103

Мегаэзофагус у собаки

Этот очень длиннопост для тех, кому, не дай Бог, пришлось столкнуться с мегаэзофагусом у собаки. В сети достаточно мало информации и реальных описанных случаев, приходится действовать наобум. Пишу, основываясь только на собственном опыте.
Мегаэзофагус - это расширение пищевода и прекращение его правильного сокращения для проталкивания еды. Он бывает врождённый и вторичный.
Я расскажу про врождённый.

Небольшая предыстория:
Своего щенка я взяла почти с улицы в возрасте 1,5 месяца. После того, как она попала ко мне, заметила, что её часто рвёт, причём рвота выглядела как непереваренная пища. Два ветеринара и интернет сказали, что дело в паразитах. Дала Весте глистогонный препарат, червяки вышли, лучше не стало. После того, как рвота стала повторяться чаще 20 раз в день, я впала в истерику и спросила у пикабушников совета: мне нужны были контакты хорошей клиники и может кто-то знал, что с собакой. Здесь посоветовали несколько хороших мест, куда мы и поехали.

Симптомы и диагноз:
Итак, симптомы:
- рвота часто, не обязательно сразу после еды, содержимое выглядит и пахнет, как непереваренная пища. Собака тут же пытается это съесть;
- потеря веса.
Аппетит и энергия у ребёнка были в полном достатке.
Так мы ждали приёма перед переломным моментом:

В ВЦ Солнышко (Казань) нас приняла хороший терапевт и сразу отправила на рентген с барием.
Результат:

Белое с вкраплениями- это корм с барием. Сначала я думала, что у Весты такой пищевод неправильной формы, но потом врач объяснила, что это корм, а сам пищевод растянут ещё больше и наполнен другой едой/воздухом.
Диагноз: мегаэзофагус.
Лечение: вертикальное кормление, после еды носить столбиком по 30 минут и препарат калимин ("но он вам скорее всего не поможет" © врач). Операцию делать смысла нет.

Ещё она сказала, что собаки с таким диагнозом редко живут долго: осложнения - аспирационная пневмония и эзофагит. Будьте готовы в тому, что придётся её усыплять.
В клинике я ещё держалась, в машине разревелась, а эта маленькая сосиска полезла меня утешать. В этот момент решила, что бороться будем до победного.

Попытки найти лечение:
Для подтверждения диагноза мы побывали ещё в двух клиниках:
1) ВЦ Варли. Сделали узи и анализ крови. По узи всё хорошо, кровь показала наличие воспаления. Диагноз подтвердили, но дали небольшую надежду на то, что с возрастом это может пройти.
2) ВЦ Дубрава. Главврач Александра диагноз подтвердила, шумов в лёгких не обнаружила. Посоветовала хорошую клинику в Самаре.

Кроме того, пикабушница @Burcfaso показала рентген своему ветеринару, который посоветовал врача и клинику в СПб. @Burcfaso, спасибо тебе большое за поддержку, это невероятно помогло в первые безумно тяжёлые дни.

В Самаре и Питере оперировать отказались, в Казани хирург объяснил, что даже если сделать операцию по ушиванию пищевода, которая для собаки будет опасна, то через пару недель пищевод растянется обратно.

Поэтому только вертикальное кормление и потом 30 минут держать собаку вертикально, чтобы еда провалилась.

Я начала кормить Веську на руках, потом носила её по 30 минут, несмотря на её сопротивление. Помогало, но всё равно она частенько срыгивала.
Прививок у нас не было, но кинолог сказал, что собаку нужно социализировать: выносить на улицу хотя бы на руках. Сначала мы гуляли так, потом я стала отпускать её погулять в парке один раз в день. И стало намного лучше! Веста начала срыгивать по одному - два раза в день, ночью стала нормально спать, немного округлилась.
Фотка с того времени (да, сосиска странно спит иногда):

Прививка и последствия:
В 2 месяца черт меня дёрнул делать ей прививку. Считаю это своей большой ошибкой.
После прививки Веста чувствовала себя отлично, бесилась как обычно. А потом в этот же день начались опять проблемы со срыгиванием. Я списала это на то, что мы не гуляли. И ещё 3 дня всё продолжалось - постоянные срыгивания, по ночам особенно плохо. А потом мы пошли гулять, потому что из двух зол - заразиться на улице или умереть от голода - для своей собаки я выбрала первое. Гуляем в наморднике, с другими собаками не контактируем.
На данный момент (с прививки прошла неделя) допрививочное состояние не восстановилось. Всё равно раз 10-15 в сутки она срыгивает, самая жесть приходится на час - три часа ночи. Стабильно просыпаюсь и хожу за ней с тряпкой, потому что если не убирать, собака это ест и входит в рекурсию. Было несколько очень страшных моментов: Весту начинало тошнить во сне, она просыпалась захлебываясь и мчалась куда глаза глядят, заблевывая всё на своем пути. Очень страшно, что она так захлебнется когда-нибудь.

Текущее лечение:
- Лекарства
Про Калимин я вспомнила только вчера, так как в голове оставались слова врача, что на него не стоит надеяться. Купила, уже 2 раза дала, результатов пока не вижу.
- Корм
Кормлю высококалорийным паштетом Royal Canin Gastrointestinal. В клинике, когда делали рентген, давали Pro Plan veterinary diet, остатки отдали, но мне не понравился запах корма, когда его срыгивала собака.
Паштет разбавляю водой, так как мне кажется, что Весте не хватает воды. Раньше разбавляла 2:1 (вода:паштет), но её часто стало рвать жидкостью. Пока остановилась на 1:1.
Ещё хочу попробовать дать паштет Hills.
- Кормление
Кормлю по 6-8 раз в сутки, небольшими порциями.
Ест ребёнок вертикально, после до 30 минут ношу столбиком. Не всегда получается так долго, потому что ей не нравится, вырывается. Но иногда случается чудо и она засыпает у меня на руках.

- Прогулки
Гуляем сейчас по 2 раза в день, обязательно в наморднике, иначе этот пылесос впихивает в себя всё на своем пути.
- Состояние
Собака срыгивает по 5-15 раз в сутки, самая жесть приходится на ночь почему-то. Если возбуждается и лает, то тоже срыгивает. Стул регулярный и нормальный. Вес +- в одной и той же поре. Активная, с волчьим аппетитом.

Очень большой минус болезни - это невозможность тренировать собаку с помощью пищевых поощрений. Не знаю, что из этой сосиски вырастет.
И ещё один большой минус в том, что я не могу оставить её дома одну, потому что она будет лаять и скулить, её будет тошнить, она будет это есть, её будет тошнить и цикл будет продолжаться достаточно долго. Поэтому везде с собой, либо вызываю друзей посидеть с ней.

И напоследок:
Моё состояние:
Я очень хочу, чтобы с моей собакой всё было в порядке - я ждала её больше 20 лет, и делаю для этого всё возможное.
Как работник я сейчас не очень - больше 4 часов в день уходит только на кормление, поэтому приходится работать по ночам. Как назло, как только я ложусь поспать на несколько часов, Веське становится плохо. Отсутствие нормального сна выматывает.
Как компания я теперь тоже так себе - в кино не хожу, в кафе не хожу, гулять не хожу. Но в Мак меня с ней пока пускают.
Иногда приходят ужасные мысли, что Весту нужно усыпить, особенно, когда я увидела, как её тошнило во сне. Сначала я себя за такое винила, потом поняла, что это нормально. Мозг просчитывает все варианты. Усыплять буду только в самом крайнем случае, когда её жизнь будет на волоске и ничего другое уже не поможет.
Иногда я сижу в 3 часа ночи на полу с тряпкой и рыдаю от беспомощности. Это тоже нормально. Психика перезагружается. Благо стены дома толстые.
Иногда я начинаю безумно пересматривать и перечитывать разные форумы в надежде найти решение. Пока не нашла.
Но чаще всего я смотрю на своё ушастое чудо и думаю, как нам обеим повезло. И мы обязательно справимся.

Ну ведь классная она!

А вот статья на Вики про мегаэзофагус, которая мне очень понравилась: https://www.google.com/amp/s/ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B5-%D1%81-%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%8D%D0%B7%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BC?amp=1

Собачьи будни

33.6K поста20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Бедный ребенок((
ветеринары, как я поняла, вообще не дают положительных прогнозов или шансы есть?
Я спрашиваю не для того, чтобы помучить, просто три месяца за кошку боролись. И такие вещи заставляю переживать.
раскрыть ветку (1)
11
Если за собакой ухаживать всю жизнь (вертикальное кормление, потом носить столбиком), то можно выйти в устойчивую ремиссию. Плюс есть небольшая вероятность того, что с возрастом это пройдёт. Главное здесь следить, чтобы не началось какое-нибудь воспаление: пищевода или лёгких. А если началось, то немедленно лечить.

Вопрос очень актуальный, потому что я прошерстила много форумов и, как правило, собаки, которых кормили вертикально, выздоравливают или выходят в ремиссию. Те, за кем не ухаживали или ухаживали неправильно, умирают. Очень больно читать некоторые форумы за 2010-2012 годы, видеть знакомые симптомы и абсолютно неправильное лечение, которое заканчивается смертью собаки. Это причина, по которой я написала здесь - наша история будет либо хорошим уроком, либо покажет, как делать не надо.
11

Уважаемая ТС. Огромное Вам спасибо за то, что такие люди есть и что они показывпбт пример.  У самой есть собака с проблемам ЖКТ, любимый всей семьей ребенок. Бывали лечения, бывают лекарства, но никто и никогда на собаку не жалел ни сил, ни времени, ни,упаси, денег. Всё, что требуется делалось, находилось, выполнялось. И жизнь корректируется под ее потребности.

И как же меня бесило мнение многих, что это того не стоит, что это блажь. Скольким на хуях было прочитано лекций, что это не вашего сраного ума дело, что взрослые люди сами решают куда и на что тратить все свои ресурсы, и от всего сердца отправляют вас в пеший эротический поход.

И как радостно видеть людей, для  которых собака-осознанный выбор, и которые спокойно и последовательно решают возникающие проблемы, а не убегают в трусости в неизвестность.  Очень приятно видеть , как собаку любят))

Единственный вопрос: в состав прививки входит в т.ч. компонент от энтерита, не слишком ли рисковано в свете проблем с жкт пренебрегать ею?

раскрыть ветку (1)
8
И вам спасибо за вашу заботу о своём ребёнке!
Касательно прививки... Здесь три аспекта:
1) Я вызывала на дом опытного кинолога ещё когда не знала о болезни. Он сказал, что собаку нужно социализировать с самого детства и выводить гулять, если боюсь, то на руках, ещё до прививки и где-то через три дня после прививки.
2) Прививку сделали мягкую, импортную. В нашей ситуации ветеринар в качестве компромисса разрешила выходить с ней на руках или гулять там, где совсем нет собак. Первое не помогает, второе невозможно - я живу почти в центре, ехать до леса больше 30 минут в обе стороны без учёта пробок. Отпуск взять пока не получится. Поэтому я её отпускаю с рук, но контакта с другими собаками не допускаю. Ну и намордник придаёт немного больше уверенности.
3) Как я писала выше: прогулки очень помогают. Вот прям очень. У меня есть теория, что во время таких активностей на воздухе нервные окончания пищевода начинают лучше работать. А так как есть небольшой шанс того, что эта проблема израстется - нервы "дозреют" месяцам к 4-6, то буду использовать все варианты.
На самом деле, я себя очень корю, что сделала эту прививку. Пожили бы пока без неё, Весте было настолько ощутимо лучше, а потом всё откатилось.
7

Терпения и сил вам, я с такой болезнью не знакома и не представляю как вам трудно, но ваша собака явно хочет жить, несмотря на болезнь, рвота, тем более которая курируется (раз у вас получается) это не самое страшное, может и правда придёт в ремиссию и все будет легче гораздо. А про дикую природу и всякую хрень не слушайте, эти комментаторы сами бы в дикой природе быстро бы поумирали. Если вам вдруг захочется выговориться, пишите мне в телеграм @ananasersuperlazer , я хоть и не могу помочь советом насчёт болезни, но очень хорошо понимаю ваши переживания. После смерти своей собаки в июне, спустя месяц, взяла собаку с тяжёлой судьбой приютскую, полюбила сейчас ее очень, но и с ней оказались трудности большие, из-за которых тоже щас переживаю ужасно.

раскрыть ветку (1)
7
Собака лает, караван идёт.
Спасибо за добрые слова, напишу вам, может чем-то смогу помочь в вашей ситуации.

Ну, я тоже считаю что вы от безделья занимаетесь полной херней и мучаете животное, которое гуманнее усыпить. Ребенок, ребенок болеет, кричите вы и пикабушные экзальтированные курочки вам подпевают, забывая, что речь идёт о  собаке которая родилась с тяжёлыми дефектами, неполноценная особь которая в природе давно бы умерла. Я бы конечно мог порекомендовать вам собаку усыпить, найти работу, мужчину, вступить волонтёром в организацию которая оказывает помощь бомжам, в хоспис (чтобы  утолить желание помогать больным) или больничным клоуном (погуглите). Но не буду. Вы так упиваетесь собственным героизмом, собственной жертвенностью, так патетично обещаете положить жизнь за дефектную жучку, что это становиться забавно. Я подпишусь на вас и буду смотреть этот цирк дальше.

раскрыть ветку (1)
11
Зло. И прям 90% мимо.
А вот про собаку правильно: в дикой природе она бы умерла. Но мы не в дикой природе, у нас в руках смартфоны, а не копья, а у собаки есть шанс на нормальную жизнь.
показать ответы
1
DELETED
Я считаю, что да, лучше, и наверное гуманнее усыпить. Животное мучается, даже во сне. Вы лишь продлеваете мучения, тем более что веты не дают положительного прогноза.
P.S. Ничего не советую и не осуждаю.
раскрыть ветку (1)
8
1) Вы неправильно поняли насчёт прогноза, прошу прощения, это я не так донесла в статье. Это в 99% не лечится, однако с помощью вечного вертикального кормления, персонально подобранного корма и его дозировок, любви и заботы зачастую переходит в стабильную ремиссию - собака особенная, но её не тошнит.
2) Даже если она срыгивает, ей это доставляет секундный дискомфорт. А вот во сне, вы правы, опасно.

Сложно объяснить, но когда смотришь в её глаза и видишь ум, хитринку и ещё кучу эмоций, то все мысли об эвтаназии тут же отпадают. Может быть я эгоистка, но моя собака будет жить.
показать ответы
14
Удачи и сил вам, тс! Невероятно тяжело и изматывающе морально видеть своего друга в болезни. Надеюсь, со временем у вас все образуется. Держите лучи поддержки!
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо большое!
Лучи получили!

Жестковато, но поддерживаю😕

раскрыть ветку (1)
6
Да как же вам всем объяснить мою позицию?
1) Когда я брала собаку, то не знала о её болезни. Взяла бы, если знала? Не могу ответить.
2) Вы думаете, что можно прийти к ветеринару и сказать - смотрите, вот моя собака с патологией, она активна, лечение, которое вы ей прописали, помогает, усыпите её, пожалуйста, потому что в природе она бы не выжила? Где вы в посте прочитали о том, что мне предлагали её усыпить?
3) Я воспитана на правильных книжках, на мой взгляд. Мы в ответе за тех, кого приручили и всё такое.
На основании всего вышенаписанного вы
с господином выше предлагаете мне её на улицу выкинуть? Или не кормить, чтобы в ветеринарке согласились на усыпление? А может быть самой травануть?

Я не герой. Я просто пытаюсь наладить свою жизнь, внезапно получив больную собаку. И мне было бы намного легче, если бы на Пикабу было 100500 таких постов, если бы я могла найти людей, которые это побороли или нет, и если бы кто-то сказал, как надо делать, а как не надо. Я пишу вот это всё не для того, чтобы показать всем "эй, смотрите, я страдалица, несите мне мой крест", а для того, чтобы люди с подобной проблемой шли или не шли моей проторенной тропинкой. И для того, чтобы человек с такой собакой понял, что срываются все, но нужно идти дальше.
И я живу и дальше буду жить в соответствии со своими принципами, пусть для кого-то они и "цирк".
Она боец? Бедное животное мучается... А она, блять, боец? Охуенный боец будет мучать беззащитное животное, которое не может принимать решения за себя... Хуй пойми, как собака мучается от всего этого, говорить же не умеет... Но мучать бедное животное этот боец решила до последнего. Пока животное не умрет в мучениях. Видимо ради своей бойцовской чести, не бросать раненых...
раскрыть ветку (1)
12
Вы действительно считаете, что усыпить собаку лучше, чем попытаться её спасти? С учётом того, что кроме срыгивания и пока отсутствия набора веса, она ласковый и активный ребёнок? С учётом того, что несмотря на прививку, наблюдается положительная тенденция?
Мы не в Спарте живём. И пока я буду видеть, что у неё есть шансы и она хочет и может жить дальше, я буду ей в этом помогать. И да, мы с ней бойцы и ещё повоюем!
показать ответы
19
DELETED

В американских интернетах рекомендуют сделать для собаки стул Бейли (Bailey Chair).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо! Очень хочу такой, но попозже, как постарше станет немного. Сейчас она иногда сразу после еды на пелёнку бежит, да и совсем ребёнок ещё, не сможет по 20 минут так сидеть.
показать ответы
10
Собакен классный, вы Крутая! Так не каждый сможет!
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо!
Думаю, большинство поступило бы так же, просто посмотрев в эти глаза)
0

Сейчас тебя тут запинают эти ложные гуманисты и зоошизики. А я поддержу, пусть пинают двоих.

раскрыть ветку (1)
4
Хорошо, давайте вы мне, как локальному предводителю зоошизы расскажете, как уговорить ветеринара усыпить почти здоровую собаку, у которой наблюдается положительная динамика. Как вы считаете, мне нужно перестать её кормить? Начать давать шоколад, чтобы прикончить печень? Поить водкой?
А может сразу в мусорку в пакете, чтоб долго не мучиться?
А если хочется долго и со вкусом, то можно просто не соблюдать назначения, так?

Кто вам сказал, что у меня был выбор её усыпить? Где в посте вы это прочитали? Даже если я и думала об этом, то мне никто не дал бы этого сделать: в ветеринарии достаточно строгие требования к показаниям для эвтаназии. Наша ситуация сюда не подходит.
Это раз.
С чего вы все взяли, что собаке плохо? Она счастлива, я тоже счастлива и учусь жить с собакой с особенностями, у меня просто нет выбора.
Это два.

На таких ложных гуманистах и зоошизе, как вы говорите, и держится мир. Потому что мир спасёт не красота, а доброта, ответственность порядочность и другие их прекрасные качества. Поэтому спасибо этим людям, а вам нет.
5

Удачи вам! Буду держать за вас пальцы. Вы обе молодцы!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое! Сосиске пожелание передала)
0

да, Сотникова — отличная клиника. у моей собаки внезапно — в 9+ лет — похожая проблема. подскажите, обращались ли вы в итоге в Сотникова, и если да, то к кому и с каким результатом? спасибо. всем здоровья.

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день!
В клинику на консультацию не ездила, но скидывала рентген-снимок и описание нашей ситуации. Как и в других местах оперировать отказались, потому что смысла нет.
У вас всё немного по-другому - мегаэзофагус приобретённый, поэтому обязательно нужно на консультацию к хорошему терапевту для выявления причин и определения дальнейших действий.
Если позволите, дам совет: максимально ищите информацию сами как на русских, там и на английских сайтах. Нет единой линии лечения таких собак: кому-то подходит одно, кому-то другое. Посмотрите про миастению, она иногда у собак проявляется в таком виде, тогда вам может помочь препарат Калимин.
Аналогично с питанием собаки: кому-то сухой, кому-то влажный корм подходит.
Про свою ситуацию могу сказать, что сухой корм и держание столбиком по 30 минут после еды помогли стабилизировать состояние собаки, и теперь она живёт обычной жизнью не считая особенностей при приёме пищи.
Пусть ваш пёсель выздоравливает!
0

Вы умница! И настоящий боец! Удачи вам обеим!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!!!
2

У нашего цверга тоже мегоэзофагус, обнаружили в 1.5 года, до этого обошли кучу клиник, лечили все подряд сердце, жкт, пневмонию, когда уже собака настолько похудела что не могла ходить, принесла ее в клинику и сказала, что не уйду пока не найдете, попалась грамотная врач, рентген от макушки до кончика хвоста и через день мы узнали диагноз, сейчас нам уже 6 год, очень тяжело содержать, иногда руки опускаются, НО рвет ее только если где-то что то урвала, если правильно кормить, то вообще не рвет! Проблема в том что очень плохо набирает вес. Кормить нужно раз 4 -6 маленькими жидкими порциями, очень помогает сын, после школы готовит ей еду кормит и следит, чтоб стояла минут 20( хотя она уже и сама стоит, за столько лет привыкла) прививки не ставим, одеваем теплее, чтоб не простыла, питание жидкое и не жирное, иногда для набора веса рисовый мусс с паштетом рекавери, вообщем много еще разных моментов.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте!
Как хорошо, что всё-таки обнаружили проблему! И может быть у вас будет время пост написать про ваш режим/кормление и всё сопутствующее? Проблема этой болезни в малом количестве информации, а так друг у друга опыт перенимали бы.
Я тоже опытным путем поняла, что жирное собаке нельзя, держи - не держи после этого, всё равно плохо будет.
Кормлю сухим кормом + творог на ночь, иногда вкусняшки собачьи или кусочек моркови/яблока/картошки. Ест она два раза в день. Не сказала бы, что тяжело, собака после еды на руках сидит, я могу своими делами заняться.
1

Теперь поняла ваш интерес к проблеме моего кота. Ух, сочувствую, что приходится собачке проходить через такое... по описанию симптомов на нашу гадость похоже( у собак оно встречается значительно чаще, у нас это осложняло диагностику

раскрыть ветку (1)
0
Ваш пёсель - прелесть!
У Весты похоже, но не совсем. Я была бы очень рада, если бы проблема была в сосудистом кольце но увы...
Что интересно, сейчас перешли на сухой корм и стало получше.
показать ответы
2

Здравствуйте. Напишите мне в директ. Я попробую договорится о консультации с Вами с кем-нибудь из Сотникова. Это одна из лучших клиник. Мы в Питере, там постоянно бываем.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте!
Спасибо!
Здесь нет директа, напишете мне на почту oooptimistka@gmail.com, пожалуйста.
показать ответы
1
Терпения и сил вам, а мелкой удачи и везения!
Все наладится, главное вы вместе.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
2
ТС, только обязательно стерилизуй собаку. Если получится выздороветь. У последующего потомства потом могут быть массовые проблемы.
раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно.
2

Удачи и терпения вам,может специальный стульчик для нее сделаете,все легче будет кормить,на руках все же тяжело носить.

Вот такие стульчики Стульчик для собаки

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
Насчёт стульчика пока думаю: с приёмом пищи пока проблем нет, а вот сидеть после она там вряд ли будет - начнёт на жизнь жаловаться так, что всё обратно выйдет. Но с перспективой 25-30 кг по прогнозам ветеринаров, думаю, вопрос станет актуальным в ближайшие месяцы. Буду с кинологом консультироваться, как её к такому приучить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы