NeuroAleksandra

NeuroAleksandra

Меня зовут Александра. Я нейропсихолог, дефектолог. 15 лет помогаю детям более эффективно познавать этот мир. Первый год развиваю свой детский центр в Южном Бутово https://t.me/logobutovoru
Пикабушница
Дата рождения: 2 апреля
116 рейтинг 2 подписчика 9 подписок 3 поста 0 в горячем
Награды:
Ежегодное приключениеПизанская ёлкаМакаронная статуяСкуфзаводЧайкам тут не местоЗа киберзащитуЗа киноманство
1

Маркетинговое начало 2

Маркетинговое начало 2 Личный опыт, Мечта, Малый бизнес, Длиннопост

Кейс 3. Не хомяками одними живет телеграмм.

Следующим этапом принятия стал телеграмм. Было принято решение воспользоваться телегой, как инструментом для поиска новых клиентов. Идея проста как мир - покупка рекламы в группах с целевой аудиторией.

Напомню, что наш центр не планирует (пока) завоевать всю Москву, то и группы мы рассматривали исключительно по территориальному признаку. Где сидят мамочки чудесных деточек? Верно! В группах для мам.

Мой ассистент провела сутки не моргая в анализе подобных групп, проверила некоторые на накрученнось, живость и здравомыслие. В самые-самые были отправлены запросы на покупку рекламного поста, а из вернувшихся коммерческих предложений было выбрано три. Два из них - группы местных ЖК. И одна - "лучшие на свете мамочки нашего района". Три перевода - три поста - три дня ожидания.

Результат - один клиент. И можно было бы громко встречать его с шампанским и шарами, если бы не одно но. Чуть позже, уже во время личной беседы выяснилось, что этот клиент слышал о "Золотом ключике" от родителя другой девочки, которая уже ходит в наш центр. Поэтому наш единственный клиент из ТГ рекламы уже был весьма неплохо подогрет отзывами знакомых, а пост лишь ускорил принятие решения. Тем не менее, для полноты рассказа, занесем этого человека в успех данного кейса :D

------------------

Кейс №4. Сарафаночка.

Очередной опыт, очередные размышления, очередная попытка донести в массы о том, что наш центр самый самый! В этот раз мы решили использовать вместо рупора уже имеющихся у нас детей и, особенно, их родителей.

Маленькая настольная игра и пару вкусняшек были бережно упакованы в "зайчиков", которых мы выдавали родителю и его ребенку при предъявлении скриншота о том, что человек поделился своим мнением о нас в группе своего детского сада, чате дома, Яндекс.картах или на асфальте белым мелом я рисую слово ... "Золотой ключик" :) Идея, которая не могла не зайти! Зайцы были собраны в большое и дружное семейство, выставленны на самое видно место в велком-зоне - план продуман до мелочей.

В первый день ребенок, увидев чудесных хенд-мейд зайчиков, устроил истерику. Пришлось утирать слезы и подарить "зайца" авансом. Пост потом предъявили, что было приятно, но в пиар-компанию пришлось внести коррективы. Ассистент (как-нибудь надо будет рассказать о нем поподробнее, кстати) снова проделала невероятный труд, оповестив всех родителей, кто записан на ближайшее время, что в центре проходит такая щедрая акция. И что аванс после этой рассылки работать не будет - мы предупреждали, а слезам, как известно, тут не особо верят :) Больше с тех пор никто не плакал из-за наших презентов.

Но в общей сложности по этому кейсу было подарено три (3) зайца. С учетом, кстати, авансового :D

Маркетинговое начало 2 Личный опыт, Мечта, Малый бизнес, Длиннопост
Показать полностью 2

Маркетинговое начало 1

Всем привет!

Спасибо, дорогие Пикабушники, за комментарии - мне сначала было страшно в них заглядывать, но потом приятно было прочитать слова поддержки! Значит надо продолжать рассказ:)

Маркетинговое начало 1 Личный опыт, Малый бизнес, Бутово, Блог, Опыт, Длиннопост

 

За последние месяцы пришлось разобраться в бухгалтерии, эквайринге, QR -кодах, сантехнике, нюансах наклеек на окна и стены и многом многом другом. Голова кругом, но категорически интересно :)

 

Сегодня расскажу пару кейсов из категории маркетинг. И о том опыте, которым я обзавелась) Может и Вам пригодится.

 

Кейс №1. Бесконечность телефонных разговоров.

 

При покупке бизнеса старый владелец предложил мне всех бывших учеников центра: база клиентов была на 600+ строк, база лидов - на полторы тысячи. Звучало все весьма перспективно, даже не смотря на то, что за эту базу пришлось доплатить.

 

Попытка убедить себя в том, что мне нужно обзвонить такое количество телефонных номеров не завершилась успехом. Я нашла человека, кто любит разговаривать по телефону больше, чем я, немного финансово замотивировала его, и села потирать ручки в ожидании волны посетителей :) Пару дней мне вернулась обратная связь :)

 

В ходе обзвона выяснилось, что база ведется с первого клиента, а значит ей больше 5-ти лет. Из 600 человек лишь 100+ подошли к телефону и сказали что-то более внятное, чем "мы переехали, мы сменили номер, моя дочь уже замуж вышла". Из этой сотни примерно половина рассказала о негативных воспоминаниях о центре и их возвращения в центр ждать не стоит. Остальные дали обратную связь на работодательском наречии - "мы вам перезвоним". Итог - база мертва.

 

Но немного позитива в этот кейс. В сентябре, когда в центр вернулись некоторые сотрудники, с ними пришли те дети, кто занимался у этих специалистов ранее. Другими словами, хоть какие-то клиенты от старых владельцев все же вернулись, но здесь стоит сказать спасибо моим специалистам, а не базе.

 

--------

 

Кейс №2. Утренняя прогулка.

 

Сделав выводы, я решила создавать новую базу. А где ее найти? Верно - на улице. А какой самый действенный метод? Верно! Расклейка объявлений!

 

"Акция "В Новый учебный год с новым логопедом" манила приятной скидкой предъявителю промокода. Большие буквы, яркие наклейки, скотч и безграничное желание действовать.

 

Трижды я собиралась прогуляться по району, чтобы развесить объявления у подъездов и детских площадок, но трижды понимала - множество людей на улице и их обвиняющие взгляды оставят на моем сердце бизнесмена неизлечимые рубцы.

 

А посему было принято решение заняться этим в то время, когда город засыпает. А точнее - еще не просыпается. 5 утра, куртка с капюшоном, короткие перебежки между подъездами и завтрак в макдональдс для успокоения собственной совести. Операция была завершена, а я - горда и нетерпелива в ожидании волны звонков родителей.

 

Жаль, спустя четыре часа после марш-броска по району, я увидела лишь один единственный листочек, который спасся от рук бдительных уборщиков и\или конкурентов.

 

ЖКХ победил.

Показать полностью 1
17

История первая

История первая Личный опыт, Малый бизнес, Нейропсихология, Логопед, Бутово, Длиннопост

Первое селфи внутри детского центра

Всем привет, уважаемые жители Пикабу! Меня зовут Александра и я исполнила свою давнюю мечту. И сегодня я поняла, что хочу рассказать эту историю. Вдруг она кому-то будет интересна, а, возможно, даже полезна)

История первая Личный опыт, Малый бизнес, Нейропсихология, Логопед, Бутово, Длиннопост

Вход

Несколько месяцев назад я открыла собственный центр для детей.

Моя мама всю жизнь работала учителем, и я с самого детства проводила время у нее в школе, поэтому моя будущая профессия была определена еще до моего рождения :) Педагогику и психологию я начала впитывать буквально с молоком матери. С 18-ти лет я уже самостоятельно начала работать в коррекционной школе, поэтому несмотря на мой юный возраст - стаж работы с детьми у меня более 15 лет.

О детях стоит сказать отдельно. Скажем так: они были разные. ОВЗ, РАС, УО, ТМНР и многое многое другое. В течении учебного года я либо трудилась в школе, либо занималась частной практикой, а летом... нет, не отдыхала от детей, а выезжала в детские лагеря. Откровенно говоря, так себе отдых :D В лагере я также успела пройти путь от помощника воспитателя, шнурков назавязывалась на всю жизнь вперед, до старшей вожатой, в обязанности которой входит разработка программы всего лагеря и контроль качества завязывания шнурков младшими сотрудниками)

Несколько лет назад я решила немного изменить профиль и сконцентрировалась на нейропсихологии. Искренне считаю, что благодаря нейропсихологии можно исправить достаточное количество проблем у ребенка в умеренные сроки. Но об этом расскажу поподробнее позднее.

Помимо того, что я люблю детей и общаться с ними, у меня еще и подходящие хобби: настольные игры, танцы, рисование. Неплохой набор для детского педагога-психолога, не так ли?)

История первая Личный опыт, Малый бизнес, Нейропсихология, Логопед, Бутово, Длиннопост

Первичная диагностика

Почему я решилась на свой бизнес?

После нескольких лет частной практики я поняла, что количество часов в сутках ограничивает меня в возможностях. У меня не получается взять больше, например, 20-ти детей, которых я веду. В неделе слишком мало дней, а Москва слишком большая :) А желание - есть. А главное - есть опыт.

Собрав мысли воедино, я пошла к своему знакомому бизнесмену и попросила у него совет. В монологе я подробно рассказала ему о том, что я хочу, о рисках, не только финансовых и репутационных, но даже житейских. И совет, который он дал подвел черту под решение: "деньги можно найти; опыта можно набраться; когда тебе понадобится, то к тебе подтянуться люди, которые тебе смогут помочь делом или советом. Но самое главное - ты либо готова рисковать, либо нет. И если нет, то пойди и подумай об этом".

Как итог: я совершила прыжок доверия. Доверия к себе и к миру.

Через некоторое время я не просто приобрела готовый бизнес, а буквально начала организовывать его с нуля. Кстати, я долгое время не могла называть его "бизнес", я использовала слова "проект" или "система". "Организовать свой проект", "Построить свою систему". Только через несколько месяцев я поняла в чем причина такого отторжения к слову "бизнес". Первоначально эта история для меня не про зарабатывание денег, а про мечту. Я хочу создать хороший детский центр, где всем будет хорошо: детям, специалистам, родителям, даже доставщику воды. Я хочу сделать лучший детский центр! Для начала в районе)

История первая Личный опыт, Малый бизнес, Нейропсихология, Логопед, Бутово, Длиннопост

В этом кабинете проходит нейрокоррекция

Как выбирала?

Уютный центр должен быть уютным. Поэтому одна из главных задач на начальном уровне была в поиске помещения. Я объездила множество пустых помещений, но ни одно из них мне не приглянулось. Тогда я решила одним глазком заглянуть в помещения с ремонтом. Удивительно, но первое объявление, которое я увидела - было объявление "Золотого ключика". Оно меня зацепило тем, что было представлено в виде таблицы, а я очень люблю таблицы =)

Нет, я не сразу прыгнула в омут с головой :) Для начала я посмотрела другие центры, по сравнивала, объездила пол Москвы, но "ключик" победил. Да и соотношение цена\качество была явно на стороне этого предложения.

Я прекрасно отдавала себе отчет в том, что лето не самый лучший сезон для детского центра. Дети в лагерях, на дачах с бабушками, да и в принципе не настроены ни на какое обучение. Также я прекрасно понимала, что бизнес просто так никто не продает :) Но меня не пугали причины продажи, я была уверена, что моего энтузиазма и трудолюбия хватит, чтобы справиться с этим. И, судя по всему, я не ошиблась :)

Пожалуй, что для поста-знакомства достаточно :) Если моя история кому-то интересна, я могу периодически рассказывать о сложностях и их решениях, делиться интересными кейсами и тем, что может быть вам интересно) Ну или лет через десять перечитаю эти посты и поностальгирую о том, какой путь я проделала к своей мечте.

История первая Личный опыт, Малый бизнес, Нейропсихология, Логопед, Бутово, Длиннопост

Спасибо за внимание!

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!