4168

Мама манипулятор1

Короче, есть у меня мама. Одинокая и очентонкой душевной организации. Мне 28, есть муж и двухлетняя дочка. Сколько себя помню, мама очень умело мной манипулировала и всячески Давила на жалость. Там ещё пачка неприятностей ы виде "лицо попроще, не позорь меня перед гостями", "ничего с тобой не случится, потерпишь, пока все родственники тебя перечмокают по очереди" и прочее. Но манипуляции - это наше всё. Каждая ссора всегда сопровождается летящими вслед километровыми смсками с драматичными фразами, достойными лучшего сериала на России 1. Или стишки и картинки о том, что никто не вечен, и потом будет поздно. Причем зачастую ссора образуется из воздуха. Просто потому что ей так показалось. Стоит сказать, что ещё у нас остро стоит проблема с ее обидами насчёт того, что нас, видите ли, надо предупредить, когда она хочет приехать. Она же мама и бабушка, почему это она не может в любой момент приехать к дочке и внучке? Это же унизительно, спрашивать разрешения на визит! Ээээ, штоооо??? Мы из-за этого ссорились уже миллион раз. И я, и муж - интроверты и домоседы, и не любим, когда в самый разгар возлежания в трусах на диване среди немытых тарелок нам звонят и говорят "Я буду через 10 минут". За этим следует "когда-то ты поймёшь, что я чувствую", "я вас больше не побеспокою" и так до следующей смски. Блять ребят, извините за много букв, ну выговориться некому. Она себя ведёт как истеричная девятиклассница. Если бы вы читали ее опусы, вы бы охренели. Театр одного актера. Делает меня виноватой, не разговаривает неделями потом. Я даже в разговоре с ней триста раз подумаю, прежде чем сказать что-то совершенно обычное, потому что она обижается на каждую букву. Иногда я вообще молчу, чтобы не разбудить лихо. Так же и мой муж. Это пиздец какой-то. Ещё одна постоянная обида - то, что мы говорим ей, что следует, а что не следует делать или говорить с ребенком. Так как ребенок какбэ наш. "Я под вашу дудку плясать не буду". Занавес. Сорян, пикабутяне, что-то сумбурное и нескладное вышло, не обессудьте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
149
Автор поста оценил этот комментарий

1. Игнор.

2. Ход конем - начинай ругаться первой)

3. Выскажи все и разом. - "Мам, да как ты заебала уже, ну когда уже эта хуйня прекратится?" и далее по тексту. Зачастую люди продолжают что-то делать, только потому что у них просто в голове не укладывается, что должно быть по другому, а другие люди им не могут об этом сказать.

раскрыть ветку (27)
122
Ох, знали бы вы, сколько раз это все было сказано))/ я человек не такой мягкий, как ей хотелось бы, и говорю все прямым текстом. И про манипуляции, и про драмы, и про то, что не надо со своим уставом в чужой монастырь лезть. "я никогда не позволяла себе такое бабушке сказать". Так бляха, я - это я, какая разница, что она там себе не позволяла?!
раскрыть ветку (21)
110
Согласен с предыдущим комментарием, надо убрать возможность писать обвинительные сообщения и действовать со стороны. Заблокировать сообщения и отвечать только на звонки. Хочет что то высказать, пускай говорит в лицо. Начинает обвинять - просто прерывать разговор. Не хочет общаться с взаимным уважением, значит не общаться совсем. Семья должна быть поддержкой, а не обвинительной бригадой
раскрыть ветку (7)
19

Не согласен. Я в такой же ситуации нахожусь, только, имхо, у меня ещё жёстче отношения с моей мамой.

Я, наоборот, не могу общаться голосом уже. Наоборот, говорю - пиши.

Я пришел к выводу, что у моей мамы отсутствует чувство такта, плюс хамство, плюс отношение, что ей все должны.

И в телефонном разговоре она ведь не сразу дичь начинает нести. Сначала, вроде, нормально. Потом вскользь что-то вставляет, то, что тактичный человек поймет и не будет.

Обрываешь вызов - следом идёт фраза 'да что я такого сказала-то? Ну подумаешь, нашли на что обидеться'.

Или вот мы договорились, начать общение с чистого листа и не вспоминать прошлое. Но в разговоре забудетется и припомнит. Я могу ей сказать - 'мама, ну мы же договаривались'. Ответ - 'ой, да ладно, мог бы не заметить, я же мама. Смотрите, какие мы нежные!'

Если ей проговариваешь ртом - 'Мама, мне вот это не понравилось, что ты сказала', ее ответ - 'Да я такого не говорила! Не наговаривайте на маму! Вам бы только меня опустить! Совсем уже!'

Вывод - ТОЛЬКО текстовые сообщения. Чтобы подбирала слова и чтобы можно было ткнуть в них.

И ещё. Я стараюсь не нести с собой плохие моменты из прошлого. И мамино хамство стараюсь забывать. Сижу вот иногда, думаю - вот мама, слабый, больной человек. Никого у нее не осталось, кроме нас с братом. Ну чего я так с ней? Она же ничего плохого не делала?

А в переписку вернусь и понимаю - да нет, все правильно, что не общаемся.

раскрыть ветку (6)
2
У вас ситуация другая. Общение нормальное, но с перегибами. А у автора мать сообщениями выговаривает все, что в лицо могла и не сказать. Да и читать такие сообщения, когда не можешь ответить, очень тяжело.
раскрыть ветку (2)
6

Я не могу назвать наше общение нормальным. Я вижу модель поведения моей супруги с ее родителями и сравниваю. Более того, у меня сложились хорошие отношения с большинством родственников жены. (Только если они не затрагивают тему религии - 'надо бы моих детей покрестить. А то Боженька не видит отметку на ребенке, не может ангела выделить'.)

Отвлекся.

Я лишь малую толику написал, всего что было. И по ватсапу мне тоже все эти обвинения написывают. Но тут у меня есть время обдумать и среагировать. Либо игнором, либо сарказмом, либо спустить все, что думаю.

Да, я не понял ремарки 'читать, когда не можешь ответить' - это почему нельзя ответить?

раскрыть ветку (1)
1
Я говорил о нормальном общении в контексте отношений автора. Опять же, не могу судить о реальном положении дел, но как вы сами сказали, у вас есть время обдумать и среагировать. Пускай таким способом, но вы устанавливаете рамки общения. И родителям приходится им следовать. Вы научились противостоять. У автора, пока, такой возможности нет.
А насчет "не может ответить на сообщения" - зачастую такие сообщения приходят целыми собраниями, ещё и не сразу их увидишь, а потом читаешь целую простыню. Да и, по себе знаю, не особо хочется на них отвечать. Потому что их пишут не с целью указать на ошибку, а просто унизить морально и показать ещё раз, какой ты плохой, а родители страдают. Отвечать на такие сообщения, только ещё больше масла в огонь подливать, а крайний все равно ты оказываешься, чтобы ни говорил
2

А должна бы она об этом задуматься: вот я слабый больной человек, никого у меня не осталось, кроме двоих детей, ну зачем я так с ними? Они же мне ничего плохого не сделали.

Но нет, все продолжается, чтобы и эти двое связь оборвали.

раскрыть ветку (2)

Вы немного не понимаете. Она не считает, что делает всё, чтобы связь оборвалась. Наоборот, она совершенно искренне считает, что все делала и делает правильно 'для сохранения отношений'. А 'все вокруг козлы',  ее все обижают и с ней все не разговаривают.

Думаю, ей проще жить в этой картине мира. Ну и пусть будет так.

раскрыть ветку (1)
0

Все я понимаю, у меня ровно такая же. И вместо того, чтоб быть нормальной мамой, она зачем-то ведёт себя как форменный враг, но за отношения - да - держится зубами. Зубами этими, правда, впивается мне в горло, прям насквозь, но держится же))). Вы все твари-суки-паскуды, а я королева, бросить меня хотите, паскуды? Давааайте, бросаааайте, мрази, вам же на меня плеваааать! - вот по такой схеме.

64

Тут многие предлагают сепарироваться, дело говорят.
Смарите. Она считает что вы - ее лучший проект, который пошел не так. Она жила этим проектом. Натурально, десятки лет. Все в ее понимании было сделано для вас и ради вас, она ЖЕРТОВАЛА собой, не вникайте, что имеется в виду, это нормальная история, скорее всего у вас и бабка не сахар. В картине мира этих людей жертвенность обосновывает и оправдывает их существование, они так реализуются, иначе не умеют.
А вы, неблагодарная, выбили у нее из-под ног почву, возможность ощущать свою значимость, рождением ребенка. Она, может, даже зятя приняла неохотно, но все-таки приняла, с позиции "так себе парень, но если уж дочке с ним хорошо, то я потерплю, пусть". Но тут - младенец. Забрал ваше время и внимание.
Похоже на правду?
Это не надо пытаться лечить своими силами, вы не авторитет, а к специалисту она не пойдет.
Прекратите мучить себя и свою семью этим общением. Пары созвонов в месяц достаточно.

раскрыть ветку (1)
23

У меня аж холодок по спине прошёл. Очень понятный образ

28
Просто не ведись на эту ерунду, сохраняй свою энергию при себе. Объективно ты же не виновата в том, в чем тебя обвиняют? У меня мама такая же, я с ней в перманентно состоянии вины перед ней, но стал забивать, поскольку в жопу это все. Она делает как ей удобно и не считается с другими, но при этом все вокруг плохие, а она такая страдалица. Короче забей)
21
DELETED

Я на простыни своей мамы отвечаю коротко и ясно - ок, понятно. И все, как отрезает. Моя тоже любит истерики в мессенджерах устраивать.

64
Крепитесь, даже не представляю, как можно помочь. У меня свекровь такая. Приезжала, когда хотела, потому что не ко мне, а к ЕЁ внукам. Ещё чуть ли не через суд угрожала добиваться свиданий с ЕЁ внуками. Хотя я не запрещала, просто договориться же надо, приезжай, а я свалю, чтобы не видеться. А то приехала: "давай я погуляю с ними, а ты отдохни." “да я не устала, может у нас планы, не надо вот так приезжать". "Да какие у тебя могут быть планы?“
короче, я развелась, а она в ЧС у меня и у моих детей. Дышу спокойно. И на пороге моего дома она и шагу ступить не может
25
У меня мама все рулить мной пытается. А мне как бы четвертый десяток уже, сама мама.Просто она сама до сих пор во всем слушается свою мать, и видимо считает, что и я должна. Сколько раз я фразу слышала «ты мне не дочь», но на меня где сядешь, там и слезешь. Говорю ок, не дочь так не дочь, нашим легче. Не звоню, не общаюсь. Сама потом первая звонит и делает вид, что ничего не было. Только вот такое пофигистическое отношение сохраняет мне нервы.
9

Я прям как про свою маму прочитала.

Мен спас переезд за 2500 км)) все! Без звонка не приедешь))

7
Вы описали мою тещу и её общение с женой. Подумал что жена пишет)
раскрыть ветку (2)
34
Хлеба домой не забудь купить)
раскрыть ветку (1)
0

класс!! )))

5

Оой знакомая тема. Тип если она молча вывозила говно от своей матери то ты теперь обязана ей "должок" вернуть.

4

Почитайте книгу "Токсичные родители"

1

а вы пишите все такие сцены на диктофон, а потом ей высылайте послушать, и сами послушайте. Помогает понять кто где как чего сказал, и указать на это.

57
О, поддерживаю!!! Моя маман 26 лет меня мучила подобным поведением, как у автора поста. Плюс к этому в ход шли и обвинения, и обиды, и физические наказания (когда я помладше была) - весь комплект мегатоксичного одинокого родителя. Пока в один непрекрасный день (выписки меня из роддома, попрошу заметить) она не довела меня до очередной истерики и я не наорала ей в лицо обо всём, что о ней думаю. С тех пор как шелковая. А я звоню ей раз в месяц, а то и того реже, на любые попытки присесть мне на уши открыто посылаю в пешее путешествие, игнорирую тонны вайберовских смсок с "лучами добра" и котиками и иногда прикидываю, в какой хоспис ее определить, когда станет немощной. Благо, живём в разных странах и припереться в гости она не может. Но, во время нашего последнего разговора лицом к лицу на её фразу "ноги моей больше не будет в этом доме" я ответила, что да, ноги её больше не будет в МОЕМ доме. Думаю, она это не услышала, но это полностью ее проблема 🤷
раскрыть ветку (2)
3

Вы молодец! Мне нужно у вас поучиться.. Мне моя мама за день до моей свадьбы высказывала мне что я ей больше не дочь и на мою свадьбу она идти не хочет. Это все было высказано потому что я не со всей душой к ним отношусь (к ним это к ней, отцу, сестре и племяннице). Причём мы с мужем полностью оплатили их всех поездку на нашу свадьбу и две недели проживания в США, возили их посмотреть всякие интересности в разные Штаты и тд. А что было не со всей душой это я хз. Я сейчас это написала и поняла какая я терпила 😂

раскрыть ветку (1)
2

Я далеко не молодец ☹️
Когда на моей свадьбе мать 2 раза пыталась посраться с моими свёкрами при всех гостях, я молчала.
Когда мать из раза в раз доводила меня до настоящей истерики, до удушья и потемнения в глазах, я молчала и через время возобновляла общение.
Когда мать оставила меня в 17 лет одну в стране, скинув на меня все свои проблемы с кредитами и прочим, лишив меня поддержки в выпускном классе и при поступлении, я молчала.
Когда мать на свадьбе набухалась и рассказывала нашему шаферу, за какого дебила ее дочь-умница выскочила выходит замуж, я тоже молчала.
Так что, я тоже терпила. И на 29м году жизни я всё никак не могу оборвать общение с ней. Кишка тонка.

49

Ага, я так ответила, почти 5 лет не разговариваем. Не знаю плохо это или хорошо, но мне норм, моим нервам норм. И разделяет нас, слава святым пельмешкам, минимум 2,5к км по прямой. И сейчас, при смене работы в графе семья, я пишу только тётю, её родную сестру, которая не повелась на все её рассказы и осталась отличным человеком с современными взглядами и стремлениями учиться новому. Мать ни та которая родила, и даже ни та, которая тебе хату оставит, по мне мать это человек к которому хочется приходить, хочется разговаривать, участвовать в его жизни. А ни вот это вот моральное насилие - она обиделась, я кидаю все и вся и падаю ниц, она считает, что я грязнуля, я всё бросаю и за 10 минут генералю как последний раз в жизни, потому что если этого не сделать, он реально будет последним (в моральном плане). Как же это прекрасно, не чувствовать себя виноватой и должной.

3

Другие люди не авторитет. Авторитет - те, кто согласен с мамо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы