Метеорология
Когда я училась в университете, был у нас семестровый курс "Метеорология". Да, да, да, где погоду учат предсказывать на хрустальном шаре. Шар нам даже не показали, а показали хуй и барометр. А потом регулярно запирали в избушке на территории другого универа и заставляли гадать на плювиографе и немножко на топографических картах унылой степной местности. Из огромного объёма информации, полученной в ходе обучения, я лично запомнила только "суточный максимум" и "суточный минимум".
Когда-то давно какие-то люди собрались на первый съезд метеорологов и порешили, что отныне необходимо засесть в кустах рандомного города N и до боли в глазах наблюдать, когда в этом городе дождь идёт. Или снег. Или не идёт. Словом, дело очень нужное, а главное - трудное. Почему? Да потому что количество осадков измеряется в миллиметрах, а засовывать в лужи линейку - так себе удовольствие, согласитесь. Ну и вот. Наблюдения велись долго и скрупулезно, и в результате этих засад учёные выяснили, что в городе N сильнее всего дождь идёт в 7 утра, а в 5 вечера - совсем не идёт никогда.
"Нихуя себе!" - воскликнули учёные и сразу же придумали назвать сие волшебство "суточный максимум" и, соответственно, "суточный минимум" осадков.
И множились учёные, и неудержимо расползались в разные стороны. И не корысти ради, а дабы исследовать весь мир и закрыть к чертям вопрос с коварными осадками, а потом пугать недалёких односельчан могучим колдунством предсказания.
Короче)
Есть у меня знакомая бабулька. Очень верующая, клёвая и весёлая.
Жалеет меня, что я не еврейка (потому что это ж счастье-счастье), и всячески сокрушается, что мне срочно нужно уверовать в бога, принять иудаизм и вообще.
Я всегда говорю ей: главное - чтоб боженька верил в меня. И любил.
- Да как же он в тебя может поверить, нехристь (тут другое иудейское слово, но смысл такой же)?
- Ну ладно, - говорю - пусть не верит. Пусть просто меня любит.
- Ха! - смеётся. - И как ты себе это представляешь?
И лыбится победоносно, типа "ану! ану!".
А я что? Я же не зря на парах в институте дремала. На подкорочку-то всё равно знания укладывались. И наблюдательность у меня как у заправского учёного. И я точно знаю, когда в моём городе суточный минимум осадков, мухахаха))
- Ну вот смотри, - говорю, - видишь, дождь льёт?
- Ну вижу, и что?
- А спорим, что через час, когда я буду от тебя выходить, он закончится?
- Да нуууууу, - снова смеётся. - Передавали ливень на весь день!
- Передавать-то передавали, но когда мне нужно будет уходить - он закончится.
- Почему это?
- Потому что боженька меня любит и не будет меня мочить, чтоб я не простудилась и не умерла!
Бабулька, почуяв подвох, задумалась на минутку, но согласилась.
И вот, картина маслом: я собираюсь и выхожу на улицу. Дождь прекращается. Бабулька в шоке и отрицании, бормочет про совпадения и чью-то хитрую жопу. Я иду домой, весело вертя в руках свой зонт. Через неделю фокус повторяется, через две - тоже, бабулька мрачнеет, больше не зазывает меня в иудаизм и разговоров про божественную любовь не заводит. А я и не настаиваю, я и так знаю, что всё у меня будет зашибись)
Стеклянный шар метеорологов.
https://meteo59.ru/book/pribory-i-nablyudeniya/geliograf.php