552

Любовь к России

Серия Моя жизнь в Германии.

Однажды около 20 лет назад (Эх! Даже не верится, что столько времени уже прошло. Не верится!) я была в Германии по одной программе. Проживала я в немецкой семье и ходила на курсы немецкого языка. Семья жила глубоко загородом. И вот стою я утром, жду на платформе электричку (по-немецки S-Bahn), чтобы поехать на курсы, и что-то я решила спросить женщину, которая стояла на той же платформе. Возможно, я спросила ее про поезд, который идет до города. Она услышала мой акцент и, как часто это бывает, спросила, откуда я. Я сказала, что я из России. Женщина очень обрадовалась и оживилась, услышав это. Оказалось, ее муж очень любит Россию, и она начала рассказывать про это. Как жаль, что я не помню точно, что конкретно! Она спросила, не могу ли я дать ей свой номер телефона, так как муж наверняка захочет со мной встретиться. Мне стало интересно, и мы обменялись номерами.

Вскоре она позвонила и пригласила меня в гости. Она предложила заехать за мной на машине, чтобы мне не искать их дом по округе. Я хорошо помню, что в день встречи настроение у меня было не очень, не из-за встречи, а из-за какого-то неприятного события.  Я ходила звонить домой в автомат. Раньше же не было смартфонов с интернетом, и, чтобы поговорить с семьей в России я покупала специальные карточки с минутами. Мне осталось так до конца и непонятно, как эти карточки работали. На них было написано, что там столько-то минут, скажем, 120, но минуты могли вдруг закончиться раньше. Не ясно было, как это все считается и никто не мог это объяснить. И вот я стою, разговариваю по автомату с семьей, поговорила очень мало, и вдруг как всегда внезапно минуты закончились. Так мне стало грустно в этот момент. И так плохое настроение, и с семьей не получилось поговорить. Я даже разрыдалась прямо в автомате, сижу внутри на корточках и рыдаю, минут 10 я точно там сидела. Потом успокоилась как-то, пошла домой.

И вот сижу я дома, жду в гостиной, когда за мной приедут. Немецкой семье я рассказала про приглашение, и я помню, как мама семейства очень удивлялась, что меня пригласили в гости только потому, что я из России. А я удивилась ее удивлению. Ну что здесь такого. Все понятно. Человек любит нашу страну, и, естественно, ему было бы интересно познакомиться с человеком оттуда. Я бы тоже могла так сделать. Тем более что живут они в маленькой деревне, где мало, что происходит, и тут им попадаюсь я.  

И вот мне звонит муж той женщины, говорит, что подъехал и в то же время мне кричит мальчик из немецкой семьи: «Таня, Таня, посмотри!» Я выхожу из дома и вижу у края соседней лужайки маленькую розовую двухместную машинку, прямо как из мультика. Там сидел пожилой мужчина и махал мне, чтоб я подходила к нему. Эта машинка и этот момент так врезались мне в память. До сих пор стоит картинка перед глазами.

Ехали мы недолго, в какую-то соседнюю деревню, почти хутор. Приехали. Они показали мне свой дом и сад. Дом был достаточно старенький, но какой-то приветливый и симпатичный. Сад был полудиким, где-то были посажены цветы, а где-то росли дикие растения: как выросли, так и ладно. Но общая картина сада и дома была какая-то добрая и простая. Сама пара были между собой очень похожи, наверное, как многие пары, которые долго живут вместе. Оба седые, сухощавые, среднего роста. Оба приветливые и внимательные. Обстановка внутри дома была скромная, но было уютно и опрятно. Меня пригласили за стол. Был очень вкусный ужин из трех блюд. Закуски, что-то мясное с гарниром и десерт. Как жаль, что более подробно я не помню. Помню только, что на десерт был фруктовый пирог. И вроде бы было пиво.

За обедом мы много разговаривали. Как старые знакомые. Они спрашивали меня про мою жизнь, как в России, так и в Германии. Искренне интересовались, как будто они были моими дедушкой и бабушкой. Также рассказывали о себе, как они живут, и мне было это интересно. Хозяин дома, конечно же, говорил и про Россию, как он любит и уважает нашу страну, как он ей восхищается. Как жаль, очень жаль, что я не помню деталей разговора! Сейчас сижу и думаю: такое надо записывать, такие события должны остаться в памяти в деталях, но почему-то я это не делала и сейчас тоже не делаю.

После ужина хозяин дома показал мне свои реликвии, связанные с Россией. Несколько полок его библиотеки были заняты русской классической литературой, правда, на немецком языке. Там были Толстой, Чехов, Достоевский, возможно, кто-то еще. Не помню, были ли там книги на русском языке. Может, и были. Хозяин очень сожалел, что читал всё это на немецком языке, а не на русском. А я стояла и думала, вот этот человек, немец, интересуется нашей литературу больше, чем я, русская. Еще он показал мне шарф фаната российской хоккейной команды. Помню, он был бело-красный. Были какие-то другие вещи, связанные с Россией, но сейчас я уже, к сожалению, не помню, что конкретно.

Этот уютный вечер немного помог мне забыть мои дневные переживания, и домой я ехала уже с лучшим настроениям. А сама встреча осталась в моей памяти навсегда: эти люди, их доброта, душевность и гостеприимство.

А с Вами случались похожие истории? Расскажите, будет интересно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Находясь в Корее, в 2019 году, я ехал на вокзал, чтобы уехать в другой город к другу.

По пути немного заблудился в Сеуле, а именно в метро.

Не знал что делать. Спросил одну женщину на англ., мол как добраться до автовокзала. Но ей было некогда, или просто не поняла, и она ушла. Смотрю, всё торопятся. Не знал у кого спросить.

Вдруг вижу что стоят молодые люди в форме, солдаты в общем. Привлёк внимание всей группы, и спросил на английском. И всё посмотрели на одного парня. Я понял что он ответит. На английском он сказал сколько остановок проехать и на какой станции выйти (видимо он один знал англ. яз, поэтому всё сразу посмотрели на него). И по обыкновению корейцев, он повёл меня к входу в метро, куда надо было зайти и в какую сторону сесть, чтобы я уехал в нужную сторону. И по пути он спросил откуда я. Ответил что из России.

И тут он останавливается, делает напряжённое лицо и говорит - "Я немного знаю русский язык. Изучаю его уже 1 год".

В общем разговорились с ним. Поболтали минут 10, дал ему попрактиковаться чуть чуть, указал мелкие ошибки. Он сказал что хочет читать русскую классику в оригинале, но пока читать получается плохо. И тут я вспомнил что у меня с собой есть книга, Мастер и Маргарита, которую я взял с собой в поезд ещё в России, ехал 3 сутки.

Вытащил и подарил ему.

В общем, где то в Корее, у какого то солдата, по имени Юн Хак, лежит старая книжка, которую моя мать провезла через полстраны, а потом и я через другую половину страны. Надеюсь он её прочитал.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Замечательная история! Заключительный абзац просто супер. Хорошая была идея – подарить ему книгу, которая случайно у Вас оказалась. А книга-то какая!

Я знала одну немку, которая тоже мечтала читать русскую классику в оригинале и тоже для этого ходила на курс русского языка. Ей было лет 60. Занималась она там лучше всех. А преподавателем на этом курсе была я. Очень жаль, но на следующий год она уже не пришла. Почему, я не знаю.

1

Спасибо за тёплые  слова!

раскрыть ветку (1)
1

На здоровье! А вам спасибо за историю!

1

Меня маленькую как-то окружили толпа китайцев рядом с Красной площадью. Да так, что маму от меня оттерли( И вот стою я и думаю (пуганая бабушкой, обещавшей отдать меня цыганам за плохой аппетит): какие-то левые цыгане, я хочу к обычным)))

раскрыть ветку (1)
1

:) :) :) Представляю, как вы испугались, еще и среди левых цыган. Спасибо за Вашу веселую историю!

1
DELETED

Спасибо))😌 очень приятно читать тут такие тёплые слова))

раскрыть ветку (1)
1

На здоровье, Скоморошка!

0

"И вот мне звонит муж той женщины, говорит, что подъехал"

Прстите... Куда и откуда он звонит? Он же в машине, а вы в доме, а сотовых нет...

раскрыть ветку (1)
1

Не было смартфонов, но кнопочные мобильники тогда уже были. У меня такой был с собой.

1

В 2018, мне таможенник в Амстердаме спел мелодию нашего гимна и сказал, что он фанат России)

раскрыть ветку (1)
1

Вот это да! Все-таки жизнь - это интересная штука. Едешь в Амстердам, ни о чем не подозреваешь и тут тебе таможенник поет наш гимн. Классный пример!

0
DELETED

очень милый рассказ

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам!

1

Очень теплая история, немного переживала за автора, всё-таки люди незнакомые, но всё хорошо сложилось

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам! Я когда писала историю, даже не думала, что будут комментарии по этому поводу. Но уже потом да, правда, это как-то не совсем безопасно было. Но как я уже где-то писала, мое внутреннее чутье говорило мне, что все будет в порядке.

0

Спасибо за такой прекрасный пост! Это то, чего так не хватает в горячем

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам! Я не ожидала, что в горячее попадет. Но вот, так случилось.

0

Очень добро написано, спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам за хорошие слова!

1

Мы с классом ездили в таллинн в 1990м еще, и на вокзале - невероятно - услышав наш разговор на английском (а что, strong command of English), к нам подошел китаец! Представился, пообщались, познакомили его с училкой. Обменялись адресами, потом он к нам в гости приезжал.

Жаль мне тех людей, кто во всем и везде видит извращенцев и тварей. Мне вот они сразу видны, обхожу стороной. Нормальный человек виден мне издалека.

Ну и в случае чего втащить могу)

раскрыть ветку (1)
0

Классная история! Здорово, что этот китаец даже в гости смог к вам приехать. :) Я тоже чувствую как-то хороший человек или нет. Это хорошо, что Вы умеете постоять за себя и все равно будьте бдительны. Говорю это и себе. :)

показать ответы
2
DELETED

Дед то скорее всего воевал. А может и убивал русских и евреев. Вот и вся любофь. Прости , автор,  но скорее всего так оно и было. Они то знаешь сколько людей мирных в печках топили? Так что дед не так прост.

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю Ваши чувства! И я согласна! Наша страна безмерно пострадала во Второй мировой войне и столько всего люди вынесли, что представить это невозможно. Но он по возрасту не мог воевать. Дело было в середине 2000-х. На тот момент он выглядел максимум на 70. Значит, год рождения примерно 1935. Т.е. во время войны он был ребенком. Но я понимаю отлично, что Вы имеете в виду.

показать ответы
1

В штатах лет 20 была по студенческой визе, встретила мужчину, у него отец играл полковника Кудасова в короне российской империи. Сам с матерью уехали в штаты после смерть Сталина. Ну и рассказанная им биография отца отличалась от официальной.

раскрыть ветку (1)
0

Да, неожиданное у Вас было знакомство! Конечно, близкие знают всегда больше. Но, наверное, это и правильно, не все рассказывать общественности.

1

Современный интернет меня совсем испортил: до самого последнего момента ожидал, что все закончится тем, что пожилой немец (или даже пара) будет склонять маленькую девочку из России к грязным действиям сексуального характера. Хорошо, что не так.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы! Нужно быть осторожным. Слава Богу, все тогда обошлось. Но все же я уже не была тогда девочкой, мне было за 20. Хотя это ничего не меняет.

3

На телефонной карте был указан баланс для местной связи, внутри страны. Вы же звонили за границу, а там расценки совсем другие, вот и быстро заканчивалось время разговора. Выше написали какой- бред про ip - телефонию- 20 лет назад её ещё не было, максимум, цифровые атс начали вводить, и то они были очень дорогие

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за объяснение!

2

не надо так больше, статистику почитайте милая леди

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, Вы правы! Нужно быть осторожным.

11

Я проводила лето у родственников на даче, это был огромный дачный массив, улицы по 800м в длину, и таких улиц не один десяток. Мы с подругой могли уйти утром и где-то ходить весь день.

Тот день я очень хорошо запомнила. Нам было лет 10-11, был уже август, пошел сильный дождь и мы спрятались в канаве под какими-то стройматериалами. Нас увидел мужчина и пригласил в дом на чай. Мы согрелись, ели конфеты, он мило с нами болтал. Потом вдруг резко встал и закрыл дверь на ключ. И зло так сказал: "Теперь будете делать, что я скажу".

Сразу стало очень страшно, я сидела в оцепенении и в шоке.

А мужчина улыбнулся, и сказал уже совсем другим голосом: " Испугались? Вот и хорошо. И запомните, никогда не ходите к незнакомцам в дом, это очень опасно, люди бывают плохими." Открыл дверь и выпроводил нас.

Мы шли до дома и лично я дрожала всю дорогу, не помню шёл ли ещё дождь.

И больше я с незнакомыми мужчинами на улицах не разговаривала.

А до этого случая, мне, кстати, дома ничего такого не говорили, не учили осторожности.

раскрыть ветку (1)
0

Ужас какой, что с Вами произошло! Меня бы это тоже очень напугало. Но кто знает, может этот случай спас Вас от чего-то, что могло произойти в будущем. Меня в детстве мама учила никуда ни с кем не ходить и ничего ни у кого не брать, не пить, не есть и т.п. Берегите себя!

4
Я помню, в детстве к нам мормоны ходили. Один русский и один американец.
Помню, что у русского была фамилия Смирнов, и он был из Екатеринбурга. А американца звали Гурли, он был из Юты, по-моему.
Болтовня их была в основном о религии. Но иногда и на личные темы что-то проскакивало.
Вспоминаю, как они зашли в последний раз (дело к новому году было). Как американец обомлел, увидев нашу Ёлку. От пола до потолка, живая, душистая, пушистая. На макушке - красная звезда, мини-копия кремлёвских. Игрушки - и новые - блестящие, и раритетные, стеклянные, с ручной росписью, ещё от отцовской бабушки.
Как Смирнов играл на гитаре Smoke on the Water. Как американец улыбался во все 32 зуба, хотя явно не успевал за нитью разговора и не понимал шуток. Как отец им самогон предлагал.

Эх, интересно было.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отличную историю! Интересный у Вас был вечер. Вот никогда нельзя заранее предсказать, чему удивятся иностранцы. Про елку - прямо круто!

5

Хоть история мне какую-то выдумку напомнила, расскажу свои две короткие истории с похожим сюжетом. Был в командировке в США, 2017, ехал на арендной тачке из Лос-Анджелеса в Санта-Клару (прямые рейсы были только Мск-ЛА), и где-то часа через два машина стала глохнуть, позвонил в Hertz, и мужик который повез меня с машиной на эвакуаторе на стоянку в какой-то дыре (выбирать новую машину), лет 60-ти, на полном серьезе рассказывал как в школе они учили Идиота, и он так проникся Достоевским, что потом пошел на второй иностранный русский и вообще погрузился в нашу историю. Еще из интересных бесед, помню командировку в приБостонье, и хиппаря лет 70-ти в косухе с собачкой, который рассказывал мне про то как в Беркли был в кружке коммунистов, и сетовал что мы просрали / проебали национальную идею, а шансы были, и сторонники тоже. Вот такие рандомные пенсионеры из Штатов

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, если история напоминает выдумку, это для нее комплимент. Значит, действительно необычная. Не знаю, как это доказать, но все это со мной случилось.

Спасибо большое за удивительные истории! Прочитав Идиота пойти на второй русский - это реально сильно. А хиппи-коммунист просто неподражаем. Вот так случайные американские пенсионеры могут оказаться интересными личностями.

5

Готовься к худшему, надеясь на лучшее. Это помогает в жизни)

раскрыть ветку (1)
0

Отличный девиз!

2

Вово, тоже самое. Ежедневный скроллинг соц сетей, всякие новости нехорошие что и тут попадаются, и как то уже везде тень писсимистичных ожиданий. А ведь порядочных людей больше и историй хороших.

раскрыть ветку (1)
0

Да, все верно, хороших людей больше. Но да, нужно соблюдать осторожность.

17
DELETED

ТС, очень милая и тёплая история.

Но, ты наверное, не поверишь - я прочитала её в каком-то странном напряжении. Прям переживала за тебя - тебя в чужой стране забрали куда-то на машине за город, мобильников нет, кто эти люди и куда они тебя везут? Невольно ожидала какую-то страшную и дикую концовку.

Хорошо, что ты встретила хороших людей. Не хочу рассуждать на тему "что же с нами стало", потому что, блин, всегда так было. Может, я и продолбала много мирных и уютных вечеров с хорошими и добрыми людьми, но я, блин, жива. И слава богам.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо тебе! Меня очень тронули  твои переживания. Ты права и все правильно делаешь. С незнакомыми никуда нельзя ездить. Это был почти единичный случай в моей жизни, когда я ехала куда-то одна. Я не знаю, как я это поняла, но откуда-то я знала, что все будет хорошо. Мобильники кнопочные тогда были. У меня был такой с собой. Не было смартфонов. Береги себя и будь всегда здорова!

показать ответы
0
Телефонные карточки работали очень просто: вы звонили по специальному номеру указанному на карте, там находился шлюз, после соединения с которым вы набирали уже номер абонента в другой стране, и пока деньги на балансе были разговаривали. Шлюз это специальное устройство IP телефонии, преобразующий аналоговый телефонный сигнал в цифровой и соединяющий через интернет канал с другим абонентом в другой стране.
раскрыть ветку (1)
0

Не ожидала, что из-за карточек будет целая дискуссия. :) Даже думала, стоит ли вообще об этом писать, но, оказалось, не зря. Это тоже было кому-то интересно.

1
Странно, приходилось тогда ими пользоваться, вопросов по номиналу карты не было, сколько написано минут столько и по факту было.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, что у Вас так было.

1

28 лет назад стоимость разговора за минуту была астрономическая. 3-4 доллара за минуту (из Канады в Москву, помню 600сот долларовые счета). карточки спасали (1 дол за минуту) . НО.....

покупаешь 50 долларовую карточку - после 5ти мин разговора фигак 30 долларов баланс.

выясняешь - 5 долларов разговор, 10 connection fee, 5 regulatory charge (не знаю как на нашем) - вот о чем автор говорит.

вечерком постараюсь написать пару очень коротких историй про канадских руссофилах.

раскрыть ветку (1)
0

Да, точно так и было. Будет интересно прочитать Ваши истории!

0
Телефонные карточки работали очень просто: вы звонили по специальному номеру указанному на карте, там находился шлюз, после соединения с которым вы набирали уже номер абонента в другой стране, и пока деньги на балансе были разговаривали. Шлюз это специальное устройство IP телефонии, преобразующий аналоговый телефонный сигнал в цифровой и соединяющий через интернет канал с другим абонентом в другой стране.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Понятно. Буду иметь в виду.

1
Рассказ пропитан какой лёгкой добротой и нежностью. Спасибо за Ваши воспоминания!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам большое! Я очень рада что, Вам понравилось!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги