1561

Малая родина...3

Мой прошлый пост Бесит...
натолкнул меня на простую идею : ведь кроме Питера, Москвы и прочих больших городов есть куча маленьких городков в нашей огромной России.
Я начну, а вы продолжите.
Я с удовольствием почитаю про ваши маленькие городки.Только уговор: без Википедии!Пишите от себя.

И так:
БОКСИТОГОРСК...
Небольшой городок на востоке Ленинградской области. Очень красный. Прям после дождя все улицы красные." Итит, Марс!" - сказала моя жена после первой нашей поездки на мою малую родину. Причина : Бокситы. Глина. Красная. Это какая то порода из которой делают алюминий. На этом и стоит Бокситогорский глинозёмный завод. Это градообразующее предприятие. На нём работает половина населения города. Входит в в алросс или в какую то ещё хрень, которой рулит Потанин. Он был тут, вроде,
один раз, но это не точно....
У нас 2 Пятёрочки 3 магнита и 2 дикси. Они загнули местные магазины, но не все. Где были хорошие продукты, там люди отовариваются до сих пор.
В 2021 году Бокситогорск выиграл в конкурсе - Столица Ленинградской области. Прислали технику, гастарбайтеров и город весь починили. Прям весь. Асфальт, дома, трубы, построили газпром спортцентр, отремонтировали стадион... Я, когда, приехал, просто охренел, на сколько город стал красив. Зелень, отремонтированные дома, крыши, скверы, появились скамейки. И люди меняются от этой красоты. Скамейки чистые, никто на спинки не садится. Для меня это показатель.
Город появился в 39 году. Вроде. Я не помню точно, но и не подглядываю в википедию, как выше договарились. С тех пор вокруг города добывали руду. Вокруг города появилось 17, вроде, рудников. Теперь это всё озёра с невероятной красоты лесами вокруг. Никогда не забуду, когда, лет в 12 ходил на 13 рудник за грибами осенью и, придя на берег этого озера, увидел неземную красоту. Вокруг озера зелёные ёлки, красные осины и жёлтые берёзы...волнами...Эту красоту запомнил на всю жизнь.
Есть 3 кабачка. Бухло чуть выше стоит, чем в магазине. Вечерок спокойный. Ходил, знаю. В 90-х ипанутые отстреляли друг друга. Теперь тихо всё.
Есть пожарная часть, полиция, 4-х этажная поликлиника. Все отремонтированы. Детская поликлиника в старом стиле, с колоннами, но тоже свежеокрашена.
В общем, город свеже и зелено выглядит. Скверы, дорожки, тротуары ,парк... Сейчас дороги посыпаны песком, хоть и не очень чищены. Прям приятное ощущение от города, в отличие от 90-х город поменялся в лучшую сторону очень сильно...

Я уехал из Бокситогорска в 99 году.
В армию. В Питер. Тут встретил красавицу свою, женился и в Питере остался. Но в Бокситы езжу периодически к родителям и друзьям с удовольствием.

Пишите про свою малую родину. С удовольствием узнаю про город, который не знал никогда)!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы