Марсианское пиво
— Что же с ним делать? — Директор сидел, съёжившись за своим столом, едва выглядывая из-за монитора. — Он тут уже двадцать лет работает. Дольше, чем я сам…
— Николай Николаевич! — возмутилась Мария, руководитель отдела кадров. — Борис неделями не появляется на работе, а если и появляется… то либо пьёт пиво в столовой, либо подозрительно долго пропадает в туалете.
— И что такого? — равнодушно отозвался директор. — Мы всё-таки пивоваренный завод. Кто-то должен тестировать наше пиво. И в туалете, понятно, почему так долго.
— Он там не один пропадает, — мрачно добавила Мария.
— А с кем? — насторожился Николай Николаевич.
— С вашей секретаршей Леночкой, — ответила Мария. Она была уверена, что этот последний аргумент окончательно решит судьбу Бориса в пользу увольнения.
— Ох… ох… — запричитал Николай Николаевич, прячась ещё глубже за монитором и рассеянно почёсывая седые волосы. Он бросил взгляд на своё круглое пузо и вдруг остро понял, что физически ему не тягаться с Борисом. Тот, несмотря на литры потреблённого пива, был подтянут, подвижен и вообще чертовски живуч.
— Так что вы решили? — спросила Мария после небольшой паузы.
— А давайте… — начал было он, но мысль, на которую он положился, так и не явилась.
— А давайте… — настойчиво повторил он. И вдруг сам искренне удивился тому, что сказал:
— Отправим его в бессрочный отпуск! — Директор моментально оживился. — Ведь идеальное решение! Мы ничего не теряем по деньгам, а он перестаёт болтаться в офисе, отвлекать сотрудников, прежде всего Леночку, и расходовать продукцию!
— Может, всё же лучше просто уволить? — осторожно предложила Мария.
Николай Николаевич прошептал с абсолютной уверенностью в голосе:
— Мне кажется, именно этого он и хочет! А мы не пойдём у него на поводу!
Мария устало вздохнула. В который уже раз она пожалела, что осталась здесь работать после того, как старый владелец завода передал всё в руки своего сына Николая.
— Мы можем дать ему отпуск максимум на четыре недели, — напомнила она.
Директор на мгновение задумался. Потом его лицо озарилось новой «гениальной» мыслью:
— Отправь его в бессрочную командировку!
— Командировку? — переспросила Мария. — Куда?
— На Марс! — с воодушевлением воскликнул директор. — Скажи, что командировочные оплатим, а добраться туда он должен как-нибудь сам. И пусть нам оттуда присылает видеоотчёты. И… и привезёт, скажем… рецепт марсианского пива!
Мария открыла рот, чтобы объяснить, что на Марсе по довольно объективным причинам до сих пор не было ни одного человека, но, посмотрев на одухотворённое лицо директора, передумала.
— На Марс, значит, — сказала она. — Хорошо. Составлю приказ.
Первое видео
Мария получила письмо от Бориса.
Прошла уже неделя с тех пор, как она передала ему «задание» от Николая Николаевича и наслаждалась хоть временным, но спокойствием. И тут — письмо.
Когда она навела курсор мышки, в душе теплилась надежда: вдруг это заявление об увольнении. Но вместо него оказался видеофайл.
Тяжело вздохнув, Мария кликнула.
Экран засветился. Появился Борис с недельной небритостью на лице. Он выглядел уставшим, но удивительно довольным.
— Здравствуйте, Николай Николаевич… Здравствуйте, Мария, — начал он вдохновенно. — Прежде всего, хочу сказать вам спасибо! Мне было очень тяжело в последние месяцы. Ну, вы знаете, вся эта рутина... Я уже почти решился уволиться. И тут — вы даёте мне это задание. У меня открылось второе дыхание! Появилась цель! Это правда интереснейшая задача. И я с головой в ней…
Мария злобно пробормотала:
— Если он собирался увольняться… если он почти решился… и всё испортилось вот этой вот гениальной идеей…
Тем временем Борис развернул камеру. Объектив захватил ракету — большую, белую, с логотипами и кучей техники вокруг. Люди сновали, суетились, что-то подключали, таскали кабели.
— Я на Байконуре! — с воодушевлением продолжил Борис. — Да-да, настоящий космодром. Всё серьёзно. Вот это вот… ракета. Старт вроде как завтра. Инженеры тут бегают, что-то настраивают, но всё под контролем! Так что не переживайте! Как доберусь, то сразу отправлю новое видео. Расскажу, как устроился.
Он подмигнул и выключил камеру.
Мария сидела неподвижно, уставившись на чёрный экран.
Минуту. Другую.
А потом, не выдержав, громко, с надрывом — так, что слышали даже те, кто находился в коридоре, — произнесла:
— Это что, чёрт возьми, такое?!
Второе видео
Конечно, Мария понимала, что всё происходящее — полнейший бред.
Ну не может человек просто взять и полететь на Марс. Даже если он каким-то чудом проник на Байконур, пробрался к ракетам и наснимал там видео, это всё равно просто дурацкая инсценировка. И только.
Но вот зачем?
Этот вопрос тревожил её всё больше и больше. Борис мог бы сейчас спокойно тратить командировочные, пить своё пиво и высылать отчёты на фоне фотообоев из Набережных Челнов.
И снова пришло письмо.
На экране снова появился Борис, замученный, ещё более небритый, в оранжевом костюме, напоминающем скафандр.
За его спиной — металлическая стена с мигающими приборами. На дисплеях отображались показатели давления и температуры. Освещение было тусклым, с красноватым оттенком.
Борис наклонился к камере.
— Здравствуйте, Николай Николаевич… Мария… Ну что, докладываю!
Он перевёл камеру к маленькому круглому иллюминатору. За ним бушевала пыльная буря, красная, густая, словно из учебного фильма о Марсе.
Борис показал второго человека — в похожем костюме, но с американским флагом на рукаве. Он с усталым видом сидел у шкафа.
— Это молчаливый Марк, — прокомментировал Борис. — Американец. Настоящий астронавт. Я его не понимаю, он меня тоже. Но, знаете, на этой почве мы даже сдружились.
— Завтра, — продолжил он, — собираюсь выйти на разведку. Думаю, пора искать контакт с местным населением. Без него рецепта пива не получить. Так что жди меня, Мария. С отчётом.
На этом видео закончилось.
Мария вытащила из ящика плоскую бутылку. Налила аккурат полстопки. Выпила. Поставила стаканчик.
Потом села и долго смотрела в монитор.
— Что ты, мать твою, задумал, Борис?.. — прошептала она.
Третье видео
Борис шёл тяжело. В записи было слышно, как хрипит его дыхание через фильтр скафандра. Голос срывался, стараясь перекричать завывающий ветер:
— Мария… Николай Николаич… я тут пошёл немного на разведку. Поискать марсиан. Но заблудился…
Позади была пустынная даль, горизонт затянулся рыжеватой пеленой. Ветер усиливался, а в объектив летела пыль.
— Кажется, начинается буря… — пробормотал Борис. — Марк жестами пытался объяснить, чтобы я не совался.
Он фыркнул.
— Ну а что я не русский, что ли?
Борис пошёл вперёд. Сделал два шага, и вдруг земля под его ногами резко провалилась.
— Чё? Чё за?! — закричал он.
Камера упала, изображение закрутилось в вихре красной пыли. Голос Бориса сорвался:
— Ма-а-а-ать твою!
Экран стал тёмным. Включился фонарик и осветил фрагмент разбитого шлема, выступающую металлическую арматуру и потрескавшуюся марсианскую почву.
Тишина.
Потом Борис прошептал:
— Похоже… я нашёл местных...
Видео оборвалось.
Последнее видео
Перед камерой появилось существо.
Оно выглядело так, будто его наскоро собрали из остатков костюмерной старого научно-фантастического сериала. Скафандр был ветхий, бесформенный, утыканный ржавыми металлическими нашлёпками. Рот вытянутый, клювоподобный, с торчащими в разные стороны щупальцами.
На голове была нелепая корона из шайб, изоленты и чего-то, подозрительно похожего на сломанный корпус кондиционера.
Существо наклонило голову. Несколько секунд пристально смотрело на Бориса, а потом вдруг громко икнуло.
Затем достало из внутреннего кармана флягу, потрясло и послушало, как внутри плещется какая-то жидкость. Оно открутило крышку, сделало глоток.
Поморщилось. И молча протянуло флягу Борису.
Борис принял ёмкость с предельной аккуратностью. Поднёс к носу, принюхался...
Сделал пробный глоток. Замер.
— Пиво! — воскликнул он с благоговением. А потом, уже радостно, в камеру:
— Пиво! Сейчас узнаю рецепт — и возвращаюсь к вам!
С тех пор прошло десять лет. Борис так и не вернулся.
Леночка окончательно состарилась, поседела и, к всеобщему удивлению, наконец ответила на ухаживания Николая Николаевича. В августе — свадьба.
А история с Борисом обросла легендами, мемами и шутками. Мария так и не поняла, что всё это было: инсценировка, заговор или самый странный побег из корпоративной жизни.
Но однажды к ней в отдел зашёл смутно знакомый мужчина. Он не сказал ни слова. Просто молча протянул ей открытку с видом красной пустыни под низким оранжевым небом и ушёл.
Мария села. Посмотрела на изображение, перевернула открытку.
На обратной стороне аккуратным почерком был выведен рецепт.
Рецепт марсианского пива.
На следующий день Мария подала заявление об увольнении.
Автор: Вадим Березин
Корректор и редактор: Алексей Нагацкий
Спасибо, что прочитали. Подписывайтесь!

Авторские истории
40.7K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.