5859

Маменькины дети

Волна историй про гиперопеку родителей уже прошла, так что я так, кирпич вдогонку.

Первый курс университета это огромное испытание для молодого организма. Отрываешься от мамкиных борщей и салатов. Надо жить в общаге в комнате с тремя-четырьмя чужими людьми, рано вставать, напрягать мозг, постигая непонятные и пугающие знания. А ещё появляется возможность кутить в столичных клубах, пить без ограничения алкогольные напитки и наконец-то почувствовать себя взрослым. Не каждый выдерживает. И не каждый умеет.

В начале сентября первого курса к нам в комнату пришла растерянная девочка.

- Ребята, помогите мне ужин приготовить.

- А что не так? Плитки плохо греют?

- Да что-то не получается. Я хотела гречку сварить. Насыпала крупу, посолила, а она почему-то горит.

- Бывает, - мы махнули рукой и пошли смотреть, что это чудо на кухне натворило. Тем более, что чудо симпатичное.

Приходим – в кухне чад и дым под потолком клубится. В тумане со стен падают офигевшие тараканы. Оказывается, девочка крупу в кастрюльку насыпала, соль и перец положила, а вот про воду как-то совсем забыла. Так и поджарила гречку в кастрюле. Кастрюля чернющая, её теперь только в мусорку. Девочке – семнадцать лет.

Спрашиваю:

- Ты что, до этого никогда ничего не готовила?

- Готовила, - растерянно улыбается та. – Яичницу умею. Наверное.

Учили будущего главного врача готовить. Да, да, Ирка, это про тебя…

Через год в общагу нагрянул новоявленный студент-медик Андрей. Он появился в комнате в начале сентября и тут же ушел в запой. Реальный многодневный запой с валянием в коридоре, заблеванным матрасом и провалами в памяти. Мы и сами не ангелы, бывало и стипендию пропивали, и до комнаты не всегда дойти могли. Но чтобы так упорядоченно, ежедневно, с таким упорством и настойчивостью. Даже бывалые старшекурсники уважительно качали головами, проходя мимо лежащего в коридоре тела.

Андрей не сдал первой же сессии. Его мама, забирая сыночку из общежития, причитала на весь коридор. Специально, чтобы её слышали все и каждый. Мол, это мы, сволочи, его испортили. До универа был Андрюша- пай-мальчик, в девять вечера спать ложился, рюмку не то что в руки не брал, понюхать боялся. И она ещё найдет виновника и заставит деканат его отчислить. Андрюша – метр восемьдесят уныния, плёлся за мамой следом и понимал, что полгода его весёлой самостоятельной жизни подошли к концу. Больше мы его не видели.

Но всех маменькиных детей превзошел несостоявшийся врач Борис. Он появился в общаге где-то на моём третьем курсе. Борис пить не стал. Зато рысцой пробежался по округе, нашел ближайший круглосуточный компьютерный клуб и поселился в нем. Приходил в семь вечера, брал машину на всю ночь и лишь утром приползал в общагу, чтобы завалиться спать. Это сейчас в любую игру можно рубиться прямо с телефона. А тогда если и были в комнатах общаги компьютеры – то старинные, воющие, с огромными пятнадцатидюймовыми мониторами. Мой, например, ничего кроме Третьих Героев не тянул и даже первый Стронгхолд сводил его железные мозги с ума. Поэтому играли в подвальных клубах сутками. И никто оттуда не гнал. Вот Боря и завис.

Через пару месяцев такой учебы в общагу внезапно нагрянули Борина мама и бабушка. Мама устроила громкую истерику. Она звонко била Борю по щекам, рыдала, выволокла сынулю за ухо в общий коридор, где продолжила экзекуцию на глазах офигевающих старшекурсников. Шестикурсник Серёга, тот ещё тролль, вышел из кухни, меланхолично потягивая кофе, посмотрел на избиение и негромко сказал:

- Борюсик, ты ежели хочешь, чтобы мы милицию вызвали, или помогли тебе как, ты кивни нам незаметно.

Борис только вжал голову в плечи.

Мама закономерно решила, что это мы плохо влияем на её сыночку. Она совершила рейд по соседним комнатам общаги, где с пристрастием допрашивала студентов об их отношениях к Боре.

Прихожу с учебы, усталый, злой, как собака и голодный. А в комнате по струнке сидят мои сокамерники Леха, Сашка и Димка. Перед ними с хитрым лицом мама Бори. Выспрашивает чего-то и наш чаек попивает. Пацаны в шоке, молодежь, что с них взять.

- А вот и Паша пришел! – с надеждой в голосе стонет Леха.

Правильно стонет. Я, когда голодный, со мной лучше не связываться. О моём скверном характере при пониженном сахаре все знали. Только тетка поворачивается ко мне с улыбочкой и каким-то коварным вопросом, я перебиваю её:

- Мадам, не соблаговолили бы вы выйти из комнаты, потому как я устал, и буду сейчас обнажать свои половые органы в попытке сменить уличную одежду на треники с вытянутыми коленками.

- Я хотела бы поговорить о своём сыне.

- Дебил ваш сын! – резко ответил я. – И если дальше будет так себя вести, то в два счёта вылетит из универа. А сейчас – освободите комнату!

Мадам удалилась с недовольным лицом.

В итоге мама Бори подмазалась к комендантше и поселилась в комнате вместе с сынулей. А так как ни места, ни лишней койки в середине учебного года не нашлось, мама ночевала прямо на полу. Картина была та ещё. Заходишь к ним в комнату на четырех парней 17-18 лет. Однокамерники Бори сидят по койкам, делают вид, что анатомию зубрят. За столом – мама. Салатики кромсает. На полу – матрас, на котором мама спит по ночам. Пацаны рассказывали, что она ещё и храпела. На выходные на смену маме приезжала бабушка. Так и жили.

Несмотря на усилия родни, доктором Боря так и не стал. Его мама в последний раз огласила коридор обвиняющим воплем, и они уехали. По-моему даже тараканы вздохнули с облегчением.

Автор поста оценил этот комментарий

И что они сделают? Карму сольют?)) Странно, что это до сих пор не запрещено.

А так, можно и имена изменить и события немного.

раскрыть ветку (1)
39
Не всем нравится, что про их похождения в студенчестве кто-то вспоминает. Они теперь важные дядьки и тётки. Всякие там главврачи и директора. А я напишу, как они по пьянке из окна падали.
показать ответы
28

В часть где я служил, привезли новобранцев, среди них был маменькин сынуля (имя не помню) постоянно косил, в госпиталь зачастил. Через примерно месяц службы приехала его мамка, т.к. он нажаловался ей по телефону, что наша служба и опасна и трудна. Так еще и набрехал, что командир отпустит его на пару недель если мамка за ним приедет. На месте выяснилось что командир такого не обещал, но пошел на встречу, и поселил ее в штабе, вместе со своим сынулей. Вот так и жили эти две недели, в наряд когда он заступал, она за него полы мыла, убирала, делала все то что должен делать рядовой солдат во долгу службы...

раскрыть ветку (1)
38
Вообще замечательно)) в армии у меня за забором мамы сидели, но чтоб в части, в штабе... это потрясающе
17
А вот чисто теоретически, в вузовской общаге может коменда посреди дня никого из комнат не выпустить, потому что типа проверка идет, или же эту коменду можно слать на йух?)
P.S. за аренду там студенты платят
раскрыть ветку (1)
36
Нас не выпускали из общаги, когда на проспекте оппозиция шумела.
показать ответы
21
РУДН в Москве, а БГМУ где-то видимо в другом месте, пусть будет Большой Гватемальский Москитный Университет. Значит в Гватемале
раскрыть ветку (1)
20
Ох уж эти нигерийцы с РУДН. БГМУ - Белорусский Государственный медуниверситет.

Читаю подобные истории и удивляюсь. Как вообще студентов отчисляют? Неужели непонятно, что если студентов будет мало, то у преподавателей сократится количество человеко-часов, соответственно снизится зарплата. Если же студентов будет совсем мало, то образовательное учреждение соединят с другим или вообще закроют, все сотрудники потеряют работу. Когда я учился, у нас не доучились только двое. Причины: переезд в другой город и переезд в места не столь отдаленные. Остальные все дипломы получили, хоть и делали на парах что хотели.

Вот несколько смешных историй из моей студенческой жизни.

1. Зимой открыть окно, взять книги лектора и выбросить их из окна в сугроб.

2. На лекции препод снял пиджак и повесил на спинку стула. Когда он отвлекся, одногруппник этот пиджак поджег.

3. Вылить на лектора бутылку дешевого, вонючего портвейна.

4. На лекции одногруппник снял штаны, трусы, покакал, подтерся заранее припасенной бумагой, оделся. После чего сказал: "Мне насрать на этот предмет" и вышел из аудитории.

5. В начале экзамена одногруппник взял билет, высморкался в него и спросил: "Можно взять другой?"

раскрыть ветку (1)
19
Прямо про ПТУ-29 в моём городе
80

Это был Донецк, 500 гривен в списке пропажи намекает :D

В Германии я живу в комнате на одного, да и кроме бухалова от испанцев тут никакой жести не происходит

раскрыть ветку (1)
36
Если нет жести, надо её устраивать)
0
DELETED
Не надо, не повторяйте моих ошибок!!
раскрыть ветку (1)
17
Это я так. Пошутил. У меня и камин электрический, и рукописи в электронке))
показать ответы
0
когда в РУДНе были беспорядки на 1  мая (можно погуглить) нас никто не держал, только на территории студгородка бегал ОМОН...
раскрыть ветку (1)
15
Где РУДН, а где БГМУ
показать ответы
DELETED

согласен. что-то мне кажется, наш доктор исписался уже...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
55
Эх, скатился. Пойду остальные рассказы сожгу в камине. Как Гоголь
показать ответы
1
Прикольно. Напиши еще что-нибудь?)
раскрыть ветку (1)
24
Обязательно. Я как раз несколько рассказов вспомнил про общагу. Но тут опасно. Участники отлично знают, кто я. Могут собраться и отомстить)))
показать ответы
113

А мне тоже повезло с соседом по общаге. Мы были одноклассниками, хорошо дружили, он не по наслышке знал, что такое гиперопека, а тут другой город, общага, его никто не дергает, лепота. Все началось безобидно: он просто задротил. Кое-как учился, но просто много играл. Но человек он очень болтливый, подружился с кучей человек, начал курить травку. А т.к. у него еще и предпринимательская жилка хорошая, то он начал этой травкой барыжить. А потом и спайсами. А потом еще какой-то хуйней. А потом мы выперли его с блока нахуй.

Ну, раз он барыжил всякой дрянью, то и друзья у него были соответствующие. А раз он человеком гостеприимным был, то и наркоманы у нас в блоке были делом нормальным.

Одно из самых удивительных моих знакомств в общаге - это Димася.

Димася - это такая детина 110 килограмм и 190 рост, при чем практически все - масса чисто мышечная. Димася человек очень умный: экзамены сдал на 790/800, на парах одни пятерки, он участвовал в написании научной работы по химии.

И при этом я ни разу не видел Димасю не под кайфом. Он дул от 2 до 7 раз в день и это был секрет его мозгов. Он выучивал недельный материал любого предмета за полчаса. А еще он был очень интересным собеседником и любил чай. А еще любил иногда закинуться экстази или чего-то такого и прийти к нам в комнату в 2 или 3 ночи. Представляешь себе двухметровую детину под экстази посреди ночи, которое трясет тебя и кричит

-ИМЯРЕК, ИМЯРЕК, ПОШЛИ ЧАЙ ПИТЬ! СДЕЛАЙ МНЕ ОТОГО ЧАЯ, ИМЯРЕК, А ЕЩЕ ЛУЧШЕ ДВА ЧАЯ, ХОЧУ ЧАЯ, СДЕЛАЙ, ПОЖАЛУЙСТА!

И ты, бля, встаешь и делаешь ему чай, а лучше два, а он их выпивает дико горячими практически залпом, благодарит тебя и убегает.

Однажды приезжаю в общагу - а у меня нет одеяла и подушки. Пытаюсь выбить из соседа информацию, где все мое добро, со временем получил такую картину мира:

Мой сосед выпивал с нашим общим знакомым. Позвали они девушек. Девушка в какой-то момент пошла в туалет, сполоснула руки и побрызгала на знакомого, хихи. Знакомый решил, что просто так это ставить нельзя и подлой бабе надо отомстить. Поэтому он вылил на нее литр пива. А т.к. сидели на моей кровати, то решено было что-то сделать. Нельзя ведь просто так взять и оставить одеяло в пиве, я ж рассержусь, с ним нужно что-то делать. Поэтому предприняли решение выкинуть его в окно.

А вообще, после полугода жития с соседом я не досчитался

1) Кубика Рубика

2) двух полотенец (одно пропало, другое я нашел заблеванным в шкафу соседа)

3) двух пар тапок

4) 500 гривен

5) Одеяло с подушкой

6) Димася кучу раз крал мой табак для самокруток. Он иногда брал просто обычный лист с тетради, закручивал его в трубочку, пихал туда половину пачки пачки табака и пыхтел. Ему было хорошо.

7) шапки

8) футболки

9) кучи еды

10) кучи чая

и всякого по мелочи, уже всего не припомню.

Ну и напоследок, самое прекрасное, что я увидел за это время:

Один человек обкурился спайсом, его вырвало, ему стало стыдно, что его вырвало в коридоре общаги, с этим нужно было что-то делать, поэтому он принял самое верное решение: она собрал это все дело руками и начал его сёрбать.

раскрыть ветку (1)
51
Фу какая гадость у вас в Германии творится. Загнили там совсем, забыли свои корни. Бухать надо в общаге, а они пыхают)))
показать ответы
12
Пусть мстят рассказами на Пикабу! А мы с удовольствием заценим ваш баттл!!! Будет интересно!
раскрыть ветку (1)
11
Надо предложить
8
DELETED
Так, камин электрический, рукописи электронные... а что делать если электричество закончится?
раскрыть ветку (1)
11
В деревню поеду) Там печка на дровах
показать ответы
132

Меня родители к плите вообще не подпускали, типа вдруг обожжешься, диточка, да и готовить ты все равно не умеешь - только продукты переведешь. Короче, лет до 22 я даже макароны варить не умела. Ниче, за пару месяцев самостоятельного житья обучилась. Хорошо, что интернет был. Моими первыми запросами к гуглу на кулинарную тему были "в какую воду закидывать макароны" и "сколько варить яйца".

раскрыть ветку (1)
10
Вот-вот. А у нас не было мобильного интернета
14

Я тоже готовить научилась только в общаге. Дома могла, конечно, блины, яичницу. Но из общаги как раз вынесла опыт супов и макаронов.

Общага - это вообще время экспериментов. Соседка сварила суп как-то, мол, ешьте, девочки! Глянули, а там и греча, и рис, и капуста... С тех пор появилась песня "Баланда, Любина баланда" (на мотив "Лаванда" Ротару). А другая соседка обожала класть в суп варенье. Типа особый вкус придаёт.

раскрыть ветку (1)
7
Баланда - это хорошо. У нас как-то кончились деньги. Жрать хочется. Круп осталось по горсточке. Смешали рис с гречкой)
показать ответы
4

Германия.. Чешу репу, скриплю мозгой, но пока не догоняю))

раскрыть ветку (1)
13
Он в Германии учится
показать ответы
18

@Loadme, обещал - выполняю

показать ответы
0
Экземпляр вашей книги купить есть возможность в РФ?
раскрыть ветку (1)
10
Пока только через проект в интернете. Российские издательства не потяну. Дорого
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
5
Оперу)) Много чего написал. Романы, рассказы, сказки детские и взрослые
показать ответы
4
Мы с друзьями когда косили пары, шли в компьютерный клуб и чтобы дешевле было играли в Heroes 3 горячий стул. Очень удобно один комп на троих :)
раскрыть ветку (1)
5
В клубах тогда в Героев мало играли. В основном в Контру. Из стратегий - Казаки, Стронгхолд Крузейдерс
показать ответы
1
Слушайте, мне очень понравился рассказ. Вам писать нужно попробовать, сатиру.
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо. Я пишу
2
ИхвильнихтЪ
Добрый день, Доктор! Спасибо Вам большое за отличное настроение в это непростое утро. Плюсик Вам!
раскрыть ветку (1)
4
Пусть ваше непростое утро станет простым и приятным)
показать ответы
0

Что с девочкой было? я со страхом вспоминаю как со второго летел, а тут третий

раскрыть ветку (1)
3
Перелом ноги. Ходила потом по коридору с гипсом и на костылях. Гремела гипсом по доскам. Мы её "рупь двадцать" прозвали. Напишу как-нибудь
2
DELETED
И ПЕЧатная машина?
раскрыть ветку (1)
3
Заржавела уже вся. Поймаю у соседей гуся, перьев навыдергаю))
показать ответы
1

Так черные кастрюли в мусорку? У меня пять таких лежит, но я все надеюсь, что я их когда-нибудь ототру

раскрыть ветку (1)
3
Дно прогорело нафиг. А кастрюля эмалированная
показать ответы
0

Жалко что ваши "Мысли из под фуражки" не зашли на Улье(

раскрыть ветку (1)
1

Ещё зайдут))  Только тираж будет не 700 экз, как планировалось, а 200-300. Придётся в декабре опять переиздавать, как первый сборник.

показать ответы
0
Я так понимаю, прошло много лет после описываемых событий? Известно что-нибудь о судьбе Бори и алкаша?
раскрыть ветку (1)
1
Про Борю не слышал ничего. А тот, что в запой ушёл - поступил в универ в своём городе. Юрист, кажется.
0
О стронгхолд...
раскрыть ветку (1)
1
Ваш хмель сожрал долгоносик, мой лорд
0
тот кто жил в общаге знает что гречку вообще не обязательно варить - можно на ночь водой или кеиром залить
раскрыть ветку (1)
1
А вечером после пар чего жрать? Пуговицы от фтанов?
0
А если гуси к времени переезда будут уже съедены?
раскрыть ветку (1)
1
Буду веточкой по грязевым табличкам писать))
0

По-моему, ты уже много сказал!

раскрыть ветку (1)
1
Ирка простит, она свой человек. А эти два товарища потерялись
1
Оперу
Какому ещё оперу?
раскрыть ветку (1)
1
Да. Это по мотивам того самого анекдота)
0

Съедобно было? :D

У нас как-то так вышло накануне моего дня рождения, что ничего не осталось, домой собирались разъезжаться после сессии. Не то, что отметить, поесть нечего. В итоге пошли к парням с физмата, взяли в долг свёклы, нашли в глубине тумбочки пару долек чеснока и сделали салат)))

раскрыть ветку (1)
1
Сьедобно всё. Особенно для студента
4
Мой, например, ничего кроме Третьих Героев не тянул

А разве ещё что-то надо?

раскрыть ветку (1)
1
Казаков, Эйдж оф Эмпайрс, Стронгхолдов нормально
1
А почему для таких комнаты/квартиры не снимают? И жить можно рядом и контроль жёстче
раскрыть ветку (1)
1
Дорого в центре Минска квартиру снимать
показать ответы
0
ИхвильнихтЪ
Эх, если бы. Две недели перед отпуском точно будут очень непростые
раскрыть ветку (1)
1
Зато отпуск уже так близко
0
Присоединяюсь к вопросу
раскрыть ветку (1)
1
Пока только в Интернете
DELETED

согласен. что-то мне кажется, наш доктор исписался уже...

раскрыть ветку (1)
0

Два года прошло с комментария)))

показать ответы
0

Добрый день. Разрешите взять ваши истории в роман про маменькиных детей? Плиииз )))

раскрыть ветку (1)
0

Я-то не против. Но права на данные рассказы я в прошлом году передал издательству, и они вышли в очередном сборнике. Если вы для себя - то не страшно, берите. Если планируете роман как-то публиковать - я честное слово не знаю, как издательство отреагирует.

показать ответы
0
https://vk.com/wall-143177265_2947655 нарушают ваши авторские права 😬
раскрыть ветку (1)
0
Да я уже привык) Растаскивают и на Яплакаль, и в группы ВК, а недавно нашёл на "Православном сайте знакомств" свой рассказ - вообще офигел
0
Блин, начитался ваших историй про готовку и теперь дико хочу жрать. А время 4 утра. Я так не похудею никогда (((
раскрыть ветку (1)
0
У меня 23.50. Та же фигня. По бутербродику?
показать ответы
3

Блин, я думал это необычно из окна общаги выпадать пьяному, а это в порядке вещей(

раскрыть ветку (1)
0
Во время моей учёбы двое выпадали. И ещё мы девочку уронили. С третьего этажа
показать ответы
0
После того как прочёл ник автора, решил перечитать голосом этого интерна.
раскрыть ветку (1)
0
Ты это... ты того... Нечего тут
0
Посылкой из Беларуси если?
раскрыть ветку (1)
0
Я так и рассылаю. Посылками. Собираю краудфандинг на определённый тираж, печатаю и каждому высылаю. С апреля по июнь ушёл тираж первого сборника. С сентября будет второй и переиздание первого
0

Вспоминается отличный рассказ Джона Шемякина про студенческое общежитие:

Мы с Серёжей жили в одной общежитской комнате. И символизировали собой два полюса одного холодильника «Полюс». Папа у Серёжи работал директором крупного свинокомплекса.

А я жил сам по себе на гречневых и гороховых концентратах. Завтракал Серёжа двумя ломтями свинятины, которые из-за знания общежитских нравов жарил тут же, у нас в комнате, деликатно задёрнув от меня занавеску.

Обедал Серёжа тоже чем-то очень диетическим на основе смальца и копчёностей, ужин я обычно не наблюдал, потому как горбатым шакалёнком бегал по коридорам общежития нумер два, обезумев от гастрономических кошмаров.

В нашей комнате пропахло сытой едой всё: Серёжа, его вещи, мои вещи, подушки, одеяла, учебники, я жратвой тоже пропах насквозь.

Омерзительная привычка нюхать пальцы, галлюцинации, бред стали моими постоянными спутниками.

Холодильник свой Серёжа запирал на изящную цепочку с замком, которые ему привезла из свинокомплекса мама. Она при этом привезла ещё пять кило копчёного сала и две банки маринованных с перцем пятачков.

Думаю, что в детстве у Серёжи были забавные игрушки, а его детская была красиво убрана поросячьими головками и гирляндами сосисок над кроваткой в форме свинки из натуральной кожи. Серёжа очень любил эти маринованные пятачки и, похрустывая, закусывал ими водочку, которая, понятное дело, при такой диете его не губила, а делала всё краше и краше.

Человек на моих глазах наливался телесной красотой не по дням, а по часам.

Стали приходить к нам повестки из военкоматов. Родина настойчиво звала нас к себе в армию, гостеприимно указывая номер статьи Конституции. Серёже повестка всё никак не приходила и не приходила.

На проводах в рекруты какого-то очередного счастливца Серёжа сказал, что служить вообще не собирается. Сказал негромко, времена были ещё прилично социалистические. Но в глазах у Серёжи стояло безмятежным синим озером понимание жизни.

В эту же ночь я сел за письменный стол, взял пропахшую свининой бумагу, липкую ручку и написал между жирными разводами письмо в «Красную Звезду».

От имени Серёжи Н-ва. В письме говорилось, в частности, что дед-балтиец и отец-тихоокеанец Сергея с осуждением смотрят на него, до сих пор не служившего, а военком района подполковник Б.Гусев под надуманными предлогами отказывает Сергею в его праве защищать нашу страну.

«Под надуманными предлогами» я подчеркнул два раза. Письмо завершалось просьбой направить Серёжу служить на флот, желательно, на атомную подводную лодку. Подписал просто: Сергей Н-в.

И утречком опустил в почтовый ящик.

Я сам не ожидал, что это письмо опубликуют в «Красной Звезде» в рубрике «Навстречу съезду ВЛКСМ».

За Серёжей пришли прямо в лекционный зал. Пришёл сам подполковник Б.Гусев и два капитана.

С большим и понятным волнением я читал письма, которые мне писал друг Серёжа из Североморска. В этих письмах было всё.

В тех местах, где описывалась моя судьба в инвалидном кресле на вокзале, я всегда прерывал чтение и замирал.

Через полгода я привык к этим письмам, перестал их хранить у сердца и начал усиленно отжиматься от пола, бегать в загородном парке и записался в секцию гиревого спорта.

Вот при возвращении с тренировки, » на которой я много плакал и просился домой» (тм), меня и подловил наш добрый король Дагоберт.

Декан наш замечательный. Который меня, в принципе, помнил, как-то распознавал меня на визуальном уровне, но имени моего запоминать не хотел. Декан схватил меня за руки и взволнованно произнёс: «Джеймс! У нас на факультете произошла беда!»

Если бы передо мной не стояла самая главная беда на факультете, если бы она не так крепко держала меня, то, возможно, я и не стал, впоследствии, тем, кем стал.

А просто вырвался бы и убежал. Но что-то меня остановило и две беды факультета разговорились.

«Понимаешь, Джим», — сказал мне декан, -«у нашего факультета огромная задолженность по членским взносам. Мы много должны комитету комсомола университета. Студенты не платят свои взносы, понимаешь?!

И поэтому образовалась задолженность. Комитету комсомола университета. Студенты не хотят платить, и задолженность получилась, понимаешь, да?!» «Перед комитетом комсомола? Задолженность перед комитетом комсомола организовалась, да?», — уточнил я, на всякий случай, переминаясь призовым жеребцом и, прикидывая, смогу ли я выбить головой стекло и скрыться в кустах.

«Да!», — ответил неторопливый декан, -«студенты не платят вовремя взносы и образовалась задолженность». «Это очень плохо!», -честно произнёс я, -«за это по головке не погладят. За задолженность перед комитетом комсомола. В такое время это очень плохо, когда студенты вовремя не платят взносы». Стекло не казалось мне толстым.

«Ты, Джин, вот что, ты должен нам помочь, да. У Колесниковой ( декан посмотрел на бумажку), у Колесниковой не получается собирать взносы вовремя, ты должен ей помочь взносы собрать» Стекло казалось уже очень тонким и манило. «Я обязательно помогу!», — пообещал я максимально честно.

«Давай сюда зачётку!», — внезапно хищно сказал декан. Помог мне её найти и спрятал в свой карман. «Верну, когда (декан посмотрел на бумажку) Колесникова скажет, что задолженность перед комитетом комсомола ликвидирована…»

«Прекрасно, Джим!», — сказал я сам себе, — «прекрасно!

Очень удачно всё сложилось. Правда? Главное, секция гиревого спорта очень помогла!»

Через два часа я был вышвырнут из всех возможным общежитских комнат, в которые входил с требованием комсомольской дани. Я орал и бесновался, стучал кулаками в двери, давил на сознательность и простую человеческую жалость.

Может, на других факультетах это бы и сработало. Но на историческом факультете, сами понимаете… Какая жалость, если кругом конспекты по гражданской войне? Обида была в том, что дело-то пустяшное было: по две копейки с носа в месяц.

Но первый сбор украли, вторую сумму как-то потеряли. В третий раз собрали не со всех и такая карусель несколько месяцев продолжалась. Но не кошмарная сумма корячилась, нет.

С огорчением и болью вернулся в свою конурку. После увода Серёжи Н-ва на флот, комнатка моя не осиротела. Ко мне подселили отслужившего пограничника Ваню и жизнь наладилась. Ваня выпивал.

А так как его путь в страну зелёных фей только начинался и весил Ваня около центнера, то алкоголя ему надо было довольно много. Недостаток средств Ваня возмещал, работая сторожем в школе, в которую по ночам запускал всех окрестных сластолюбцев и женщин трудной судьбы.

Деньги, полученные от сластолюбцев, Ваня аккуратно пропивал, заглушая совесть и расшатывая нервную систему. У него начали появляться странные идеи и видения. В видениях этих Ваня был страшен.

Спал я в такие ванины периоды как кашалот: только одной половиной мозга. Вторая половина стояла на страже моего здоровья и жизни. Потом половины мозга менялись местами, происходила смена караула и к седьмому дню видения начинались уже и у меня.

«У тебя водка есть?»,- спросил у меня Ваня. «Водка будет, когда мы с тобой ликвидируем задолженность перед комитетом комсомола!», — произнёс я, валясь в постель.

«Студенты не платят взносы, понимаешь, Джеймс, а Колесникова не справляется… декан зачётку…весь издец!», — засыпая половиной мозга, обрисовывал я ситуацию. Я даже не заметил, как Ваня взял обмотанную изолентой монтировку и вышел из комнаты, приставив на место нашу традиционно полуоторванную дверь.

Утром я проснулся уже второй половиной мозга и понял, что стал жертвой какого-то насилия. Иного объяснения тому, что я лежу в постели и весь усыпан как среднеазиатская невеста бумажными деньгами, найти мне было трудно.

Ощупал себя всесторонне, посмотрел под кровать, попил воды. Под раковиной обнаружилась коробка из-под обуви, в которой тоже были деньги. Деньги были ещё и на полу и даже в сортире.

Ощупал себя ещё раз. Отлегло от сердца, не так уж я и свеж был, чтобы за моё потрёпанное житейскими бурями тело платили такие бешеные деньжищи. Тем более что и Ваня спал среди синих и красных бумажек. А он-то просто так не сдался бы.

Собрал Ванятка за ночь адское количество рублей.

Нет, не только с историков, он методично прочесал два общежития, заглянул и к юристам, и к филологам. Сначала трезвым собирал, объясняя ситуацию с задолженностью, а потом где-то разговелся и стал просто так входить с монтировкой и уходить уже с купюрами.

«Лет семь…», — думал я, разглядывая собранные кучей дензнаки, -«как минимум. На зоне надо будет в придурки постараться попасть.

В библиотеку или в прачечную, самодеятельность поднимать». В голове лаяли конвойные собаки и лязгали запоры этапных вагонов. «Отучился ты, Джим, отучился…»

Деньги мы с Ваней сдали в комитет комсомола. Я успел написать красивым почерком обращение к М.С. Горбачёву от лица студенчества.

В комитете, увидев меня с петицией, и причёсанного Ваню с коробкой денег, сначала не поверили глазам. «Это наш почин!», — торжественно произнёс я взволнованным голосом коммунара, «на памятник первым комсомольцам нашей области.

И ещё тут задолженность по взносам».

На съезд ВЛКСМ Ваня поехал один. Мою кандидатуру зарубили в комсомольском обкоме.

раскрыть ветку (1)
0
Прекрасно
2
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Колбасу, сыр, да вы эстет, батенька
показать ответы
1
Так комнату, да и не в центре, и не обязательно в Минске
раскрыть ветку (1)
0
Я уже не помню в чём там фишка была. Наверное действительно был выход
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
gushinets.by - вот тут немного есть. И непосредственно на Пикабу
0
Круто пишешь, продолжай.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
2
Политеховцы в нексусе в героев рубились сутками. За некоторыми (привет, Саня!) приезжали из других городов мамы и вытаскивали за шкирняк на свет божий.
раскрыть ветку (1)
0
У нас недалеко Стелс был. Напротив военного госпиталя
0

вот,блн,не стыдно ему было с матерью в комнате жить?

раскрыть ветку (1)
0
Стыдно. А что делать..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы