M2040DN vs M426fdn
Пришло время на новой работе обновить парк офисной техники. Вместо стареньких Панасоников и Бразеров приобрести пару-тройку МФУ для малого офиса. Потратив некоторое время на обдумывание этого вопроса, решил поделится с народом своими выводами. Возможно кому-то может пригодится.
Итак. Что нам требуется? – МФУ для небольшого удалённого офиса (филиала).
МФУ должна быть умной - уметь в сеть писать письма (сканирование в электронную почту). Уметь двухстороннею печать и автопосадчик.
Достаточно много МФУ подходить под эти условия, но у меня уже есть Киасеры и ХеПешки, которые кушают ТК-1170 и 26А картриджи. А поскольку за закупку картриджей и своевременною их замену тоже отвечаю я и разводить зоопарк разномастной техники я не хочу. Выбор мой пал на M2040DN vs M426fdn.
По характеристикам и цене аппараты практически идентичны. Разве, что HP, не смотря на более быстрый процессор, делает первую копию дольше чем Kyocera. 10 сек. против 6.4. Видимо HP сначала разогревает печь, потом делает скан, а Kyocera выполняет обе операции одновременно. Но это не точно, да и не так уж и важно. А вот важно другое.
Эксплуатация и стоимость отпечатка.
В идеальном параллельном мире мы будем использовать оригинальные расходные материалы, по крайней мере на протяжении гарантийного периода (2 года Kyocera и 1 год HP). Возьмём пробег в 100 000 стр. и получим:
M2040DN 48 000 + 30 000 (узел проявки, узел переноса, узел закрепления) = 78 000. У M2040DN три так сказать сервисных узла и к этой особенности мы еще вернемся.
M426fdn 156 000 + 13 000 (узел закрепления, который может выйти из строя немного раньше, 80 000) = 189 000. Так же отмечу, что стоимость отпечатков на HP считал при условии использования картриджа 26Х, он экономичнее.
Итак при использовании оригинальных расходных материалов 2040 вырывается значительно в перед, но партия сказала: «будем экономить». Ну да, есть же человек, который уже получает зарплату и которому мало было головной боли, но что поделать.
Эксплуатация не оригинальных расходных материалов.
Тут выползают нюансы стоимость отпечатков падает до 0,18 (2040) и 0,15 (426) рубля за отпечаток (считал по стоимости кактуса). Однако в случае с HP мы сразу и без возвратно слетаем с гарантии, сталкивался – знаю. С Kyocera можно что-то схитрить, но пока не требовалось, поэтому опыта нет.
У 2040 при смешивании оригинального/совместимого тонера, появляется фон, недопустимый для важных документов. Требуется чистить узел переноса пылесосом. Морока та еще, можно запачкаться. В НР картридж меняется целиком, но если брак или некачественная заправка, то в 2040 придется чистить узел переноса, а в НР чистить весь засыпанный тонером принтер, мороки значительно больше, также можно запачкаться.
Еще именно у 426 едут мозги на бекрень, а гарантии нет и это печально. У Kyocera есть удобная прога NetAdmin для мониторинга всех сетевых принтеров в локальной сети, уровень тонера, количество распечатанных страниц и т.д.
Вот, пожалуй и все, что важного я смог выделить. Буду рад почитать дельные замечания в комментариях.