Написал. Сказали, что у них отменный форум есть (на случай если я все перепробовал).
И да, у них мой ноут уже устарел так-то.
Вам повезло. ;-)) Ходят слухи что есть случаи после обновления превращения аппаратов в волшебный дорогостоящий кирпич. Причем сбросы всяческие не помогают.
Раз Big Sur обновился - значит ноут еще в списке поддерживаемых, а тот специалист ТП, который говорит обратное - мудятел.
Из простого - может скинуть дамп с программы IORegistryExplorer (сокращенно IOReg).
Судя по симптомам, похоже что карта устройств USB в драйвере не сошлась с реальностью.
Что-то нашёл. Вы можете что-то сказать на основе этих данных? А есть способ поставить как-то вручную другие (старые) драйвера или обновить драйвера?
Скинь полностью дамп, я посмотрю что там у тебя творится...
Если и правда карта USB криво сработала - можно ее переписать вручную при помощи самопального kext (аля драйвер), но не знаю, насколько это сложно на оригинальном маке делается (Я хакинтошник) )
К сожалению, моя теория не подтвердилась. Камера весит не на USB интерфейсе, а на отдельной PCI-e шине. (Скрин 1)
У камеры ven ID и Product ID соответствуют тем, которые прописаны в kext, который отвечает за подключение ApplePCI камер (14e4, 1570) (скрин 2).
Дальше можно посмотреть, загружен ли данный кекст (в терминале команда "kextstat") - в выводе должна быть строка "com.apple.driver.AppleCameraInterface".
А дальше уже от этого плясать. Если загружен кекст, но не пашет камера - нужно смотреть кто дальше должен по алгоритму хватить определение камеры (тут вроде в комментах писали про службу специальную).
Если кекст этот не загружен - нужно понять, почему он не грузится (смотреть лог загрузки и смотреть на что ругается данный кекст).
Перевод Google
VDCAssistant и AppleCameraAssistant - это важный фоновый процесс, который ускоряет работу встроенной камеры MacBook и помогает ей работать. Используя приложение «Терминал», вы можете отключить камеру, и как только вы это сделаете, все приложения камеры, такие как Skype или сама камера Mac, отключатся на один раз.
Запустите приложение терминала из поиска Spotlight (cmd + пробел).
Введите следующий код в приложении терминала,
sudo killall VDCAssistant и нажмите return.
Если будет предложено, введите пароль.
Аналогичным образом введите,
sudo killall AppleCameraAssistant и нажмите клавишу возврата.
Теперь попробуйте использовать камеру MacBook Pro и проверьте, сохраняется ли проблема.
На сайте Apple написано что MacBookPro поддерживаются модели с конца 2013, у вас модель 2014
Мне на их официальном сайте в процессе переписки специалист ответ дал. Не знаю, значит такой хреновый специалист попался

Сообщество Ремонтёров
8.1K постов44.1K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.