Маркетинговое начало 1⁠⁠

Всем привет!

Спасибо, дорогие Пикабушники, за комментарии - мне сначала было страшно в них заглядывать, но потом приятно было прочитать слова поддержки! Значит надо продолжать рассказ:)

Маркетинговое начало 1

За последние месяцы пришлось разобраться в бухгалтерии, эквайринге, QR -кодах, сантехнике, нюансах наклеек на окна и стены и многом многом другом. Голова кругом, но категорически интересно :)

Сегодня расскажу пару кейсов из категории маркетинг. И о том опыте, которым я обзавелась) Может и Вам пригодится.

Кейс №1. Бесконечность телефонных разговоров.

При покупке бизнеса старый владелец предложил мне всех бывших учеников центра: база клиентов была на 600+ строк, база лидов - на полторы тысячи. Звучало все весьма перспективно, даже не смотря на то, что за эту базу пришлось доплатить.

Попытка убедить себя в том, что мне нужно обзвонить такое количество телефонных номеров не завершилась успехом. Я нашла человека, кто любит разговаривать по телефону больше, чем я, немного финансово замотивировала его, и села потирать ручки в ожидании волны посетителей :) Пару дней мне вернулась обратная связь :)

В ходе обзвона выяснилось, что база ведется с первого клиента, а значит ей больше 5-ти лет. Из 600 человек лишь 100+ подошли к телефону и сказали что-то более внятное, чем "мы переехали, мы сменили номер, моя дочь уже замуж вышла". Из этой сотни примерно половина рассказала о негативных воспоминаниях о центре и их возвращения в центр ждать не стоит. Остальные дали обратную связь на работодательском наречии - "мы вам перезвоним". Итог - база мертва.

Но немного позитива в этот кейс. В сентябре, когда в центр вернулись некоторые сотрудники, с ними пришли те дети, кто занимался у этих специалистов ранее. Другими словами, хоть какие-то клиенты от старых владельцев все же вернулись, но здесь стоит сказать спасибо моим специалистам, а не базе.

--------

Кейс №2. Утренняя прогулка.

Сделав выводы, я решила создавать новую базу. А где ее найти? Верно - на улице. А какой самый действенный метод? Верно! Расклейка объявлений!

"Акция "В Новый учебный год с новым логопедом" манила приятной скидкой предъявителю промокода. Большие буквы, яркие наклейки, скотч и безграничное желание действовать.

Трижды я собиралась прогуляться по району, чтобы развесить объявления у подъездов и детских площадок, но трижды понимала - множество людей на улице и их обвиняющие взгляды оставят на моем сердце бизнесмена неизлечимые рубцы.

А посему было принято решение заняться этим в то время, когда город засыпает. А точнее - еще не просыпается. 5 утра, куртка с капюшоном, короткие перебежки между подъездами и завтрак в макдональдс для успокоения собственной совести. Операция была завершена, а я - горда и нетерпелива в ожидании волны звонков родителей.

Жаль, спустя четыре часа после марш-броска по району, я увидела лишь один единственный листочек, который спасся от рук бдительных уборщиков и\или конкурентов.

ЖКХ победил.

1
Автор поста оценил этот комментарий

За последние месяцы пришлось разобраться в бухгалтерии, эквайринге, QR -кодах, сантехнике, нюансах наклеек на окна и стены и многом многом другом

Здравствуйте, я Конь и я тоже пиздабол. Хотя до тебя мне ещё очень далеко. Но зато я за ночь пятерых баб окучиваю и по утрам бегаю по 10км.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы