56

Медовый самогон

Серия Еда и напитки

Думаю самое время запостить что-нибудь покрепче, в честь предновогодней пятницы.

Самогон из мёда. Сей продукт мягче "обычного", самогона из сахара и имеет слабый, но всё же ощутимый запах мёда. Пьётся легко, похмелья практически не несёт (если конечно сильно не перебирать с количеством). Процесс приготовления этого чудесного напитка я опишу ниже, присаживайтесь поудобней, поехали.

Логично предположить что для приготовления медового самогона понадобится своя пасека мёд. Пасеки у меня нет, но есть три таких банки:

Спасибо другу которого пасека есть и теперь можно приступить к первому этапу: приготовлению медовой браги.
Берётся тридцатилитровая ёмкость и первая трудность заключается в том, как туда этот мёд вылить таким образом, чтобы самому не перемазаться в меду с ног до головы на манер Винни-Пуха. Вариантов много, к примеру такой:

Не особо эффективный вариант, экспериментальным путём установлено: мёд так и не вылился полностью, даже за пару дней. Самый действенный способ, пожалуй, это нагреть банку в кастрюле (если будете так делать, то обязательно подложите на дно какую-нибудь ткань, к примеру кухонное полотенце).

Правда мёд становится жидким лишь на уровне воды, а банку очень неудобно брать, ибо горячая, но всё же нужный результат достигнут:

Дальше добавляем туда воду, дрожжи и никакого сахара! Только мёд, только хардкор. Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором, ставим всё это добро в тёплое место и ждём пока мёд и вода не превратятся в золотого цвета напиток:

В принципе эту брагу можно уже и так пить, но всё же пост про самогон, поэтому придётся приступить ко второму этапу — перегонке.
Берётся перегонный кубъ (в данном случае перегонный цилиндр), путём хитрых манипуляций наполняется брагой и ставится на плиту.

Настраивается система охлаждения:

Система надёжная как швейцарские часы.

Ну а дальше идёт первый перегон, где на выходе получается горючая жидкость, около семидесяти градусов.

Отчётливо чувствуется запах мёда. Даже мёда с воском, как в сотах. Пить пока этот самогон не стóит — нужен второй перегон, дабы избавиться от сивушных масел. Проблема в том, что при втором перегоне медовый запах и привкус сильно уменьшаются, поэтому я развожу в партии первого перегона немного мёда и лишь потом перегоняю второй раз.
После второго перегона крепость напитка повышается:

Впрочем я всё равно позже разбавляю его до значений от сорока, до сорока пяти градусов:

Девять литров мёда, две-три недели и самогон готов. Осталось только подобрать закуску достойную напитка и как говорят японцы: "Итедакимас!" Что переводится как: "Зато мы разбомбили Пёрл Харбор!"
Главное не злоупотреблять.

Ну вот и всё. Надеюсь вам понравилось. В посте я особо не вдавался в детали, поэтому если у кого будут вопросы — пишите в комментариях, постараюсь ответить. Вообще вариантов браги/самогона/настоек я делал довольно много, если будет интерес, то запилю ещё пост на эту тему.
Спасибо всем кто дочитал до конца. С наступающим вас Новым Годом!

Лига Алкобушников

12.5K пост45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы просто делал как делали деды и прадеды - добавлял мёд в готовый, 3 раза перегнанный и очищенный продукт. ОЧЕНЬ много отходов и сивушных масел, т.к. содержание сахаров в меде около 82%. При приготовлении браги надо поддерживать уровень сахара в ней, иначе может быть большое содержание уксуса.

раскрыть ветку (1)
3

Когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?». В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».

показать ответы
0
А дрожжи какие?
раскрыть ветку (1)
2

Каждый раз разные, потому что за последние года полтора ассортимент в магазинах перестал быть постоянным. Раньше использовал прессованные только одного вида, но их перестали привозить, а другие марки через раз бывают так себе. Беру сухие, но тоже не панацея. Заказывал через интернет дрожжи с очень хорошими отзывами: одна пачка просто огонь, аж крышку с бака сорвало. Но другая зато была вообще ни о чём. От партии к партии очень большая разница бывает...

Про дрожжи нужно отдельный пост пилить, очень сейчас актуальная тема для самогоноварения.

показать ответы
6

А я вот знаю способ как поставить яйцо на стол вертикально не разбивая его. Можете попробовать. Насыпьте на стол крупной соли или сахара и поставьте на него яйцо. Поверьте, будет стоять (яйцо!).
Я к тому, что один и тот же результат можно получить разным путем. Вы умеете по-своему, я по-своему! Кто из нас "правее" уже вопрос другой.
Если можно, дам совет. Следующий раз продайте мёд и купите фабричный аппарат. А то на ваше оборудование без слез смотреть не возможно. Не в 20-м же веке живем! ))

раскрыть ветку (1)
2
Следующий раз продайте мёд и купите фабричный аппарат. А то на ваше оборудование без слез смотреть не возможно
Знаю трёх человек которые тоже гонят самогон и у всех аппараты примерно такие же. У меня был до этого более современный аппарат. Принципиальной разницы нет, разве что крепость на выходе была поменьше.

Это дедовский аппарат, по наследству достался так сказать. Менять его не хочу, да и зачем? Похвастаться хромированным баком?

Недавно смотрел красивое видео, как где-то в Азии девушка делала самогон из картофеля. Эмалированная, узорная посуда, яркая природа, красиво заснятый процесс. Выглядело очень необычно, но суть процесса была абсолютно таже что и меня. Точь в точь.

показать ответы
5

Мне кажется жалко мед так переводить. Медовуху лучше сдетать по-моему мнению. Самогон и на сахаре нормальный.

раскрыть ветку (1)
1

Такие вещи делаются ради эксперимента, а не ради выгоды.

Изначально вообще медовый самогон был задуман для лимончелло, но это отдельная история...

1
Вот извините сейчас, не считаю себя профессионалом, гуру и прочим. Юзаю простейший аппарат, с одним неразборным сухопарником, около 10 лет. Ставил практически на всём, на сахаре, на зерне, на солоде, сам проращивал солод и осахаривал. 75% качества браги зависит именно от дрожжей. Пришёл к тому что ставя сахарную брагу беру 2 сорта дрожжей, от наличия.
раскрыть ветку (1)
0

К чему извинения? Я тоже так считаю и также делаю:  беру сорт прессованных и сорт сухих.

0
"хромированным баком?"
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Еще вопрос.... Какие дрожжи используете для сбраживания мёда?

раскрыть ветку (1)
0
0

Дело хозяйское )))

И кстати, Вы там пишите, что после первого перегона крепость 70? А можете написать сколько браги перегоняли и сколько 70-ти градусного выходит после первого перегона?

раскрыть ветку (1)
0

Около семидесяти. Браги примерно 20-25 литров, точно не замерял. В среднем с первого перегона выходит 7-8 литров.

показать ответы
1
Спиртометр смешной,не думал что таким кто-то еще пользуется)
раскрыть ветку (1)
0

У меня их несколько. Каким вы пользуетесь?

показать ответы
3
Для второго перегона лучше первый развести до 25-30*, ацетон в начале лучше улетит и силушные масла потом в воде остаются. Гоню регулярно.
раскрыть ветку (1)

Согласен. Я в общем-то так и делаю: разбавляю водой один к одному.

13

Ну, наверное выскажу свои сомнения.
Дано:
1) 25  литров медовой браги, полученной из 9 л * 1,4 кг/л = 12,6 кг мёда.
2) Сахаристость мёда 82%, т.е 12,6 кг мёда эквивалентны 10,3 кг сахара (пусть будет 10 кг)
3) Чтобы получить 25 литров браги из из этого количества мёда нужно добавить 13 литров воды (12 литров мёда + 13 воды = 25 литров браги). Гидромодуль в пересчете на сахар 1:1,3 (!!!)

В теории может набродить до 25% спирта.... В теории....

4) Судя по всему дрожжи были хлебопекарные.
И если это так, то набродить они могли не более 10%.

Идем дальше...
5) На первом перегоне получено 7 литров 70% спирта сырца.
Таким образом, если автор гнал до 0 в струе (что мало вероятно), то количество АС (Абсолютный Спирт) = 4,9 литра. В переводе на 25 литров браги это значит спиртуозность порядка 20%.

Суть сомнений:
1) При таком гидромодуле простые, да что там, даже крутые спиртовые турбо дрожжи, скорее всего не смогут работать.
2) Даже если они заработали, то набродить 20% они не смогут, ибо это не всем турбикам под силу.
3) Ну и как следствие, я пока сомневаюсь, что при корректности выше указанных данных, можно получить 7 литров 70 градусного сырца!

Прошу простить меня душнилу. Я не говорю, что ТС врет, я сомневаюсь!
Или браги больше 25 литров и дрожжи просто охренительные (точно не хлебопекарные!)...
Или сырца не 7 литров и не 70 градусов!

П.С. Посмотрел на фотки еще раз. На фото стандартная бродильная емкость на 32 литра (если не ошибаюсь). Судя по уровню, браги там литров 28. За минусом осадка на дне в куб наверное зашло литров 26.

Короче спасайте, а то у меня разрыв шаблона. Где я не правильно посчитал?

раскрыть ветку (1)

Да в общем-то всё верно, только не 70°, а около 70-и. Я давно не замеряю градус каждые пять минут, начиная с "голов", поэтому говорю примерно. Какие-то моменты могут забыться. Сейчас у меня как раз опять поставлен бак на меду и я знаю какие там дрожжи и сколько их. Буду перегонять - замерю точно и напишу тут, мне не сложно. Опять же по выходу: он каждый раз разный, по причине которую озвучил выше - дрожжи сейчас не являются константой. Плюс время и температура. Поэтому сказал среднее значение. Гнал с мёда (вроде) уже три раза, каждый раз выходило разное количество.

Алсо мерять засахаренность мёда по википедии - то ещё занятие. Мёд бывает разный.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги