4168

Мама манипулятор1

Короче, есть у меня мама. Одинокая и очентонкой душевной организации. Мне 28, есть муж и двухлетняя дочка. Сколько себя помню, мама очень умело мной манипулировала и всячески Давила на жалость. Там ещё пачка неприятностей ы виде "лицо попроще, не позорь меня перед гостями", "ничего с тобой не случится, потерпишь, пока все родственники тебя перечмокают по очереди" и прочее. Но манипуляции - это наше всё. Каждая ссора всегда сопровождается летящими вслед километровыми смсками с драматичными фразами, достойными лучшего сериала на России 1. Или стишки и картинки о том, что никто не вечен, и потом будет поздно. Причем зачастую ссора образуется из воздуха. Просто потому что ей так показалось. Стоит сказать, что ещё у нас остро стоит проблема с ее обидами насчёт того, что нас, видите ли, надо предупредить, когда она хочет приехать. Она же мама и бабушка, почему это она не может в любой момент приехать к дочке и внучке? Это же унизительно, спрашивать разрешения на визит! Ээээ, штоооо??? Мы из-за этого ссорились уже миллион раз. И я, и муж - интроверты и домоседы, и не любим, когда в самый разгар возлежания в трусах на диване среди немытых тарелок нам звонят и говорят "Я буду через 10 минут". За этим следует "когда-то ты поймёшь, что я чувствую", "я вас больше не побеспокою" и так до следующей смски. Блять ребят, извините за много букв, ну выговориться некому. Она себя ведёт как истеричная девятиклассница. Если бы вы читали ее опусы, вы бы охренели. Театр одного актера. Делает меня виноватой, не разговаривает неделями потом. Я даже в разговоре с ней триста раз подумаю, прежде чем сказать что-то совершенно обычное, потому что она обижается на каждую букву. Иногда я вообще молчу, чтобы не разбудить лихо. Так же и мой муж. Это пиздец какой-то. Ещё одна постоянная обида - то, что мы говорим ей, что следует, а что не следует делать или говорить с ребенком. Так как ребенок какбэ наш. "Я под вашу дудку плясать не буду". Занавес. Сорян, пикабутяне, что-то сумбурное и нескладное вышло, не обессудьте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Это все от безделия, найдите ей занятие, достаточно простое для возраста и достаточно сложное для реализации. Это не выходит из под контроля пока человек работает, потом все, 4 стены, телевизор, помойные соцсети и ютубы. А в ютубах видеоряд будет подбираться в сторону помойных отношений, что дитятки от рук отбились, прям берите и чистите историю просмотров ее аккаунта, иначе пизда. Про воспитание внуков каронное не забудте, «я тебя вырастила, мне лучше знать» «и внука выращу».
раскрыть ветку (26)
34
Парадокс в том, что она молодая и современная женщина, ей нет 50, она работает на хорошей работе, где она довольно востребована, даже слишком. Так что чистить там нечего.
раскрыть ветку (25)
24
DELETED

Вас надо научить здоровому похуизму, берите пример с меня - мне совершенно без разницы что думает о вас ваша мать😁

17

Это не от безделья, конечно. Так сложена психика человека. Наши родители росли в нездоровых отношениях, нас так же воспитывали. Просто кто-то умудряется сохранить здоровое ядро, замечать эти перекосы и сопротивляться им, а кто-то нет. Рад, что Вы замечаете эти манипуляции и ставите себя и семью на первое место. Это стоит немалых усилий, но это единственный вариант. Полная сепарация подразумевает, что Вы должны требовать коммуникации исключительно по Вашим правилам. Но, тут надо быть готовым полностью прервать общение. Иногда это помогает родителю очнуться и изменить свою модель, а иногда общение прерывается навсегда. На это надо решиться. В любом случае ждать, что мать изменится сама, не стоит. Она в этой модели с раннего детства, а с Вами так и вовсе всю жизнь. Для нее изменения, действительно, сложны. Часто слышно как люди после терапии получают от родственников упреки "Мозгоправы залезли в твою голову!" - вот это она и есть, реакция на непривычные новые правила общения. Еще немаловажный момент - мать, очевидно, не живет свою жизнь, а проживает Вашу вместе с Вами. Это тоже распространено сегодня. Семьи находятся в слиянии, коммуникации строятся на треугольнике Карпмана, вместо общения - манипуляции. Часто бывает, что поставив перед матерью жесткие границы, она сама просыпается и замечает, что не живет. Так, я знаю несколько случаев, где мать встречала мужчину и начинала строить новые отношения после того, как дочь перестала с ней общаться надолго. Возобновились их отношения позже, и в совсем новом формате, комфортном для всех.

раскрыть ветку (3)

Наши родители росли в нездоровых отношениях, нас так же воспитывали.
В данном случае вы про кого здесь говорите?

раскрыть ветку (2)

Ну, если прочтете весь комментарий, то увидите ответ ))

раскрыть ветку (1)
0

Это начало вашего комментария: наши. Вот и стало интересно, чьи: непосредственно твои, твои и ТС или нездоровое обобщение.

6
Вот так вот на ровном месте хуяк, и все кто себя читает в 50 ещё вполне норм, стариками стали)))).
А по сути, первое время теща и мать так же загоняли. После нескольких скандалов по поводу что мне совершенно срать по какой науке выращены я и брат, своего ребёнка я сам решу как кормить, во что одевать, и тд, а так же звонки перед визитами, и в принципе все встало на места.
0

Вероятно, она не ощущает себя нужной для вас, но очень хочет этого. А почему ей настолько важно себя ощущать таковой, если у неё есть другие интересы и занятия в жизни - уже другой вопрос.
И тут я согласна с Papiro, вашей матери нужна детальная работа со спецом в реале, а не вам диванные эксперты

раскрыть ветку (7)
8

Ой нет. Историю как про мою мать писали. В моем случае тотальное отсутствие эмпатии и эгоизм.

Матушку все должны в жопку целовать, причём предварительно подраться с другими родственниками за это право. Мне помогло только посылать и до последнего стоять на своём - сначала начала уважать, потом, правда, поссорились и не общаемся. Стало гораздо лучше.

Основная проблема в том, что человек вообще не видит проблемы, потому что до конца не понимает, что окружён такими же людьми и их выбор нужно уважать

16

Да, конечно, пойдет она к спецу, не смешите. Это очередной попод доя обидок — в дурку сбагрить хотите!

А вот топикстартеру стоит разобрать ситуацию с психологом, чтобы меньше триггериться на маму. Вообще, все, что можно тут сделать — поработать с собой. Мама уже не изменится

ЗЫ у самой такая же. Только дистанция помогает

раскрыть ветку (5)
17
Однажды говорили о психологе. Было все так, как вы говорите. Еще и "сама к психологу иди, это ты неуравновешенная"
раскрыть ветку (4)
32
DELETED
Иллюстрация к комментарию
7

Так сходите) Маму вы не поменяете, а вот свое отношение к ее, кхм...поведению - вполне. И тогда мама не сможет вами манипулировать, потому что её словам не за что будет "зацепиться" у вас внутри.

2

А я это тоже проходила 🙃

Терпения вам!

1
DELETED

А я взяла и пошла))

1
А с бабушкой как? Факт это одиночество и накладывание чувства бесполезности. Родила в девяностые, воспитание дочери проебано по ее мнению. Выводите на чистую воду, чего боится. Она должна это сказать, чтобы самой понять почему это происходит.
раскрыть ветку (7)
18
Часто проскальзывает, что вот мол я выросла не такой, как она меня воспитывала. Что я жёсткая, что живу своей жизнью, в свою семью никого не пускаю. И откуда во сне столько говна? Надо сказать, что она человек, который живёт для кого угодно, но не для себя, и мне пыталась всю жизнь это привить. Всем помочь, всем сделать, никому не отказать, никогда никому поперек ничего не ляпнуть. Я только годам к 25 начала из этого болота выбраться. И сейчас на каждое мое условное "нет" сыпется шквал воплей и истерик.
раскрыть ветку (6)
24
DELETED

У мамы созависимость. Что такое личные границы она не знает. Нарушает чужие, дает нарушать свои. Воспринимает вас не как отдельного человека, а как продолжение себя - вы должны любить все, что она любит, слушаться, ценить и т.д. Индивидуализм нового поколения старшие воспринимают как махровый эгоизм. Они привыкли жить кучей, на нас такой уклад поломался - люди наконец-то могут выбирать где жить и многие разъезжаются по разным странам.

И еще одна фишечка старого авторитарного воспитания - "дети всегда будут для нас детьми". То есть родители детей как взрослых равных себе людей признавать отказываются категорически. И что делать со взрослым ребенком многие просто не понимают, продолжают "воспитывать" и напрягать

раскрыть ветку (2)
1

Золотые слова!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

4
Полностью согласна с @Prekariot . А так же мне кажется, что ей может быть обидно, что вы можете обозначить границы, сказать "нет", а она так не может.
раскрыть ветку (1)
2
Вот мне тоже так кажется!
4
Я бы не на маму энергию тратила, а на собственную психотерапию. Вы с ней отлично гоняете друг друга по треугольнику Карпмана: мама - палач, вы - жертва (ваш пост об этом). Мама жертва - вы спасатель (и об этом ваш пост). Вы палач - мама жертва (и об этом тоже). И так до бесконечности. Помните - треугольник Карпмана всегда начинает жертва, это очень сладкая роль, потому что из нее можно гулять в любую сторону. В итоге от ваших игр в треугольнике страдают все, но вам, по-видимому, ништяк, иначе вы бы уже вприпрыжку поскакали в терапию разруливать проблемы с токсичной матерью и собственной сепарацией от нее.
0
Капец мне 47 лет и чтоб я так кого то доёбывала... ей к психологу прямая дорога
DELETED

Займите у нее много денег. И не отдавайте.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Все правильно, но не в ту сторону)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы