4

Маленькое чудо⁠⁠

Серия Городское фентези. Чудеса случаются.

Глава 4.

Помощь

Марат не дошёл до дома.

Он свернул за угол и увидел её снова.

Девочка сидела на корточках посреди тротуара — прямо под фонарём, в лужице жёлтого света. Блокнот был раскрыт на коленях, ручка застыла в воздухе. Она не считала. Смотрела на асфальт перед собой.

— Семьдесят четыре, — сказала она без голоса. Просто шевельнула губами.

— Ты чего здесь? — Марат подошёл ближе. — Думал, ты уже ушла к другим ящикам.

— Ушла, — не поднимая головы, ответила девочка. — И вернулась. Потому что этот ящик... он...

Она замолчала.

Марат посмотрел на синий бок. Сначала ничего не заметил. А потом увидел: из щели торчал угол конверта. Не белый — серый, будто выстиранный и высохший на солнце несколько лет назад.

— Письмо застряло? — спросил он.

— Письма, — поправила девочка. — Много. Я насчитала семьдесят четыре, открыла ящик, чтобы забрать лишние... а они не хотели. За эти годы срослись. Сплелись в один ком. Как корни. И теперь ящик лопнул.

Она показала пальцем. Марат пригляделся — и правда, по синему боку от щели вниз уходила тонкая чёрная трещина. Не глубокая, но живая: края шевелились, как будто кто-то дышал изнутри.

— И что теперь?

— Теперь они выползают. — Девочка подняла на него глаза. В них не было страха. Только усталость и что-то похожее на стыд. — Моя ошибка. Я не должна была считать так быстро. Надо было подождать, пока некоторые письма сами решат. А я поторопилась. И теперь они... ищут, к кому прицепиться.

— Прицепиться?

— К тому, кто их прочтёт. Не глазами — сердцем. Письма — они же не просто бумага. Это слова, которые кому-то нужны. И если никто не возьмёт, они начнут прилипать к прохожим. К их обуви. К теням. А потом переползут в дома и будут там жить. Под обоями. В щелях между половицами. И люди не поймут, отчего им вдруг стало грустно без причины.

Она вздохнула.

— Как дожди, только хуже.

Марат посмотрел на ящик. Из щели уже торчало два угла. Серые, мятые.

— Что сделать, чтобы они не расползлись?

— Забрать. — Девочка сказала это так, будто речь шла о забытой в магазине сумке. — Вытащить ком. А потом... отнести туда, где он сам распадётся на письма. И каждому найти своего человека.

— Где — «туда»?

— Я отведу. Но идти надо сейчас. Через десять минут ящик не откроется. Он закроется сам. Навсегда. И все эти письма останутся внутри — но уже мёртвыми. Они не будут никому нужны. Даже тем, кто их писал.

Она поднялась. Отряхнула колени.

— Я не могу их вытащить. Моё дело — считать, чтобы никто не потерялся. А вытаскивать — это уже другое. Человеческое.

Марат молчал.

В голове ворочалось: письма, которые срослись в ком. Семьдесят четыре штуки. Ошибка девочки. И холодный синий бок с чёрной трещиной, которая дышит.

— Больно будет? — спросил он.

— Да, — честно сказала девочка. — Но недолго.

— А если я отдёрну?

— Тогда ком рассыплется прямо здесь. И письма разбегутся по улице. Их будет не собрать. — Она помолчала. — Я не заставляю. Это твой выбор.

Марат сунул руку в карман. Нащупал замёрзшие ключи, пустой кошелёк. И старый билет на автобус, который забыл выбросить месяц назад.

Потом перевёл взгляд на девочку. На её помпон, который когда-то был белым, а теперь стал серым от времени. На её пальцы — тонкие, синие от холода.

— Давай сюда твой ком, — сказал он.

Девочка моргнула.

— Ты серьёзно?

— Я уже сказал спасибо одуванчику. И написал сообщение, которое не решался написать восемь месяцев. После этого бояться как-то глупо.

Она почти улыбнулась.

— Тогда слушай. Вытаскивать надо быстро. Одним рывком. И держать крепко, даже если будет казаться, что руки горят. Это испуганные письма кусаются. Но ты не обращай внимания. Они не со зла.

Марат кивнул.

Подошёл к ящику. Посмотрел на щель, из которой торчали серые углы. Взялся за них — пальцы сразу заныли от холода. Дёрнул.

Ком не поддался.

— Сильнее, — сказала девочка.

Марат дёрнул ещё раз. Изо всех сил.

Ком вылетел.

И сразу стало тяжело не в руках. Под рёбрами заныло, будто туда положили что-то живое. Ему показалось, что он держит на весу все ссоры, которые когда-либо видел. Все «прости», которые не были сказаны. Все «люблю», которые застряли в горле.

Пахло от кома чернилами, пылью и чуть-чуть — яблоками. Почему-то яблоками.

— Держишь? — спросила девочка.

— Держу, — выдохнул Марат.

— Идём. За мной. Не отставай.

Она пошла вперёд — в темноту между фонарями. Марат пошёл следом.

В руках было тяжело. Очень тяжело. Но он нёс.

— Куда мы идём?

— К старой липе, — не оборачиваясь, ответила девочка. — За третьим гаражом. Там трещина в земле — не глубокая, но правильная. В неё ком поместится. И там его раскроют.

— Кто раскроет?

— Те, кому эти письма адресованы. — Она говорила спокойно, будто объясняла ребёнку, почему снег белый. — Они не знают, что письма существуют. Но когда ком распадётся, каждое отправится к своему адресату. Не в почтовый ящик — под дверь. Или в сон. Или просто вспомнится человеку то, что он забыл.

— Забыл?

— Ну да. Многие письма пишут мысленно. А потом думают, что передумали. А на самом деле — просто испугались отправить. И письмо остаётся в памяти, как черновик. Лежит и ждёт. Пока кто-то не вытащит.

Они дошли до гаража с проржавевшей крышей. За ним росла липа — старая, кривая, вся в узловатых ветках. У корней чернела трещина в асфальте — узкая, но длинная. Как раз такая, чтобы положить туда ком.

— Клади, — сказала девочка. — Аккуратно. Не бросай.

Марат опустился на корточки. Положил серый ком в трещину.

Тот лежал секунду. Потом вздохнул — по-настоящему, как живой — и начал распадаться. Сначала пошли отдельные нити. Потом листы — серые, мятые, но уже почти белые. Потом они засветились. Слабо, как фонарики под водой. Как те, о которых говорила девочка в самом начале.

Один лист прилип к пальцам Марата.

Он не отдёрнул.

Прочитал: «Прости, что не сказал тогда. Ты был прав».

Подписи не было.

Письмо истончилось и исчезло — прямо на глазах.

— Нашло своего, — сказала девочка. — Ты помог. Ему. И себе.

— Как — себе?

— Это письмо было не твоё. Но ты его прочитал. Теперь внутри тебя есть капля. Не прощения — смелости. Чужой. Которая станет твоей, если захочешь.

Она закрыла блокнот.

— Дальше я сама. Ком почти разошёлся. Письма сами разбегутся. Я только присмотрю.

— А я?

— А ты иди. — Она улыбнулась — щербато, по-детски, но в глазах было что-то взрослое. Благодарное. — Ты уже сделал. И заплатил.

— Чем заплатил?

— Своими руками. Болью. Временем. Страхом, который пересилил. — Она пожала плечами. — Это всегда так. Чтобы помочь чуду, нужно отдать что-то своё. Ты отдал. Теперь у тебя внутри чужое. Но оно не чужое уже. Перемешалось.

Марат посмотрел на свои ладони. Красные, замёрзшие. Но тёплые внутри.

— А тень? — спросил он. — Горбатая. Её больше нет?

— Она ждёт, — сказала девочка. — Но теперь она знает, что ты её заметил. Это много. Иногда — всё.

Она шагнула назад, к липе, к трещине, в которой ещё теплились огоньки.

— Пока, Архитектор. Ящик я починю. Обещаю.

Марат кивнул.

Повернулся и пошёл к дому.

В кармане грелся телефон. Сообщение, которое он написал и отправил, уже лежало где-то там, в эфире.

А в груди было тепло. Не горячо — ровно столько, чтобы идти в темноте и не бояться.

Фиолетово-розовая полоска за домами наконец погасла.

Но вместо неё зажглись фонари.

Лига Писателей

5.4K пост7K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

1
Не храните!
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator,

Подозрения на нейротекст без тега.
Назовите критерии определения нейротекста и я либо покажу их не валидность, либо поищу их в тексте.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги