3

Мечта простого программиста⁠⁠

У меня, как и у каждого программиста, есть мечта - сделать свой пет-проект. За моей спиной много идей, много проектов, сотни часов проведенные за компьютером или ноутбуком ради создания "чего-то". Почему "чего-то"? Потому что я не думал о самом главном: если твой проект не уникален или не приносит пользу, то он никому не нужен. Со временем пришло осознание пользы проектов, о важности того, чтобы цель проекта была понятна не только мне, но и людям, и это моя ответственность. Это первая половина пазла. Вторая половина - понимание, что твой проект должен быть тем, что именно ты хочешь дать этому миру. Вынашивая идею, меняя переменные, переписывая и начиная с нуля, у меня сформировалось видение того, чего я хочу.

Обучение людей своему ремеслу. Писать код и учить людей - что может быть лучше?

Написал пилотную версию проекта, писал уроки, модифицировал и подгонял под себя чужие, устаревшие уроки. Потом завел группу в ВК, писал на Пикабу, вложил в рекламу нормальные деньги. Минимальный выхлоп, чисто на оплату сервера за полгода. Отключаешь дорогую рекламу и активность скатывается в ноль. Отзывы от людей, которые проходили мои уроки, были только положительными. Это не значит, что обучение идеально (Я и сейчас меняю концепцию на другую, которую считаю более удачной и быстрой для обучения студента), но по сравнению с ГИГАНТАМИ индустрии, которые вкладываются по большей части в маркетинг, мое обучение было на уровне, а в некоторых моментах даже превосходило.

Историй о том, в какие ситуации я попадал, набралось достаточно. Больше всего казусов происходило при общении с "рекламными агенствами". Могу рассказать об этом, если будет интересно

В итоге у меня опустились руки. Я сделал проект бесплатным, начал вести групповые онлайн уроки, давал задания, просил рассказывать обо мне. Ведь, может, мне нужно сначала доказать людям, что я знаю, о чем говорю. Показать людям, что у меня есть знания и навыки. Но это тоже не сработало.

Почему, по моему мнению, не получилось?

1. Мне не повезло запустить проект в эпоху бизнес тренеров и успешного успеха. Кто я такой чтобы предлагать не "Первый миллион за неделю обучения", а постепенное и методичное получение нового навыка? В таком шуме не слышно людей, которые действительно могут чему-то научить.

2. Бизнес-модель. В моем представлении я должен был закладывать в стоимость свой труд и чуть-чуть рекламы. "Чуть-чуть" - тут главное. Основа ценообразования - это знания, которые я даю людям, которые, по факту, мне бы скидывались на зарплату, эквивалентную зарплате одного разработчика + немного рекламы. Вот в цифрах как я хотел:

Берем подписку стоимостью 1000 рублей в месяц. 500 учеников это 500 тысяч рублей. 150 тысяч на рекламу и налоги (не забываем), остальное мне. Тогда бы эти деньги перекрыли бы мне зарплату, я смог бы уйти с текущей работы и полностью, а значит еще больше уделять времени проекту. Я получаю свои деньги, студент получает знания по очень доступной цене - идеально! Серьезно, это же круто, как думаете?

А потом мне несколько людей сказали: "Дорогой друг, твои фантазии это - твои фантазии. Нужно вливать в рекламу кучу бабла, закладывать ее в стоимость обучения и тогда МОЖЕТ БЫТЬ у тебя что-то получится". Перевожу на русский: "Делай свое обучение за 100 тысяч рублей, 99% стоимости которого - это реклама". Я так не хочу. Я не хочу подстраиваться под такую бизнес модель, которую я всю жизнь ненавидел.

Это я - тот студент, у которого не было денег на обучение. В кармане был только энтузиазм и мечта заниматься любимым делом, все.

Я не хочу давать людям иллюзию обучения типа "Заплати деньги, а дальше все получится" или "Выведи на экран строчку. Ого! У тебя так получается, ты такой молодец!".

К чему я это все? Я хочу попросить Пикабу о помощи. Продвинуть этот пост в рекомендации, чтобы его увидели люди, которые хотят научиться программированию.

Я хочу доказать (и себе тоже), что все таки моя цель помогать людям и не заталкивать их в кредиты действительно нужна обществу.

Что я могу предложить своим ученикам?

- Статьи

- Уроки с автоматической проверкой

- Истории из опыта разработки

- Чат со мной и другими учениками (Я сижу там и помогаю с кодом)

- Стримы, на которых можно задавать мне вопросы

- Новую концепцию обучения с повествованием в игровой форме

Все это бесплатно. БЕСПЛАТНО. Сейчас вы мне поможете тем, что просто придете на обучение ко мне.

Спасибо, что прочитали до конца, всем добра!

Сыллки:

Чат обучения в ТГ: https://t.me/+lsFJ4yY-V0I1NzMy

Группа ВК: https://vk.com/jeferoguru

Другие записи об онлайн-образовании, IT-профессиях и курсах, а также портале Skillfactory ищите по тэгу Skillfactory.Скидки и спецпредложения для Skill Factory собраны в купонном разделе — там же актуальные промокоды для Skillfactory.
0
Автор поста оценил этот комментарий
А что в итоге хотим то?
автор, пока у вас нет четкой цели - вы н куда не придёте.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги