1058

Мессенджер MAX, что за?!?!2

История.

....нашем детском саду (частный, платных и тд, соответственно без "давлений сверху"), внезапно решили изменить мессенджер для общения, собственно, детского сада и родителей детей, с нормального на MAX. Папа ребенка, естественно, возмутился и запретил публиковать в канале в MAX фото своего ребенка, ибо дырявость зашкаливает и кто знает, где фото детей потом всплывут.

Дальше, "вселенная" подкинула веселья.

Мама ребенка, так же возмутилась, подтвердила управляющей, то что сказал папа и велела фото и отчеты по своему ребенку отправлять ей лично, в мессенджер НЕМах.

Тут уже возмутилась управляющая и заявила: "А что вас не устраивает, вы же зарегистрированы в Махе, что не так-то?!?! Зачем еще и в НЕМАХ-то отправлять?!? Совсем зажрались!!!".

У мамы ребенка, отродясь Маха не стояло. И, естественно, по религиозным соображениям, она его на свой телефон не ставила и не собиралась ставить.

Естественно, тут уже мать ребенка поинтересовалась, конечно же вежливо, с чего такой вывод у управляющей.

Управляющая гордо открыла свой телефон и показала сие:

Мессенджер MAX, что за?!?!

Стало интересно.

Мама ребенка быстро написала знакомой (у которой пресловутый Махимка стоял) и попросила проверить, есть ли она в нем.

Знакомая подтвердила, да мол, есть и давно уже, пару недель как, да и бывает она там в нем ежедневно:

И заодно знакомая направила сообщение (а для проверки, может мама ребенка запамятовала что с Махимкой порочную связь имела).

Практически сразу после отправки сообщения аккаунт оказался удаленным:

Детали:

Указанный номер телефона принадлежит именно маме ребенка.

Этот мессенджер НИКОГДА не устанавливался на ее телефон (на всякий случай проверили по истории списка программ в эппсторе и эплайди).

На телефон не приходило никаких уведомлений или кодов подтверждения для активации Max.

Сим-карта с телефона не удалялась, всегда находилась в работоспособном состоянии, не отключалась, не была не действующей или не действительной.

Картинка на аватаре - редкостное уродство, что, не могли нормальную поставить?!? (дописано по просьбе матери ребенка).

Вопросы:

1. Кто-то сталкивался с подобным, что без ведома владельца номера телефона и без установки Мах на телефон, внезапно этот телефон оказывается зарегистрированным в Махе и еще и активным пользователем?
2. Как технически возможна подобная ситуация (без теорий заговоров и участия разработчиков Мах)? Я слабо представляю такое - только через дубликат сим-карты, ну или же это разработчики умышленно заложили подобную возможность).

3. Как обезопасить себя от подобных историй? (понимаю, что вопрос, скорее риторический).

Ну и отдельный вопрос разработчикам Махимки:(если спустятся с небес пообщаться с нами, грешными): ЧТО ЗА ХУ...дожественная самодеятельность, учитывая "привязку" к госуслугам?!?

P.S. Если бы не удаление аккаунта, сразу после написания "ему" сообщения, просто бы посмеялся - ну набирает аудиторию Мах, бывает. Но аккаунт был удален сразу же после написания "ему" сообщения, что предполагает, на мой взгляд, некие активные действия, возможно не алгоритма, а вполне живого человека.

Дополнение:

Сегодня посмотрел я с других телефонов, знакомых у кого стоит Мах.

- у части пользователь данный контакт присутствует, как "пребывающий в Махе". Это не смотря на то что вчера он определялся как удаленный (см. скришоты).

- у части пользователь пишет что пользователя нет в Махе.

Так что похоже это все-таки не некие аферисты и взлом, похоже это сам Мах развлекается таким образом. Вопрос что с этим делать с позиций безопасности?

24
Автор поста оценил этот комментарий

Стоп, то есть теперь любой, взломавший вк, привязанный к номеру, может через мах получить доступ к госуслугам?

раскрыть ветку (1)
28

Стоп, то есть теперь любой, взломавший вк, привязанный к номеру, может через мах получить доступ к госуслугам?

Речь шла о Махе, но, похоже такая картинка и вырисовывается, мах=мессенджер вк....ломаем вк = доступ к маху = госуслуги (почти).

показать ответы
273

Вы правда не в курсе? ВК все учетки с действующим телефонами передал max. Ну как передал, конторы более чем дружественные. Именно оттуда резкий всплеск "пользователей".

раскрыть ветку (1)
33

Вы правда не в курсе? ВК все учетки с действующим телефонами передал max. Ну как передал, конторы более чем дружественные. Именно оттуда резкий всплеск "пользователей".

Они выборочно передали? Моего номера телефона нет в Махе, хотя в ВК я вполне себе присутствую. Да и не объясняет простая передача данных авторизацию без ведома владельца номера.

показать ответы
38

а зачем им вас уведомлять об авторизации? ) Номер ваш? Ваш
А у них это всё в рамках одной экосистемы крутится

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
18

а зачем им вас уведомлять об авторизации? ) Номер ваш? Ваш
А у них это всё в рамках одной экосистемы крутится

Вы не поняли, я в ВК есть, но Мах показывает (у моих знакомых) что меня в Махе нет (на том номере на который зарегистрирован ВК. Ну или я не совсем правильно понял ваш ответ, тогда прошу прощения.

показать ответы
12
Я так понимаю, они это сделали, по типу, VK Мессенджера. У тебя его может и не быть, и никогда ты его не скачивала и не заходила, но светиться там будешь.
раскрыть ветку (1)
8

Я так понимаю, они это сделали, по типу, VK Мессенджера. У тебя его может и не быть, и никогда ты его не скачивала и не заходила, но светиться там будешь.

А вот это, кстати, логично. И выглядит очень реалистично - только не "по типу", а Мах и есть мессенджер VK. Движ один, базы одни и тд.

0

Возможно, человек купил симку, которая раньше была зарегистрирована в Максе, и не знал об этом?

У меня мама купила симку МТС, ей начали приходить сообщения от МТС-банка. Поддержка банка, к их чести, объяснила, что на маму банковских продуктов не зарегистрировано, но есть по этому номеру карты на другого человека. Маму задолбали эти смс-ки, пошли и вернули карту назад в МТС.

раскрыть ветку (1)
5

Возможно, человек купил симку, которая раньше была зарегистрирована в Максе, и не знал об этом?

Сим-карте более 10 лет. Что-то мне подсказывает никакого Махимки 10 лет назад еще и в кошмарных снах не снилось никому.

27

Знаю два случая:

1. Лично мой. Телефон с алиэкспресс пришёл с трояном в прошивке. Получил sms (мне не показал, слил куда-то). Хорошо, что это был резервный номер. Аккаунт уже заблокирован, кстати – хорошо хоть так.

2. Одноклассник так же зареган в махе и не знал об этом. Тут я конкретный сценарий не знаю.

Так что рекомендации:

1. Запросить у опсоса детализацию и просмотреть на предмет неучтённых sms (могут быть и другие аккаунты, например, vk)

2. Не верить, что ваш собеседник в Махе – тот, за кого себя выдаёт. Проверять по независимым каналам.

раскрыть ветку (1)
5

1. Запросить у опсоса детализацию и просмотреть на предмет неучтённых sms (могут быть и другие аккаунты, например, vk)

2. Не верить, что ваш собеседник в Махе – тот, за кого себя выдаёт. Проверять по независимым каналам.

1. Запросили, не было.

2. НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ И НЕ ОБЩАТЬСЯ В МАХЕ. Ну и на госуслугах сразу поставить подтверждение входа через, например Google Authenticator (правда тут есть риск, что рано или поздно это все прикроют и придется через МФЦ все сбрасывать).

показать ответы
69

Если это не вброс, то печально...

раскрыть ветку (1)
31

Если это не вброс, то печально...

Не вброс, меня действительно интересует после этой ситуации, коснувшейся мою семью лично, вопрос безопасности (насколько помню, вход в госуслуги возможен через Мах, так же возможна, через него же, авторизация (идентификация пользователя) в других сервисах, типа госключ.

показать ответы
34
Все куда проще, разрабы просто создали акаунты заранее всем кто когда-то засветил номер телефона или чьи родственники поставили макс и слили телефонную книгу. Это аккаунт пустышка, количество телефонных номеров относительно не большое, по этому акаунты можно создавать просто циклом for(int i=79000000000;i<80000000000; i++){ await CreateAccount(i);}
раскрыть ветку (1)
6

Это аккаунт пустышка, количество телефонных номеров относительно не большое, по этому акаунты можно создавать просто циклом for(int i=79000000000;i<80000000000; i++){ await CreateAccount(i);}

Отлично. У меня очень похожий номер, в том же диапазоне. Но меня в Maxe нет. Или это, видимо, пока нет?

показать ответы
2

Не заходить - не получится. Через 6 месяцев неактивности аккаунт удаляется автоматически. И можно регать заново.

раскрыть ветку (1)
5

Не заходить - не получится. Через 6 месяцев неактивности аккаунт удаляется автоматически. И можно регать заново.

Ну, если Маху так нужна "накрутка пользователей" - то это вряд ли. Особенно, если учесть что сейчас они левые номера берут и авторизуют...

показать ответы
1

Мне 44 года, из них 26 лет я с телефоном. И никогда у меня не списывали лишнего операторы, не воровали аккаунты, короче, не происходило неведомой хуйни.

раскрыть ветку (1)
8

Мне 44 года, из них 26 лет я с телефоном. И никогда у меня не списывали лишнего операторы, не воровали аккаунты, короче, не происходило неведомой хуйни.

Забыли дописать: "Что я делаю не так?".

Я постарше. И, кстати, вашу фразу могу повторить. У меня лично тоже никаких аномалий.... Но видимо "пока".

показать ответы
49
Механизм накруток у них отработан.
раскрыть ветку (1)
6

Механизм накруток у них отработан.

Это не объясняет удаление аккаунта после написания ему сообщения. Слишком сложно на мой взгляд, хотя могу и ошибаться.

показать ответы

Дырявость зашкаливает у автора

раскрыть ветку (1)
6

Дырявость зашкаливает у автора

Поясните, в чем именно "дырявость у автора"?

показать ответы
337
Ну 100млн.+ пользователь должны же были от куда-то взяться
раскрыть ветку (1)
4

Ну 100млн.+ пользователь должны же были от куда-то взяться

Не проще ли ботами накрутить? С живыми проблем не оберешься...

показать ответы
35

пригрозите что подарите в суд по 152ФЗ о ПДн что публикация ребенка была без вашего ведома и разрешения

На юрлицо хороший штраф прилетит

раскрыть ветку (1)
3

пригрозите что подарите в суд по 152ФЗ о ПДн что публикация ребенка была без вашего ведома и разрешения

Кому? Садику? А зачем? Управляющая меня и так боится, я просто сказал, она просто сделала, все из их группы удалено и больше мой ребенок не публикуется, отчеты шлются индивидуально матери ребенка.
Пост не о садике. А о волшебном появлении аккаунта в Махе без ведома владельца номера.

показать ответы
Ребенка из позорного сада забрали, надеюсь?
раскрыть ветку (1)
1

Ребенка из позорного сада забрали, надеюсь?

Нет пока. Провели работу с родителями. С приложением пруфов.
Садик, кстати, хороший, ребенку там очень нравится. Да и управляющая сразу отреагировали, фото ребенка из Маха были убраны, отчеты и фото посылаются матери персонально в другой мессенджер. При такой "обратной связи" - зачем забирать ребенка?

Залетов глобальных до этого не было (все-таки, считаю "залетом" без мнения родителей менять мессенджеры для , в том числе, экстренной связи).

показать ответы
68
К сожалению эта беда не только маха. Ребенку в школе выдали сим карту, вставили её в кнопочный телефон. Спустя какое-то время (год примерно) у меня в телеге всплывает, что этот номер теперь в телеграм, там мошенник с китаянкой на аватарке (известный развод). Я сразу же попытался войти в аккаунт, он привязан к почте мошенника, для сброса доступа через смс нужно ждать неделю. Пока ждали эту неделю и получили доступ к аккаунту там уже висела плашка "данный номер телефона навсегда заблокирован в телеграм за многочисленные жалобы". И теперь у меня паранойя, что так же могут угнать мой основной номер, который у меня не зареган в мах, и получить на него коды доступа к госуслугам и прочим сервисам, на которых очень кстати ввели подтверждение через мах, а не через смс.
раскрыть ветку (1)
1

Ребенку в школе выдали сим карту, вставили её в кнопочный телефон. Спустя какое-то время (год примерно) у меня в телеге всплывает, что этот номер теперь в телеграм, там мошенник с китаянкой на аватарке

Не, там другая схема совершенно была, разбирали ее и на хабре и много еще где...

показать ответы

ибо дырявость зашкаливает

А можно про эту часть поподробнее. Хотелось бы пример одной уязвимости, через которую произошла утечка данных.

раскрыть ветку (1)

А можно про эту часть поподробнее. Хотелось бы пример одной уязвимости, через которую произошла утечка данных.

Хм. А описанное в посте - вообще не пример то ли уязвимости, то ли умышленных недобросовестных действий разработчиков???

На тему утечки - гугл вам в помощь. Достаточно информации, с пруфами, от вполне доверенных источников. В том числе о фотографиях, всплывающих в открытом доступе, в том числе о медиафайлах из чужих перепесок, внезапно оказывающихся у людей в совершенно посторонних чатах.

И вообще, сами в курсе, перелогиньтесь уже, товарищ маходел.

Я так понимаю, в Махе платят деньги пиарщикам и службе быстрого реагирования в интернете на негативные отзывы, но, похоже, жестко экономят на толковых разработчиках? Или разработчики-то толковые, все в соответствии с полученным ТЗ?

3

1. Кто-то сталкивался с подобным, что без ведома владельца номера телефона и без установки

много кто. обычные дела по нынешним временам

раскрыть ветку (1)

много кто. обычные дела по нынешним временам

И как это технически делается? Разрабы или все-таки "есть тех.возможность"?

показать ответы

Чел, я тоже не могу получить доступ к деньгам на твоей банковской карточке, но стоит мне узнать номер карты и цифры, то смогу. Банки с их картами тоже дырявые?

Стоит мне узнать код от домофона, и я смогу открыть дверь. Тоже дыра?

Стоит мне узнать приватные ключи шифрования, и любая криптография становится дырявой.

Вот это вот "стоит мне узнать" - это блин, самая большая проблема.

раскрыть ветку (1)

Вот это вот "стоит мне узнать" - это блин, самая большая проблема.

Вам не стоит, вы не умеете. Вы свою-то работу без палева сделать не можете, за версту видно "засланного казачка" (даже если не заходить в профиль и не анализировать что именно вы тут делаете и чем занимаетесь). И за что вам, таким сирым да убогим платят такие деньги?

2

ну откуда ж простые люди это знать могут.

раскрыть ветку (1)

ну откуда ж простые люди это знать могут.

Все люди простые. И все - что-то, да знают.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги