Меня заманили нейросети
Наконец-то я наигрался со своим новым железом и руки дошли изучить то, что сейчас у всех на уме.
А началось все с того, что я решил написать фанфик с помощью нейросетей. Потом вспомнил, как когда-то спрашивал у одного автора тут на Пикабу, как вообще делают изображения через ИИ. Ну и завертелось.
Установка manager для comfyui это был тот еще квест 🤣 Вот уже месяц разбираюсь в этой теме, перебрал кучу воркфлоу, моделей, обжег кучу изображений десятками лор 🥲 Уже появились свои предпочтения, вовсю вливаюсь в жизнь на civitai.com (и .red конечно 😏).
Я сначала знатно удивился тому, какой нейрослоп мы видели раньше, да и до сих пор частенько видим. Сначала чатгпт поразил, а потом то, что оказывается можно творить прямо у себя на компе. Видео пока не трогаю, то что пытался сделать получилось не очень, решил сосредоточиться на артах пока 🎨 .
Фанфик в итоге пишу, хотя это уже третья версия. Я их просто много читаю, и вот уже год как сайты заполонили работы, полностью или частично сделанные ИИ, ну или отредактированные им. Есть авторы, которые честно пишут, что используют нейронки, а есть тихушники. По ним сразу видно, что это просто галимый нейрослоп без редактуры, и сидишь поражаешься, ну ты бы хоть честно признался.
Но попадались работы, сделанные реально филигранно. Например, один автор обыграл частую проблему ИИ (когда модель выдает странные метафоры в стиле китайских новелл) и превратил это в фичу. Получилось даже красиво, сюжет хороший и отредактировано на уровне. Другой сразу указал, что работа почти полностью написана ИИ, но он так круто ведет историю, что иногда реально не отличить от нормальных авторов.
В общем, я решил пообщаться с нейросетями сам, залез во все популярные: ChatGPT, Claude, DeepSeek, Gemini. И главное, что я понял из этого общения: в нейрослопе часто виноват не ИИ, а сам человек. В этом случае поговорка про то, что в правильно поставленном вопросе содержится половина ответа, работает идеально.
Конечно, изучая генерацию картинок, столкнулся и с цензурой. Gemini на удивление оказался самым свободным из всех, а если и вредничает, то его можно убедить.
Как раз вовремя вышло видео от Pewdiepie, который собрал удобную среду для использования локальных моделей прямо на своем компе, называется Odysseus. Установка была боль, поиск подходящих моделей тоже боль. Без гайдов пытался наощупь понять, что такое параметры и какое квантование лучше 😅 Короче, учусь на своих ошибках.
Пока остановился на шести вариантах моделей (от 3 до 22 миллиардов параметров с квантованием от q4 до q8). Давал им разные задания, смотрел как справляются, заставлял спорить друг с другом по какому-то вопросу, искать ответы или просто придумывать мне детальную сцену для арта в comfyui. Они конечно не такие умные, как большие серверные сетки от корпораций, но в локалке тоже очень полезны.
И прикольно, как все это начало пригождаться просто в жизни. Раньше я и подумать не мог, что можно просто скинуть лог с ошибкой из Майнкрафта и тебе сразу скажут в чем проблема, а не заставят перекапывать кучу форумов и видео вручную. Даже в работе использовать начал, жену тоже подсадил.
Жесть... К шоку для себя не играл в игры почти месяц, хотя раньше каждые выходные залипал.