Мамкины туристы в отпуске
День 4. Бзерпинский карниз
Изучив вечером маршруты, мы выбрали один из популярных и коротких — Бзерпинский карниз. По описаниям в интернете, путь туда и обратно занимает меньше половины дня. Подходит для походов с детьми и новичков. Но кто тогда мы, раз у нас подъем после канатной дороги занял 4 часа и много сил… Конечно, мы несли рюкзаки весом не меньше 16 кг каждый, и совсем не тренированы, но все же.
Бзерпинский карниз находится в Кавказском биосферном заповеднике, поэтому нужно купить пропуск на определенное количество дней, один день — 300 руб. с человека. Продаются пропуска на кордоне Лаура, куда пришлось ехать на такси, а потом еще брать такси до канатной дороги.
Утро выдалось ясным.
Канатная дорога А3 самая длинная в России. Не помню точно сколько, но больше 10 минут длится поездка. У нас еще кабинка вся пустая была, мы спокойно передвигались по ней и любовались лесистыми горами под нами, окружающим пейзажем. Билет туда-обратно стоил, по-моему, 1200 с человека, это точно того стоило.
Заканчивается дорога приютом Пихтовым, оттуда мы и начали движение.
Очень обрадовало то, что люди всегда встречались вежливые, некоторые подбадривали, видя, как мы сдыхаем на подъеме.
На Медвежьем перевале попили чая. Как же это было здорово, даже и не верилось, что мы уже в каких-никаких горах! А виды потрясающие, очень даже горные.
Вот только по той же тропе и верхом людей катают на лошадях, поэтому лошадиный помет встречается регулярно.
Когда показался лагерь на карнизе, мы приободрились. А потом шли до него еще два часа. Видно-то видно, а расстояние оказалось приличным. (Вот еле видные крыши в центре фото - лагерь)
(Все-таки, мы часто останавливались осмотреться и полюбоваться, может, поэтому и шли так долго, зачарованные).
Добрались, почитали информационные плакаты и пошли искать место для палатки.
Конечно, деревянный настил нам не достался, не успели. Разбили палатку на небольшом склоне. И к сожалению, ночью я чувствовала, что там неровно. Под ногами встречалась яркая горечавка, даже жалко было топтать ее, также шафран.
Воду брали из тут же протекающей прозрачной и холодной Бзерпи. Вдовль напившись чая с Юбилейным печеньем и наевшись покупных каш, отправились прогуляться.
На карнизе потрясающая обзорная площадка. Видно все, что ниже обрыва и горы вдали. В самом низу обрыва лежала чья-то яркая палатка боком. Мы подумали, что ее ветром сдуло с настила.
Уже близился закат, мы решили сходить на ближайшую гору — Табунную южную. В этот раз подъемы были не такие тяжелые, плавные. Лагерь и низину затягивало молочным туманом туч. Здесь тучи наползали на горы, наползали на нас.
Тучи над лагерем
Вот мы и оказались впервые в облаке. В настоящем, холодном и сыром облачке.
С вершины горы было видно другие горы, расходящиеся и наползающие облака меняли картину каждую минуту.
Мой парень решил снять таймлапс заката.
Становилось все холоднее и холоднее, было непросто дождаться, когда солнце сядет. Когда же оно село, я мелкими шажками понеслась к лагерю. Согреться так и не удавалось. В итоге, даже в палатке меня колотило от холода, а в спальном мешке я засыпала дрожа. Нельзя так легко одеваться вечером в горах.
Температура падала до 3 градусов
Ночью я пропустила еще и потрясающего вида чистое звездное небо из-за того, что не могла согреться.
А парень не пропустил.
Лига путешественников
22.6K постов52.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.