Магатама
Магатама (яп. 勾玉, или 曲玉, «изогнутая драгоценность») — изогнутая подвеска из камня в виде запятой.
Магатамы встречаются в культурных слоях в Японии начиная с периода дзёмон (временные рамки периода дзёмон: 13 тыс до н.э. - 500/300 г. до н.э.). Самые ранние магатамы представляли собой просто просверленные камушки и могли быть самой разной формы.
Иногда магатамы делали из глины.
Магатамы современной С образной формы появляются начиная с 4-го - 3-го тысячелетия до н.э. В синто магатама используется как амулет - оберег, защищающий жизненную энергию человека от рассеяния ее бесконечным пространством.
В императорском синто магатама наряду с мечом и зеркалом - одна из трех священных регалий японских императоров.
Японские божества и древние правители носят ожерелья из магатам
Император Дзимму - согласно японской мифологии легендарный основатель японского государства, если приглядеться, то можно увидеть у него на груди ожерелье из магатам
Подобные ожерелья находят и в захоронениях знатных людей периода кофун (временные рамки периода кофун 250(300) - 538 н.э.).
Магатамы широко используются в Японии и в настоящее время, магатамы упоминаются как магические предметы в аниме, например, в сериале Отоги дзоси お伽草子 "Книга сказок", а также в сериале Наруто.
В свое время я привез из Японии несколько магатам, но к большому сожалению ни одна из них не сохранилась. Потом я несколько раз заказывал китайские подделки поделки на всяких маркетплейсах.
И в какой-то момент я понял, что я могу сам делать магатамы, благо наш край достаточно богат разными камнями подходящими для разных поделок.