22

Медведь

Хозяин тайги. Мало кто из лесных обитателей в одиночку способен навести ужас на вооруженного человека в лесу. Итак: бурый бедведь.

Встречался я с этим хозяином случайно пару раз на земле (имеется ввиду не на лабазе). Страшно. Пусть и пули есть и нож. Главное при встрече не палить почём зря с перепугу, ни в медведя ни в воздух, перепугаешь хозяина - хана, передавай привет прабабке. Конечно, я говорю о случайной встрече медведя с начинающим охотником.

Итак, будучи охотником на птиц и потому в основном ходя без пуль, входя в лес я громко кричу. Глухарям, тетеревам, рябчикам на этот крик глубоко наплевать, зато медведь, кабан, лось, косуля сваливают подальше. Лично видел на брусничном болоте медвежьи следы из которых трава расправлялась на глазах или след только заполнялся водой. При этом вся дичь сидела на своих излюбленных местах.

Видя медведя вдалеке, лучше не привлекать внимание этого гражданина, непредсказуемый он: может убежит, может заинтересуется тобой, а может бросится, кто его знает, вдруг с медвежатами. Просто уходите из виду. Ежели сильно страшно и идти далеко, влезьте на дерево и пошумите. Вряд ли он заинтересуется, а даже если так, за Вами точно не полезет, этим занимается только малышня, взрослые особи тяжелые для этих занятий. Однажды я шел за медведем (после встречи с ним) два километра по лесу с дробью номером 7. Ну шумел, стрелял в воздух периодически. Как-нибудь отдельно расскажу потом.

Если медведь обнаружен близко, заряжаю пули при наличии оных и иду тихонько задом, разрываю дистанцию. Если медведь учуял - он начинает нюхать воздух и смотреть по сторонам. Вот тогда начинаю с бубнения чего-то типа «ну че вылупился, топай отсюда» все громче и громче. Можно матом, так даже легче становится. И уходит косолапый. Не спеша, по-хозяйски, но уходит. Иногда на задние лапы встаёт, но потом все равно уходит.

В фильмах иногда слышу говорят мол не пробьёт гладкоствол голову медведя в лоб («Лихие»), смею вас заверить - на дистанции 30 метров точно пробьёт и разворотит там всё, лишь бы попасть. Медведь не танк и если уж прёт зверюга напролом, я бы стрелял. Подпустил бы поближе и уж извините.

А вообще бурый медведь всеядный, но рацион у него на ¾ растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Поедает в том числе и злаки и молодые листья осины и рябины. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы. Летом насекомые и их личинки порой составляют до ⅓ рациона медведя. Муравьёв бурый медведь поедает вместе со строительным материалом муравейников. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей (склонность к хищничеству обычно проявляется у отдельных особей), они добывают и копытных — косуль, ланей, лосей, оленей (чаще всего это происходит в наиболее голодный период: ранней весной, после выхода медведя из спячки, когда растительного корма ещё очень мало, а также в северных таёжных районах).
Так что почавкать вас косолапый сильно вряд ли захочет, меня во всяком случае не захотел, сожмите булки покрепче и сваливайте.

P.S: количество медведей в нашей стране, как согласно статистике так и по моим личным наблюдениям, уверенно и непрерывно растет. На среднем Урале у нас тут чёто совсем много стало. Пожалуйста, не подвергайте жизнь мишек, а тем более свою жизнь опасности.
Ни пуха, ни пера!

Охота

103 поста191 подписчик

Правила сообщества

Запрещено оскорблять охотников, если Вы противник охоты, просто поставьте в игнор-лист сообщество «Охота». За вопросы типа «голодаешь?», «почему не в армии?» и пр. - бан. Помните: пришли в сообщество - уважайте членов сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы