9

Любовь и армия

В конце 2001 года я впервые влюбился.

Эта влюблённость упиралась всего в две проблемы: я служил в армии и зарплата солдата составляла 36 рублей, которых хватало лишь на пару мороженок. А мне хотелось дарить ей звезды, что, конечно, было недешевым удовольствием.

Начал я служить в 2000 году и за год службы сделал карьеру от рядового курсанта учебной мотострелковой роты до рядового помощника в штабе управления вооружения 41 армии, благодаря своему знанию компьютеров и дефициту компьютерщиков в армии в то время.

Я как сейчас помню этот процесс. Сначала меня у майора учебной роты выкупил за крутой телевизионный пульт начальник службы связи в штабе дивизии.

Да, это была коррупция. Начальник службы связи поступил очень плохо и мне очень стыдно за него и те отношения, которые царили в то время (эти правильные слова просто необходимо озвучить).

Дальнейшие интриги мне неизвестны, но через пару месяцев прямо мне в руки упала телеграмма от генерал-майора Селина, дескать, отправьте Терёхина прямо ко мне в Управление вооружения 41 армии. Ух и разозлился тогда на меня начальник связи! Выходит запросто так пульт отдал.

Вообщем, так я оказался "старшим офицером штаба рядовым Терехиным", как называли меня в шутку штабские полковники и генералы. В штабе я чувствовал себя довольно свободно: у меня был большой кабинет, компьютер, телефон, принтер и даже возможность не приходить на ночь в казарму, а свободно гулять по городу, но вот с деньгами было туго.

Так вот, я влюбился и деньги нужны были просто позарез. Поэтому я собрал своих знакомых компьютерщиков и предложил им: давайте вы будете работать, а деньги делить пополам. Сам я сел за компьютер, открыл одну из первых тогда версий 2ГИС и начал звонить по всем подряд фирмам, предлагая услуги компьютерного обслуживания. В первый месяц у меня появились такие завидные клиенты, как "Спасские ворота", "СибАкадемСтрой Недвижимость", а личный уровень дохода подрос до 20 000 рублей, что для того времени было неплохими деньгами. Для оформления операций я нашел списанные реквизиты одной фирмы с печатью, благо тогда ещё было всё не так строго с наличными расчётами, и начал работать через нее.

С деньгами в армии тогда вообще было всё довольно тухло. Мне доводилось бывать в гостях у своего непосредственного руководителя - заместителя начальника штаба. Разваливающееся помещение в 17 военном городке, в котором проживал он с семьёй было сложно назвать домом. А когда к нам приехал новый начальник штаба, то я помню, что пару месяцев он вместе с семьёй вообще кочевал по знакомым, поскольку свободного жилья для него попросту не было. Никакого.

С учётом того, что со своим начальником мы были в дружеских отношениях, не составило труда убедить его дать мне немножко больше воли, чтобы в дневное время иногда убегать для заключения договоров и сбора денег, с учётом того, что свою работу по составлению отчётов для штаба 41 армии от управления вооружения я буду выполнять также в полном объёме. Это стоило всего 500 рублей в месяц.

Да, это была коррупция. Простите меня, на тот момент я даже не знал такое слово и не знал, что это плохо. Я раскаиваюсь и больше так не буду (и снова эти правильные слова просто необходимо озвучить).

А вот с руководителем штаба было сложнее, к нему на кривой кобыле не подъедешь. Поэтому я начал издалека.

- Вот вы же великий человек, - кинул я в него леща. - Занимаете большую должность, а факса у вас в кабинете - нету.

Он тоскливо обвёл взглядом кабинет и пожал плечами.

- А давайте я вам факс подарю? - спросил я.

Конечно он согласился. А кто бы не согласился на факс? Факс в начале 2000-х годов в кабинете начальника - это must have.

В конце месяца я пришёл к нему снова и, сделав грустную мину, заявил: - Простите меня великодушно, у меня ни хрена не вышло. Не будет вам факса.

Он разочарованно посмотрел на меня, но тут я, выждав паузу, продолжил: - А давайте я вам просто буду по тысяче рублей давать, а вы в конце года, как я уволюсь, сами факс купите?

Быстро посчитав месяцы до моего увольнения, начальник штаба довольно ухмыльнулся, поскольку суммы хватало не на один факс.

И я повторюсь ещё раз: да, это была коррупция. Простите меня, на тот момент я даже не знал такое слово и не знал, что это плохо. Я раскаиваюсь и больше так не буду.

Вообщем к тому моменту, когда я уволился из армии, меня уже ожидал офис на "Элсибе" и человек 20 сотрудников.

А любовь прошла, да. Такие дела.

Зато я извлёк несколько жизненных уроков:

1. Плюйте на любые условности и ограничения. Развиваться можно и в армии, и в тюрьме, и даже в университете.

2. Горячо и сильно любите. Себя, родину, мужчину, женщину или маму. В любом случае любовь - это волшебная штука, которая может вас подвигнуть на самые серьёзные изменения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы