"Любовь есть! Я ею занимался..."
Свердловск, середина 80х. Я заканчиваю второй курс, и дело потихоньку идёт к зимней сессии. Общага живёт полной жизнью - пьянки, гулянки, излишества и непотребщина. На учёбу всем (почти всем) наплевать. Это старая студенческая традиция - решать насущные проблемы только в самый последний момент.
В это время мой любимый институт проводил очередной слёт, конгресс или конференцию. Поэтому к нам со всей страны понаехали "пламенные борцы" и "неравнодушный" комсомол, и так случилось, что одного такого активиста подселили к нам в комнату. Пару дней он пытался показать, что: "Я не такая". Потом конечно немного пообвыкся, убедился, что "верных ленинцев" и стукачей среди нас нет, и, не откладывая в долгий ящик, расслабился и запил по чёрному.
Комсорг факультета это тоже, как выяснилось - вполне обычный человек. По этой банальной причине после ночных загулов он вовремя вставать не желал, просил подать шампанского с икрой и пытался забить на партучёбу, требуя продолжения банкета.
Мы же, в свою очередь, берегли этого дегенерата как могли, спасая от гнева неравнодушной общественности, и шансов проспать ему не оставляли. Будили, не без садизма, конечно, и, опохмелив, выгоняли на очередной семинар. Так прошла неделя. Мероприятие закончилось, и нашему невольному товарищу пришло время нести полученные "знания" по месту учёбы и жительства.
Жлобом он, как выяснилось при прощании, всё-таки не был, и поэтому перед отъездом знатно проставился, решив отблагодарить нас за "нежную" дружбу, стоицизм и долготерпение. Ну а потом, как это иногда случается у подвыпивших мужиков ближе к ночи, ему "вдруг"захотелось большой, чистой любви, и желательно не продажной. На что вся собравшаяся за столом компания выразила закономерное недоумение: "Тебе что, дома этого добра не хватает? ".
Реакция наша была понятна - дело в том, что человек приехал к нам в гости из города Иваново, который в те времена небезосновательно считался городом невест. А как выяснилось ещё при первом знакомстве - влившийся временно в наши ряды бюрократ рулил комсомолом в местном текстильном ВУЗе. И, по нашему разумению, должен был быть только рад, что хотя бы на время избавился от назойливой женской гиперопеки.
Однако всё оказалось ох как сложно и очень запущено. В основном по двум веским и уважительным причинам - у человека была непростая должность и очень ревнивая жена. Поэтому достойно кобелировать на месте учёбы и работы будущему номенклатурщику мешал липкий страх навсегда распрощаться с комсомольской карьерой. И он был, по сути, той самой пресловутой "собакой на сене". Которая, имея довольно блядовитую натуру, не гуляла сама и не давала делать этого другим, вынужденно соблюдая кодекс советского человека и комсомольца. Что, собственно, было вполне разумно и жестоко необходимо, поскольку в то золотое время вылететь из института за "аморалку" это было запросто. А наш будущий видный партиец строил карьеру и был совсем не дурак, поэтому никогда не позволял себе лишнего, жил аскетом и страдал, страдал, страдал.....
Однако принципы гостеприимства никто пока не отменял. Мы сжалились над ущербным и достали заветный список - самый полный реестр всех легендарных гейш и заслуженных куртизанок нашей общаги. В котором были номера комнат, имена, клички и пароли всех самых отъявленых профур нашего института. А значит, по существу, вещь дорогую для каждого из нас, безусловно ценную, с любовью хранимую и кому попало никогда и ни за что не показываемую. Ну, разве только лишь за очень, очень, очень, очень и очень редким исключением - примерно как в этот раз. Причина для этого была вполне себе уважительная - в тщательно сберегаемом и постоянно дополнявшемся манускрипте были только самые отвязные леди, а именно те, к которым можно зайти в любое время дня и ночи, не рискуя нарваться на непонимание, и где тебе почти всегда будут рады.
Комсомолец по абсолютно непонятным для собравшихся причинам подарок проигнорировал, что было..... неожиданно. А потом в пьяной и сумбурной речи заявил, что он не намерен путаться с кем попало, "и немедленно выпил". После "по секрету" сообщил, что познакомился на дебатах с очаровательной феей и хочет нанести ей визит вежливости, а от нас просит только сопровождающего. Поскольку дело потенциального изменщика комсомольским принципам и жене осложнялось тем, что его ненаглядная живёт с соседкой и без компаньона ему там появляться было явно не с руки.
Всем собравшимся переться куда-то в ночь от богатого стола было влом, поэтому добровольцев не нашлось и пришлось бросать жребий. Выпало мне. Повезло или нет? Я не уверен и сейчас.
Захватив с собой несколько бутылок, мы пошли в гости к фее и её подружке. Благо идти было совсем недалеко - надо было только перейти в соседний корпус. Разумеется, нас никто там не ждал. Девчонки давно уже спали и на поздних гостей явно не рассчитывали, но попробуй подобное объяснить двум настойчивым до изнеможения забулдыгам.
Натянуто улыбаясь и отчаянно зевая, нас пригласили на чай.
Первая бутылка шампанского растопила лёд. Вторая развязала языки. После третьей и четвёртой все друг друга зауважали. После пятой комсорг и фея прониклись взаимным чувством, а меня и соседку по комнате, попросив не "убивать любовь" раньше положенного срока, выперли гулять.
Делать было нечего, и, соблюдая долг дружбы, мы с "таинственной незнакомкой" вышли в общажный коридор где уютно угнездившись на подоконнике, открыли очередную бутылку.
В милой беседе время шло незаметно. Естественно, симпатичной девице было предложено переместиться ко мне и предаться греху. На что "я не такая" мадмуазель ответила вежливым но твёрдым отказом. Я не настаивал, поскольку озабочености основным инстинктом не имел по ряду веских причин. Причина была банальной - в нашем ВУЗе соотношение гендеров было 80\20, а в общаге дела обстояли ещё печальней. На две девятиэтажки был всего один мужской этаж, и мы были избалованы излишним женским вниманием и обласканы судьбой. Поскольку предложение всегда существенно превышало спрос.
Ночь за разговорами о главном прошла незаметно, и на рассвете мы с новой знакомой расстались почти друзьями. Я забрал "Казанову из Иваново" и отправился домой пребывая в полной уверенности, что больше уже никогда не увижусь со своей невольной ночной собеседницей.
Вот только через пару дней я вдруг с удивлением заметил, что думаю о только ней.Судя по всему, чем-то она меня зацепила, и, видимо, не зря мы проговорили "о главном" всю ночь.
Тогда я решил её найти, но как? Мы в ту ночь были очень пьяны, и дорогу показывал человек из Иванова. Я совершенно не помнил номера комнаты и очень, очень смутно этаж - примерно от третьего до восьмого. Да чего уж там - я даже имени её не знал, поскольку когда представлялись, то не расслышал, ну а потом как-то неудобно было спросить. Классический такой сюжет из Золушки. Только вместо туфельки пьяное тело Ивановского комсомольца.
Надо было умницу и красавицу срочно найти, и я, не придумав ничего более перспективного, устроил у входа в общагу засаду. Однако, просидев несколько дней у входа в здание, где она жила, ничего не приобрёл, и случайно потерянная девушка (ДСП) так и не нашлась. Ну а потом началась зачётная неделя и мне стало не до сантиментов.
2. Проявив героические усилия в отрубании "хвостов" и со скрипом, но сдав десятки просроченных коллоквиумов и лабораторных, мы с другом "Толстым" вышли из института. Было около полудня. Мы с закадыкой, засыпая на ходу, из последних сил дождались нужного транспорта и сели в трамвай до общаги. Неделя без сна дала о себе знать - нас мгновенно накрыло, и мы крепко уснули.
Проснулся я от того, что кто-то звал меня по имени и несильно тряс за плечо. Знакомый голос нежно шептал: "Вова, вставай. Мы уже приехали". Открыв глаза, я увидел "Золушку": "Счастье то какое. Ну надо же, сама нашлась".
Трамвай стоял на нашей остановке, и я в спешке, забыв разбудить друга, выскочил наружу, пока ДСП вновь не потерялась. Ну а "Толстый", судя по всему, поехал в очередной рейс: "Прости меня, старина, я не специально, просто так обстоятельства сложились".
На улице было уже довольно темно, и всё указывало на то, что мы с товарищем проспали непростительно долго и, похоже, сделали уже несколько кругов по маршруту следования трамвая, в который попали ещё днём. Так что одним кругом больше, одним меньше, это было для моего хронически невыспавшегося закадыки не очень-то и принципиально, и поэтому я был уверен, что когда он проспится, то обиды на меня держать не станет и простит.
Идти до общаги было недалеко - всего пятьсот метров. Мы шли и молчали. Надо было что-то говорить, но меня, обычно никогда не лезшего в карман за словом, как будто заклинило. Я очень хотел поведать, что часто вспоминал её и пытался найти. Извиниться за скотское поведение комсомольца из Иваново, да и своё тоже. Но я отчего-то наглухо завис и, видимо, надолго.
Когда мы добрались до общежитского комплекса, я попрощался и пошёл домой. Как вдруг мне в спину прозвучало: "Ты это куда? А кто обещал любить меня вечно? Пойдём- ка со мной, и возможно я дам тебе шанс реабилитироваться и доказать слова делом".
И меня повели, как телка на верёвочке.
Комсомольская фея отсутствовала. Она сдала сессию досрочно и уехала на малую родину, поэтому я ожидаемо залип у новой подружки на весь месяц, пока она была в отъезде. Всё очень понравилось. Обо мне нежно заботились, вкусно кормили и "проверяли уроки".
Опыта совместного проживания с женщиной у меня на тот момент не было совсем, и поэтому - "всё было впервые и вновь". Нега, покой и уверенность в завтрашнем дне стоят очень дорого, и тогда я впервые не уехал домой на каникулы. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается - однажды вернулась соседка, и мне пора было сваливать. Уходить не хотелось, ну очень не хотелось и тогда мы с вновь обретённой подружкой решили больше не расставаться и снять для нас совместное любовное гнёздышко.
3. За помощью в решении жилищного вопроса я обратился к родному дядьке, у которого было в собственности две квартиры, и одну он сдавал. Отказать мне было нельзя, его родня сожрала бы заживо. Вот только доходы от аренды он тоже совсем не хотел терять. Поэтому хитрая бестия, как обычно, выкрутилась и предложила альтернативу.
Родственик в то время трудился личным водителем у начальника средней руки на Вторчермете. Знал обо всём на свете, стабильно "ощипывал" работодателя, и у него на примете как раз была очередная тема.
После семейных переговоров по поводу поделиться квадратными метрами выяснилось, что предприятие, где числился мой бедовый родственник, недавно построило новый детский сад для детей своих рабочих и на днях запустило его в эксплуатацию. Что делать со старым зданием, в высоких кабинетах пока ещё не знали, поэтому решили объект "заморозить" минимум на год. Для его охраны было выделено четыре ставки сторожей. Мой хитрожопый дядя, как обычно, вовремя подсуетился и уже оформил на эту непыльную работу пару бичей, собираясь поселить бедолаг в пустующее здание и платить им по бутылке водки в неделю, оставляя остальное себе.
Я появился очень вовремя, и мой ушлый родственик, страдая от неразделённой любви к денежным знакам, почти со слезами на глазах был вынужден отдать две оставшиеся ставки родному племянику с условием, что он поселится в брошенном "на произвол" детском дошкольном учреждении.
Не откладывая дело в долгий ящик и помня о том, что жадность это плохо, а родная кровь может в любое время передумать. Я быстренько оформился в сторожа сам и подписал под это дело друга "Толстого", который утешился десяткой в месяц с непременным условием вовремя расписываться в зарплатной ведомости.
Вот так совершенно случайно через неделю я впервые в жизни стал домовладельцем, заполучив в полное распоряжение двухэтажный особняк на тихой улице и солидные землевладения.
"Мой" дом был построен в духе сталинского ампира, был окружён красивой кованной изгородью и бесплатными атракционами. В виде бонуса прилагался халявный телефон и двести рублей ежемесячного дохода.
Я чувствовал себя миллионером. Не хватало только мебели, поскольку та, которая имелась в наличии, по понятным причинам была расчитана на лилипутов - издержки производства, это всё-таки был бывший детский садик. К моему счастью, проблемой это не стало. Я переговорил с комендой общаги, которая ко мне благоволила, и под обещание своего койко-места выторговал у неё двуспальную кровать, пару столов, стулья и фикус, ну а шторы, шкафы и портреты вождей в новом доме уже имелись как часть тогдашнего официального интерьера общественных учреждений.
После тщательного исследования "собственности" в подвале была обнаружена душевая, прачечная и кухня - всё прекрасно работало. ДСП довольно скоро освоила весь доступный нам "инструментарий", и мы стали вполне самодостаточны.
Есть старый анекдот, в котором первокурсник спрашивает препода: "Все говорят, что студенчество это лучшее время в жизни. А я вот этого не ощущаю". На что мудрый препод ответил: "Студенческая пора считается лучшим периодом в жизни, и это незамутнённая правда. Всё просто, сынок, дальше будет ещё хуже. ".
Ну так вот - мы с подружкой опровергли это утверждение. Вполне доказав на личном пимере, что лично для нас это была однозначно лучшая пора в жизни, и мы прочувствовали сиё в полной мере. Отвечаю за свои слова, поскольку до сих пор для меня это было, да и остаётся одним из самых близких сердцу воспоминаний.
4. Общеизвестно, что обладание собственностью приносит реальные доходы, в чём я всего лишь через неделю смог убедиться на практике. Однажды утром ДСП обратилась ко мне с необычной просьбой - её стройотряд искал место для встречи с дружественным стройотрядом из другого института, и намечалась вечеринка примерно на пятьдесят человек. Организаторы и зачинщики предполагаемого "автопати" просили разрешения провести мероприятие на моей территории, предложив за согласие иметь счастье пригласить их в гости двести рублей за всех.
Я никогда не был жадиной и понимал, что братья студенты явно скинулись, возможно, отдав на проведение мероприятия последние деньги....... и поэтому взял сто. Учитывая, кроме филантропии, разумеется, что всё-таки один из стройотрядов был родным для моей милой, а со своих брать лишнее просто некрасиво. Да и я требовалось с меня, честно сказать, за такие деньжищи совсем немногое - предоставить помещение и место для костра. Вообще не вопрос. Запросто, и чувствуйте себя как дома.
Так с той поры и повелось. У нас стабильно зависали стройотрядовцы. Пели песни, жгли костры и устраивали танцы. Кого только не перебывало у меня в гостях - УПИ, Горный Мед, Пед и......
За это прекрасное время среди наших друзей и подруг случилось несколько "комсомольских" свадеб. Одно время две пары даже жили у нас около месяца, пока не нашли квартиру. А к лету от количества новых друзей закончилось место в моей записной книжке.
"Эта музыка будет вечной ....". Неправда. К середине лета моя милая защитила диплом и отбыла по распределению. Дом опустел, и я не просыхал неделю.
Одиночество угнетало.
Больше мы не встречались. Она звонила ещё с полгода, рыдала и просила забрать её домой. Я предлагал забить на отработку и сваливать, но она так на побег и не решилась. А после пропала окончательно.
Кто мы были друг для друга?
Четыре года разницы в возрасте, это очень много, особенно когда тебе всего 19 лет. Но, как выяснилось, не забыл.
Печалька.
Реакция замещения была почти по Фрейду. Я попытался заменить одну огромным множеством прочих.
Не помогло.
Видимо, Зигмунд был туповат, или со славянами это работает по другому, и сублимация не задалась.
Когда от одиночества стало совсем невмоготу, то моей просьбе ко мне перебрались на ПМЖ с десяток друзей из общаги, организовав что-то вроде клуба одиноких и разбитых сердец, и мы вместе прожили в нашем замке ещё год. Наша коммуна носила гордое название "Мутный глаз" - напоминала собой анархический батальон и прожигала жизнь всеми доступными на тот момент способами.
Потом стало скучно. Пришли строители и начали ремонт. Соседство с мужичками в фуфайках не задалось и мы распрощались с нашим любимым домом уже навсегда. Ну а через три месяца я защитил диплом и уехал, навеки сохранив в памяти это чудесное время.
P. S. Эта история написана уже очень и очень давно, но не публиковалась до поры, поскольку показалась мне неприлично большой по объёму текста. Я честно пытался её сокращать, но она, видимо мне назло, становилась раз от разу всё длиннее и длинее. А ещё я до сих не знаю, зачем вообще её написал - писательского "зуда" у меня нет, и "Love Story" это вот точно вообще не моё.
Зачем мы вообще пишем истории? Кажется, я нашёл ответ:
С течением реки по имени Вечность всё забывается, и это просто один из способов "попасть" в нужное время. Ощутить то настроение и эмоции. Вернуть, пусть и ненадолго, то ощущение счастья и бесшабашности. Вот как-то так.
N.B. Через неделю после первой публикации этого текста мне в комменты написал один из героев этой истории. Оказалось, что он тоже прочёл её и сразу понял, о чём и о ком идёт в ней речь. Точнее, понял не он, поскольку читать парень не любит, а его жена, которой эта история первой попалась на глаза, и она, сопоставив зелёное с квадратным, сразу поняла, откуда дует ветер перемен. Бывший Комсорг, разумеется, отгрёб от любимой по полной программе за дела давно минувших дней, а после написал мне, и с тех пор мы периодически общаемся.
Истории из жизни
38K постов75K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.