1666

Мифы чугунных сковородок

Приветствую, прочитал пост о сравнение чугунной и тефлоновой сковородки https://pikabu.ru/story/teflon_protiv_chuguna_boleemenee_nau... и вспомнился интересный опыт с "чугунными, советскими, вечными сковородками". Деды жарили и все такое)

В общем купил я пару металлических щеток на болгарку, почистил ими решетку на газовой плите, это увидел товарищ и говорит -  у меня мол есть фамильная, чугунная сковородка, передается из поколения в поколение, жарит отменно, но нужно почистить. Ну вот собственно что и вышло))

Мифы чугунных сковородок Сковорода, Чугун, Алюминий, Предубеждения, Длиннопост
Мифы чугунных сковородок Сковорода, Чугун, Алюминий, Предубеждения, Длиннопост

Для тех кто не понял (как и я в начале) - чугунная чудо сковорода оказалась сделанной из алюминия. После этого я еще несколько раз чистил подобные сковородки, в том числе маме,  из четырех представленных мне мамой, чугунной оказалась только одна)

Не занижаю и не завышаю качество готовки на чугунине, но как показала моя небольшая практика, очень много людей считают все старые советские сковородки - чугунными, и при этом еще истово верят в их чудодейственную силу. Лично для себя представляю такие верования чем-то сродни аудиофилии, всем давно понятно что цифра намного качественнее, точнее и дешевле, но спрос на аналоговую технику до сих пор не малый, так само как и на волшебный, натуральный, православный чугун))

Переубеждать и доказывать смысла не вижу, главное чтобы человек получал удовольствие от готовки и вкуса получившейся пищи и не важно на чем она была приготовлена. Но для таких же далеких как и я в свое время людей - несколько правил как отличить закопченный алюминий от закопченного чугуна.

Во первых - вес, чугун на порядок тяжелее, даже мелкая сковородка весит больше чем стандартных размеров "люминевые" я не говорю о больших, они реально тяжелые.

Во вторых - чем бы вы не чистили алюминий, болгаркой, точилом - искр не будет, будет только серебрянная пыль, чугун же заметно искрит даже от металлической щетки.

В третьих - чугунную сковородку очистить до металлического блеска если и возможно то крайне тяжело, она будет оставаться  черной, как на фото ниже.

В четвертых - (в коментах подсказали) можно использовать магнит, к чугунию прилипнет, к алюминию - нет.

Мифы чугунных сковородок Сковорода, Чугун, Алюминий, Предубеждения, Длиннопост

В общем если есть сомнения, то можно взять напильник и пару раз пошерхать, если будет мутно-серебристая пыль значит придется разочаровать маму или бабушку, а если любите то лучше вообще не говорить))

Дубликаты не найдены

+249
Чугунная сковорода сразу определяется по весу
раскрыть ветку 136
+93

по падению сковородки с котлетками на мизинец, ненавижу чугун

раскрыть ветку 10
+27

по звуку

АЙСУКАБЛЯТЬЕБАНАЯСКОРОЁБКА?

раскрыть ветку 9
+37

Можно и не поднимая сковороду определить.

Магнитом.

раскрыть ветку 29
+43
Сто плюсов!
Одного не понимаю,автор предлагает пилить,хуярить сковороду,но при магнит ему в комментариях пишут.
раскрыть ветку 24
+4

Можно в топку печи на раскаленные угли кинуть! Чугунная очистится ото нагара и станет почти белой, люминевая- расплавится! Я сам проверял, моя старая чугунная сковорода превратилась в пару люминевых слитков!)

раскрыть ветку 2
+3

Это заморочно. Придётся снимать его со счётчика

+31

У меня есть рифлёная сковорода с крышкой, для цыплят табака , чугунная ,советская :)

Весит всё вместе чуть больше 8 кг, 5 из которых весит крышка

На ней просто суперски стейки получаются

раскрыть ветку 22
+1
Можно фото глянуть?
раскрыть ветку 10
-4
ТаПака
раскрыть ветку 4
-19

Чугуняка. Готовим на ней исключительно блинчики. Всё остальное пригорает и отмывается только под тибетские тантры, ибо больше никак)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-35

сковорода гриль из чугуния, не самый передовой образчик...

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+10

вдруг там тонкостенный чугуний и толстостенный люминий?

раскрыть ветку 7
+31

Вспененный чугуний

раскрыть ветку 3
+1

сержант сказал люминий, значит люминий)

раскрыть ветку 2
+2
И по ржавчине
+2

по ржавчине

+3
У меня так дядя после того как купили новую алюминиеваю сковороду сразу сказал : ну от этой то хоть просто синяк , а не сотрясение ))
раскрыть ветку 1
0

Смотря во сколько ночью прийти!!!

+3

это для тех кто чугуниевые в руках держал хоть раз.

+3

Это если есть с чем сравнивать)

раскрыть ветку 30
+47

как бы адекватному человеку даже без сравнений будет ясно чугун это или алюминий.
PS чугун в 2,5 раза тяжелее алюминия

раскрыть ветку 18
+11

Недавно купили. Это уже вторая сковорода из чугуна. Можешь мне поверить, что там нехуй сравнивать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
0
Пошел в магаз да сравнил
+1
Во первых - вес, чугун на порядок тяжелее

На порядок - это в 10 раз, тут ТС неправ. 1 кубометр алюминия весит 2.7 тонны, а чугуна 7.0 тонны. Так что да, по весу определить легко можно.

раскрыть ветку 3
+1

Не спорю, я там в тексте еще грамматических и возможно орфографических ошибок наделал, поищите)) "На порядок" - образно сказал, гиперболизация вроде это называется в литературе.

раскрыть ветку 1
-1

Чугунные сковородки на порядок больше и весят.

Взвесил чугунную 2.6кг и точно почти такая же алюминиевая 300 граммов.

+1

Сейчас взвесил сковороду чугунную  диаметр верха 220 мм. Вес 2 килограмма)

раскрыть ветку 5
+5

у неё толщина стенки 0,3мм?

раскрыть ветку 3
+1

ага, мою чугуняку не один чапельник не держит

0

Да.... не отличит только дятел или часть современных школьников- образование развалили.

0

Когда в алюминиевой сковородке жаришь уран со временем он налипает и по массе сковородка становится неотличимой от чугуниевой

0

Не факт, жена купила какую-то посуду с "каменным" напылением что-то вроде "кукарача" называется. я думал оно все чугуниевое по весу, оказалось в итоге алюминий с вставками в дно для индукционных плит.

раскрыть ветку 13
+7
У меня ещё дедовская советская сковорода чугунная с какой-то белой хернёй внутри, типа керамики- не пригорает. Лет 30 моют металлической губкой и ничего не стёрлось. Тефлоновых же максимум на полтора года хватает
раскрыть ветку 8
+4

Кукмара

+2
Кукмара наверное
+1
Кукмара.
0
Обычно каменным называют обычный тефлон или керамику, которые просто наносятся в несколько слоёв разноцветными каплями :) никак не отличается от обычного покрытия - маркетинг
-1

Вес - это надёжность, даже если не выстрелит всегда можно е*ануть по голове!


                                                                                        Борис Б.

раскрыть ветку 1
0

В left4dead2 используются как раз чугунные сковородки. О этот божественный звук!

+84

Ты зачем весь дух еды содрал??

раскрыть ветку 5
+16

Я в основном снаружи сдирал)

раскрыть ветку 4
+6

На втором фото не процесс очистки, а постанова. При такой очистке вся комната будет в черном липком мусоре, проверено. )))


Кстати, на ютубе под одним роликом про очистку вобрались мужики и решали как быстрее и проще сковороду почистить. Кто предлагал механически, кто химически, кто всякие нетрадиционные методы. Забежавшая случайно дама сказала: "да выкиньте её и купите новую". На что мужики ей ответили: "ээээ, да ты не хозяйка..."

раскрыть ветку 3
+72

@ как быстро почистить чугуную сковороду гугл-сан?

@ кинь её в костер

@ кидаю в костёр убер набор чугуниевых сковородок всех поколений

@ все кроме одной сгорают к хуям -_- ссаный алюминий отлично горит в костре...

раскрыть ветку 22
+42

Тут уже был один пост как дедушка решил прокалить "чугунную" сковородку в печи. Вот что вышло

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 18
+33

Печь мартеновская была?

раскрыть ветку 7
+5

Ооо а я как то решила прокалить новую чугунную сковороду. Делать это надо было с солью. Она в процессе сцуко стреляла и было решено прикрыть ее стеклянной крышкой. Как итог: сковорода полетела к херам, пластмассовое крепление на крышке расплавилось, все, что случайно коснулось сковороды похерено. А сама сковорода, точнее ее дно, стала с голубым оттенком и цветной полосой по диаметру. От такая фигня

раскрыть ветку 8
+2

от дедушки только калоши остались, после того как бабушка узнала?

+7

Слава ацетилену!

+3

О да, у меня мама тоже так свою любимую сковородку сожгла - температура горения костра оказалась чутка повыше температуры плавления алюминия...

+1
Иллюстрация к комментарию
+13
Недавно попросили забрать из транспортной компании пару сковородок, ну я с дуру согласился. Выкатывают мне паллет, к которому стреп-лентой притянуты два чугунных люка с оголовьем (по крайней мере так выглядело). Смотрю в накладной, там 76кг. Оказалось, это профессиональные сковороды из чугуна для общепита. И да, в тему топика: есть старый рецепт очистки чугунных сковород - отжечь их в костре. Именно так мы узнали что наша любимая блинная сковорода была из алюминиевого сплава
+11

У меня аналогичная сковородка с толстенным слоем нагара лет в 15 отмылась после 5-6 помывок в мойке посуды на максимальной температуре

раскрыть ветку 33
+6

Главное потом её с солью прогреть как следует

раскрыть ветку 15
+10

И чесночком)

раскрыть ветку 10
+2

С солью прогревают только новые чугунные сковородки, чтобы убрать остатки минерального масла, которое используется при отливке и хранении чугуниевых изделий.

раскрыть ветку 2
0

После такого прогревания, у меня сковорода сильно изменила цвет(точнее дно сковородки)

0
Смотрите, алюминий очень сильно разъедает в посудомойке, он становится рыхлым теряет свои свойства.
0

А как потом посудомойку отмывать? Тоже прокаливать на огне?

раскрыть ветку 1
0

Ее не надо будет отмывать. Просто уберёте из фильтра куски нагара и все

-4

Отличный совет, но чуть-чуть дополню. Ржавчину после посудомойки изнутри можно убрать потом кипячением раствора лимонной кислоты. Снаружи убрать сложнее, я забил.


Вот мои сковородки. Одна люминиевая, другая чугуниевая. В пизду этот чугун. 


P.S. я не знаю что за культура внутри сковородки образовалась. Я ее не трогал полгода, ради фото вытащил.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+3

У меня тоже чугунная сковорода матисса, только большая. Отличная сковорода, просто идеальная. Да, тяжелая. Поднимаю ее в рывке. Зато жарит прекрасно. А то, что ваша сковорода в таком виде, означает что вы неправильно ее храните. Инструкцию почитайте к чугунной посуде.

раскрыть ветку 2
+3

Чугун тоже разный бывает.
Была куплена сковородка когда то в гостях, так она имела пористую структуру, что то жаришь и это что то в поры забивается.
Почистил шкуркой, что бы миркокаверн не было и жарить стало просто круто и не ржавеет, я её даже в воде просто отмачиваю и нихрена ей не делается.

И есть у меня ступка чугуневая, от бабки когда то досталась, что не делай - ржавеет.

раскрыть ветку 7
0

Не надо мыть чугунную посуду в посудомойке. И всё будет хорошо.

раскрыть ветку 1
+8

Купил как то в Ашане чугун сковородку, это лучшее что я покупал из посуды, но весит она мое почтение!!!

раскрыть ветку 1
0

чугуний он такой =)

+6

Есть современные толстостенные сковородки, на них готовится реально лучше, чем на современных же дешманских алюминиевых. Разница реально ощутима: на первой яичница и без масла спекается в ровненькую белую массу, а на второй пригорает даже с маслом. Такая вот альтернатива "старому чугуну".

раскрыть ветку 8
+6

Я покупаю дешманские алюминиевые сковородки себе. Я уже заебался современные сковородки выкидывать. Пол года еще норм жарит, а потом в говно превращается.

Дорогие покупал тоже, с двойным, тройным дном, с антипригаром и без, с активными зонами и просто с какойто блять индикацией хуй пойми чего. Все в пизду.

Зато алюминька работает годами. И жарит хорошо и хуй что с ней случается.

раскрыть ветку 5
+6

По твоему комменту так и не понял, какие сковородки ты советуешь. Вначале пишешь, что покупаешь дешманские алюминиевые, а потом пишешь, что они превращаются в говно через пол-года, даже дорогие. А в конце пишешь, что алюминиевые работают годами.

раскрыть ветку 2
+1

8 лет назад взял чугуниевую сковороду за 120 грывень - до сих пор как новая изнутри.

0

ебашу на нержавейке, стенки и низ по 3мм, дно хз какое, слоистое наверное, но она вся тяжелая, если контролить температуру научиться, то и нахрен всю эту антипригарщину...есть еще стальная  de bayer, блинная, обжег ее - огнище просто, до этого была тефлоновая такой же толщины - сдал суку на металл.

+1
У меня есть современная дорогая чугунная сковорода и дешёвая алюминиевая. Вторая лучше на мой взгляд.
раскрыть ветку 1
+7

фломастеры, как ухаживать, способ готовки, навык обращения. любая "толстотенка" будет всегда лучше "тонкостенки" т.к. толстостенка накапливает много тепла и передать его дальше не остывая локально и не перегреваясь там где пламя.

+4
Чугунные сковородки раньше дед обжигал в печке, закинет вечером, утром чистенькую достанет. А вот с аллюминькой так не выйдет) на память об уроке этом бабушке была вручена клякса алюминия)
+4
Я зашёл в комментарии, чтобы найти одно слово, но не свезло...
Поэтому...
МАРТЕНСИТ
раскрыть ветку 2
+5
АВАДА КЕДАВРА
0

ЛЕДЕБУРИТ нах!

+14

В том году российский гранит подарили, 26 см, не нарадуюсь. Только ей и пользуюсь.

ТС - человеческое ухо - воспринимает аналоговый сигнал, так что тут ты не прав.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 29
+4

Неплохие сковородки, но срок реальной службы  - 2 года, потом всё пригорать начинает.

У самого уже вторая такая.

раскрыть ветку 4
+1
Мало кто знает, но покрытие можно нанести заново
раскрыть ветку 3
+2

У меня сотейник и сковорода tima tvs art granit, уже года 3 - посуда огонь. Заказала себе ещё глубокую сковороду взамен ронделовской, которая продержалась 1,5 года

+2

Ее мыть можно железными ершами и мешать в ней вилкой? Или это просто покрытие какое-то?

раскрыть ветку 6
+2

В инструкции написано, не использовать металлические лопатки и мешалки, только дерево и пластик.

0

6-ти слойное покрытие. Пользуюсь при переворачивании деревянной лопаткой, мою мягкой губкой с жидким средством.

Масло действительно для нее надо меньше.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Обычно можно. Надо читать инструкцию к конкретной сковороде. Если это трехслойное европейское покрытие типа тефлона или витфорда (пусть и произведённое в китае) - вилкой шкрябать можно
-1

покрытие. более долговечное, чем чёрный "тефлон" так называемый, но всё равно со временем слезает.

раскрыть ветку 1
+3
ТС - человеческое ухо - воспринимает аналоговый сигнал, так что тут ты не прав.
Более того, даже с учетом, что цифра используется в качестве формата хранения, это совсем не означает, что в процессе записи используется только цифра, напротив, там очень много аналогового дорогого оборудования все еще в почете, и даже эта самая цифра, используемая при записи, в большинстве своем является эмуляцией аналоговых приборов и обработок.
раскрыть ветку 11
-1
Аналоговый звук богаче, чем дискретный. Ждём доступные нейросети в каждый смартфон, которые будут обогащать цифровой звук, заполняя пробелы.
раскрыть ветку 10
+1

и превращает этот аналоговый сигнал в дискретный.

+1
Хорошие? Хочу бабушке посуду обновить
+1

О, у меня той же фирмы блинница. Вообще огонь

0
Отличная яишенка! Сегодня на обед у меня будет такая же! )))
+3
старые скороводки рулят за счет толщины, равномерный нагрев еды
купил я сковороду как то по акции, а она весит как бумажная и от первой яичницы стала замысловатой формы
+3

Каустиком надо чистить, щеткой вы испортите сковороду, ее придется полировать. Ну и после чистки обязательно пленку раскаленным маслом нанести.

+4

Магнит тоже детектирует чугуний.

раскрыть ветку 2
+2
Не весь.
+2

Спасибо, добавил в пост!)

+7

Короче, есть у меня сковорода, прошедшая со мной всё, комуналки, чеченские компании, пригоревшую яишенку.
Однажды завелась у меня женщина(хз как, но неуглядел, каюсь), которая эту сковороду постоянно под чем то занимала, а мне сильно хотелось, прям до "немогу" блинов, после чего было принято окончательное решение приобрести сковородку, такую же только с меньшим бортиком, у старой сковороды габариты 27 см на 6 см высота(это я щас такой умный и с линейкой).
Придя в гамазин за спасительницей от бессмысленной жизни и голодной смерти, меня встретила сковородная фея Алефтина Кузминишна со словами "Что изволите в нашем царстве сковородошном", - Сковороду чугунную желаю, вторил я. Пройдя нелёгкий путь до сокровищ царских, был выбран грааль кровей чугунновых, типоразмером 25.5см на 3.5 см. Поблагодарив хранительницу сокровищь золотом, сей артефакт был спрятан от глаз чужих в вещмешок, и я собрался путь долгий держать до дому.
Достигнув своих пенатов, войдя в дом родной, "Принёс!" - воскликнул я, "Что принёс?!" - спросила меня занимательница сковородей.
Сняв с плечей тяжелую но столь ценную ношу, достаю сковороду. - "Зря ты это затеял, я уже всё помыла и освободила сковородку" - сказала узурпатор и диктатор кухни. Собственно, после этих слов, проследовал в кухню, дабы возложить, сокровище в сокровищницу. Открываю сокровищницу и вижу, что не тот габарит у новой! Вытаскиваю старую сковородь, а она вместе с крышкой почти в два раза легче новой!

Вот, так, незатейливо, открываются новые горизонты и рушится старый мир, а что до новой сковороди, она атомную войну переживет и стряпню новой женщины...

Алекс Зима©

+2

Кстати о чугунной посуде. Кто знает, можно ли литровую кружку из чугуна найти? Мне нужен сувенир :)
Алиэкспресс выдаёт только 120 милилитров рюмки из чугуна.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

навряд ли, в чугуне нельзя хранить еду (в данном случае оставлять кружку с чаем на столе, пока пишешь коммент на пикабухе), к тому же чтобы она не ржавела нужно регулярно проводить с ней профилактические обтирания маслом в раскаленном виде....если только эмалированную поискать.

раскрыть ветку 2
0

Судя по фото, эмалируют и красят.

раскрыть ветку 1
+2

Говорят с чугунных не снимают нагар, так с ним прожарка лучше и "сила поколений". Мол, бабушкина лучше готовит, чем новая такая же из магазина

раскрыть ветку 4
+6

Только смотрите, чтоб "сила поколений" не стала тяжелее самой сковороды. Нагар можно регулярно очищать, а после сковороду рекомендуется патинировать(обжарить). После чистки нагара жарится картофельная кожура с солью, остужается и моется проточной водой. Для чугуна хватит и одного раза, для стальной сковороды можно несколько раз повторить.

+6

Мне не очень нравятся чешуйки этого самого нагара, которые при жарке попадают в еду. Поэтому иногда слегка чищу.И да - моя чугунная сковорода из алюминия. Была настоящая чугунная, но ржавела, поэтому была выброшена.

раскрыть ветку 2
+3

ну, когда чешуйки отпадают это и правда перебор. нормальный нагар очень тонкий на самом деле и не отваливается так

+1

за чугунной следить надо (после готовки помыть, раскалить и нанести тонкий слой масла тряпочкой), на постоянку так себе посуда, но я на своей изредка мясо жарю, для этих целей то, что нужно)

+4

А в чём миф советского чугуна? Я уж подумал, что советский чугун вреднее импортного. Было как то 15 лет назад на рен тв предача про вред советской посуды из алюминия и дюраля, хотя помню, что тогда импортная посуда была из этих же металлов, потом про вред советского хрусталя, хотя его во всём мире делают, но советский оказался, почему то вредный.

раскрыть ветку 23
+19

Миф в том что чугун часто оказывается алюминием))

раскрыть ветку 2
0