1099

Магия полета

Мeня вceгдa пopaжaли caмoлeты. Тoлькo пpeдcтaвьтe ceбe, cкoлькo длилocь пyтeшecтвиe, cтo-двecти лeт нaзaд. Люди ycпeвaли вляпaтьcя в пpиключeниe, ycтpoить любoвнyю интpижкy, oбpecти знaния и, вoзмoжнo, нaйти бoгaтcтвa нa нeoбитaeмoм ocтpoвe. А в кoнцe кoнцoв - никтo нe гapaнтиpoвaл вaм, чтo вы пpибyдeтe тyдa, кyдa плaниpoвaли.

А ceйчac? Рeйc Екaтepинбypг-Мocквa, вылeт 20:00, пpибытиe 20:07. Дa, oбpaтный пyть зaймeт 4 чaca, нo caмa мaгия этиx цифp, кaк бyдтo зa ceмь минyт вы пepeceкли дecятyю чacть миpa - этo тo, чтo нe cнилocь дaжe фaнтacтам. Нo ecть кoe-чтo eщe. Этo вызывaeт y мeня вocтopг лeт c дecяти, и я дo cиx пop нe знaю, кoгo зa этo пoблaгoдapить, и ктo этo впepвыe пpидyмaл.

Пpeдcтaвьтe ceбe. Bы и eщe 200 чeлoвeк нaxoдитecь в кpoxoтнoй cкopлyпкe нa выcoтe 10-15 тыcяч мeтpoв. Мeждy вaми и пycтoтoй - вceгo нecкoлькo caнтимeтpoв жeлeзa и плacтикa. И вы лeтитe тaк выcoкo, чтo дaжe нe видитe зeмли пoд вaми - вce зaкpывaют oблaкa и coлнцe.

И eдинcтвeннoe, чтo бyдeт интepecoвaть вac и eщe 200 чeлoвeк, этo пpocтoй выбop. Кypицa или pыбa?

Дубликаты не найдены

+105

Рeйc Екaтepинбypг-Мocквa, вылeт 20:00, пpибытиe 20:07

Я как-то в 1980-х летел из Петропавловска-Камчатского в Ленинград.

Фактически вылет получился в 17.15, прибытие 16.45 того же дня. =)

раскрыть ветку 16
+51

а теперь пусть докажут что путешествий во времени не существует!

раскрыть ветку 3
+18

Пффф. Я вот прямо сейчас путешествую во времени

раскрыть ветку 2
+22

Фигня, я как то пересекал линию смены дат на самолете, вылетел 1 января 2010г, а прилетел 31 декабря 2009года! И второй Новый год 🙂

раскрыть ветку 10
+1

Это откуды и вкуды?

раскрыть ветку 9
0
Обожаю летать назад по часовым поясам)
+49

Страннее истории


Элиезер Юдковский


Представьте, если бы я сказал вам, что следующие заявления абсолютно точно являются истинными:


Если вы покраситесь в строго определённый цвет между синим и зелёным, сила гравитации поменяет свое направление и вы будете падать вверх.


В будущем по всему небу будут плавать миллиарды черных сфер. Каждая из них будет больше всех когда-либо существовавших до этого дирижаблей вместе взятых. Если вы предложите ей деньги, для вас на тросе спустится мужчина по вызову.


Ваши внуки будут думать, что отправлять воров в тюрьму вместо того, чтобы их просто шлёпать, — не просто глупо, но и очень жестоко.


Вы бы решили, что я сошел с ума, верно?


А теперь представьте, что сейчас — 1901 год, и вам нужно выбрать, что более правдоподобно — утверждения, перечисленные выше, или следующие:


Существует абсолютный предел скорости, при которой объекты будут все еще казаться движущимися относительно друг друга, и точное значение этой скорости — 1 079 252 848,8 километров в час. Если вы прыгнете в поезд, идущий с такой скоростью, и выстрелите из окна, фундаментальные единицы измерения длины изменятся, и вам будет казаться, что пуля летит быстрее вас, однако другие люди будут видеть это иначе. О, и время изменится тоже.


В будущем будет существовать суперсвязанная глобальная сеть, состоящая из миллиардов постоянно подключающихся к ней машин, причем каждая из этих машин будет мощнее всех когда-либо существовавших до 1901 года машин вместе взятых. Одним из главных способов использования этой сети будет передача движущихся картинок, изображающих лесбийский секс, поскольку эти картинки якобы состоят из чисел.


Ваши внуки будут думать, что говорить, будто женщина не должна быть президентом Соединённых Штатов только потому, что она — чёрная, — не просто глупо, но и очень жестоко.

раскрыть ветку 2
+14
Я - закоренелый любитель научной фантастики. На первом пункте, про сине-зеленый, начала с ходу думать, как бы уговорить свою синеволосую сотрудницу на это дело, чтобы проверить теорию.
раскрыть ветку 1
0

Как собрату по любви к фантастике Вам наверняка знаком персонаж Когд Вечноизумленный от бесподобного Пратчетта. Так вот. Юдковский очень похож на него, только в реальном, рациональном, мире. Не знаю как вставится ссылка, но рекомендую прочитать "Обыденная магия". Да и всю серию эссе с начала, если зайдёт

https://lesswrong.ru/w/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BD%...

+21

Летаю не часто, раз или два в год, но никто не спрашивает куру мне или рыбу.

Приносят какие то бутерброды и салатик. Ну чай ещё иногда.


Сейчас полечу во вторник ближайший, в отпуск, на двух самолётах и обязательно спрошу почему так! Поставлю вопрос ребром прямо.

раскрыть ветку 18
+22
Сейчас на коротких рейсах спрашивают, в основном, Вам воду с газом или без)
раскрыть ветку 1
0
Военно-морской юмор добрался до ВВС?
+7

На 2-часовых перелетах не дают горячее уже давно, бутерброды в основном.


А в штатах могут только крекеры и холодный напиток дать на 3-часовом перелёте, не кормят.

раскрыть ветку 1
+1

Я вообще летала 4 часа и нам даже воду не предлагали))

Я так понимаю это был лоукостер, ибо билеты дешевые, за сотку евро можно было с Киева до Барселоны слетать

+6

При выборе места можно заказать диетическую, кошерную или халяль еду, а вегатерианцы пошли они в жопу веганы херовы, ваш S7

+3
Это если недолго. Если лететь часов 7+, то спрашивают, ещё во второй заход по сэндвичу приносят
раскрыть ветку 2
0

А если 10+ часов - то три кормления. Завтрак, обед и ужин. На приличных рейсах

раскрыть ветку 1
0
Если у меня перелет 2.5часа то предлагают сэндвич, если 3ч40м то горячее питание, если 9ч то горячее питание пару раз точно.
0

Это вы недалеко летаете. Если полётное время 2 часа, то бутербродики, если 4 и больше, то либо макароны с курицей, либо рис с рыбой. Слетайте Москва-Хабаровск, 7 часов.Там 2 раза кормят. Правда один раз летел из Петрозаводска, вроде, в Москву. Оказалось, что еду нужно было дополнительно оплачивать.

раскрыть ветку 5
+2

Ну да, сейчас билеты смотрю- два часа перелёт и четыре.

Всё аэрофлотом.

Короче куру я не увижу...

раскрыть ветку 3
+1
- О, йес. Мне рис с курицей.
- Рис с рыбой! Меняться - нельзя!
0

авиакомпания Ямал спрашивает даже при перелете Тюмень-Москва (всего 2,5 часа перелет)

0

Зависит авиакомпании, длительности перелёта.


Во некоторых тебе ещё наливают: винишко, вискарик(чивас нам предлагали), пиво, шампанское.

Люфтгазнза, Турецкие авиалинии.

раскрыть ветку 1
0

Air Astana тоже :)

+6
вce зaкpывaют oблaкa и coлнцe

Мне кажется, что если тебе всё будет закрывать солнце, то тебе будет не до восторгов.

+3

Пиздец как боюсь летать на самолетах.

В голове крутится только одна мысль - не помереть бы.

раскрыть ветку 8
+1

100-250 грамм коньяка и полёт проходит прекрасно.

раскрыть ветку 3
0

Двое детей с собой принуждают к отвественности)

раскрыть ветку 2
+1
Я боялась до дрожи, при входе в самолёт чуть не упала в обморок, трясло. Но мне, блин, так понравилось! Ещё хочу, а возможности нет(
раскрыть ветку 3
0

в год самолетами перевозится 3,5-4 МЛРД пассажиров. Половина населения замли.

Если задаться целью, то долететь до европы и обратно стоит 40 Евро. А если еще и бонусы на карте покопить, и того дешевле. Нравится летать - летайте, а не прписывайте себя к неудачникам.

раскрыть ветку 2
+2

В следующий раз во время полета можно провести опрос среди пассажиров, почему самолет тяжелее воздуха, но не падает

раскрыть ветку 13
+5

Есть прекрасное видео на эту тему. Странно, что здесь ещё не запостили))

раскрыть ветку 4
+7

https://youtu.be/jN1fA6zupOM пожалуйста. :)

раскрыть ветку 2
0
Аэродинамика?
раскрыть ветку 7
+7
Какая нах аэродинамика!.? Волшебство и червоточены в пространственом континиуме
раскрыть ветку 3
0

Ловите шарлотана, там чистейшая магия

0
раскрыть ветку 1
+1

Все конечно верно. Но вся суть в том,  что  вся эта магия полета превратилась в обыденность. Вот тоже рассуждения по этому поводу от Louis CK .


https://vk.com/video13766071_169389860


P.S Sorry за ссылку на  вк, не нашел на ютубе..

+1

И в это же самое время над нами, видимые или невидимые, постоянно летят самолёты. Сотни и сотни тысяч самолётов. Статистика всё время увеличивает количество самолётов и сообщает о том, что каждую секунду в воздухе находятся миллионы людей. Периодически мы сами являемся частью этой статистики, когда летим куда-то. А когда мы летим, мы пролетаем над кем-то. И это происходит каждую секунду: либо над нами кто-то летит, либо мы над кем-то.

Какие-то самолёты взлетают, какие-то садятся, какие-то летят над тёмной стороной земли, там, где ночь и все спят, какие-то над светлой, где день. Какие-то над горами, какие-то над морями… И летят в этих самолётах миллионы людей, которые не чувствуют того, что они летят. Не чувствуют полёта. Кто-то сидит, читает газету, кто-то спит, а кто-то ест. А кто-то идёт по центральному коридору самолёта со своего места в туалет.

И вот идёт этот человек в туалет, и что он чувствует? А то, что он идёт по твёрдому полу. А ещё он чувствует потребность попасть в туалет. Он при этом не чувствует, что он идёт внутри огромной и очень сложно сконструированной машины, которая летит с огромной скоростью на огромной высоте. Он не чувствует, что под тем твёрдым полом, по которому он идёт, десять тысяч метров и что за иллюминаторами температура минус пятьдесят четыре градуса. Он просто идёт в туалет.

А туалет в самолёте всегда что? Он всегда занят. Если в самолёте есть несколько туалетов, то заняты все. Самолётные туалеты имеют такое свойство – быть занятыми. Есть такое ощущение, что их заняли ещё до взлёта или даже ещё раньше, во время постройки самолёта.

А если во всех самолётах туалеты всегда заняты, а каждую секунду летят сони тысяч самолётов, то арифметика очень простая: каждую секунду в небе, над нами, летят сони тысяч нормальных людей, которые сидят в неудобных позах в маленьких самолётных туалетах. Очень часто в разных моделях самолётов в туалетах зеркало расположено так, что, когда ты сидишь на унитазе, ты видишь своё отражение. И вот каждую секунду, где-то высоко в небе, сотни тысяч людей всматриваются в свои напряжённые лица и думают только о том, как им неудобно, вместо того чтобы чувствовать, что они летят.

А пилоты этих самолётов, наверное, тоже не чувствуют, потому что привыкли. Как, наверное, и железнодорожники не чувствуют того, что ездить туда-сюда – это обидно.

Но я же не хочу сказать, мол, какой ужас, что сотни тысяч людей постоянно летят в туалетах. Это нормально. Если самолёт летит долго, значит, в нём должен быть туалет и людям туда надо. Это нормально. Вот только когда это успело стать нормальным? С точки зрения истории ещё совсем недавно это было совсем ненормально. Когда-то два брата Райт построили свой биплан, пролетели триста ярдов, все газеты писали, братья радовались. У них и в мыслях не было мастерить себе туалет в этом биплане. Они пролетели тогда всего триста ярдов. Но всё человечество почувствовало.

А теперь? Любой может пойти, купить билет на самолёт. Покупает человек билет на самолёт и спрашивает: «А билет до Омска сколько стоит?» Ему называют сумму. Он говорит: «О-о-о, дороговато! Я лучше поездом».


©Гришковец - ОдноврЕмЕнно

https://youtu.be/jHP-LU4j-Hs?t=1762

раскрыть ветку 1
0

Вот вот точно! Вот где  я  это уже слышал ) Спасибо.

+1

На эту тему есть старое видео https://www.youtube.com/watch?v=nUBtKNzoKZ4

раскрыть ветку 2
+1

пост внаглую списан с этого видео, в некоторых местах дословно

раскрыть ветку 1
0

У него все посты такие

+1
Уральские авиалинии перестали кормить. Так что летишь вообще без вопросов
раскрыть ветку 1
0

Вот гады. Тогда можно самому вопросы задавать

Иллюстрация к комментарию
+1
У нас на выбор предлагали курицу с рисом или говядину м гречкой.
раскрыть ветку 1
0

Ммм, греча...

+1

А ещё чай или кофе, сок томатный или апельсиновый)))

раскрыть ветку 7
+8

кофе конечно. а сок томатный.
кстати, я слышала, что в самолёте многие берут томатный сок несмотря на то, что на земле его не особо любят - потому что из-за высоты и сухости воздуха в самолёте вкусовые ощущения немного меняются, и соли нужно чуть больше, чтобы удовлетвориться. а томатный сок солёный.

раскрыть ветку 4
+1

А мне кажется еще потому, что его сложнее испортить. Допустим, апельсиновый крайне редко бывает вкусный - он либо слишком разбавленный, либо прям «химозный», плюс много сахара. Яблочный тоже, как повезет. А томатный - это по сути помидорка с солью, всегда беспроигрышный вариант

+1

А еще в него вкусно добавить соль и перец из раздаваемых наборов. Получается прям еда!

0

Да-да-да, беру томатный, и, правда, кажется вкуснее))

раскрыть ветку 1
0

Кстати. Томатный сок пью только в самолёте. На земле вообще не пью.

0

Ммм, томатный сок...

+1
чтo дaжe нe видитe зeмли пoд вaми - вce зaкpывaют oблaкa и coлнцe.

Тебя на Вояджер чтоль с пластинкой прибили? 8-)

0
Курица конечно, рыбу лучше не надо
Иллюстрация к комментарию
0

Еще бы телепортацию изобрели, вообще здорово было)

0
На Ютэйр как то летел из Омска до Сочи, три часа, и горячее, и сок еще и жевательную резинку дали. По ходу все от авиакомпании зависит.
0

Разница Ект-Мск 2часа полёт 4 часа...откуда 7мин?

0
Я выбрал курицу.
Иллюстрация к комментарию
0

Тебе б на сцене выступать!

Иллюстрация к комментарию
0
На дальних перелётах, беру газированную воду и белое вино. Бадяжу в месте это и прибухиваю.
0

10-15 тысяч метров... Это ты, конечно, загнул... Максимум 11 с лишним. И да, в российских авиакомпаниях горячим кормят на рейсах длительностью свыше 4х часов.

0

Конечно курица.

0
чтo дaжe нe видитe зeмли пoд вaми - вce зaкpывaют oблaкa и coлнцe.

Про облака внизу  - это понятно.

Но как землю внизу может закрывать СОЛНЦЕ?

0
Проверено - у них никогда не бывает рыбы
раскрыть ветку 1
0

Место надо брать в начале салона. К хвосту остаётся только невкусное.

0
Рейс задерживают на 6 часов, по пути есть дьютик вот тебе и время завести интрижку и вляпаться в приключение.
раскрыть ветку 1
0

Да. Один раз рейс задержали на 4 часа, так я чуть любовницу не завёл, с девочкой из очереди пошли кофе попить,  потом года два общались.

0
А чего стоит миссия Розетты?) Воспринимается, как детское волшебство...
0

192, а не 200. У остальных восьми в бизнес-классе вопрос что пить: красное или белое)

0
лосось или лосось
0
Иллюстрация к комментарию
0

Какая то древняя копипаста с аэрофлотовской курицей...

0

А что будет когда построят телепорт в другую галактику?

0

Если быть точным - Екатеринбург - Москва лететь 2,5 часа, а разница во времени между городами 2 часа

раскрыть ветку 2
+2

Автор имеет в виду 4 часа в том же смысле, что в другом направлении 7 минут - 2 часа летишь, и 2 часа исчезают из за временных зон

-3

+

ТС, 4 часа до Барнаула, прогульщик географии!

-1

Вот блин, а если выбрать курицу лететь будеш лучше, чем если выбрать рыбу? А если над морем летишь?

-1

Знаете, когда летишь 9 часов в Москву из Хабаровска, и так же прибываешь в почти тоже время, что и вылет, никогда не возникает ощущение, что "..кaк бyдтo зa ceмь минyт вы пepeceкли дecятyю чacть миpa ".

раскрыть ветку 10
0

Смотря на чём лететь, на истребители время вырубает вообще в ноль, просто не определяет его

-1
когда летишь 9 часов в Москву из Хабаровска

Это с посадками ещё где-то что ли?

раскрыть ветку 8
0

В Хабаровск из Москвы лететь можно от 6:40 до 8 часов, обратно из Хабаровска всегда получается дольше, такой вот факт...

0

Прямой!

раскрыть ветку 6
-2

То есть магия в том, что ты не знаешь как продолжительность полета посчитать?

-2
Какой впечатлительный мальчик.
раскрыть ветку 1
-1

Лет 5, наверное.

-3

Давно на самолете летал? Там уже не кормят.

раскрыть ветку 2
0

На дальних перелетах кормят, да и на коротких, 1,5-2 часа, приносят кофе/напитки и сендвичи. В Белавиа еще йогурт приносят и маленькую Алёнку) А вот в европейских не кормили, а жаль( Любимая часть полета же - выпить кофейку над облаками)

0

Смотря сколько лететь.
Недавно летел 8 часов, кормили горячим 2 раза.

-4

Курица или рыба? Кукуруза!

раскрыть ветку 1
0
В чем шутка юмора?
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: