Маршрутизаторы

Прошу помощи сетевиков! Есть 1 приходящая витая интернета, 8 компов. Задача: дать всем ПК возможность серфить сеть. Есть ли хабы 1 IN и 8 OUT? Или минимум 16 портов брать, чтобы воткнуть 8 ПК? Какие функции включены в настраиваемые маршрутизаторы, почему цена различается в 3+ раз от ненастраиваемых(особенно циски)? Чья фирма качественнее (последний 8ми портовый тплинк умер таким образом, что заставил глючить основной 48 портовый хаб)? Возможно ли изменить скорость канала для определенного порта в настраиваевом коммутаторе?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
У вас каша в голове.
Хабы, маршрутизаторы и коммутаторы - разные классы устройств.
Вариантов решения задачи много. Самый бюджетный - маршрутизатор плюс коммутатор. Управляемым коммутатором вы сможете резать скорость на каждом порту. Но это будет относиться ко всему сетевому тарфику этого компьютера, включая локальный.
раскрыть ветку (18)
Трафик лучше на портах не резать (2 уровень). Гораздо правильней и более гибко - на ip (3 уровень).
раскрыть ветку (3)
Согласен. Но нет предела совершенству. Гораздо правильнее поставить сервачок с проксей и резать вообще все, что угодно.
Ну ну.
раскрыть ветку (1)
Я серьезно, никакого трафик и флоу-контроля на портах. Поверь, это потом рождает тонну граблей.
Хотя конечно с 8 портами делов-то... он лучше в привычку не брать.
Извиняюсь, я не специалист в сетевых технологиях. Правильно понимаю, что маршрутизаторы самые "продвинутые" из всего вышеперечисленного? Маршрутизатор будет рулить коммутатором, правильно понимаю? Можно предметно показать, что нужно купить? Резать скорость - это только в перспективе, возможно, хватит обычного объединения.
раскрыть ветку (13)
Нет и нет.

Проще всего купить wifi роутер и 8 wifi сетевух.
раскрыть ветку (1)
Дорого и глупо. Не доверяю я беспроводному оборудованию. Косяки полезут из самых неожиданных мест, включая микроволновку на кухне.
И, да, дорого это получится.
Нет. У этих устройств разные задачи. Маршрутизатор будет служить шлюзом в интернет для остальных компьютеров. Коммутатор просто соединит их в одну сеть. Его необходимость возникает только из количества компов - маршрутизаторы (другое название - роутеры) в большинстве случаев снабжены только 4 портами для локальной сети.
Поэтому к маршрутизатору нужно подключить восьми портовый коммутатор. Пятипортового тоже не хватит - один порт будет занят роутером.
К примеру:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=2599492&hid=72...
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=923566&hid=91088
Для критиков: я прекрасно знаю, что это крайне бюджетно и на уровне пионерстроя. Но решение работоспособно.
раскрыть ветку (9)
Тут имеется в виду, например, 4 ПК кинуть на вафлю и 4 на коммутатор? Тогда почему пятипортового не хватит?
раскрыть ветку (8)
4 wifi карты тоже стоят денег. Не меньше, чем коммутатор.
раскрыть ветку (7)
Так речь про пятипортовый, один порт на соединение - остается 4 на хабе и 4 вафле?
раскрыть ветку (6)
Я не рассматривал подключение по WiFi вообще. И роутер можно поискать без него. Ниже уже написал свое отношение к беспроводным сетям. К тому же, они небезопасны.
раскрыть ветку (5)
Подключение по WI-FI это я про свободные порты. Да, их будет не 4, а 3 (1 интернет, второй на хаб). Технически будет проще взять 16-ти портовый маршрутизатор ведь?
раскрыть ветку (4)
Посмотрите на цены 16-портовых маршрутизаторов.
Без WiFi пятипортового не хватит: 4 порта на роутере, минус один на подключение коммутатора и пять на коммутаторе, минус порт на роутер. Остается семь.
раскрыть ветку (3)
4 порта на роутере, потому что WAN не в счет? Что-то не могу найти цен на 16 портовые маршрутизаторы... Значит роутер на 5 и хаб на 8 будет оптимально?
раскрыть ветку (2)
Да, WAN не в счет.
Да, оптимально. Будет некоторый запас по портам, будет в резерве WiFi. Если начальству вдруг захочется поюзать ноут. Но для офиса я бы выключил WiFi вообще. Еще лучше - взять роутер без WiFi, но их в бытовом сегменте крайне мало.
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы