M26 Pershing. часть 1. покраска.
Приветствую вас с мире моделизма, посвященные и не посвященные, пользователи Пикабу.
Примерно полгода назад я делал пост о покраске и тонировке модели американского среднего танка M4 Sherman. Для тех кому интересно вот ссылочка http://pikabu.ru/story/m4_sherman_4039700
В том посте, некоторые пользователи просили меня сделать более подробный гайд по покраске и тонировке модели. И это стало своеобразным вызовом для меня. Смогу ли я запилить гайд? Сделаю ли я еще одну не плохую модель? И я принял вызов.
Гайд решил делать используя модель тяжелого танка M26 Pershing, от фирмы Tamiya.
В процессе покраски и тонировки я буду использовать распостраненные и популярные краски фирмы Tamiya и модельную химию Wilder, которые весьма несложно найти на рынке товаров для моделизма.
Для окрашивания буду использовать аэрограф и кисти.
Процесс сборки я решил оставить за кадром, ибо сборка это не покраска :3 .
Заранее оговорюсь что мои методы не являются эталоном, и каждый может делать по своему. Потому пусть лига моделистов, критикует мои методы в комментариях.
Начнем?
Любую модель перед покраской априори нужно грунтовать. Для грунтования я всегда использую серый грунт в баллоне, от фирмы Tamiya. Он весьма быстро сохнет, и не заливает мелкие элементы модели. Так же краска на нем держится превосходно.
После грунтования модели можно ее сразу же красить в базовый цвет. Но тогда модель будет казаться плоской и не объемной. Объема можно добиться несколькими методиками такими как : цветовая модуляция или предшейдинг. Модуляция весьма сложный способ, потому я решил не использовать его в этом гайде. Соответсвенно я выбрал метод с использованием предшейдинга.
Что из себя представляет этот метод? В этом методе на модель в вероятные места где будут находиться основные тени и прочие злачные темные места наносятся темные линии.
Для нанесения предшейдинга используются краски черных тонов такие как XF - 1 Черная матовая, XF-69 НАТО черная, XF-85 черная резина, X-18 Полу-глянцевая черная.
из всех этих красок X-18 имеет самый насыщенный черный цвет.
Маленькое замечание. Черные цвета для предшейдинга используются в основном для моделей бронетехники. Для авиации можно использовать и другие цвета. например красно-коричневый предшейдинг для синей модели самолета.
Линии предшейдинга я наносил при помощи аэрографа. Так же аэрографом я наносил другую краску и лак на модель.
Для этого краску я развел растворителем для акриловых красок X-20A от фирмы Tamiya. Краска разводится до консистенции молока. Что это за консистенция, я если честно хрен знаю... Но все пишут что разводят ее именно так. Свою же консистенцию для покраски я определяю уже "на глаз" и благодаря опыту. Так что тут вам придется эксперементировать.
Ну и теперь Stop Hammer time время фоточек.
Предшейдинг нанесен, оставляем модель на час для того что бы краска высохла. Вообще то сохнет она обычно очень быстро, порядка 10 минут. Но лучше все же выждать время что бы она гарантированно высохла.
И уже после того как на модель нанесен предшейдинг ее можно красить в основной, или как говорят моделисты, в базовый цвет.
Совестскую технику красили в темно-зеленый цвет, который назывался 4БО. Технику американцев красят в коричнево-оливковый, или как его еще называют - Олив драб (Olive drab).
У тамии есть цвет XF-62 Olive Drab, но он слишком темный. И это значит что краску нужно высветлять. делается это при помощи краски XF-57 Buff, которая добавляется к основному цвету.
Зачем высветлять краску? Есть такое понятие как масштабное осветление. Если в двух словах, то тут принцип того что чем меньше модель, тем она должна быть светлее. Иначе если использовать "чистый" цвет, то модель получится очень темной и на ней не будет видно многих мелких деталей.
Но я немного отступил от темы.
Мы наносим на модель базовый цвет. Как я уже сказал у тамии есть нужный мне цвет XF-62.
Как я уже писал его высветляют XF-57, но я решил использовать для этого XF-59 Desert Yellow. Краску я высветлял до тех пор пока мне не понравился получаемый оттенок. Пропорции я не замерял, ибо тут уже дело вкуса какой оттенок вам понравится. Ну и как всегда краска разводится растворителем X-20A.
После того как получен нужный оттенок олив драба, эта краска наносится на модель.
ВНИМАНИЕ! КРАСКА НАНОСИТСЯ ПОЛУ-ПРОЗРАЧНЫМИ СЛОЯМИ, ЧТО БЫ НЕ ПЕРЕКРЫВАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ ЛИНИИ ПРЕДШЕЙДИНГА.
Если нанести краску толстым слоем, можно "наглухо" закрыть ей предыдущую работу по предшейдингу, и тогда делали вы его зря. Так же не стоит стараться нанести краску за один раз. Лучше нанести два или три тонких, прозрачных слоя, чем один но толстый.
И вот я нанес базу. Смотрим что получилось
Как мы видим через основной цвет проглядывается предшейдинг, и модель кажется более объемной.
Что же мы делаем после того как покрыли модель базовым цветом? Настало время нанесения декалей.
Что есть декаль? Декаль это переводная картинка, которыми комплектуются все модели, для того что бы получить конкретный образец конкретной боевой машины.
Но перед нанесением декалей надо провести подготовительную работу над моделью.
Краски тамия которые идут по названием XF, это матовые краски. Если наносить декали прямо на матовую поверхность модели, то декаль может не полностью приклеиться к ней, либо у нее будет "серебриться" подложка, что еще хуже.
Потому прежде чем наносить на модель декали, нужно нанести на модель глянцевый лак X-22 Clear. Лак наносится только в те места где будут находиться декали. Лак выравнивает поверхность модели, и она становится более гладкая, в отличии от шероховатой матовой поверхности. И соответсвенно на глянцевую поверхность декаль ложится лучше.
Мы нанесли глянцевый лак, и теперь настала пора декалей.
Вырезаем нужную декаль, опускаем на 30 секунд в теплую воду. Потом вынимаем ее из воды, и излишки воды которые остались на декали промакиваем об бумажное полотенце. Потом подносим декаль на нужное место на модели, и аккуратно сдвигаем ее с бумажной основы на модель.
Далее очень аккуратно промакиваем нанесенную декаль ватной палочкой, или кончиком салфетки, выгоняя из под нее воду. И ещее более аккуратно разглаживаем декаль на модели.
При нанесении декалей я использую тамиевскую жидкость для размягчения декалей - MARK FIT. Эту жидкость я наношу на декаль, когда она уже находится на модели. Декаль становится тоньше и легче повторяет форму модели. Так же как я заметил MARK FIT "приваривает" декаль к поверхности модели.
И вот мы нанесли декали. Что мы делаем дальше?
давайте внимательно посмотрим на модель, и увидим что на ней находится много мелких элементов. Таких как крупные головки болтов, или ручки на ящиках, или ограждения перископов. Надо их как то выделить на модели, что бы они были видны, и за них "цеплялся" взгляд.
Для этого необходимо смешать новый цвет, который будет гораздо более светлый чем основной цвет модели. Еще лучше если он будет другого оттенка.
Для этого я выбрал цвет XF-49 Khaki и его высветлитель XF-57 Buff. Так же немного развел смесь краски растворителем X-20A.
Полученную краску наносим на все выступающие и мелкие элементы модели тонкой кисточкой. Это должна быть колонковая кисть 0 или 00
И выделяем мелочевку
Все те элементы что я высветлил сразу же стало видно на общем фоне модели, и она стала более "богатой" на детали. Ну и опять же дополнительно приобрела в объеме.
На этом месте я пожалуй оставновлюсь, и дальнейшую покраску ждите в следующем посте.
Что же вас там будет ждать? А вот что:
Грунтуем катки при помощи аэрографа.
Красим катки кистью и аэрографом.
Красим гусеницы.
Надеюсь пост будет полезен начинающим и неопытным моделистам.
Продолжение следует.