1636

Мама, я хочу быть Снегурочкой

На новогодние утренники я ВСЕГДА хотела быть Снегурочкой, но мне почему-то не разрешали. В детский сад я ходила, когда мы жили на острове Новая Земля. Раздобыть там нарядную ткань было задачей не простой и это ещё слабо сказано.  

Так, волей судьбы, я праздновала либо совсем без костюма, либо становилась мышкой.

Был случай, когда родителям удалось купить настоящий костюм Красной Шапочки. Красной Шапочкой быть это хорошо, но кто же станет спорить, что до Снегурочки ей далеко?

Чтобы хоть как-то помочь мне приблизится к мечте, мама в конце концов стала шить костюмы снежинок на каждый последующий утренник. Это было лучше чем мышка и, согласитесь, открывалась перспектива карьерного роста плюс доступ в ближний круг Снегурочки. Танец снежинок, вероятно, и сейчас танцуют. Кто в курсе дайте знать.

Марля и крахмал это классический снежиночный набор. Я бегала среди толпы других снежинок в маленькой короне скрученной из проволоки и дождика, а затем внезапно выросла и утренники с костюмами резко исчезли из моей жизни.

Время шло. Я закончила школу. Стала взрослой девахой. На первое место в подготовке к Новому Году выдвинулись праздничные столы, походы по гостям и тосты.

Как-то мама купила мне в подарок ко дню рождения шубу из ламы. В ней я радостно разгуливала с друзьями по гостям и однажды в одной компании из-за этой шубы мне предложили побыть Снегурочкой. Моему будущему напарнику, профессиональному  Деду Морозу эта шуба показалась идеальной для роли. Может и не в ней было дело, может ему просто было скучно ходить одному, важно то, что он очень настаивал.

Честно говоря я дико испугалась. Это так восхитительно, но так ответственно. Я стала отпираться, ссылаясь на то, что не знаю даже не единого новогоднего стихотворения, однако в ситуацию вмешался один из наших общих друзей. Он сказал запомнить мне лишь это:

Снегири, снегири
Как осколочки зари
Ты их в руки не бери
Обожжешь ладошки.

Спустя два дня я дрожала перед каждой новой дверью и как заклинание твердила эти строчки чтобы не забыть и не запутаться от волнения. И каждый раз, когда кто-то из родителей детей или сами дети спрашивали, а знает ли стихи Снегурочка или почему Снегурочка молчит я начинала декламировать это микроскопическое четверостишие. Если не спешить и произносить каждое слово немного растягивая, получается вполне сносно. С нотками назидательности это вообще можно было принять за основы безопасности жизнедеятельности в лесу.

Дальше спасал и перехватывал внимание  Дед Мороз и ни один человек не заподозрил меня в лжеснегурстве.

Всего лишь шуба и я попадаю в свою мечту, подумать только.

Детки трогательно смущались, встречаясь с «волшебством». Забывали свои имена или путали в них буквы местами. Это совсем не просто удержаться и не укатиться под елку от хохота, когда с тобой знакомиться настоящий Варела или когда вам со всей серьезностью сообщают вместо имени гордое звание - «я лебёнок»!

Родители радовались, что вместо заказанного одного персонажа пришли двое. Отнимали нас у детей и тащили за стол. Это очень странно, что у нас в стране есть что-то вроде традиции - напоить Мороза и Снегурку. Я удивлялась этому, но атмосферу праздника не разрушала и покорно пила.

Мы с лебёнком)))

Мы с лебёнком)))

Хвала небесам, список семей у нас был не особо длинный. И девочки из последней квартиры, две подружки лет шести, не заметили, что я без пяти минут и натурально синяя.

Вот что было. Ждали только Мороза ведь Снегурка не предполагалась, но пришла. Это вызвало дикий восторг и настоящий переполох. Они завизжали, забегали. Дед Мороз мгновенно перестал быть для них интересным. Он воспользовался моментом и растворился в районе праздничного стола. Тем временем я испытала самый невероятный опыт в своей жизни. Стала сказкой.

Одна из малышек, глядя на меня снизу вверх с благоговейным восторгом, с непередаваемым счастьем и немного с мистическим ужасом сообщила мне дрожащим голоском:

- Снегурочка, мы так тебя ждали! Мы нарисовали тебя!

Спохватилась. Убежала в комнату за рисунком. А я онемела от восторга. До сих пор помню этот взгляд. Помню, как смотрела ей в глаза и чувствовала, что в это мгновение я для нее не человек. Ничего похожего на земное существо. Сложно описать. Думаю, что когда люди говорят о трансцендентном опыте они хотят передать именно то, что я испытала в тот момент.

Из оцепенения вывела вторая малышка. Она мягко, но настойчиво тянула меня за первой девочкой в комнату.

- Снегурочка, пойдем скорее! Мы покажем тебе наши богатства!

И я смотрела вместе сними самые настоящие богатства. Шкатулки с резиночками для волос, браслетики из пластиковых перламутровых бусин, заколочки с разноцветными стеклышками и стразиками, пуговки, блески для губ… Это было так прекрасно, так дорого. Искреннее доверие, какое не помещается смыслом в размеры слов.

Жаль, что в этом доме не было фотоаппарата, а до сотовых телефонов с камерой было далеко. Только я все прекрасно помню. Сожалею, что меня все-таки выудили из детской и усадили за взрослый стол.

Каждый новый год я вспоминаю эту историю и то состояние своей нереальной волшебности.
На днях мне исполнилось 44... Рисунок на котором была изображена «Я-Снегурочка» к самому искреннему моему сожалению где-то затерялся. И все же главное осталось со мной навсегда. Моя мечта сбылась. Я стала, таки, Снегурочкой и не какой-нибудь, а настоящей. Пусть для кого-то лишь однажды, а для себя навсегда.  

С наступающими праздниками вас, дорогие.
Спасибо, что читаете.  

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

94
Автор поста оценил этот комментарий
Вы хоть мышкой были. А мне мама однажды выдала костюм Дуная. Ну, того самого, который река.
Синее платье с нашитыми сверху бумажными цветами. Я должна была делать плавные пассы руками и петь «Дунай-Дунай, а ну узнай, где чей цветочек.».
А вокруг бегали снежинки, зайчики, принцессы..
раскрыть ветку (1)
42

а я вот сейчас позавидовала))))) Это надо же аааааааааааааааахахахахха
Ведь можно с кем угодно спорить, что вы были единственным ребенком на планете с таким костюмом

показать ответы
8
Мила, какая чудесная и трогательная история ). И шуба!
раскрыть ветку (1)
12

Как приятно)) А шуба да, кайф. Благодаря этой шубе я могла бы еще и в роли седого мамонта где-то поучаствовать ахах

показать ответы
5
А ваще про Новую землю интересно бы почитать. Как там жили люди тогда. Грибы там светятся? А рыба с 3-я головами? 😁
раскрыть ветку (1)
8

Так я пупсом мелким была, что я могу рассказать?) Что все сосульки свисавшие с домов были больше моего роста?)))

Иллюстрация к комментарию
39

И бросались в тебя и тонули в тебе, а ты продолжала свою жатву и напевала - Дунай-Дунай, а ну узнай, где чей цветочек. Но не было никаких цветов, была тина и водоросли и запах смерти стоял над Дунаем. И плавали зайчики и принцессы в Дунае бездыханны и красивы.

раскрыть ветку (1)
7

что за темный фантазер тут у нас?))))

показать ответы
64
В третьем классе мне купили билет на ёлку в Дворец Творчества. и мама мне сшила костюм берёзки - длинное белое платье , рукава с листьями.. Красота. И дня за два до праздника я ломаю большой палец на ноге. Гипс по колено. Но на ёлку меня все же отправили)) 1 нога в туфле, другая в галоше, потому что на гипс туфля не лезет. И гипс как корень у березки))
Само собой родители разрешили мне пойти, но чтобы я аккуратно сидела где-то и не активничала. Но Дед Мороз позвал в хоровод и как тут устоять) Так плясала, что гипс сломала )
раскрыть ветку (1)
7

Вот это задор)) вот это я понимаю!

41
Шикарная Вы, изумительная шубка, прекрасный Новый год!
С прошедшим днём рождения! Увидела Ваш пост и вспомнила, что у нас днюшка в один день)
Оставайтесь такой же позитивной и замечательно милой! Всего самого хорошего и доброго в новом году и всегда❤
раскрыть ветку (1)
7

Примите ответные поздравления и взаимные наилучшие пожелания)))))))))))

показать ответы
24
С Наступающим!
Прям разблокировали ностальгию по юности. Каждую ёлку я была Снегурочкой для взрослых и детей, и 7 лет подряд вела городской праздник на Новый год. Атмосфера ярких красок, море улыбок, сани с тройкой лошадей, салюты всю ночь, хлопушки...
Тогда уставала. Сейчас скучаю.
раскрыть ветку (1)
5

Представляю сколько это историй)) Я бы с таким опытом до пенсии только про новый год истории бы и писала))))

показать ответы
5

Так тепло на душе стало, когда прочитала вашу историю :) словно какой-то кусок льда в сердце растаял. А то конец года, вся эта беготня, и настроение новогоднее куда испарилось лет 10 назад. Спасибо, Снегурочка !!!

раскрыть ветку (1)
3

со мной творится что-то невероятное, впервые за много лет я отмечала день рождения не с выключенным телефоном и в компании людей. Обычно пряталась под одеялом в эти праздники, но в этот раз все иначе. И вот я растормошила в себе жизнь и тут же захотелось поделиться настроением))))
Счастливого Нового Года!

показать ответы
3
Очень моложавого седого мамонта, разве что! )
раскрыть ветку (1)
3

веселого, прыгучего))

51

В прошлом году моя жена ездила с гуманитаркой под город Бахмут. Там подальше сражался наш подопечный отряд. Так ребята попросили её побыть Снегурочкой специально для них. Как говорит супруга - всё было очень трогательно. Взрослые пацаны, которые каждый день рискуют своими жизнями, словно окунулись в детство.

С днём рождения вас, спасибо за историю!

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо вам!

1
что с дедом морозом и ребёнком? и почему вы улыбаетесь за всех?
раскрыть ветку (1)
2

)))) не знаю) так вышло
вообще все были в хорошем настроении)

2
Тоже где то была фото меня в костюме зайца, еще был Петрушкой по моему. А в школе, классе во втором нас обязали на утренник вырядиться в национальные костюмы РСФСР. Так вот, мне по жребию досталась вышиванка и шаровары.
раскрыть ветку (1)
2

шаровары топ) мне всегда казались очень стильными

0

А я был банальным зайцем...

раскрыть ветку (1)
2

без зайцев новый год не новый год

показать ответы
2
Уж не помню зачем, но пару раз тоже вляпался (в хорошем смысле) в этот движ! Раз был персонажем на групповых мероприятиях (во дворах обычно на улице). Другой раз помощником деда мороза (и водителем) по частным адресам. И всегда напоить пытались, да... Коллег в конце программы растаскивал по домам постоянно🤣
раскрыть ветку (1)
2

Ну потому что в новогодние праздники на них действительно открывается негласная охота))

5
С прошедшим и наступающим. Пишите...
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю)

показать ответы
4
А я была Хлопушкой. У меня была красная шляпка в белый горох, красная жилетка и белые рейтузы. Только в 22 года, пересматривая с мамой детские фото, мама призналась, что на самом деле я была мухомором... А хлопушку она тогда выдумала, потому что в мухомор я бы не оделась.
раскрыть ветку (1)
1

ахахаххах

1
Очень трогательно!Спасибо большое!!! Хотел подписаться, оказалось, уже подписан!
раскрыть ветку (1)
1

)))) не зря значит раз два раза подписаться захотелось

показать ответы
3
Какой же прекрасный новогодний рассказ. И вроде в нем нет ничего особенного, но он настолько теплый и точно передающий настроение нового года, что прямо до слёз.
Спасибо за замечательную зарисовку и новогоднее настроение)
раскрыть ветку (1)
1

я даже думала не писать его, именно по причине отсутствия в нем драмы и чего-то такого этакого, а оно вон оно как...)))))

показать ответы
1
прекрасная история! Спасибо, что рассказали, так тепло на душе... :)
А пмоя мечта побыть хоть раз Снегуркой так и остаётся мечтой...
раскрыть ветку (1)
1

ну это пока что)
если сильно хочется то сбудется обязательно!

20
Мои свекры так походили-походили дед морозом и Снегурочкой, да и поженились через год.
Через два года будем их золотую свадьбу справлять.
раскрыть ветку (1)
1

Вот это круть!

1

Вы жили на острове Новая Земля? Там где бомбы испытывали?

раскрыть ветку (1)
0

да

показать ответы
1

Глаза что на первой, что сейчас одни и те же :)

раскрыть ветку (1)
0

ну да))) удалось сохранить))))

показать ответы
1
Как душевно.....
раскрыть ветку (1)
0

благодарю вас)

5
А я как-то в садике был....пеньком. Там по сценарию Дед Мороз шёл по лесу, уставал и хотел присесть на пенёк (который я), а он из под него убегал. Всё смеялись, помню, весело было,а я очень хотел быть мушкетёром))).
А был...,да кем я только не был. И чёртиком, и Ванькой-встанькой и чернокожим папуасом - Чунга- Чанга танцевали...А дело было в следующем- мама и моя воспитательница были лучшими подругами, и поэтому все сценки автоматом шли с моим участием. Интересное было детство...
раскрыть ветку (1)
0

Иннокентий Смоктуновский!)))

1

Цвет вашей шубы прямо передает оттенки снега в больших городах)

раскрыть ветку (1)
0

я на работу в ней пришла.
вот стою с директором болтаю
на голове парик, на тельце шуба.

Иллюстрация к комментарию
2

Примерно давно, во студенчестве, мне пришлось подедморозовать. Не с детьми-детьми, а с такими же студентами, только и толку что со сцены. Роли были прописаны заранее. Сильно заранее. Лет эдак за десяток, если не больше. И импровизация не поддерживалась. Да ещё как на зло всё стихотворное, т.е. нужно было именно выучить, а не пересказать своими словами. Одно четверостишие мне никак не давалось, сильно криво было написано, и в ритм ложилось паршиво, и с текстом произносимым до него стыковалось так себе, но на репетиции как-то выгребал за счет текста под рукой. А вот непосредственно во время выступления (или как это назвать?) текста уже не было, но вроде ведь всё запомнил. Или нет? Запомнил, да не так... В середине третьей строчки понимаю что переставил слова во второй (которая должна была рифмоваться с четвертой), ну и чтобы хоть как-то вырулить закончил белым стихом, заодно и выровнял смысл и ритм. Вроде зашло неплохо, никто не понял что "что-то пошло не так". Никто кроме снегурочки, которая впервые услышала текст, после которого она вроде как должна говорить. Нет, она не забыла текст. И она даже меня скорей всего весьма поняла, потому как на это четверостишие матерился каждую репетицию. За то её разобрал смех, который, однако путем невероятных волевых усилий с её стороны был заблокирован где-то в районе горла и мужественно там сдерживался до ухода со сцены. Снегурка бодро оттарабанила свой текст и со сцены почти убежала, еще и в коридор выскочила прежде чем сползти по стеночке от моей "импровизации".
Так что вот, снегурки они тоже молодцы, эвона как дедов своих морозов спасают!

раскрыть ветку (1)
0

вот бы вы сейчас вспомнили оба варианта
вот бы здорово было)))

показать ответы
1
Ох уж эти ниндзи с мешком лука
раскрыть ветку (1)
0

)))

Детки трогательно смущались, встречаясь с «волшебством».

Рановато детишкам еще с "волшебством" встречаться.

раскрыть ветку (1)
0

может им и на радугу рано смотреть?

показать ответы
13
Можно запустить новогоднюю волну постов, выкладывать фото из детства в новогодних костюмах. Было бы интересно посмотреть, кто как наряжался в 80- 90е годы
раскрыть ветку (1)
0

ой, а я не умею волны запускать)
У вас есть такие фоточки? Может пост "ответ"? или как это делается?

5
А я в детстве был Чебурашкой (дважды), Карлсоном(тоже дважды) и роботом. На ёлке на маминой работе)
Вы классно написали, читать приятно)
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю вас))

1

пост не читал, просто посмотрел на приятные лица белых людей и поставил плюс

раскрыть ветку (1)
0

ахахаха))))