523

Ман-гу? Манная крупа!

Приветствую, господа и дамы.

У каждого в семье есть свои привычки, даже можно сказать ритуалы. Их много у каждого. У кого то велосипедные прогулки, у кого то просмотр программы "Поле чудес" по пятницам. Один из ритуалов моей семьи заключается в том, что первый проснувшийся (из тех кто допускается к готовке) в субботу варит на всех манную кашу. На молоке, с кусочком сливочного масла и сладким чаем. Еще из этой крупы мы дома делаем уйму выпечки и десертов. Но поговорить я хочу не о рецептах, а о самой манке. Все мы ее знаем с самого детства. Но далеко не все знают, что это, от чего отличается стоимость манки, для каких видов блюд подойдет тот или инной тип крупы.

В двух словах манная крупа получается из пщеницы грубого помола. Другими словами это пшеничная мука которую перемололи на более крупные фракции чем традиционную хлебопекарную муку. Начнем с того что манная крупа бывает двух марок: М и Т. Не все обращают на это внимание, ориентруясь в магазине по стоимости, а чаще просто берут первую попавшуюся упаковку. Но! Есть смысл обращать внимание на марку в первую очередь.

Марка крупы зависит от того, из каких сортов пшеницы была получена манка: из Твердых или Мягких.

И более дорогой окажется манная крупа марки Т (твердая).

Но! Если в вашем доме манная крупа идет только на приготовление молочной каши, то нет никакого смысла переплачивать за Т. Тем более из М манная каша получется более нежной и вкусной.

А вот если решите взяться за выпечку: разного рода манники, пироги, то прямой путь крупе манки Т в вашу корзину.

А еще "лайфхак". Возьмем рецепт классического теста для итальянской пиццы или пасты (макаронных изделий) и что мы видим: для приготовления понадобится мука грубого помола из твердых сортов пшеницы под названием "Семалина". И что это за семалина такая? Где взять? Пиццы теперь не сделать? Печаль-беда? Нет! Семалиной итальянцы и называют ту самую, нашу любимую манную крупу марки Т. Берем и пользуемся! Качество пиццы сразу поднимается на 80+ уровней. Бюджет экономится. Так же происходит при изготовлении домашней лапшы, клёцок и прочего. А какой получается хлеб! Мама-Мия!!

Пост приурочен к моему маленькому юбилею. Есть пара мыслей еще рассказать о продуктах, которые есть на каждой кухне, но КПД их применения не столь высок, как они этого заслуживают.

Картинки слизаны с просторов, текст мой. Идея к написанию возникла из за вопроса дочери: "Пап, а что такое манная каша?" Всем приятного аппетита и хорошей недели.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Из детства запомнилось, что большинство сверстников не любили манную кашу. Прям терпеть не могли. Конечно у всех есть не любимые продукты, но с манкой это носило какой-то массовый характер. А мне всегда нравилась. Правда сейчас манную кашу не ем. Но не из-за вкуса, а потому что при моих габаритах, чтобы быть сытым и довольным, мне её ведрами есть придётся. А я не уверен, что это хорошая затея. Но в качестве ингредиента для различных блюд, периодически использую.

раскрыть ветку (60)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня только теплые воспоминания о макаронах с молоком из детсва. Бабушка варила чудесные супы молочные. Обязательно макароны в фоме ракушек, обязательно свежее молоко "только из под коровы", красота)

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А можно ,провереный рецепт теста для пиццы, из манной крупы твёрдых сортов?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати... можно использовать в качестве ПРУФа по части замены семалины на манку) https://pikabu.ru/story/pitstsa_5034646

0
Автор поста оценил этот комментарий

Боже.  Так странно слышать 'макароны с молоком'. Привычнее 'молочный суп (-лапша)'

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
12
Автор поста оценил этот комментарий

Перловку тоже не любят.А она ведь хорошая...)

раскрыть ветку (27)
20
Автор поста оценил этот комментарий

А какая она вкусная, когда ипотеку взял...

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ипотека способна внести свои нотки во что угодно)))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Когда мы взяли ипотеку,

Лопух, крапива, лебеда,

Как оказалось, тоже

Еда.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А если вместо ипотеки добавить в нее пассеровку из лука и моркови и грибочков, хоть тех же шампиньонов, но прожаренный крупными кусками до золотистой корочки снаружи и приятной мягкости внутри. Можно и тушёнки не добавлять.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А меня перловка от изжоги лечит

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не мудрено,ее рекомендуют лопать людям с заболеваниями ЖКТ,плюс там витаминов дохера...Итог,крупы Ето хорошечно)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Перловку очень сложно вкусно сготовить.

А так да, правильно приготовленная - очень даже съедобна.

----
Вот что многие реально есть не могут - это гречку.
Если с детства не ели - то ее есть в взрослом возрасте невозможно. Отдает пластмассой. Во многих регионах даже СССР она применялась только для корма скота - и выходцы оттуда ее категорически не едят, так как не привыкли к вкусу с детства.

раскрыть ветку (20)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Гречка это пища богов - берешь варишь гречку , хуяришь в нее пару банок тушняка , прям всё содержимое банки , некоторое время еще ее оставляешь на плите , и вот она - пища богов - невьебенно сытно , охуенно вкусно , готовится легко и просто , главное гречку не переварить.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
главное чтоб тушняк был хороший, а это не так то просто)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В детстве еще греча с (не "на", а "с") молоком и сахаром, вкуснятина! 😏
2
Автор поста оценил этот комментарий

Еще добавляешь в нее кетчуп и хорошую ложку острой аджики. Ешь и плачешь от счастья, ешь и плачешь. Правда я не с тушняком люблю, а с тушенным мясом с подливкой.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А потом бежишь за новыми обоями,ибо старые облетают как осенние листья))))

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ух бля.....
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тушеное мясо еще приготовить надо , а с тушняком это происходит быстрее

7
Автор поста оценил этот комментарий
А у нас наоборот принято есть гречку, в основном томленную с мясом, очень вкусно. А манную только детям и старикам варят.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже с аппетитом ем.
Но вот в следующий раз когда есть будешь - попробуй вкус определи какой у нее, на что похоже? "Гречневый" не ответ =)

раскрыть ветку (5)
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вкус и запах огурца тоже сложно определить ,если "огуречный" не ответ.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

у огурца травяной и водяной свежий вкус, без ярко выраженного послевкусия. кожура может чуть горчить.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот так сразу не скажу, но точно не пластмасса.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну есть все же какой-то химический привкус.
это заметно если только прям есть и "вдумываться" во вкус.

непривычными людьми это выделяется на первое место.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Гречичный)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз. Гречку обожаю с детства, с перловки - блеваткидат. Даже если уговаривали «да ты просто мою не пробовала, у всех говно, а моя - пища богов!»

0
Автор поста оценил этот комментарий

О, в моем детстве “коричневая каша” - дефицитище. Хотя выращивали ее в нашей же области

0
Автор поста оценил этот комментарий

А вкусно - это как?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Похлёбкин про это хорошо писал. Там долго очень .

0
Автор поста оценил этот комментарий

а я и не умею. у меня жена умела так готовить - но помню что процесс не быстрый. там сначала промывать в обычной воде и отмачивать, потом долго готовить. но в итоге вкусная мягкая и рассыпчатая каша получается.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, именно так я и думал.

Я так тяжелые сорта риса готовил, фишка в том, что эти крупы при варке "напрямую" в кипятке наружный слой обваривают и влага унутрь зерна не проникает, особенно если сыпать в бульон жирный, надо промыть для удаления лишнего крахмала с поверхности для уменьшения клейкости, на полчаса замочить в холодной воде для набухания и потом еще раз смыв крахмальную жижу долго медленно варить. Не ошпаривая.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А я люблю манку с комочками

1
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда не понимал сверстников, которые бдели чтоб не было комочков в манке. Каша сама по себе скучная - хоть какое-то развлечение.

Хотя, да добровольно, сейчас, я её есть не буду)) Да и польза сомнительная.

раскрыть ветку (18)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут есть что сказать. Есть заболевания под общим названием ВЗК (воспалительные заболевания кишечника) язвеный колит, Болезнь Крона, илииты, энтериты и прочие. Сам живу с болезнью Крона, поэтому тщательно слежу за диетой, рационом питания. И манная каша во всех смыслах более предпочтительна многим крупам из за того, что даёт меньшую нагрузку на кишечник чем та же перловка, цельнозлаковые каши, тем более бобовые. Белка больше чем в рисе, а калорийность ниже.

раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А мне с колитом врач запретил манку. Только рис, гречка, овсянка. Варю вязкие каши, почти только ими и питаюсь(.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не существует четкого набора продуктов, которые запрещены при ВЗК. Конечно есть такие, которые прям точно ни-ни, бобовые теже. А в остальном нужно пробовать и смотреть на реакцию организма) мне манка зашла, а вот пшеничная каша нет...

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не хочу пробовать нового, боюсь((.

Не по теме, вы сталкивались с депрессивными настроениями при взк? Как-то с ними справлялись? Я уже устала от тревожности, депрессии, безнадеги.((

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне очень долго диагностировали заболевания. Прошел уйму процедур, лечили непонятно от чего и более чем безрезультатно. Так что когда я наконец получил конкретный диагноз даже наоборот выдохнул и успокоился) жизнь не скажу что не поменялась, но стабилизировалась) рацион (как и жизнь в целом) поменялся, но не сказал бы, что ограничился, стал другим, но не менее вкусным и разнообразным). Более того, наоборот проснулся спортивный интерес, азарт).

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здорово. Рада за вас, что есть интерес к жизни. Это действительно, очень важно. Удачи!

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что мешает вам его найти? Это не сложно)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мешает клиническая депрессия, возникшая после начала хронического колита. Больше ничего не мешает.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Найдите себе на что переключить внимание) и некогда будет хандрить)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю что там с нагрузкой, но лично меня после поедания манки вырвало к херам, после этого я её больше не ел. Было это ещё в детском саду, однако желания так и не появилось.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы к сексу было бы такое же отношение, человечество бы давно вымерло🤔 "в молодости хреновасто вышло, больше не буду даже пробовать"😁

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так есть и такие.
Но в случае с манкой меня до сих пор воротит даже от её запаха.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вас до сих пор заставляют ее есть?))

Я после садика ни разу не ела манку, никто ко мне больше с ней не привязывался. Как и с молочной лапшой, творожной запеканкой, какао с пенкой и прочей бурдой.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, не напоминайте😫

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не то, что заставляют, девушка порой смакуя с улыбкой предлагает попробовать "вкуснятину".
Автор поста оценил этот комментарий

Подписываюсь. Абсолютно нетерпим к манной каше. А вот манник за милую душу ем. Особенно с изюмом, с морковью, с жимолостью. Объеденье.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Главный вопрос: рвота Манкой или из за манки?)  Побегал побесился и тут же покушал плотно вот жкт и среагировал) просто совпало что как раз покормили маннкой. Был бы рис получился бы тот же итог)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Из-за манки.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кипятим воду. Закидываем чашку крупы в пропорции 1 к 3м, варим 15 минут, добавляем немного холодного молока. Чайную ложку соли, чайную ложку сахара. Немного маргарина и вуаля, такого... изыска мало какой человек сможет скушать, отвращение на пару десятков лет обеспечено)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А маргарин разве не Г?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Еще какой 😏, в этом и смысл комментария, антирецепт;)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Слышал, что манка каллорийнее сахара.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Манка менее калорийная) если точнее на 70 ккал меньше.

Автор поста оценил этот комментарий

так тут зависит как готовили им дома - можно такую сделать что с нее реально блевать хочется.

а можно вкуснейшую с маслом и вареньем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку