Любовь к России

Однажды около 20 лет назад (Эх! Даже не верится, что столько времени уже прошло. Не верится!) я была в Германии по одной программе. Проживала я в немецкой семье и ходила на курсы немецкого языка. Семья жила глубоко загородом. И вот стою я утром, жду на платформе электричку (по-немецки S-Bahn), чтобы поехать на курсы, и что-то я решила спросить женщину, которая стояла на той же платформе. Возможно, я спросила ее про поезд, который идет до города. Она услышала мой акцент и, как часто это бывает, спросила, откуда я. Я сказала, что я из России. Женщина очень обрадовалась и оживилась, услышав это. Оказалось, ее муж очень любит Россию, и она начала рассказывать про это. Как жаль, что я не помню точно, что конкретно! Она спросила, не могу ли я дать ей свой номер телефона, так как муж наверняка захочет со мной встретиться. Мне стало интересно, и мы обменялись номерами.

Вскоре она позвонила и пригласила меня в гости. Она предложила заехать за мной на машине, чтобы мне не искать их дом по округе. Я хорошо помню, что в день встречи настроение у меня было не очень, не из-за встречи, а из-за какого-то неприятного события.  Я ходила звонить домой в автомат. Раньше же не было смартфонов с интернетом, и, чтобы поговорить с семьей в России я покупала специальные карточки с минутами. Мне осталось так до конца и непонятно, как эти карточки работали. На них было написано, что там столько-то минут, скажем, 120, но минуты могли вдруг закончиться раньше. Не ясно было, как это все считается и никто не мог это объяснить. И вот я стою, разговариваю по автомату с семьей, поговорила очень мало, и вдруг как всегда внезапно минуты закончились. Так мне стало грустно в этот момент. И так плохое настроение, и с семьей не получилось поговорить. Я даже разрыдалась прямо в автомате, сижу внутри на корточках и рыдаю, минут 10 я точно там сидела. Потом успокоилась как-то, пошла домой.

И вот сижу я дома, жду в гостиной, когда за мной приедут. Немецкой семье я рассказала про приглашение, и я помню, как мама семейства очень удивлялась, что меня пригласили в гости только потому, что я из России. А я удивилась ее удивлению. Ну что здесь такого. Все понятно. Человек любит нашу страну, и, естественно, ему было бы интересно познакомиться с человеком оттуда. Я бы тоже могла так сделать. Тем более что живут они в маленькой деревне, где мало, что происходит, и тут им попадаюсь я.  

И вот мне звонит муж той женщины, говорит, что подъехал и в то же время мне кричит мальчик из немецкой семьи: «Таня, Таня, посмотри!» Я выхожу из дома и вижу у края соседней лужайки маленькую розовую двухместную машинку, прямо как из мультика. Там сидел пожилой мужчина и махал мне, чтоб я подходила к нему. Эта машинка и этот момент так врезались мне в память. До сих пор стоит картинка перед глазами.

Ехали мы недолго, в какую-то соседнюю деревню, почти хутор. Приехали. Они показали мне свой дом и сад. Дом был достаточно старенький, но какой-то приветливый и симпатичный. Сад был полудиким, где-то были посажены цветы, а где-то росли дикие растения: как выросли, так и ладно. Но общая картина сада и дома была какая-то добрая и простая. Сама пара были между собой очень похожи, наверное, как многие пары, которые долго живут вместе. Оба седые, сухощавые, среднего роста. Оба приветливые и внимательные. Обстановка внутри дома была скромная, но было уютно и опрятно. Меня пригласили за стол. Был очень вкусный ужин из трех блюд. Закуски, что-то мясное с гарниром и десерт. Как жаль, что более подробно я не помню. Помню только, что на десерт был фруктовый пирог. И вроде бы было пиво.

За обедом мы много разговаривали. Как старые знакомые. Они спрашивали меня про мою жизнь, как в России, так и в Германии. Искренне интересовались, как будто они были моими дедушкой и бабушкой. Также рассказывали о себе, как они живут, и мне было это интересно. Хозяин дома, конечно же, говорил и про Россию, как он любит и уважает нашу страну, как он ей восхищается. Как жаль, очень жаль, что я не помню деталей разговора! Сейчас сижу и думаю: такое надо записывать, такие события должны остаться в памяти в деталях, но почему-то я это не делала и сейчас тоже не делаю.

После ужина хозяин дома показал мне свои реликвии, связанные с Россией. Несколько полок его библиотеки были заняты русской классической литературой, правда, на немецком языке. Там были Толстой, Чехов, Достоевский, возможно, кто-то еще. Не помню, были ли там книги на русском языке. Может, и были. Хозяин очень сожалел, что читал всё это на немецком языке, а не на русском. А я стояла и думала, вот этот человек, немец, интересуется нашей литературу больше, чем я, русская. Еще он показал мне шарф фаната российской хоккейной команды. Помню, он был бело-красный. Были какие-то другие вещи, связанные с Россией, но сейчас я уже, к сожалению, не помню, что конкретно.

Этот уютный вечер немного помог мне забыть мои дневные переживания, и домой я ехала уже с лучшим настроениям. А сама встреча осталась в моей памяти навсегда: эти люди, их доброта, душевность и гостеприимство.

А с Вами случались похожие истории? Расскажите, будет интересно.