15

Медвежий угол

Недавно прочитала книгу Фредрика Бакмана «Медвежий угол» и находясь под впечатлением, хочу поделиться своими мыслями. Я работаю с детьми и подростками каждый день и настоятельно советую эту книгу для родителей девочек- подростков, да и мальчиков тоже.

Краткое содержание книги:
Действие романа происходит в вымышленном городе Бьорнстад, затерянном в шведской глуши. Когда-то здесь кипела жизнь, но теперь у его жителей осталась лишь одна надежда и повод для гордости — юниорская хоккейная команда. Однако накануне важнейшего матча город сотрясает чудовищное известие: лучшего игрока юниоров обвиняют в изнасиловании дочери спортивного директора.

Да, книга про подростков, но и что очень важно про родителей и их поведение в такой ситуации. Про реакцию очень сплоченного общества маленького городка на преступление. Про беспомощность родителей и невозможность (неспособность?) защитить своего ребенка. Про братьев/сестр жертв, которые тоже страдают в таких ситуациях, но остаются «за центром проблемы». Про дружбу в 15 лет и в 40 лет. Про ответственность перед собой и обществом. Про страх быть отвергнутым и желание быть принятым.

Цитаты

«Чтобы отпустить от себя ребенка, многого и не требуется. Нужно просто отдать лишь все, что у тебя есть».

«Ей пятнадцать, ему семнадцать, и все же во всех обсуждениях он фигурирует как «мальчик». Она – как «молодая женщина».»

«Участь родителей – быть слишком маленьким одеялом: как ни пытаешься всех укрыть, все равно кто-то мерзнет.»

«Насилие – оно как выпивка: дети, растущие с ней рядом, вырастают либо алкоголиками, либо не берут в рот ни капли».

«Ненависть бывает весьма вдохновляющим чувством. Мир перестает быть непонятным и пугающим, если разделить всех на друзей и врагов, на своих и чужих, хороших и плохих. Самый простой способ объединить группу – вовсе не любовь, потому что любовь – это трудно, любовь требовательна. А ненависть – это просто.»

Да, Пикабу это не книжный клуб и вам это не интересно.
Но я все равно считаю, что важно говорить о теме насилия, особенно с подростками пусть даже через книги.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы