Марокко. Остановка первая - Агадир.
Марокко, как цель путешествия, не планировалось. Просто так оказалось, что дешевле всего на даты моего отпуска взять тур именно туда. Именно тур, и именно в Марокко. Этим мы убивали сразу 2-х зайцев - дешевый перелет и всегда есть жилье и завтраки, если дальнейшие передвижения совсем не зададутся, ну или деньги профукаю на мандарины в первую же ночь.
Сразу скажу, что вся дальнейшая информация актуальна на 2017 год (я про цены), а впечатления актуальны для отдыха в мае.
Май в Марокко - самое начало туристического сезона. Океан еще прохладный - 18-19 градусов. Русо-туристо купается легко, а вот более теплолюбивые товарищи - побаиваются. Тем временем в пустыне еще не очень жарко, так что есть возможность скатать и туда. В общем, мое мнение - месяц идеальный. Единственный минус - урожай мандаринов только раз в году, в ноябре/декабре.
Итак, мы прилетели в город Агадир...
Вид на район Marina с крепости. FUJIFILM X-T10 + Fujifilm XC 16-50mm, F10, 3c, ISO 400.
Туры из России с очень большой вероятностью будут именно туда. А "не туда" - за большие деньги. Тогда как 10 дней в Агадире мне обошлись в 26к, в Марракеш это выходило за 60к.
Что имеем:
Город на берегу Атлантического океана, с крупным рыболовным портом, длинной набережной и большим наплывом туристов.
Туристы этот город облюбовали за хороший пляж и отсутствие камней в воде. А учитывая цены туров - город превратился в русский примерно так же, как Турция. Не смотря на заверения гидов - почти все торгаши говорят по русски, все пляжные альфонсы и попрошайки - говорят по русски. В отелях тоже не пропадете. Хотя мне от этого факта становилось немножко грустно - хотелось то подальше от всего этого, в чужую среду.
Панорама города с крепости. FUJIFILM X-T10 + Fujifilm XC 16-50mm, F10, 3c, ISO 400. 15 кадров
Город достаточно новый и современный. Он был полностью разрушен землетрясением в 60-х, так что от старого города осталась только крепость на горе (и то стены восстанавливали, а внутренности представляют собой, фактически, курган-захоронение погибших там людей).
За счет современности города вы имеете - широкие улицы, много магазинов и кафе, современные развлечения вроде клубов и атракционов, много местной молодежи. Чего нет - так это аутентичности. Вы не увидите в этом городе Марокко. О нем свидетельствует только преимущественно двухэтажная архитектура и язык.
Одно из ночных заведений на набережной. FUJIFILM X-T10 + Fujifilm XC 16-50mm, F3,5, 3c, ISO 400.
Стоянка для яхт и лодочек и самый фешенебельный, по мнению местных, район "Marina". Марина он, не потому что имя, а потому что рядом с портом. FUJIFILM X-T10 + Fujifilm XC 16-50mm, F3,5, 4c, ISO 400.
Погода.
Погода в городе переменчивая. По приезду стояла жара в 30 градусов. В обед на улицу выходить не хотелось, спасались в парке или по нумерам. На пляже сгорали в ожоги за пол часа (защитный крем полтинничек иметь - обязательно. более смуглым - можно тридцаточку).
После всех путешествий мы вернулись в совершенно другой Агадир. Было 18-25 градусов, целый день стояла дымка, дул ветерок с моря океана (я всегда так буду ошибаться). Местные объясняли, что это столкновение сахарской жары (а там в то время как раз температура поднялась до 44) и океанического воздуха. В общем было не жарко, приятно на погулять, но без крема за 2 часа все равно сгорали.
Картинки про погоду в дымку и туман. FUJIFILM X-T10 + Гелиос 44-М4, F4, 1/4000c, ISO 200.
Чем занять себя.
1. Первое и самое очевидное - отдыхать на пляже. Много про это писать не буду. Песочек, солнце, торгаши с чаем и платками, безумные чайки, массаж от страшного местного. Все как в Сочах).
Если поискать, то на пляже можно покататься на верблюде. Я думал они тут будут везде, ан нет. Только один на весь пляж. В сезон может завезут еще. FUJIFILM X-T10 + Гелиос 44-М4, F4, 1/4000c, ISO 200.
В отличие от русских, которые только греют кости и шумят, европейцы часто приезжают с животными, а еще много играют в пляжные игры. Да и в целом, на европейской части пляжа тише, меньше попрошаек и интересней кадры. FUJIFILM X-T10 + Гелиос 44-М4, F4, 1/4000c, ISO 200.
Местные тоже ходят на пляжи. Дедушки играют в шахматы и лопочут что-то по французски, девушки - не знаю зачем они там... FUJIFILM X-T10 + Гелиос 44-М4, F4, 1/4000c, ISO 200.
2. В дневную жару можно отправиться в парк птиц. Подборочка там любопытная, все то что нам с детства приелось - им диковинка. Голуби, воробьи, куры, индюшки, волнистые попугайчики. Из экзотики фламинго и пара попугайчиков побольше.
FUJIFILM X-T10 + Fujifilm XC 16-50mm, F5,6, 1/160c, ISO 250.
Но главная его особенность - там есть тень, водичка и прохлада. Так что спасение от жары - это туда.
Речушка протекает сквозь город под землей, а тут выпустили на радость людям.
3. А вот вечером стоит съездить на такси, или с экскурсией, или, как мы, пойти пешком на гору и крепость. Дабы полюбоваться на город с высоты. Подъем пешком был бесплатен и не сильно трудозатратен, если не спешить и попивать дерьмовое местное вино (серьезно, не вздумайте покупать в этой стране алкоголь, пейте сок).
На заднем плане гора, на горе крепость. Надпись на горе: "Бог, Отечество, Король". Передней план - набережная с кучей кафешек. FUJIFILM X-T10 + Fujifilm XC 16-50mm, F18, 25c, ISO 400.
4. Попробовать сёрфинг. Агадир считается хорошим местом для начинающих. Волна есть всегда, но не высокая. Из-за кучи туристов - большая часть серферов уезжает в пригород в нескольких километрах от города. Но и на набережной можно найти ларек с прокатом снаряжения и инструкторами. Стоимость 1 дня обучения и проката - 200 дирхам (1200руб.). Но тут стоит знать - что есть места интересней. Об этом в следующих частях)
FUJIFILM X-T10 + Гелиос 44-М4, F8, 1/1250c, ISO 200.
5. Есть фрукты, пить сок, купить гашиш.
Продавец зачеркнутого. Подъезжает на электровелосипеде и предлагает. Есть ощущение, что законом это не запрещено, либо относятся лояльно. Но помните, что в аэропорту на вылете обратно - досматривают и тестируют нюхоскопом.
Вывод по Агадиру. Типичный курортный городок, исключительно для пляжного отдыха в кругу соотечественников. Русских селят практически в гетто (все отели рядом, поэтому так просто говорить про кварталы для европейцев, там своя атмосфера).
Впечатлений - практически ноль. Стоит ехать только потому, что в Сочи в сезон помоему дороже, чем тут в начале сезона). А условия практически теже.
Про транспорт, фрукты, другие общие вопросы, а также важную инфу про гостиницы - расскажу одним общим постом. Заодно отвечу там на вопросы, если будут.
А следующий пост - город фанатов Джимми Хендрикса - Эс-Суэйра (Essaouira).
Лига путешественников
25K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.