Маленькое чудо
Глава 4.
Помощь
Марат не дошёл до дома.
Он свернул за угол и увидел её снова.
Девочка сидела на корточках посреди тротуара — прямо под фонарём, в лужице жёлтого света. Блокнот был раскрыт на коленях, ручка застыла в воздухе. Она не считала. Смотрела на асфальт перед собой.
— Семьдесят четыре, — сказала она без голоса. Просто шевельнула губами.
— Ты чего здесь? — Марат подошёл ближе. — Думал, ты уже ушла к другим ящикам.
— Ушла, — не поднимая головы, ответила девочка. — И вернулась. Потому что этот ящик... он...
Она замолчала.
Марат посмотрел на синий бок. Сначала ничего не заметил. А потом увидел: из щели торчал угол конверта. Не белый — серый, будто выстиранный и высохший на солнце несколько лет назад.
— Письмо застряло? — спросил он.
— Письма, — поправила девочка. — Много. Я насчитала семьдесят четыре, открыла ящик, чтобы забрать лишние... а они не хотели. За эти годы срослись. Сплелись в один ком. Как корни. И теперь ящик лопнул.
Она показала пальцем. Марат пригляделся — и правда, по синему боку от щели вниз уходила тонкая чёрная трещина. Не глубокая, но живая: края шевелились, как будто кто-то дышал изнутри.
— И что теперь?
— Теперь они выползают. — Девочка подняла на него глаза. В них не было страха. Только усталость и что-то похожее на стыд. — Моя ошибка. Я не должна была считать так быстро. Надо было подождать, пока некоторые письма сами решат. А я поторопилась. И теперь они... ищут, к кому прицепиться.
— Прицепиться?
— К тому, кто их прочтёт. Не глазами — сердцем. Письма — они же не просто бумага. Это слова, которые кому-то нужны. И если никто не возьмёт, они начнут прилипать к прохожим. К их обуви. К теням. А потом переползут в дома и будут там жить. Под обоями. В щелях между половицами. И люди не поймут, отчего им вдруг стало грустно без причины.
Она вздохнула.
— Как дожди, только хуже.
Марат посмотрел на ящик. Из щели уже торчало два угла. Серые, мятые.
— Что сделать, чтобы они не расползлись?
— Забрать. — Девочка сказала это так, будто речь шла о забытой в магазине сумке. — Вытащить ком. А потом... отнести туда, где он сам распадётся на письма. И каждому найти своего человека.
— Где — «туда»?
— Я отведу. Но идти надо сейчас. Через десять минут ящик не откроется. Он закроется сам. Навсегда. И все эти письма останутся внутри — но уже мёртвыми. Они не будут никому нужны. Даже тем, кто их писал.
Она поднялась. Отряхнула колени.
— Я не могу их вытащить. Моё дело — считать, чтобы никто не потерялся. А вытаскивать — это уже другое. Человеческое.
Марат молчал.
В голове ворочалось: письма, которые срослись в ком. Семьдесят четыре штуки. Ошибка девочки. И холодный синий бок с чёрной трещиной, которая дышит.
— Больно будет? — спросил он.
— Да, — честно сказала девочка. — Но недолго.
— А если я отдёрну?
— Тогда ком рассыплется прямо здесь. И письма разбегутся по улице. Их будет не собрать. — Она помолчала. — Я не заставляю. Это твой выбор.
Марат сунул руку в карман. Нащупал замёрзшие ключи, пустой кошелёк. И старый билет на автобус, который забыл выбросить месяц назад.
Потом перевёл взгляд на девочку. На её помпон, который когда-то был белым, а теперь стал серым от времени. На её пальцы — тонкие, синие от холода.
— Давай сюда твой ком, — сказал он.
Девочка моргнула.
— Ты серьёзно?
— Я уже сказал спасибо одуванчику. И написал сообщение, которое не решался написать восемь месяцев. После этого бояться как-то глупо.
Она почти улыбнулась.
— Тогда слушай. Вытаскивать надо быстро. Одним рывком. И держать крепко, даже если будет казаться, что руки горят. Это испуганные письма кусаются. Но ты не обращай внимания. Они не со зла.
Марат кивнул.
Подошёл к ящику. Посмотрел на щель, из которой торчали серые углы. Взялся за них — пальцы сразу заныли от холода. Дёрнул.
Ком не поддался.
— Сильнее, — сказала девочка.
Марат дёрнул ещё раз. Изо всех сил.
Ком вылетел.
И сразу стало тяжело не в руках. Под рёбрами заныло, будто туда положили что-то живое. Ему показалось, что он держит на весу все ссоры, которые когда-либо видел. Все «прости», которые не были сказаны. Все «люблю», которые застряли в горле.
Пахло от кома чернилами, пылью и чуть-чуть — яблоками. Почему-то яблоками.
— Держишь? — спросила девочка.
— Держу, — выдохнул Марат.
— Идём. За мной. Не отставай.
Она пошла вперёд — в темноту между фонарями. Марат пошёл следом.
В руках было тяжело. Очень тяжело. Но он нёс.
— Куда мы идём?
— К старой липе, — не оборачиваясь, ответила девочка. — За третьим гаражом. Там трещина в земле — не глубокая, но правильная. В неё ком поместится. И там его раскроют.
— Кто раскроет?
— Те, кому эти письма адресованы. — Она говорила спокойно, будто объясняла ребёнку, почему снег белый. — Они не знают, что письма существуют. Но когда ком распадётся, каждое отправится к своему адресату. Не в почтовый ящик — под дверь. Или в сон. Или просто вспомнится человеку то, что он забыл.
— Забыл?
— Ну да. Многие письма пишут мысленно. А потом думают, что передумали. А на самом деле — просто испугались отправить. И письмо остаётся в памяти, как черновик. Лежит и ждёт. Пока кто-то не вытащит.
Они дошли до гаража с проржавевшей крышей. За ним росла липа — старая, кривая, вся в узловатых ветках. У корней чернела трещина в асфальте — узкая, но длинная. Как раз такая, чтобы положить туда ком.
— Клади, — сказала девочка. — Аккуратно. Не бросай.
Марат опустился на корточки. Положил серый ком в трещину.
Тот лежал секунду. Потом вздохнул — по-настоящему, как живой — и начал распадаться. Сначала пошли отдельные нити. Потом листы — серые, мятые, но уже почти белые. Потом они засветились. Слабо, как фонарики под водой. Как те, о которых говорила девочка в самом начале.
Один лист прилип к пальцам Марата.
Он не отдёрнул.
Прочитал: «Прости, что не сказал тогда. Ты был прав».
Подписи не было.
Письмо истончилось и исчезло — прямо на глазах.
— Нашло своего, — сказала девочка. — Ты помог. Ему. И себе.
— Как — себе?
— Это письмо было не твоё. Но ты его прочитал. Теперь внутри тебя есть капля. Не прощения — смелости. Чужой. Которая станет твоей, если захочешь.
Она закрыла блокнот.
— Дальше я сама. Ком почти разошёлся. Письма сами разбегутся. Я только присмотрю.
— А я?
— А ты иди. — Она улыбнулась — щербато, по-детски, но в глазах было что-то взрослое. Благодарное. — Ты уже сделал. И заплатил.
— Чем заплатил?
— Своими руками. Болью. Временем. Страхом, который пересилил. — Она пожала плечами. — Это всегда так. Чтобы помочь чуду, нужно отдать что-то своё. Ты отдал. Теперь у тебя внутри чужое. Но оно не чужое уже. Перемешалось.
Марат посмотрел на свои ладони. Красные, замёрзшие. Но тёплые внутри.
— А тень? — спросил он. — Горбатая. Её больше нет?
— Она ждёт, — сказала девочка. — Но теперь она знает, что ты её заметил. Это много. Иногда — всё.
Она шагнула назад, к липе, к трещине, в которой ещё теплились огоньки.
— Пока, Архитектор. Ящик я починю. Обещаю.
Марат кивнул.
Повернулся и пошёл к дому.
В кармане грелся телефон. Сообщение, которое он написал и отправил, уже лежало где-то там, в эфире.
А в груди было тепло. Не горячо — ровно столько, чтобы идти в темноте и не бояться.
Фиолетово-розовая полоска за домами наконец погасла.
Но вместо неё зажглись фонари.
@moderator,
Подозрения на нейротекст без тега.
Назовите критерии определения нейротекста и я либо покажу их не валидность, либо поищу их в тексте.