется в литературе.

показать ответы
0

Купила типа чугунную сковороду, а она ржаветь начала🤔.

раскрыть ветку (1)
0

А шо, не должна?

0
Чет как то сложно чистит автор. Доводишь на огне до белого каления и чистая сковородка готова.
раскрыть ветку (1)
0
Если до белого каления то получится чистый алюминиевый блинчик)
0

Если говорить о студийной цифровой записи, то как раз цифра мешает. Есть возможность дорабатывать и вылизывать запись до бесконечности. Поэтому аналоговые студийные записи сильно отличаются, они фиксируют звук таким, каким он был. Сейчас многие звезды начали опять на кассеты записываться.

раскрыть ветку (1)
0

Звук каким он был - как раз фиксируют цифровые, аналоговые вносят свои искажения,  другое дело что искажения эти делают звук более приятным на слух. Так уж устроен человек, слишком хорошо для него - плохо)) Ну да я не про запись в посте писал, а про хранение и воспроизведение. Из чистого всегда можно сделать грязный, а вот грязный очистить это уже трудно.

показать ответы
2
Смотрел как то программу какую то кулинарную, так там использовали разные сковородки (чугун, медь и алюминий) для разных продуктов (овощи, мясо и ещё что то), так вот выяснили что под разные продукты нужны разные сковородки. Помню только что мясо лучше выходило на чугуне.
раскрыть ветку (1)
0
Ну для каждого блюда свою сковородку это разве в ресторанах держать.
показать ответы
0
Не ну картошка на чугунной сковороде намного вкуснее чем на новой тефаль 😏есть и та и та , именно картофан реально отличается 🤷♂️
раскрыть ветку (1)
0
А если тефаль не новый? Сможете отличить от чугуна на вкус?)
показать ответы

Зачем на аналоговый звук наехал? Точность и вылизанность убивает душу в музыке, творческие штрихи.

раскрыть ветку (1)
0
Цифра не мешает записать звук криво и с искажениями. Может лет через 50 вообще начнут ценить теплый цифровой мр3 в 128 килобит))
показать ответы
2

Спасибо! Наконец-то, а то объясняю людям, что что чугун ржавеет, а их бабушкины сковородки не чугун, а алюминий скорей всего, поэтому и ржавчины нет, называют тупой и что это сейчас чугун говно, а раньше делали навека вот и не ржавеет. Ага ага.

раскрыть ветку (1)
0
Вы им сразу статью эту показывайте)
0
Эээ, а как же так?! Я вручную 3 часа чистил свою своковорду, предвкушая пост на Пикабу, и какой- то чувак с болгаркой решил что может это сделать на день раньше???)))))
раскрыть ветку (1)
0
Это кстати фото прошлогодние))
0
Зачем тебе столько кабеля? Монтажник?
раскрыть ветку (1)
0

ага, оптика)

0

Очки, проволока под кожей и прочая ТБ это конечно важно и интересно, но что делать со старым горелым жиром, который при таком способе чистки покрывает равномерным слоем все помещение?))

раскрыть ветку (1)
0

Эту я в гараже чистил, а все остальные уже на улице)

0

Очки тоже не одевал? Проволоку потом из под кожи не доставал?

раскрыть ветку (1)
0

Очки одевал, проволоку из под кожи доставал)) Но на фото товарищ, попросил дать попробовать, я в комбезе был)

показать ответы
1

Пойду чтоли в магазин с напильником ...

раскрыть ветку (1)
0

Лучше с магнитом, я дополнил немного пост)

показать ответы