3115

Маркетплейс отменил мой заказ. Что делать?1

Периодически тут пишут посты, как покупатель оплатил товар по низкой цене, а маркетплейс отменил заказ и просто вернул деньги (Яндекс Маркет отменил заказ и предложил оформить новый на 30тысяч дороже, Яндекс Маркет допустил ошибку, а страдаю я). Обычно подобные посты заканчиваются так: «Плохой маркетплейс, обманул меня, оставил без товара». Сейчас я вам расскажу, как они должны заканчиваться на самом деле.

И так, предположим, вы заказали на Яндекс-маркете набор Лего за 10000 рублей, оплатили его и стали ждать заказ. А через 2 дня ваш заказ отменили и деньги вернули вам на карту. Вы заходите в карточку товара, а этот набор стоит уже 20000 рублей.

Первым делом вы заходите в чат Яндекса-маркета и пишите: «Заказ №001. Не согласен на возврат денег, требую поставить товар». Скорее всего вы получите в ответ что-то такое «К сожалению, отменённый заказ не восстановится, но вы можете оформить новый. Сделать это можно в личном кабинете, в разделе «Мои заказы» — там вы найдёте кнопку «Повторить заказ».

Далее в ответ пишите, что цена на товар уже изменилась в большую сторону. Скорее всего в чате вам ответят как-то так: «Яндекс Маркет — это интернет-площадка для размещения товаров разных магазинов. Продавцы выставляют цены самостоятельно, поэтому стоимость одного и того же товара может быть разной». Если у вас есть время и желание можете еще немного поругаться с поддержкой, может даже промокод на скидку дадут, а можете сразу написать следующее: «Сообщаю, что следующий отказ в исполнении договора поставки и поставке заказанного товара по оплаченной цене завершит наш с вами диалог и далее я буду решать вопрос через суд».

Если это не приведет к желаемому результату, то просто переоформляйте заказ заново. Цена на имеет никакого значения. Главное получить второй заказ.

И да, в данном случае, переписка в официальном чате продавца или с официальной электронной почтой сойдет за досудбеную претензию. Главное четко писать свои требования, без мата и нервов.

А дальше пишите исковое заявление:

1.01.2024 у продавца, осуществляющего дистанционную продажу товаров, я имел намерение приобрести:

• Конструктор LEGO – 1 шт. по цене 10000 рублей;

Для этого на сайте продавца market.yandex.ru я оформил заказ № 001 от 1.01.2024г., указал свои фамилию, имя, адрес доставки товара, способ оплаты. После чего данный заказ был мною оплачен, что согласно ст. 438 ГК РФ однозначно свидетельствует о намерении приобрести товар на условиях оферты.

Все вышеописанное согласно п.12 постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 "Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи…» обязует продавца заключить договор купли продажи, а согласно пп.13,14 подтверждает факт его заключения.

Продавец принял оплату и взял на себя обязательство доставить товар в указанный пункт выдачи, а 3.01.2024 отменил заказ в одностороннем порядке разорвав договор поставки и информировав меня посредством SMS о возврате денежных средств.

Так как, согласно п.2 ст. 23.1 закона РФ "О защите прав потребителей" в случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи товара или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом, я отказался от возврата денег и выбрал поставку товара, о чем 4.01.2024 информировал продавца по средством чата на сайте market.yandex.ru. Однако продавец отказался исполнять договор выбранным мною способом, предположив заказать товар заново уже по текущим ценам.

4.01.2024 на сайте market.yandex.ru я оформил новых заказ:

• №002 в составе: конструктор LEGO – 1 шт. по цене 20000 рублей;

Таким образом в результате неисполнения продавцом договора поставки по заказу № 001 мне были нанесены убытки в размере 10000 (десять тысяч) рублей. Комментарий ответчика, что «Яндекс Маркет — это интернет-площадка для размещения товаров разных магазинов» считаю не существенным, так как, согласно закону, договор-купли продажи заключен именно с ответчиком, вне зависимости от того, кто является поставщиком товара.

Документ об уплате госпошлины не представляется в связи с тем, что в силу п.3 ст. 17 закона РФ "О защите прав потребителей" потребители по искам, связанным с нарушением их прав, от уплаты государственной пошлины освобождаются.

Прошу суд:

1. Взыскать с продавца в пользу истца 10000 (десять тысяч) рублей – убытки возникшие в связи с необоснованным уклонением от исполнения договора.

2. Взыскать с продавца в пользу истца 50% от суммы договора – 5000 (пять тысяч) рублей за отказ в исполнении договора в досудебном порядке.

3. Взыскать с продавца в пользу истца 1000р. морального ущерба.

Приложение:

1. Копия переписки с продавцом

2. Копия описания заказа № 001

3. Копия описания заказа № 002

4. Копия кассового чека об оплате заказа № 001

5. Копия кассового чека об оплате заказов № 002

6. Копия SMS-оповещений о статусе заказа № 001

Печатаете это все в двух экземплярах. Один отправляете в Яндекс заказным (главное не забудьте взять чек на почте), второе в месте с чеком – несете мировому судье.

Вам назначают дату заседания, при желании можете даже не ходить на него, а сразу написать согласие на заочное решение. Через месяц получаете решение, которое в 99,9% будет в вашу пользу. Ждете еще месяц, который есть у Яндекса на обжалование, затем получаете приказ и несете его либо в банк (если вы в Москве), либо приставам.

В моем случае даже ждать не пришлось. Как только Яндекс получил решение суда, они связались со мной, запросили реквизиты и перечислили деньги в течение двух часов.

UPD: Честно говоря не ожидал такой реакции. В очередной раз убеждаюсь, что профессор Преображенский был прав, говоря про головы и сортиры. Исключительно для тех, кто действительно решит все-таки судится в подобных случаях я решил приложить фото решения. Для всех остальных - это голимый фотошоп, такого решения ни когда не было, ТС все врет.

Маркетплейс отменил мой заказ. Что делать?
29
Автор поста оценил этот комментарий

Все отлично, вот только где взять чек от заказа номер 1? Чеки от маркетплэйсов приходят уже после получения заказа :( А он, по естественной причине, получен не был.

раскрыть ветку (1)
53

Конкретно с Яндексом - заходите в заказ, находите "Документы по заказу", там будет ваш чек. Не важно получили вы заказ или нет. В общем случае - вы можете прийти в ваш банк и запросить выписку - кому были отправлены деньги.

показать ответы
Скорее всего при регистрации акканунта, покупатель соглашается на правила магазина, а по правилам магазина они могут так делать. И выиграют суд. Потому что если ты не согласен с правилами, не регистрируйся и не покупай.
раскрыть ветку (1)
24

Нет, любые правила и условия договора, которые не соответствуют закону являются ничтожными.

И всё равно я не понимаю. Если ему деньги вернули, как присобачил предыдущий заказ в иск? С точки зрения магазина - после возврата денег этот вопрос закрыт.
раскрыть ветку (1)
15

Потому что согласно закону решение вернуть деньги или получить товар остается за покупателем. Продавец не имеет права делать это в одностороннем порядке.

показать ответы
10

Смущает вот это вот:

Таким образом в результате неисполнения продавцом договора поставки по заказу № 001 мне были нанесены убытки в размере 10000 (десять тысяч) рублей. Комментарий ответчика, что «Яндекс Маркет — это интернет-площадка для размещения товаров разных магазинов» считаю не существенным, так как, согласно закону, договор-купли продажи заключен именно с ответчиком, вне зависимости от того, кто является поставщиком товара.

Поскольку:

владелец агрегатора информации о товарах (услугах) (далее - владелец агрегатора) - организация независимо от организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами программы для электронных вычислительных машин и (или) владельцами сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и которые предоставляют потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг), заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем наличных расчетов либо перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 настоящего Закона и Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

Так что у вас или Яндекс не направил возражений на иск, или вы банально пиздите. Скорее второе.

раскрыть ветку (1)
31

Откройте любой чек при покупке на яндекс-маркете и посмотрите кому вы оплачиваете. А оплачиваете вы ООО "Яндекс", а значит договор купли продажи заключаете с ООО "Яндекс", вне зависимости покупаете вы товар у самого Яндекса или у любого другого продавца, который разместил товар на их площадке. Поэтому любые ссылки Яндекса на то, что они не несут ответственности за действия своих продавцов - не существенны.

показать ответы
Я не знаю ложь ли в посте. Насчет данных суда, непонятно какие Ваши истинные замыслы)
раскрыть ветку (1)
14
Минимум - мировое господство.
показать ответы
18
То есть можно зарегистрироваться на торговой площадке, продать самому- себе айфонов по десять рублей- кучка, как продавец тихо слиться, а как покупатель- надоить с площадки деняк?..
раскрыть ветку (1)
21

Нельзя. Пусть иск был к Яндексу, но по факту в итоге все равно заплатит продавец. Яндекс все эти штрафы перевыставит ему, если еще не накинет сверху.

показать ответы
127
Здравствуйте, а можно ссылку на решение суда, чтобы убедиться, что это все действительно так и было?
раскрыть ветку (1)
52

Нельзя. Во-первых мировые суды то ли заносят долго, то ли еще почему, но конкретно номер моего дела не пробивается. В любом случае, там указаны личные данные, которые я не вижу смысла раскрывать. Ну а верить или нет - это ваше дело. Я описал конкретную последовательность действий. Вы можете делать так, делать в другом, вообще ничего не делать. Это ваше личное решение.

показать ответы

Тогда не нужно публиковать никаких постов.

Тем более без предупреждений, что ты не являешься юристом и ты просто делишься своим обывательским опытом.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо, но я как-нибудь без вашего экспертного мнения разберусь, что мне нужно делать, а что нет.

1

так получается яшке это выгодно даже!

почему он тогда в чатах морозится?)))

раскрыть ветку (1)
13

Потому что в чатах сидят простые операторы, которые отвечают по скрипту. Ну и как показывает практика в суд идут дай бог 1 из 10, если не из 100.

показать ответы

Может так и надо было сразу написать, что Яндексу судится лень? А не пороть херню, про то, что раз ему перечисляли деньги, то он и является продавцом.

раскрыть ветку (1)
12

Все-все, вы тут самый умный. Не нервничайте главное.

Это чушь. Если вы оплачиваете деньги Яндексу, это еще не значит, что договор купли-продажи заключен с ним. Я выше привел цитату из ЗоЗПП. Вы не смогли ее осилить?

владелец агрегатора информации о товарах (услугах) (далее - владелец агрегатора) - организация независимо от организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами программы для электронных вычислительных машин и (или) владельцами сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и которые предоставляют потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг), заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем наличных расчетов либо перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 настоящего Закона и Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

что вам непонятно во фразах "заключение договора с продавцом" и "путем перевода денежных средств владельцу агрегатора". Деньги вы переводите Яндексу, договор заключаете с продавцом.

раскрыть ветку (1)
11

Ну чуть значит чушь )) У меня нет цели вас переубеждать. Можете в аналогичной ситуации подавать в суд не на Яндекс, а на продавца.

показать ответы
Ищу свой хэппиэнд

я вас умоляю.... единорог в вакууме. Кончился товар, думал есть на складе а его нет...идите...й. Вот вам и вся перспектива вашего суда. Если даже до него дойдет..

раскрыть ветку (1)
2

Детский сад - штаны на лямках )) Думал есть, а него нет. Вы бизнес ведете или в Монополию играете? Теперь думай как решать вопрос с покупателем, если он откажется от возврата денег и потребует поставку товара. Где брать товар, и где брать деньги на оплату пени за просрочку товара (ой, в законе оказываются есть пени за просрок поставки). Собственно, как и написан у вас профиле - не буду ничего вам доказывать )) Очевидно, что с вашим подходом, вас рано или поздно накажут рублем.

показать ответы

Деньги вернули, иди ищи другого кто продаст дешевле. С таким же успехом продавец может сказать что он деньги получил, ничего не знаю никаких возвратов, он эти деньги уже потратил, и вообще думать надо до покупки

раскрыть ветку (1)
2

Вот именно по этому существует закон о защите прав потребителя, по которому у потребителя прав больше чем у продавца. Покупатель может отказаться от товара в любой момент, а продавец не имеет права разрывать контракт в одностороннем порядке. Если вы не согласны работать по закону, учитывая все риски, значит не надо идти в продавцы.

показать ответы
4
TH1RT3EN

Здравствуйте.

Номер дела всё же будет не лишним если укажете.

раскрыть ветку (1)
11

Ну может и будет не лишним, но я не хочу его указывать. Я закинул в пост фото решения, на этом мои полномочия - все. Как я уже не раз сказал другим комментаторам, я не ставил перед собой цель кого-то в чем-то убеждать. Более того, я даже подумать не мог, что вообще придется кому-то что-то доказывать )) Так что не вижу смысла делать больше, чем я уже сделал.

Нет там личных данных И номер дела всегда работает. Врете, зачем?
раскрыть ветку (1)
8

Да, вру. Осталось только понять - зачем. Остановимся на том, что все описанное в посте наглая ложь, и так поступать ни когда не следует.

показать ответы
Ищу свой хэппиэнд

Автор, никакой маркетплейс ничего не отменял. Заказами управляют владельцы товаров, то есть мы, предприниматели. Это я решаю будет заказ собран или нет и никакой суд не заставит нас продавать товар по цене по которой мы не хотим.

раскрыть ветку (1)
5
Хорошо, что закон считает иначе.
показать ответы

Оооой, да что ты говоришь? 😆😆😆номер не пробивается?) Ну так ты нам его скажи, мы сами попробуем!)

раскрыть ветку (1)
10

Читаю я подобные комментарии и тихонько охреневаю. Обвиняют во вранье, требуют пруфы. Может, как сказал классик, еще дать ключ от квартиры где деньги лежат? Доказывать я ничего и ни кому не собираюсь, не верите - ваше право. Ни кому кроме себя вы хуже не сделаете.

показать ответы
4

А ты уверен, что оно именно так работает?

Может это ошибка выжившего? И ты свой единичный случай успеха преподносишь как какое-то универсальное правило?

раскрыть ветку (1)
3

Я не в коем случаен не призываю вас так делать. Можете делать по своему.

показать ответы
DELETED

И в третий раз задается вопрос: решение суда есть?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, решения нет. ТС все придумал. Этого не было.

показать ответы
) )) (o . О)

Ну думаю тебе все-таки стоит попробовать победить свою разруху в голове.

раскрыть ветку (1)
3
Это не сомнения, без этого - никуда. Плохо, что вы со своей уже смирились.
показать ответы
Ищу свой хэппиэнд

НУ вот вы серьезно? такое чувство что я с подростком говорю. Какой нахер отказ от возврата? Вы получите деньги автоматом на карту с которой платили и все... Какая блять пени??? Я не привезу заказ, он автоматом отменится и вам вернут деньги и все. Сцуко... Откройте оферту ВБ и почитайте ее. Охерейте, напейтесь и смиритесь. Вы живете в РФ, а не в Омерике.

Какой пи..ц у вас в голове.. Ладно пошел я готовить плов дальше. Удачи вам в вашем выдуманном мире.

раскрыть ветку (1)
2

Это у вас пиздец в голове. Почитайте законы РФ сначала. Если покупатель оплатил товар, то он автоматически заключает с продавцом договор поставки, и в случае отмены заказа только покупатель решает чего он хочет - возврата денег или получения товара. Не вы, и не ВБ. Если в оферте ВБ написано иначе, то можете просто ей подтереться. Любые оферты и договора, которые противоречат закону являются ничтожными. То, что с такой кашей в голове вы до сих пор не ушли в минуса, является лишь следствием пассивности покупателей.

Ищу свой хэппиэнд

а я про жизнь. Никто не может мне запретить отменить заказ. ВБ штраф возьмет и все. Озон штрафной балл и ппц. Ваши ошибочные представления о жизни - ваша проблема.

раскрыть ветку (1)
2

Вы можете делать все что угодно. Запретить вам ни кто не может, только после этого вы понесете соответствующее наказание за свои действия. И наказание будет не только согласно правилам Озона или ВБ, но и согласно законам РФ.

показать ответы
7
Ну так вернув 10 тыс. с заказа в 20, он и получит Лего за 10. Точнее даже за 4, так как вернуть должны 16.
раскрыть ветку (1)
2

да, если оперировать цифрами из примера, то все именно так.

показать ответы
Я только не понял. Тебе вернули 10к. Ты подал в суд и тебе вернули еще 10к? Или что ты там требовать собрался?
раскрыть ветку (1)
2

Если оперировать цифрами данного примера, то после заказа товара на 20 т.р., вернули 10 т.р. (разница) + 5 т.р. (50% от суммы первого заказа) + 1 т.р. (моральный ущерб). Итого - 16 т.р.

показать ответы
3
Введите текст

"Через месяц получаете решение, которое в 99,9% будет в вашу пользу." А во-вторых, статистику вы составили исходя из личного опыта. Я в реале то ли на тинькове, то ли ещё на каком-то более-менее вменяемом ресурсе читал об этом статью, где писалось, что все не так однозначно и судьи периодически встают на сторону торговой площадки. То есть вместо сидения на жопе 1 месяц стоит идти как минимум в специализирующуюся по зопп организацию, которая будет действовать от вашего имени за процент и будет готова бегать вплоть до верховного суда. Пруфов предоставлять не буду, читал давно, кто не верит, считайте, что я пиздабол.

раскрыть ветку (1)
2

Да, все не так однозначно, но большинство дел по ЗОЗПП решается в пользу Истца. И чем проще дело, тем выше вероятность положительного решения. А описанный случай - максимально простой. Я не претендую на истину в последней инстанции. Можете подавать сами, можете нанять юриста, можете пойти в специализирующую организацию. Посыл поста не в том, что нужно обязательно делать именно так (всегда есть нюансы), а в том, что не нужно все бросать и потом писать на Пикабу, что маркетплейс опять обманул, а нужно решать вопрос, и если потребуется - через суд. Это не так сложно, как многие думают.

Ищу свой хэппиэнд

Легко. Вы даже не найдете то ИП что отменило заказ. МЫ обезличены полностью. Не несите пурги если не в теме =ю

раскрыть ветку (1)
1

Вы хоть раз в карточку своего товара / магазина то заходили? Там указаны ваши реквизиты. Обезличенный вы наш.

показать ответы
1

@RZone, подскажите пожалуйста, нужно бумагу физически принести мировому судье? или же есть вариант с передачей документов онлайн через какой-то сервис? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Даже если можно, мне кажется лучше физически. Как минимум выясните к какому участку вы относитесь. Я вот заранее не знал, и в первый раз приехал по другому адресу (в моем районе их два, и в каждом несколько участков).

4

ТС, а нахрена в просительной части заявлять требование о взыскании штрафа? Суд в любом случае должен его самостоятельно рассчитать и взыскать.

Ты из-за этого потерял 500 рублей, поскольку считал штраф только от суммы убытков, а учитывается вся присужденная судом сумма (за исключением процессуальных издержек), в т.ч. компенсация морального вреда.

раскрыть ветку (1)
1

Я не ставил перед собой цель получить все деньги мира. Та же 1000р, которую указал, как моральный ущерб, по факту ушла на почтовый расходы (которые вроде тоже можно указать в иске) да на такси до суда )) Я даже был готов, что проиграю, мне просто было интересно, а работает ли это, и да я понял, что закон работает, и можно и нужно им использоваться, если не получается договорится. Собственно посыл поста именно в этом.

показать ответы
0

Скажите, а как доказывать факты оформления заказа и факт отказа от выполнения заказа и переписку с Яндексом? Делать фотографии СМСок и чатов или скринить, как все это подкреплять к иску?

раскрыть ветку (1)
1

Да, все верно. Прикладываете чеки, скрины заказов, оповещений. Мировой судья обычный человек, представьте себя на его месте. Что вам нужно, чтобы восстановить всю картину.

3
Раньше я тоже так делала, писала в чат, жаловалась, обычно удавалось договориться.

Пару дней назад у меня отменили заказ, я решила что у меня нет ресурса бодаться и даже не проверила сколько сейчас стоит заказ.

Днём позвонил маркет, и молодой человек сказал " нам пришлось отменить заказ, цена повысилась, можем перезаказать для вас с промокодом"
все оформили по старой цене. Была удивлена
раскрыть ветку (1)
1

Да, часто удается договориться. В примере все диалоги сильно сокращены, на самом деле приписка с ЯМом была сильно дольше, я на самом деле хотел все решить через чат. Но так как для меня сумма разницы была существенная, я решил все-таки продолжить через суд, ну и вторым фактором стало то, что я хотел просмотреть как у нас работает ЗОЗПП, для меня этот был первый опыт подобного плана, и я был готов к тому, что мог и не получить ничего.

0

В исковом заявлении написано неправильно, и остальным предлагают писать так же.

Вредные советы от ТС.

раскрыть ветку (1)
1
Зачем писать, что написано не правильно. Напишите как нужно написать правильно. Я добавлю ссылку на ваш комментарий в пост.
0

а если отменили и:
"Сейчас товара нет в наличии, но вы можете добавить его в избранное, чтобы отследить его появление, или найти похожий у других продавцов на Маркете.

Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с условиями и правилами Яндекс Маркета, которые описаны в Пользовательском соглашении: https://yandex.ru/legal/marketplace_termsofuse/

Обращаю ваше внимание, что пунктом 7.1. Пользовательского соглашения:
Продавцу предоставлено право отменять заказ в случаях, когда продавец не может исполнить Заказ в следствии наступления условий непреодолимой силы (форс-мажор)."

т.е. сетуют на форс-мажор стоит покупать аналог по завышенной цене , или как действовать в такой ситуации ?

раскрыть ветку (1)
0

Ну Яндекс может предоставлять любые права. Если они идут в разрез с законом, то они являются ничтожными. Если ссылаются на форс-мажор, то его придется доказать. Форс-мажор на то и форс-мажор, что он не происходит каждый вторник с 14-00 до 14-30. Отсутствие товара на складе - не является форс-мажором как таковым.

0

@RZone, а научи ещё что им написать, я с одного компа заказывал товары то с аккаунта своего, то жены, с одной карты. Заблокировали оба аккаунта. В поддержку обращался. Послали на хер. В целом, ебал я конечно Яндекс Маркет с их конскими ценами, но с другой стороны, вдруг когда то понадобится? Написал, когда было время, через интернет в ЗПП, они сказали, что рады бы их взгреть, да эмбарго на проверки. Ебитесссс сами. А потом чёт не до этого было. Вот пост Яндекс Маркет запретил мне покупать у них. Я, как оказалось,  бизнесмен

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю к сожалению, я же не юрист, такой же обыватель как и вы. Так же гуглил все сначала и просто описал свой опыт. Обычно, когда не получается решить через чат - ищу еще какие-то контакты, у которых может быть шире компетенция. Попробуйте написать на complaint@market.yandex.ru.

показать ответы
DELETED

Читаем пункт 2.1, про который вы говорите

Вас где учили читать? Там не объясняют, что нельзя останавливаться после первой точки? Пункт 2.1 звучит следующим образом:

2.1. Владелец агрегатора, предоставивший потребителю недостоверную или неполную информацию о товаре (услуге) или продавце (исполнителе), на основании которой потребителем был заключен договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг) с продавцом (исполнителем), несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему такой информации.

Если иное не предусмотрено соглашением между владельцем агрегатора и продавцом (исполнителем) или не вытекает из существа отношений между ними, ответственность за исполнение договора, заключенного потребителем с продавцом (исполнителем) на основании предоставленной владельцем агрегатора информации о товаре (услуге) или продавце (исполнителе), а также за соблюдение прав потребителей, нарушенных в результате передачи потребителю товара (услуги) ненадлежащего качества и обмена непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар, несет продавец (исполнитель).

Владелец агрегатора не несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему недостоверной или неполной информации о товаре (услуге), в случае, если владелец агрегатора не изменяет информацию о товаре (услуге), предоставленную продавцом (исполнителем) и содержащуюся в предложении о заключении договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

раскрыть ветку (1)

Все, все. Вы молодец, я дурак. И мировой судья попался не очень умный. В похожей ситуации вы вольны поступать по другому. Наверняка умнее, чем я.

показать ответы
2
DELETED

Он-то может. Но это бессмысленно если продавец был другим (что весьма вероятно). А вот вы не можете. Яндекс, как аггрегатор, не несет ответственности за убытки, причиненные нарушением сроков доставки товара. Об этом говорит пункт 2.1 статьи 12 ЗоЗПП.
Если бы вы ссылались в своем исковом заявлении на ГК РФ, я бы еще понял. Но вы апеллируете к п.2 ст. 23.1 закона РФ "О защите прав потребителей". Следовательно, должны изучить и преамбулу этого закона и статью 12, которая регламентируеют ответственность участников сделки.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, будете подавать свой иск, можете изучить и преамбулу и фабулу и все что хотите. Я подал такой иск, суд вынес решение в мою пользу. Это все что мне было нужно, именно поэтому появился данный пост. Если вас что-то не устраивает в описанном тексте, можете либо указать как бы написали вы, либо не пользоваться данным советом. Это ваше право.

Читаем пункт 2.1, про который вы говорите

Владелец агрегатора не несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему недостоверной или неполной информации о товаре (услуге), в случае, если владелец агрегатора не изменяет информацию о товаре (услуге), предоставленную продавцом (исполнителем) и содержащуюся в предложении о заключении договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

Сразу два момента: недостоверная информация и "если". И это очень больше "если".

Иск же был подан за отказ в исполнении договора поставки, не об убытках, причиненных из-за недостоверной или не полной информации. Потребитель не обязан разбираться во внутренних взаимодействиях Яндекса. Купил на Яндексе, деньги оплачены Яндексу - все, третьих лиц тут нет. Дальше уже разберется суд.

Читаю комменты - просто съезд юристов. Одному дело покажи, другого формулировки не устраивают, третьму - статьи не те. Еще смешнее стало когда, я зашел в посты одного из недовольных, а тому буквально пару дней назад Яндекс прислал нет тот товар, и комментатор, тупо это проглотил, но не забыл сделать об этом пост на Пикабу.

показать ответы

Ну и призываю авторов указанных выше постов: @user8784153, @Alinamalina0

показать ответы
2

Потому что 9 из 10 заказывают всякую бубуйню, которая не особо то и нужна, не то что возиться из-за неё с судами

раскрыть ветку (1)

Ну конечно, из-за 500р. смысла может и нет, но в тех постах, что я указал в начале суммы исчислялись десятками тысяч рублей.

показать ответы

Вы других в заблуждение вводите.

раскрыть ветку (1)

Это вы зачем-то все усложняете. Я описал правльный, рабочий порядок действий. Нет ни какого смысла судиться с условным ИП Пупкиным. Бегать за ним, требовать что-то, когда можно сразу подать в суд на Яндекс. Яндексу нет ни кого смысла заниматься апелляциями. Они просто вернут деньги, а уже потом сами заберут их у продавца, еще и штрафов сверху накидают, в общем в убытке не останутся. Предположим вы из Москвы, получили приказ, пошли в банк, получили деньги. А вот у ИП Пупкин банк в Мухосранске. Поедете в Мухосранск? Или будете будете ждать, пока приставы с него что-то там получат?

показать ответы
) )) (o . О)

@moderator к посту есть вопросы, автор отказывается предоставить пруфы, при этом ссылается на бредовые оправдания.

Номер дела "типо не пробивается" - но давать его отказывается. (Ниже обсуждение по ветке)

Пишет бред про личные данные, хотя дела в открытом доступе и персональные данные в них скрывают и обезличивают (Это любой может проверить на любом рандомном деле)

раскрыть ветку (1)

Жуть.. боюсь даже представить, что у вас в голове )) @moderator, если решите вдруг удалить пост, я не против. Разруху в голове все равно не победить.

показать ответы
8

Нет, просто я человек-юрист (юрист-юморист😆), вы возможно некоторые вещи преподнесли исходя из своей точки зрения, а я бы простым языком изложил бы резолютивную часть решения суда, объяснил бы с точки зрения права в чем суть, почему так получилось🤷🏻‍♂️ ну кароч не надо, мы такие посты по 200 штук в день встречаем))

раскрыть ветку (1)

Ну значит 200 это мало, надо 400 или 600, раз до сих есть посты, что Яндекс оказывает в поставке товара, а потребители ни чего кроме как писать посты на Пикабу не делают.

1

Так, а второй заказ вы оплатили 20 000?

раскрыть ветку (1)
Суммы я изменил для простоты, но да в данном примере так.
10

А какие проблемы сказать номер дела? Это открытая инфа, перс данные там задеанонины🤷🏻‍♂️

раскрыть ветку (1)

И что вам даст номер дела? Посмотрите, что это все правда? Просто считайте, что я вас обманул - ваше право, у меня нет цели вас в этом переубеждать. Я уверен, что кому-то пост поможет, неверующим не вижу смыла что-то доказывать.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Как я уже сказал кому-то ниже, может мне вам еще ключ от квартиры дать, где деньги лежат. Если вы считаете, что я вас обманул, это ваше право. Я не имею цели вас в этом переубедить.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги