56

Мальчики плачут

Есть такой стереотип в нашей культуре — «мальчики не плачут». Стереотип этот, хоть и звучит привычно, но действие он имеет разрушающее. Особенно мне досадно становится, когда я слышу, как родители буквально запрещают своим сыновьям свободно чувствовать: «не ной!», «ты мужик или баба?», «будь мужчиной, вытри сопли». Так и хочется подойти к этому пятилетнему пацаненку и сказать: «Тебе больно, я видел как ты упал. Плакать нормально, все в порядке, иди я тебя обниму».

Почему так туго с восприятием определенных чувств у мужчин? Потому что мужественность по инерции отождествляется с безэмоциональностью? Или потому что на эмоционального мужика нельзя положиться? А может, потому что за мамонтом бегать проще на серьезных щщах? Наверняка, найдется с десяток логичных и нелогичных, интересных и не очень объяснений. Так или иначе, чувства есть, а с их проявлением — сложно. И это проблема. Проблема, потому что под маской сдержанности и равнодушия «что-то» есть. И это «что-то» ищет выход. И, как правило, находит его — в агрессии, зависимости, депрессии, ненависти к себе и другим.

Несмотря на то, что в моей семье никогда намеренно не транслировался этот стереотип, я очень долгое время «запрещал» себе определенные эмоции. Хорошо помню, как в 13 лет посмотрел с родителями «Хатико», со спокойным видом пожелал им доброй ночи и ушел в свою комнату. Уже лежа в кровати, наедине с самим собой, в полной темноте я разрыдался так, что подушку можно было выжимать. И, несмотря на то, что я был один, я все равно чувствовал стыд. Стыд и вину за то, что плакал.

Сейчас я понимаю, что мужество не в том, чтобы казаться сдержанным и холодным. Мужество в том, чтобы разрешить себе слёзы, когда встречаешься с чем-то поистине трогательным. Прислушавшись к себе, дать волю чувствам в подлинной их мере, не идя на поводу у общепринятой нормы. Осознать и принять тот факт, что говорить о том, что чувствуешь, а главное — чувствовать — нормально.

Помню, однажды в разговоре с мамой, пожаловался ей на то, что я слишком эмоционален. Тогда я безусловно воспринимал это как слабость. Она сказала что-то вроде: «Пройдет время, и ты поймешь, что это вовсе не слабость». Так вот — мама не соврала. Спасибо тебе, я знаю, ты это читаешь :)

———

Парни, буду рад услышать ваши истории и мысли по теме. Если поддержите, можем попробовать запустить что-то вроде движения #мальчикиплачут

Просветительский проект Школа психологического просвещения

Психология | Psychology

30K поста62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги