1

Метод

Представьте себе человека, который по каким-то причинам не осознает, что основой его дискомфорта в жизни служит гвоздь в любимом кресле. Он не может спокойно в нем посидеть. Отсюда его характер формируется как беспокойный и требующий постоянного движения. В результате он становится профессиональным бегуном-марафонцем.  Тренировки, сборы, выезды на соревнования. Жизнь, что называется, в движении.

Время идет, появляется любимая женщина, семейное гнездо, дети. И оказывается, что его образ жизни несколько не совпадает с ритмом семейного быта. Уже недостаточно того, что он возвращается домой между сборами и новыми стартами. От него ждут большего присутствия: семейного ужина, чтения книжки сыну перед сном, воскресной прогулки в соседнем парке.  Он бы и сам хотел, но физически не может остановиться.

После долгих ночных бесед, скандалов, новых обещаний, многих титанических (кроме шуток) попыток измениться,  в полном бессилии он оказывается в кабинете психоаналитика.

Клиент кратко и в доходчивой форме докладывает аналитику историю жизни, ожидает советов, злится и даже жалуется на дискомфорт. Сессии проходят одна за одной, деньги капают, время идет. А они выясняют причины столь понятного (нашему герою) гнева на медлительность аналитика и на его убогую обстановку. И во время очередной вспышки ярости наш клиент в отчаянии кричит на аналитика, критикует его подход, обличает его тупость, проклинает Фрейда и то, что в кресле постоянно что-то колется. (Не колется, сам проверял.)

После очередного этапа терапии, во время которой клиент убедительно доказывает наличие гвоздей во всех стульях, а аналитик даже носит свои кресла к мебельщикам на проверку, наш герой постепенно осознает свои фантомные боли. И наконец становится виден тот самый перво-гвоздь, никогда не дававший возможности присесть и отдохнуть. Вокруг этой невозможности  (присесть) к моменту осознания будет уже построена целая концепция или даже  жизненная философия, которая может звучать так: «Истинная жизнь может быть только в движении и если я остановлюсь хоть на минуту – я умру.» И все же, гвоздь обнаружен. Что дальше?

Первая проблема – разрушение построенной системы убеждений. Невозможность мыслить старыми категориями, игнорируя факт наличия гвоздя. Присаживаясь каждый раз в кресло, из которого уже вынули гвоздь, герой обнаруживает комфорт и расслабление, одновременно не доверяя собственным ощущениям. Он с удивлением открывает для себя комфорт посиживания – не нужно все время бежать, я не умру.

Второе – проблема выбора. Отрицание новых возможностей и приверженность старой философии. Старое выглядит привычно и потому надежно, новое – незнакомо и пугающе. Гвоздь вынули всего несколько недель как, а что, если это неправильно или на его месте вырастет новый, а я уже изменюсь и выстрою новую концепцию, допускающую расслабление? Моя ошибка может стоить мне новой боли, которая назидательно укажет мне справедливость предыдущей истины.

Третье – время. Его потребуется немало. Долгие круги во внутренних исканиях по лабиринтам сложившихся истин и правил: от – «я бегун и это моя судьба», до «можно было и без гвоздя».

Изменения. Должен ли наш герой бросить профессию? Перестанет ли он быть тем, кто он есть – марафонец, тренер, семьянин? Возможно ли жить без боли? Она была такой мотивирующей, такой знакомой, такой нужной. Но только теперь у него появляется выбор. Можно остаться там, где ты есть, и иногда просто присесть, чтобы отдохнуть. А можно приостановить бег, позволить себе что-то другое. Почитать, подумать, пообщаться с близкими. Сделать это без страха и не «на волевых», а спокойно, без напряжения. Как выбрать приглянувшуюся дорожку в глубине парка — сегодня я хочу свернуть куда-то еще.

Психология | Psychology

30.8K постов62.2K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги